10 фактов о американской компании Michter’s | Особенности и рекорды
10 фактов о Michter’s

10 фактов о Michter’s

10 фактов о Michter’s

Автор

Статьи по теме:

Какие особенности стиля и детали производства привели компанию Michter’s к статусу одной из ведущих на американском рынке крепкого алкоголя.

Дистиллерия Michter’s – наследница дистиллерии Shenk’s, основанной в 1753 году в Пенсильвании, которая является старейшей на территории США. Она переходила из рук в руки и меняла названия, пока в 1950-е очередной владелец, Лу Форман, не назвал ее Michter’s, сложив имена двух сыновей – Майкла и Питера. Здание дистиллерии в Пенсильвании в 1980 году признано Национальным историческим памятником США.

Фото: © Michter's

Когда торговец алкоголем Джо Мальокко решил заняться производством виски после покупки за бесценок обанкротившейся и закрытой в 1990 году Michter’s, он придумал философию бренда, основанную на исключительном, невиданном суперпремиальном качестве. Компания переехала в Кентукки и сосредоточилась на производстве виски супер-премиум, дистиллированном под заказ на местной дистиллерии. Это было успешное предприятие – в 2012-м Wine Enthusiast назвал Michter’s «Дистиллерией года».

Собственную Shively Distillery под полный цикл производства открыли в 2015 году под Луисвиллем, установив там свою запатентованную перегонную систему, состоящую из двух медных колонн высотой 14 м и 81 см в диаметре и медного куба для второй дистилляции. Эта гибридная система была разработана дистиллерами Michter’s совместно с Vendome Copper & Brass Works, известным американским производителем дистилляционного оборудования. Только медь в цеху – и получается очень чистый, высококачественный дистиллят, меняющий характер концентрации.

Фото: © Michter's

Фото: © Michter's

На реставрацию исторического здания Форт-Нельсон 1890 года в Луисвилле, приобретенного в 2011 году, ушло восемь лет и 8 млн долларов. Сегодня это дом бренда Michter’s и часть туристической программы Kentucky Bourbon Trail, здесь в производственной зоне размещены старые перегонные кубы и кипарисовые ферментеры из Пенсильвании. А также центр для посетителей с магазином и экскурсиями, бар с широким выбором исторических и современных коктейлей. Это центр общения для энтузиастов и экспертов в области виски, здесь проводят образовательные семинары.

Виски Michter’s делают женскими руками. Первого мастера-дистиллера Вилли Пратта сменила Пэм Хейл­манн, с 2013 года ставшая первой женщиной мастером-дистиллером Ассоциации дистиллеров Кентукки, на свой пост в 2019-м она выдвинула молодого Дэна Макки. Но с 2014 года исполнительным вице-президентом и генеральным директором Michter’s трудится Андреа Уилсон – мастер выдержки. Внучка самогонщика времен сухого закона, винодела и пивовара, она имеет магистерскую степень по химическому машиностроению.

Фото: © Michter's

Фото: © Michter's

Для всех виски Michter’s используется процесс сауэр мэш: часть отферментировавшей фракции добавляют в новое сусло, обеспечивая неизменность стиля. Естественно, это влияет и на профиль вкуса, и на консистенцию виски из-за специфических химических изменений. Зерно выращивают в Спрингфилде, на собственной ферме площадью в 58 га, где системой тестов отбирают кукурузу, рожь и соложеный ячмень – все без ГМО.

Бочки – самая дорогостоящая деталь производства. Клепки из местного белого дуба сушат под открытым небом по крайней мере 1,5 года, но преимущественно 3-5 лет. По закону для бурбона и ржаного виски требуется бочки обуглить, но для Michter’s их перед обугливанием прожаривают в течение 45 секунд. Прожарка – это искусство медленного нагрева, облегчающее расщепление и карамелизацию полисахаридов и т. д. Итог – извлечение большего количества ароматических веществ из бочки.

Фото: © Michter's

Дистиллят под будущие бурбоны и ржаные виски в бочки заливается при крепости 51,5% (а не стандартных 62,5%). Считается, карамелизованные полисахариды гораздо активнее растворяются в дистилляте. Вода добавляется в спирт перед заливкой в бочки, а не перед розливом в бутылки – микс взаимодействует с дубом на протяжении всего времени выдержки и превращает его в более вязкий, смелый виски с глубоким ароматом.

Фишка процесса выдержки: здесь обогревают склады с бочками в несколько циклов, с естественным охлаждением. Это заставляет жидкость расширяться внутри бочки и двигаться по капиллярам, впитывая больше вкусов и ароматов. Но с увеличением концентрации ароматического профиля растет и «доля ангелов» – до 4% (традиционно – 2,5%). Вместо стандартной угольной фильтрации практикуется фильтрация холодом, с особым режимом под каждый виски.

Фото: © Michter's

Фото: © Michter's

Основа успеха Michter’s Bourbon, Rye и American Whiskey в отборных исходниках, особых фишках на каждой операции и принципиально – в значительном превышении требований законодательства США по виски. Обычный срок созревания премиального бурбона – 6-7 лет. У Michter’s – 10-12. Все виски Michter’s – либо однобочковые, либо мелкосерийные (small batch) – до 20 бочек.

Michter’s-рекорды

Дистиллерия Michter’s получила номинацию Most Admired American Whiskey в рейтинге The World’s Most Admired Whiskies 2021, заняв первое место среди всех американских брендов.

Фото: © Michter's

Данные Wine-Searcher 2021 года говорят о крепком «здоровье» бурбона:

  • Производители бурбона осознали, что могут выпускать редкие старые виски по ценам, которые устанавливались для старого шотландского виски.
  • Два года назад список Wine-Searcher самых дорогих бурбонов содержал три бутылки от $10 000; в прошлом году – две бутылки.

В этом году – восемь, и две из них от Michter’s:

  • Michter’s Celebration Sour Mash Whiskey 57,8%, розлив 2019-го – $13 227;
  • Michter’s 25 YO Single Barrel Bourbon – $10 459.
  • Michter’s 10 Year Kentucky Straight Bourbon Barrel продана 12 июля 2020-го на London Charity Auction с рекордом Michter’s Distillery – $209 000 (£166 000).

«Это самая высокая цена, когда-либо уплаченная на аукционе за один баррель бурбона в мире, она намного превышает предыдущие рекорды», – сказал Джастин Слоун, ведущий мировой эксперт по редким и эксклюзивным бурбонам Кентукки.

03Michter’s Celebration Sour Mash Whiskey.jpg

Фото: © Michter's

Michter’s US*1 Sour Mash получил титул «Виски года 2019» по версии Whisky Exchange, крупнейшего и уважаемого оператора электронной розницы. Это первый американец, попавший в шорт-лист.

Фото на обложке: © Michter's.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №144.

Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 11 февраля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также