Почему грузинские рестораны так популярны
Грузинская кухня – одна из самых популярных в России. Общее советское прошлое России и Грузии сказалось на том, что хачапури и люля-кебабы, лобио и харчо, пхали и баклажановые рулетики стали для нас почти родными, а грузинские рестораны – любимыми заведениями для того, чтобы встретиться с друзьями или отметить семейный праздник.
Сегодня традиционные кавказские рецепты все чаще переосмысляются шеф-поварами и получают современное прочтение. Также и подача: она становится более изысканной и утонченной. Не теряя аутентичности, знакомые грузинские блюда порой могут приятно удивить даже гурманов.
Интерьеры и атмосфера грузинских ресторанов в Москве
Гостеприимство в крови у грузинского народа. В домах Тбилиси, Батуми и горных поселков постоянно звучат тосты и раздается звон бокалов, на столах не заканчивается еда, а с лиц гостей не сходит довольная (и, чего уж там, сытая) улыбка. Точно такую же атмосферу стремятся создать в своих интерьерах грузинские рестораны в Москве.
Интерьер ресторана Bagebi. Фото: © Bagebi
Этнические декорации и дизайн
Чаще всего грузинские рестораны стилизованы под тбилисскую квартиру или большой дом с залитой солнцем верандой. Современные детали обстановки соседствуют с винтажными, а этника дружит с комфортом. В уютных интерьерах не обходится без характерных деталей: «семейных» фотографий в ажурных рамках, картин грузинских художников, ковров на стенах, удобной мебели, ламп и светильников в нарядных абажурах, старенького пианино, камина и других примет домашней обстановки с налетом ретро. В некоторых ресторанах дизайнеры отсылают к винному наследию страны и тем самым 8000 урожаев, которыми так гордится Грузия. Например, вписывают в интерьер винные бочки и расставляют по полкам глиняные кувшины для вина, на стену вешают рог, из которого по старой традиции пьют вино по большим поводам.
Винный погреб ресторана Bagebi. Фото: © Bagebi
Во многих ресторанах предусмотрено несколько залов, и в каждом своя атмосфера. Так, в знаменитой «Кавказской пленнице» есть отдельное пространство, стилизованное под кавказский дворик, где нашлось место даже упрямому ослу, одному из персонажей одноименной советской комедии.
Музыка и танцы: вечеринки в грузинском стиле
Праздники стали частью грузинского культурного кода, а на них никуда без музыки и танцев. Вечеринки, живая музыка, выступления кавер-групп и диджеев – важная часть концепции грузинских ресторанов.
Лучшие грузинские рестораны в Москве
В будни и праздники, по торжественным поводам и на ужин в обычный понедельник – грузинские рестораны всегда будут уместным решением. Мы составили подробную карту по заведениям традиционной и авторской грузинской кухни, где к тому же полный порядок с вином.
Mama Tuta
Малая Бронная, 24
Один из самых уютных ресторанов на Патриках. Несмотря на то что фольклора в интерьере нет совсем, атмосфера грузинского дома витает в воздухе. С порога гостей встречает аромат лепешек шотис пури, стену украшает картина «Мясо» Георгия Тотибадзе, а вечерами здесь играют на антикварном пианино Steinway.
Фото: © Mama Tuta
Кухню Mama Tuta возглавляет Гиа Хучуа, талантливый шеф-повар и уроженец Тбилиси. Грузинскую классику он переосмысливает так, что получается узнаваемо, но с авторским твистом. Например, его версия пхали – это салат из зелени, овощей, орехов и пряностей. Кроме того, шеф ловко объединяет итальянскую и грузинскую традиции. Например, хитом ресторана стали равиоли с кучмачи или телячьими мозгами.
В винной карте ресторатор Арам Мнацаканов намеренно сделал ставку на оранжи и натуральные вина, отдавая дань винодельческой истории страны. Из интересного крепкого – тутовка, водка из хурмы и ткемалевая водка, а на дижестив попробуйте Kabir от Donnafugata или Barolo Chinato от Borgogno.