SWN
35 грузинских ресторанов в Москве и Подмосковье
ГлавнаяСтатьиЕда35 грузинских ресторанов в Москве и Подмосковье

35 грузинских ресторанов в Москве и Подмосковье

Беспроигрышная подборка заведений, где хачапури, оджахури, хинкали, шашлыки и люля-кебабы готовят по всем канонам грузинской кухни и с любовью к генацвале.

35 грузинских ресторанов в Москве и Подмосковье

Почему грузинские рестораны так популярны 

Грузинская кухня – одна из самых популярных в России. Общее советское прошлое России и Грузии сказалось на том, что хачапури и люля-кебабы, лобио и харчо, пхали и баклажановые рулетики стали для нас почти родными, а грузинские рестораны – любимыми заведениями для того, чтобы встретиться с друзьями или отметить семейный праздник. 

Мини хинкали с говядиной из меню ресторана Mama tuta. Фото: © Mama Tuta

Мини-хинкали с говядиной из меню ресторана Mama Tuta. Фото: © Mama Tuta

ТОП100

Сегодня традиционные кавказские рецепты все чаще переосмысляются шеф-поварами и получают современное прочтение. Также и подача: она становится более изысканной и утонченной. Не теряя аутентичности, знакомые грузинские блюда порой могут приятно удивить даже гурманов. 

Интерьеры и атмосфера грузинских ресторанов в Москве

Гостеприимство в крови у грузинского народа. В домах Тбилиси, Батуми и горных поселков постоянно звучат тосты и раздается звон бокалов, на столах не заканчивается еда, а с лиц гостей не сходит довольная (и, чего уж там, сытая) улыбка. Точно такую же атмосферу стремятся создать в своих интерьерах грузинские рестораны в Москве.

Интерьер ресторана Bagebi. Фото: © Bagebi

Интерьер ресторана Bagebi. Фото: © Bagebi

Этнические декорации и дизайн

Чаще всего грузинские рестораны стилизованы под тбилисскую квартиру или большой дом с залитой солнцем верандой. Современные детали обстановки соседствуют с винтажными, а этника дружит с комфортом. В уютных интерьерах не обходится без характерных деталей: «семейных» фотографий в ажурных рамках, картин грузинских художников, ковров на стенах, удобной мебели, ламп и светильников в нарядных абажурах, старенького пианино, камина и других примет домашней обстановки с налетом ретро. В некоторых ресторанах дизайнеры отсылают к винному наследию страны и тем самым 8000 урожаев, которыми так гордится Грузия. Например, вписывают в интерьер винные бочки и расставляют по полкам глиняные кувшины для вина, на стену вешают рог, из которого по старой традиции пьют вино по большим поводам. 

Винный погреб ресторана Bagebi. Фото: © Bagebi

Винный погреб ресторана Bagebi. Фото: © Bagebi

Во многих ресторанах предусмотрено несколько залов, и в каждом своя атмосфера. Так, в знаменитой «Кавказской пленнице» есть отдельное пространство, стилизованное под кавказский дворик, где нашлось место даже упрямому ослу, одному из персонажей одноименной советской комедии.

Музыка и танцы: вечеринки в грузинском стиле 

Праздники стали частью грузинского культурного кода, а на них никуда без музыки и танцев. Вечеринки, живая музыка, выступления кавер-групп и диджеев – важная часть концепции грузинских ресторанов. 

Лучшие грузинские рестораны в Москве

В будни и праздники, по торжественным поводам и на ужин в обычный понедельник – грузинские рестораны всегда будут уместным решением. Мы составили подробную карту по заведениям традиционной и авторской грузинской кухни, где к тому же полный порядок с вином.

Mama Tuta

Малая Бронная, 24

Один из самых уютных ресторанов на Патриках. Несмотря на то что фольклора в интерьере нет совсем, атмосфера грузинского дома витает в воздухе. С порога гостей встречает аромат лепешек шотис пури, стену украшает картина «Мясо» Георгия Тотибадзе, а вечерами здесь играют на антикварном пианино Steinway. 

Фото: © Mama Tuta

Фото: © Mama Tuta

Кухню Mama Tuta возглавляет Гиа Хучуа, талантливый шеф-повар и уроженец Тбилиси. Грузинскую классику он переосмысливает так, что получается узнаваемо, но с авторским твистом. Например, его версия пхали – это салат из зелени, овощей, орехов и пряностей. Кроме того, шеф ловко объединяет итальянскую и грузинскую традиции. Например, хитом ресторана стали равиоли с кучмачи или телячьими мозгами. 

В винной карте ресторатор Арам Мнацаканов намеренно сделал ставку на оранжи и натуральные вина, отдавая дань винодельческой истории страны. Из интересного крепкого – тутовка, водка из хурмы и ткемалевая водка, а на дижестив попробуйте Kabir от Donnafugata или Barolo Chinato от Borgogno. 

Фото: © Mama Tuta

Фото: © Mama Tuta

Казбек

1905 года, 2

Ресторан «Казбек» – это просторная тбилисская квартира с видом на Москву-реку в коллекции ресторанного дома Maison Dellos. В зале, рассчитанном больше чем на сотню гостей, нашлось место трогательным деталям: фотографиям в ажурных рамках, торшерам у столиков, просеивающим теплый свет сквозь нарядные абажуры, резным деревянным ширмам и картинам. На втором этаже – веранда в стиле панорамного балкона, где летом играют диджеи и выступает группа грузинского многоголосия «Акапелла Сакартвело». 

В меню собраны рецепты со всей Грузии: хинкали калакури, хачапури по региональным рецептам, чакапули с молодой бараниной и целая коллекция шашлыков и люля-кебабов. Тосты чаще всего звучат под вина из квеври и чачу, а если погода не балует, гарантированно согреться можно фирменным глинтвейном с кизилом. 

Летняя веранда ресторана «Казбек». Фото: © «Казбек»

Оджахури с лисичками из летнего меню. Фото: © «Казбек»

Кавказская пленница

Мира пр-т, 36, стр. 1

Более четверти века ресторан «Кавказская пленница», радует гостей яркой грузинской кухней, колоритным интерьером, вдохновленным одноименной советской комедией, и живой музыкой по пятницам и субботам. Тематические залы, среди которых кабинет Саахова и уютный дворик с раскидистым деревом, удобно арендовать под мероприятия. 

В меню большой выбор хачапури (фирменный хачапури по-мегрельски шеф Бондо Джгаркава ласково называет «мигруля»), шашлыки на углях, сациви, лобио, испанахи и другая классика грузинской кухни представлена в изобилии.

Интерьер ресторана «Кавказская пленница». Фото: © «Кавказская пленница»

Интерьер ресторана «Кавказская пленница». Фото: © «Кавказская пленница»

Didi 

Тверской б-р, 14, стр. 4

Ресторан-сад в самом сердце Москвы не пустует ни летом, ни зимой. На то, как поется в известной песне, есть пять причин. Первая – светлый интерьер в теплых красках с обилием зелени. Вторая – традиционная грузинская кухня: пряные пхали, баклажаны с начинкой из маслянистых грецких орехов, кукурузные лепешки мчади, хачапури всех видов и, конечно, горячий лаваш из печи к салату из спелых помидоров. Третья – легендарный бренд-шеф грузинского направления холдинга Ginza Project Изо Дзандзава, которая готовит только по семейным рецептам и с любовью, чтобы каждое блюдо было вкусным, как дома. Четвертая – внимательный сервис. А пятая – компактная и вместе с тем разнообразная винная карта, где всегда найдется подходящее сопровождение к запеченному сулугуни с надуги, чашушули из телятины, тушеной баранине чанахи и другим хитам.

Эларджи

Гагаринский пер., 15а

Ресторан «Эларджи» – еще один грузинский проект от Ginza Project – удостоен рекомендации гида Michelin. Флагманским блюдом от бренд-шефа Изо Дзандзавы здесь стала кукурузная каша с большой порцией сыра, которую в Грузии называют эларджи. Прекрасным выбором к вину будет необычное блюдо хонча. По сути, это ассорти из традиционных грузинских закусок: пхали из баклажана, шпината, перца, аджапсандал, джонджоли, сациви, рулетики с орехами и надуги, сулугуни, чечил, сыр гуда и имеретинский. Под чачу просите лепешки кубдари и соленья, а на десерт попробуйте мацони с медом и орехами под крепкий кофе по-тбилисски. 

Достопримечательностью места стал солнечный двор с детской площадкой, где маленьких гостей по выходным развлекает аниматор.

Интерьер ресторана. Фото: © «Эларджи»

Кубдари и соленья. Фото: © «Эларджи»

Vani

Орликов пер., 6

Ресторан и энотека Vani представляет традиционную грузинскую кухню в современном исполнении и эффектной подаче. В меню собраны беспроигрышные хиты: рулетики из баклажана с грецкими орехами, аджапсандал, долма, сванский цыпленок, чахохбили с уткой, хачапури по-имеретински и по-аджарски, лепешки шоти и миндальный торт на десерт. 

Под любое блюдо можно и нужно подобрать грузинское вино из двух вместительных винных шкафов в зале. Белое, красное, янтарное, сухое и послаще, игристое и тихое, с выдержкой в квеври и бочке – найдется все и по дружелюбным ценам. Всего в коллекции объединены позиции от 11 винных домов Грузии. 

Интерьер ресторана. Фото: © Vani

Интерьер ресторана. Фото: © Vani

Pro.Хинкали

Бутырская, 69-71, стр. 1
Новокузнецкая, 39
Вавилова, 64, стр. 1
Ладожская, 2/37
Осенний б-р, 8а

Сеть грузинских ресторанов Pro.Хинкали – проект Family Garden и Аркадия Новикова. Сюда приятно зайти на деловой обед с коллегами, вечером встретиться за бокалом вина и большой порцией хинкали с друзьям, а в праздник устроиться за широким столом всей семьей, чтобы открыть бутылку шампанского. Просторные и светлые интерьеры дополнены аккуратной ручной росписью на стенах и оригинальными светильниками. 

В меню можно найти семь версий сочных хинкали, большое разнообразие грузинской выпечки, блюда на мангале и домашние десерты. Винная карта пестрит известными грузинскими хозяйствами, среди которых Besini или Binekhi, а также дружелюбными по стилю и цене винами других стран: есть, например, немецкий рислинг, российский каберне совиньон, итальянские пино гриджо и гави, испанская риоха и австралийский шираз.

Интерьер ресторана на Профсоюзной. Фото: © Pro.Хинкали

Интерьер ресторана на Профсоюзной. Фото: © Pro.Хинкали

Чичико

Мясницкая, 37, корп. 3
Нежинская, 5б 

Если вы в поисках ресторана с дружелюбной атмосферой, понятной кавказской едой и насыщенной винной картой, то «Чичико» – то, что нужно. Шашлыки (в том числе из лосося и креветок), люля-кебабы из цыпленка, свинины с телятиной и ягненка, цыпленок по-свански, оригинальные сытные хачапури с копченым сыром и слайсами казы или картофелем и грибами появляются на столе будто сами собой. Плюс любые блюда из меню можно заказать на дом. 

Эрти

Стремянный пер., 11

По утрам в «Эрти» накрывают, пожалуй, самые щедрые завтраки с кавказским акцентом. Так, с 10:00 до 13:00 по будням и до 16:00 по выходным здесь можно попробовать витаминную абрикосовую кашу из горской кураги, которая подается к столу с дагестанским льняным урбечем. Не менее аппетитный вариант – манная каша с финиками, урбечем и семенами льна. В полноценный «кавказский завтрак» входят аварские пышки, домашние сыры, яйцо пашот, картофель с дагестанской колбасой и калмыцкий чай. Но самое интересное – чай, кофе и игристое с утра подают бесплатно и без ограничений. 

В основном меню вы найдете все хиты грузинской кухни, от долмы и лобио до хинкали и кебабов. Самые любимые позиции для удобства объединены в сеты «Казбеги», «Кахетия» и «Пасанаури». По бокалам подают все вина, представленные в карте, а их здесь не меньше 250. Впрочем, и бутылки грузинского вина от топовых производителей предлагают практически по цене полки. Например, вина Binekhi и Giuaani. 

Фото: © «Эрти»

Судак баже. Фото: © «Эрти»

ChaCha 

Мневники, 21 

Хачапури в 11 версиях можно найти, пожалуй, только в современном кафе грузинской кухни ChaCha. Помимо классических вариантов, есть, например, хачапури с креветками, тунцом или белыми грибами. Образцовые аджапсандали, гебжалия, квели с томатами, лобио харкалия, кумачи и кубдари с бараниной и другие каноничные блюда тоже любимы гостями. В летнем меню особенно интересны окрошка на айране, чкмерули из кролика и хачапури с копченой грушей.

Треть винной карты в ChaCha отдана грузинским винам от таких известных виноделен, как Askaneli, Besini и Château Mukhrani. Кроме того, в ChaCha представлена уникальная линейка премиальной чачи Askaneli.

Окрошка. Фото: © ChaCha

Хачапури со шпинатом. Фото: © ChaCha

Bagebi

Пречистенка, 19/11, стр. 2

В ресторан семьи Церетели, занимающий историческую усадьбу на Пречистенке, можно приходить как в художественную галерею – настолько здесь красиво. Каменные своды залов расписаны фресками с древнерусскими и религиозными сюжетами, стены зимнего сада украшены современным искусством, а предметы дизайнерского декора встречаются буквально повсюду, куда ни брось взгляд. Впечатляющая эклектика не оставляет равнодушным ни одного гостя. Впрочем, кухню традиционной тоже не назвать. Скорее, это смелое авторское переосмысление знакомых блюд. 

Здесь вы найдете купаты по-имеретински с ташмиджаби из батата, цыпленка с ткемали и каштанами, чакондрили с говяжьими щечками и гратеном из корнеплодов, а еще удивительные авторские супы. Например, есть уха с улитками, кизилом и копченым пшеном или окрошка с мороженым из мацони и арбузной редькой. Необычными решениями шеф-повар Никита Верченко доказывает, что грузинская кухня может служить вдохновением для экспериментов. Свое название ресторан получил в честь одноименного района Тбилиси, где находится дом-мастерская Зураба Церетели. FOTO_V_6]

Hedonist  

Покровский б-р, 8, стр. 1

Ресторан Hedonist – творческая лаборатория шеф-повара Давида Челидзе, заработавшего для заведения рекомендацию гида Michelin. Хачапури по-аджарски он делает с козьим сыром фондю, а в хинкали кладет креветки, и именно такие смелые кулинарные трюки из года в год привлекают в Hedonist любителей незаурядных вкусов. 

Летом шеф экспериментирует с сезонными продуктами – персиками, абрикосами, черешней и молодой кукурузой, а еще интересно применяет соусы. Например, сейчас можно успеть попробовать месхетинские хинкали с вяленой уткой и соусом из сладкой аджики, хачапури по-мегрельски с томленой говядиной, гранатовым соусом и джонджоли, персиковый гаспачо с бастурмой из утки и рибай с соусом из черешни. 

Не так давно Hedonist расширил географию и открылся в Тобольске, так что авторскую кавказскую кухню теперь можно оценить и в сердце Сибири. 

Фото: © Hedonist

Фото: © Hedonist

Тифлисский дворик

Остоженка, 32/2

Пронизанный солнцем и светом ресторан встречает гостей самыми любимыми грузинскими блюдами: сациви из цветной капусты, эларджи, мамалыгой, лобио, ачмой, кубдари, чашушули в глиняной кеци, шашлыками и традиционным блюдом из обжаренных с луком и специями потрохов кучмачи. В ресторане несколько залов, которые больше напоминают комнаты большого и шумного дома: банкетный зал похож на нарядную гостиную, белый зал – на столовую, сигарный – на кабинет. Летом «Тифлисский дворик» вдобавок открывает увитую зеленью веранду. 

Основатели проекта с гордостью рассказывают, что ресторан даже производит собственное вино, отдавая дань глубокой грузинской винодельческой истории. Попробовать его можно на месте или унести домой в качестве сувенира, будто в Грузии побывали.

Ткемали

Пушечная, 5, стр. 2
Новая пл., 8, стр. 2
Малый Ивановский пер., 7-9, стр. 1

Рестораны «Ткемали» славятся как банкет-холлы для проведения праздников любого масштаба, от камерных дружеских вечеринок до широких свадебных застолий. В то же время это прекрасный выбор и для уютного ужина в кругу друзей. Нарядные интерьеры располагают: известный художник Антон Тотибадзе специально для «Ткемали» создал серию картин, а с грузинских аукционов в Москву привезли ковры ручной работы, старейший из которых датирован 1938 годом. 

Мясо на мангале, хачапури по-аджарски с пышной корочкой, салат «Цезарь» с шашлыком, жареные хинкали и другие кавказские специалитеты великолепно сочетаются с грузинскими винами, от янтарных до насыщенных красных. В будни с 12:00 до 16:00 здесь действует скидка 20% на все меню, а по понедельникам можно смело заказывать любые хинкали со скидкой 50%. 

Интерьер ресторана. Фото: © «Ткемали»

Корона из каре барашка. Фото: © «Ткемали»

Megobari 

Сретенка, 27
Маросейка, 15
Андропова пр-т, 1 (тематический парк «Остров мечты»)

Грузины очень гордятся своей винной традицией и не мыслят трапезы без вина, но формат грузинского винного бара, который выбрал для себя Megobari, стал для Москвы открытием. Кроме вина из всех регионов Грузии, здесь можно выпить оригинальные коктейли, вдохновленные кавказской страной, пестрые «карусели» настоек на чаче и фруктовые грузинские дистилляты. Все это, конечно, не на пустой желудок, а под необычные хачапури-лодочки с особенно хрустящей корочкой (тесто из-под нее вычищают) и начинками на любой вкус, хинкали (обратите внимание на фотогеничный сет «Мама Хинкали» из шести маленьких хинкали внутри одного большого), шашлыки из курицы и телятины, люля-кебабы из говядины с добавлением сулугуни, роллы по-грузински, долму, чашушули из телятины и другие блюда от бренд-шефа проекта Бориса Гиоргберидзе. На утро после веселой вечеринки с друзьями нет ничего лучше сытного грузинского завтрака, и они проходят в Megobari на Сретенке по будням с 10:00 до 12:00. 

Фото: © Megobari

Интерьер ресторана на Сретенке. Фото: © Megobari

Оджахури

Садовая-Черногрязская, 22, стр. 1

«Оджахури» – уютный ресторан домашней грузинской кухни на каждый день. В будни и праздники здесь готовят образцовый люля-кебаб из баранины, пряное сациви из курицы, обжаривают в хрустящем кляре черноморскую барабульку и лепят хинкали. По вечерам для гостей звучит живая музыка, как это часто бывает и в грузинских домах. 

Ресторан проводит кулинарные мастер-классы «Грузинский смак»: в компании близких друзей под бокал (или два) грузинского вина можно научиться готовить хачапури или особенные, двухэтажные хинкали, а потом все это успешно съесть и задумать вернуться. 

Хачапури с гебжалией. Фото: © «Оджахури»

Фото: © «Оджахури»

Кафе Хачапури 

Театральная пл., 5
Шаболовка, 14
Мира пр-т, 26 
Ярцевская, 19
Кривоколенный пер., 10 
Украинский б-р, 7 
Большой Гнездниковский пер., 10 

Сеть обаятельных грузинских кафе с комфортной едой и непринужденной атмосферой никогда не подведет, если вы не знаете, где встретиться с друзьями. Печеная свекла с козьим сыром, баклажаном и кукурузным соусом, мясной салат с черносливом, мини-хинкали с бульоном и, конечно, слоеный хачапури пеновани – только начало списка любимых блюд постоянных гостей. 

Каждый день в ресторане проходят акции. Например, по понедельникам вместо одного наливают три аперитива, по вторникам действует скидка на хинкали, а в четверг – на шашлык. Если решили отпраздновать в «Хачапури» свой день рождения в компании от четырех человек, то можете рассчитывать на то, что в ваши бокалы весь вечер будет литься вино. Талисманом сети кафе стал баран Толик, его можно встретить на мероприятиях «Хачапури».

Интерьер ресторана. Фото: © «Хачапури»

Фото: © «Хачапури»

Есть хинкали & Пить вино

Малая Бронная, 4
Пятницкая, 6/1, стр. 1
Остоженка, 19, стр. 1
Поварская, 8/1, корп. 1

В «Есть хинкали & Пить вино» можно найти хинкали по рецептам всех регионов Грузии, а также оригинальные авторские версии. Например, с трюфелем, козьим сыром, белыми грибами, тыквой с надуги, а в ресторане на Остоженке есть даже кошерные хинкали. Главной отличительной особенностью блюда в этой сети стало тонкое тесто, которое нежно обнимает сочную начинку. Какой бы вариант хинкали вы ни выбрали, к ним обязательно найдется идеальное вино из карты на полсотни позиций.

Qartuli 

Грузинский вал, 11, стр. 3

Словом «картули» в Грузии называют традиционный свадебный танец, венец главного торжества в любой грузинской семье. Символичным названием владельцы ресторана хотели подчеркнуть атмосферу праздника, которую создавали в заведении до мельчайших деталей. Интерьер с мангалом и дровяной печью, элегантным обеденным залом и кондитерской на втором этаже напоминает гостеприимный дом, где ждут родных и близких людей на уютное застолье, а в меню собраны самые популярные грузинские блюда в авторском и традиционном исполнении. Киндзмари с семгой, баже с курицей, сет из пхали, мини-хинкали с креветками или с грибами и трюфелем, хачапури на вертеле и другие позиции с грузинским акцентом оставят приятное впечатление от вечера. 

Интерьер ресторана. Фото: © Qartuli

Бадриджани по-кахетински. Фото: © Qartuli

Рэсторани

2-я Останкинская, 3 (у колеса обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ)

Интерьер «Рэсторани» напоминает лобби отеля: много света, сочетание дерева, камня и мягких тканей, комфортная мебель выполнена в лаконичном дизайне, а завершает общее впечатление обилие комнатных растений. В одной из главных туристических локаций Москвы, на символическом перекрестке культур, ресторан со спокойной и располагающей к общению атмосферой стал точкой притяжения жителей и гостей столицы. 

В меню ставка сделана на безусловные хиты грузинской кухни: приготовленные на углях шашлыки и люля-кебабы, оджахури с грибами и свининой, чахохбили с курицей, чанахи из баранины и, конечно, грузинскую выпечку

Фото: © «Рэсторани»

Фото: © «Рэсторани»

Ресторан Хачапури

Рязанский пр-т, 34, корп. 2 
Генерала Кузнецова, 22 
Хабарова, 2

Ассорти хачапури с самыми разными начинками (включая сладкую версию с творогом и вишней) стало визитной карточкой сети ресторанов с «говорящим» названием. Кроме выпечки, в меню представлен широкий выбор блюд на компанию. Есть, например, эффектный сет шашлыков, а также садж с курицей и ягненком (по 1 кг в каждой порции). Гости и правда часто встречаются в «Хачапури» широким кругом друзей и родственников, чтобы отметить важное событие или провести время вместе без повода. Грузинская кухня в этих случаях служит универсальным решением, ведь каждый может найти среди множества национальных блюд свое.

Хинкали Point

Забелина, 1 

Демократичное кафе на каждый день, где хинкали всегда из-под ножа, хачапури тает во рту, а медовик сделан по тому же рецепту, которым пользуются тбилисские бабушки, выпекая этот торт для внуков. Кроме того, в меню часто можно найти блюда с сезонными продуктами. Так, сейчас здесь можно попробовать оджахури, хачапури и салат с лисичками. Наконец, цены в «Хинкали Point» приятно удивляют, что в центре Москвы встретишь нечасто. 

Фото: ©

Фото: © «Хинкали Point»

Sesilia 

Мичуринский пр-т, 16

В интерьере ресторана современной грузинской кухни Sesilia нет прямых отсылок к Кавказу, а в меню традиционные грузинские блюда дополнены понятными на всех языках средиземноморскими позициями с легким грузинским акцентом. Так, богатый выбор мясных блюд удачно балансирует раздел рыбы и морепродуктов, где можно найти калмахи (форель) с картофельным гратеном, мидии в соусе чкмерули или осьминога с овощами и соусом из печеных томатов. 

Для ценителей грузинской классики, заглянувших в Sesilia большой компанией, приготовят сет «Хинкальный рай» и подадут его с бутылкой золотой чачи, а мясной гриль-сет сервируют с кувшином вина или бутылкой грузинского коньяка.

Ели Сацебели

Береговой пр-д, 5, корп. 3
Лазоревый пр-д, 5, корп. 1
Гжатская, 5, корп. 1 
Архитектора Щусева, 2, корп. 3

Все городские кафе «Ели Сацебели» находятся в жилых комплексах, поэтому гости заглядывают сюда на обед или ужин просто по-соседски и быстро становятся завсегдатаями. Ненавязчивые интерьеры с фресками ручной работы и тонкими этническими мотивами, внимательное обслуживание и понятная еда складываются в идеальное комбо. В хачапури здесь не жалеют сулугуни, в хинкали кладут сочную баранину или креветки, чахохбили тушат ровно столько, чтобы кусочки курицы таяли во рту, а тбилисский пончик – самый популярный десерт – до предела наполняют заварным кремом – все как дома. 

«Ели Сацебели»

Фото: © «Ели Сацебели»

Я по бабушке Грузин

2-й Грайвороновский пр-д, 44, корп. 2

В отдаленных районах Москвы тоже есть секретные кавказские места. Одно из таких – гостеприимный ресторан «Я по бабушке Грузин», где с 7 утра до 12 дня действуют домашние завтраки, а в остальное время можно наслаждаться традиционными грузинскими закусками и основными блюдами с пылу с жару. Например, здесь готовят ташмиджаби – пюре с сыром сулугуни под хлебной шапкой, жарят с помидорами сулугуни, крутят долму и запекают сырные шарики чвиштари, а на десерт предлагают «блины от бабушки» с творогом, томленой грушей или классические креп-сюзетт.

Фото: © «Я по бабушке Грузин»

Фото: © «Я по бабушке Грузин»

Кувшин 

Академика Анохина, 58

Ресторан «Кувшин» в Тропареве работает с 2010 года и никогда не пустует. Секрет успеха: теплая атмосфера, любимые грузинские блюда и радушное гостеприимство. Все блюда готовят на открытой кухне, где установлен мангал и дровяная печь. На крыше с мая по октябрь в доступе утопающая в зелени веранда. 

Для старта застолья в меню представлены сытные домашние салаты. Например, теплый салат джигари из куриной печени с грибами, салат с уткой и фирменный салат «Кувшин» с обжаренной на гриле свининой, карамелизированным луком и маринованными огурцами. Продолжают список хинкали, долма, купаты, лобио в горшочке, жареный сулугуни, мамалыга и эларджи, оджахури всех видов, телятина по-батумски, цыпленок тапака, а также изобилие приготовленных на открытом огне мясных блюд. 

Если, как и принято на грузинских застольях, после всего съеденного захочется спеть, в ресторане для этого даже есть зал караоке с профессиональным оборудованием. О юных гостях тоже не забыли: они в любой момент могут порезвиться в детском зале «Кувшинчик» с двухъярусным лабиринтом и сухим бассейном.

Qalaquri Family

Братиславская, 29, корп. 1 
Береговой пр-д, 5, стр. 1

Стильные интерьеры с ироничными деталями, внушительное меню со всеми хитами грузинской кухни и возможность организации застолий под ключ, от атмосферы до банкета – два ресторана Qalaquri Family стали почти гастрономическими посольствами Грузии в Марьине и Филях. 

Под любое блюдо, от пхали и молочного сулугуни до хинкали и шашлыков, здесь также можно выбрать грузинское вино из широкой карты. По будням с 12:00 до 16:00 в ресторанах действуют скидки, а по выходным в них можно послушать живую музыку – исполняют, конечно же, грузинские песни. 

Фото: © Qalaquri Family

Фото: © Qalaquri Family

Lari 

Щепкина, 33 

Ресторан Lari по праву гордится своей аутентичной грузинской кухней. Свежее мясо, овощи и зелень с рынка, грузинские специи и много любви – все, что нужно для оригинального вкуса блюд, знакомых еще по поездкам в Тбилиси и Батуми. Салаты, пхали, кутабы, мясо и рыба на углях, свежие хачапури из дровяной печи – в меню найдется все, за что мы так любим солнечную Грузию. Более того, для разнообразия в нем также представлены итальянские пасты и ризотто. Если вы устали от пряных вкусов или в вашей компании оказался тот редкий человек, который равнодушен к грузинской кухне, такое решение выручает. По пятницам и субботам в ресторане проходят музыкальные вечера. 

Zagorami 

Бакунинская, 14, стр. 1

Ресторан с лаконичным интерьером находится в шаговой доступности от метро Бауманская. Грузинская кухня здесь представлена во всем изобилии: хачапури из дровяной печи, чахохбили, сациви, ткемали, сацебели и другие любимые блюда. При этом вы найдете тут и греческий салат, и армянский хаш, и узбекский лагман, и русскую мясную солянку – настоящая дружба национальных кулинарных традиций под одной крышей. 

Фото: © Zagorami

Фото: © Zagorami

Грузинские рестораны в Подмосковье

Иногда за неповторимой грузинской атмосферой можно и выехать из столицы. Хорошо, что путь не такой долгий, как до Тбилиси. 

proKavkaz 

д. Бережки, загородный клуб «Золотой Сазан»

Шашлыки и люля-кебабы, приготовленные на открытом огне, вкуснее на свежем воздухе, а в ресторане proKavkaz их еще и превосходно готовят. Вдобавок здесь пекут пышные хачапури, нарезают из свежих овощей салаты с добавлением орехов и художественно выкладывают на тарелки грузинские сыры. Дополняет меню обширная винная карта, где также представлены самые разные крепкие напитки, от чачи и фруктовых дистиллятов до коньяка, виски и джина. 

Для маленьких гостей есть отдельное меню, вкусные домашние компоты и лимонады. Программу выходного дня разбавит прогулка по живописной березовой роще, рыбалка и визит на экоферму, а остановиться можно в комфортном отеле, который находится здесь же, на территории загородного клуба «Золотой Сазан». 

Фото: © proKavkaz

Фото: © proKavkaz

Чё хотэли пили-ели

пос. Сосенское, Сосновая, 3а (ЖК «Дубровка») 

Ресторан с ироничным названием и доброжелательной атмосферой в Новой Москве, в который приятно заглянуть по-соседски, если живете неподалеку. Пхали из баклажана, стручковой фасоли и запеченной свеклы, хачапури, хинкали, грузинские сыры, кучмачи из потрохов цыпленка, чахохбили, ассорти шашлыков на большую компанию или запеченная лопатка ягненка на двоих – выбор не разочарует даже искушенного знатока кавказской кухни. 

На десерт предлагают любимые сладости из детства: шоколадную колбасу, профитроли с заварным кремом, чурчхелу, ароматное варенье из белой черешни, кизила, фейхоа, инжира и грецкого ореха. В разделе вин по бокалам грузинские вина дополняют позиции из коллекции «Большое Русское Вино»: освежающее игристое «Балаклава», знаменитый рислинг от Имения «Сикоры» и элегантный пино нуар Loco Cimbali. 

Хинкалье

Истра, 15 лет Комсомола, 2
Бузланово, Новый поселок, 5а
Павловская Слобода, Октябрьская, 1 (ТЦ «Октябрь»)

Как несложно догадаться, сильная сторона ресторанов «Хинкалье» – хинкали, которых здесь около 10 видов. Тесто на них замешивают каждое утро, а внутрь кладут много сочной начинки. Хачапури – второе по популярности блюдо. Специально для грузинской выпечки в ресторанах установлены жаркие итальянские пицца-печи, хотя заодно в истринском ресторане в такой пекут и пиццу. Свои хиты есть и в разделе горячего. Например, оджахури с бараниной или цыпленок на кеци. 

Фото: © «Хинкалье»

Фото: © «Хинкалье»

Иды Сюда

Одинцово, Говорова, 9а

Уютный ресторан с домашней атмосферой и грузинской классикой в меню, от закусок и выпечки до блюд на мангале и домашних десертов. Фирменным блюдом по праву считаются хинкали, которые по просьбе гостей здесь обжаривают до золотистой корочки. Летом при ресторане открывают веранду, а по вечерам круглый год радуют гостей живой музыкой. 

Этери

Серпухов, Калужская, 9 (гостиница «Провинция»)

К каждому гостю в «Этери» относятся как к члену большой семьи. Где еще именинников громко объявляют по имени, выходят к ним в национальной одежде, поют им и танцуют вместе с ними грузинский танец? Всего за пару лет работы у ресторана появилось немало и других традиций. Например, шашлыки здесь выносят в зал исключительно на шампурах и снимают еще шипящее мясо в тарелку только при госте. С сентября обещают готовить на огне и метровый люля-кебаб на компанию, который тоже будут торжественно выносить в зал на гигантском шампуре и сервировать на глазах у восхищенной публики. 

Кроме блюд с огня, местными бестселлерами стали хинкали (их здесь около 10 видов), долма из говядины в нежных виноградных листьях и наваристый рыбный суп «Батумский». Официантов в «Этери» называют исключительно «экспертами грузинской кухни», а все потому, что, прежде чем выйти на работу в зал, они проходят полноценную стажировку на кухне. В итоге о любом блюде в меню хостес может сложить звучный тост и, более того, предложит к нему подходящее грузинское вино. 

Общая.jpg

Фото: © «Этери»

PanDuri

Раменское, Северное шоссе, 22

Ресторан с элегантным интерьером, где чувствуешь себя будто в загородном саду: обилие зелени в любой сезон напоминает о лете, а легкие арочные своды создают эффект пронизанной солнцем беседки. 

Начать обильное грузинское застолье лучше всего с аперитива за стильной барной стойкой – команда бартендеров отлично смешивает классику и приятно удивляет авторскими решениями. В очень внушительном меню найдется буквально любое блюдо грузинской кухни, и приготовят его исключительно по традиционным рецептам. За праздничную атмосферу отвечают заботливый персонал и живая музыка.

Фото на обложке: Интерьер ресторана «Pro.Хинкали на Профсоюзной». © «Pro.Хинкали».

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email