Ракия: что такое, как правильно пить
Раки или ракия: что нужно знать

Раки или ракия: что нужно знать

Валерия Тенисон

Автор

17 марта 2021

Ракия (раки), как долма или, скажем, борщ, относятся к спорным гастрономическим территориям. За право называться родиной ракии конкурируют несколько стран. Особенно непримиримы в этом вопросе позиции Болгарии и Сербии. Не будем вступать в межнациональные споры, а просто разберемся, что такое ракия, как ее правильно пить и с какими закусками сочетать.

Содержание
  • Что такое ракия?
  • Ракия в Болгарии
  • Ракия в Сербии
  • Ракия в Турции
  • Гастрономические сочетания с ракией

Что такое ракия?

Ракией называют крепкий алкогольный напиток, дистиллят из любых видов фруктов. Название его произошло, скорее всего, из арабского языка. На арабском arak означает «дистиллят». Через турецкое «ракы» слово пришло в южнославянские языки и превратилось в «ракию». Сегодня ракия – национальный напиток Болгарии, Сербии, Хорватии и других балканских стран. К нему испытывают генетическую любовь более 60 миллионов человек.

Ракия в Болгарии

Раньше считалось, что ракия пришла на Балканы во время османского владычества. Однако недавно недалеко от городка Ивайловград был найден древний перегонный аппарат, который датируется XI веком нашей эры, что на два столетия опережает начало турецкого ига. В османских источниках сохранились свидетельства военачальников турецкой армии, которые писали, что во время осады Софии болгары пили какой-то волшебный напиток и становились неуязвимыми. Современные болгары уверены, что это была именно ракия!

Ракию в Болгарии производят практически из любых фруктов. Наиболее часто встречающееся сырье – виноград, сливы и абрикосы. Существуют и более экзотические виды ракии, например, гюловица, которую готовят из лепестков шиповника в болгарской Долине роз. Больше всего ценится сливовая ракия из горного Трояна и абрикосовая – из области Тутракан на Дунае. Знаменитая «Троянска Сливова» производилась в монастыре Трояна с XIV века. Оригинальный рецепт включал в себя более 40 секретных трав и передавался строго от настоятеля к настоятелю. Сегодня производство этой сливовой ракии распространилось на весь регион. Говорят, ее большим поклонником был Папа Римский Иоанн Павел II.

© Shutterstock

Фрукты для ракии должны быть очень спелыми, поэтому их обычно собирают уже с земли. Ими наполняют емкости для брожения и оставляют на несколько недель. После ферментации брагу фильтруют и отправляют на перегонку.

Обычно болгарская ракия имеет прозрачный или светло-желтый цвет и вкус того фрукта, из которого она сделана. Некоторые производители добавляют в готовый дистиллят грецкие орехи, мед или ароматные травы. Виноградную ракию делают чаще всего из жмыха, а не свежих ягод. Для того чтобы она была более душистой, используют ароматичные сорта винограда – мускат, совиньон блан и димят.

В болгарской провинции домашнюю ракию делают почти в каждом доме. Поскольку перегонный аппарат позволить себе может не каждый, в каждой деревне есть коммунальная дистиллерия, куда каждый житель может привезти свою брагу и перегнать. Горячий сезон у таких мини-заводов – с августа по ноябрь. День перегонки – настоящий праздник: пока аппарат «пыхтит», люди пьют пиво, жарят мясо и общаются. Каждой семье разрешается перегонять до 30 литров ракии в год для собственного потребления.

Некоторые промышленные производители выдерживают ракию в бочках из болгарского дуба. Минимальный срок выдержки – 6 месяцев, объем бочки не должен превышать 700 литров. На основании выдержки выделяют несколько категорий ракии:

  • Aged Rakia – от 6 до 36 месяцев
  • Old Rakia – от 3 до 5 лет
  • Rakia Reserve – от 5 до 10 лет
  • Rakia Special Reserve – более 10 лет

Ракия в Сербии

Сербия знаменита, прежде всего, своей сливовой ракией – сливовицей (на сербском «шљивовица»). Сербы – крупнейшие в мире производители и крупнейшие потребители ракии. Лучшую сливовицу производят в Шумадии, исторической области к югу от Белграда.

Помимо слив, для производства ракии в Сербии используют абрикосы, яблоки, груши, айву, виноград и даже мед. В стране зарегистрировано более 10000 частных дистиллерий. Сербы считают, что лучшая ракия – домашняя, попробовать ее можно в любом сербском ресторане. Среди надежных промышленных брендов называют Gorda, Žuta Osa и Stara Sokolova 12.

© facebook@StaraSokolova

Ракия в Турции

Раки (турки произносят «ракы») отличается от балканских родственников. Этот дистиллят обычно изготавливают из виноградного жмыха с добавлением аниса. Это его роднит с другими распространенными в Средиземноморье напитками: французским пастисом, итальянской самбукой и греческим узо.

Раки в Турции обычно разбавляют водой, из-за чего напиток приобретает характерный молочный цвет, за что в Турции его прозвали «молоком льва». В жару такая смесь отлично утоляет жажду. Говорят, слабость к раки питал основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк. Он же создал государственную монополию Tekel на производство напитка. Ее главный бренд Yeni Raki до сих пор занимает большую часть рынка в стране.

© facebook@yenirakiglobal

© facebook@yenirakiglobal

Гастрономические сочетания с ракией

В балканских странах ракию принято подавать на аперитив. Пьют ее обычно охлажденной, но без кубиков льда. В холодное время года в Болгарии из ракии делают напиток наподобие грога: подогревают и смешивают с водой, медом и специями. Такой вариант называют «греяна» и считают его лучшим лекарством от простуды.

Подают ракию обычно к овощным салатам, соленьям или холодным мясным закускам. Классическими сочетаниями считаются салаты: «Шопский» (близкий родственник «Греческого») и «Млечный» (похож на греческий дзадзики).

В Сербии – свой этикет употребления ракии: подняв рюмку, нужно обязательно посмотреть собеседнику в глаза, а, выпив, сказать «Живели!», аналог нашего «На здоровье!»

© facebook@yenirakiglobal

Фото на обложке: © Shutterstock.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 17 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari