Премьеры
В этом году на премьерной дегустации топовых сухих вин членов ассоциации VDP было представлено 471 из 599 GG, выходящих на рынок в 2023 году. Среди белых вин шардоне, вайсбургундер, сильванер и граубургундер вносили небольшую толику разнообразия в ожидаемую гегемонию рислингов. Красные были представлены шпетбургундером, лембергером и одним фрюбургундером.
Согласно правилам VDP белые вина категории GG могут выходить на рынок не ранее 1 сентября года, следующего за урожаем, а красные ожидают релиза еще дополнительный год. Тем не менее на дегустации было немало так называемых late release – вин, которые производители сознательно решили выдерживать дольше, чем требует закон.
Несмотря на обширный дегустационный лист, некоторые немецкие регионы оказались почти или совсем не представленными: не было вин Саксонии и Зале-Унструта; гессенская Бергштрассе отметилась одним вином, а Миттельрайн – тремя. Наибольшее представительство получил в этом году Пфальц со 104 белыми и красными винами от 26 производителей. За ним с большим отрывом следовали Рейнгау и Баден.
Фото: © VDP by Franziska Stegemann
Обзор винтажей
2022
Большая часть белых вин была представлена урожаем 2022 года, который в целом называют удачным. Весна обошлась без поздних заморозков, и уже в конце мая – начале июня лозы стали показывать бурный вегетативный рост. Работы на виноградниках было хоть отбавляй: убирать лишние побеги, чтобы снизить риск грибковых заболеваний, приходилось еженедельно.
Лето оказалось жарким и сухим. Неплохо себя чувствовали старые лозы с более развитой корневой системой, а вот молодым растениям пришлось нелегко. Многие виноделы отмечали быстрое накопление сахара в ягодах, другие же говорили о том, что из-за засухи лозы «закрылись», то есть свели жизнедеятельность на минимум, перейдя в режим экономии, что способствовало в итоге сохранению свежести благодаря низкому pH. Несмотря на дефицит воды, урожай обещал быть обильным. Многие проводили зеленый сбор, чтобы повысить качество, облегчить лозам стресс и направить больше энергии на вызревание оставшихся ягод.
Фото: © VDP by Peter Bender
Производители игристого начали сбор уже в конце августа, после чего перешли на шпетбургундер и рислинг. В начале сентября небо разверзлось: перед виноделами встал выбор продолжать собирать под дождем или ждать окончания непогоды. Виноград для многих GG был собран до дождей, для других – после, что объясняет большое разнообразие стилей и качества вин 2022 года.
После дождей закономерно появилась угроза развития ботритиса, однако теплая и сухая осень и тщательная селекция на виноградниках помогли сохранить качество. Урожай в итоге выдался обильным: производители VDP собрали в среднем 62 гл/га, что на 9 гл больше, чем в 2021-м, но значительно меньше, чем средняя урожайность по Германии (90 гл/га).
Качество продегустированных вин показало неоднородность винтажа. Лучше всего проявили себя вина Райнгессена: Gunderloch, Kühling-Gillot и Wittmann показали типичный для региона пряный стиль с хорошей концентрацией и напряжением. А вот вина Наэ, ожидаемо за исключением Dönnhoff, скорее разочаровали: им не хватало кислотности и стержня.
Фото: © VDP by Franziska Stegemann
Неплохо себя показали сильванеры из Франконии: особенно запомнилась пара с виноградника Am Lumpen 1655 от однофамильцев Хорста и Райнера Зауэров. Деликатность ароматов и свежесть этих вин подтверждают, что сильванер отлично себя проявляет в эпоху изменения климата.
Баден был почти исключительно представлен бургундскими сортами, которые еще раз доказали свой высокий потенциал на местном терруаре.
В целом белые вина 2022 показались мягче и бесхарактернее, чем шедевры предыдущего винтажа. Многие из них уже вполне открыты и не требуют долгой выдержки. Сохранять типичную звонкую кислотность и свежесть в новых климатических условиях становится все сложнее.
2021
Большинству винных экспертов 2021 год в Германии запомнился разрушительным наводнением в Аре, однако в целом для многих виноделов урожай оказался очень удачным, особенно в плане качества. Штефан Райнхардт, отвечающий в команде The Wine Advocate за Германию, написал, что «уверен, что вина 2021 года, в частности рислинги, проживут половину бесконечности».
Зима была умеренно холодной, с обилием осадков, что позволило восстановить запасы воды в почве после нескольких засушливых лет. Апрель же оказался очень холодным. Несколько регионов пострадали от весенних заморозков, потеряв часть урожая. В целом холодные температуры задержали распускание почек и цветение.
В июне наступило тепло, сопровождавшееся регулярными дождями. Это провоцировало вегетативный рост лозы и развитие грибковых заболеваний. Многие виноделы характеризуют 2021 год как один из самых сложных и дорогих за последнее время: приходилось нанимать дополнительных сотрудников для проведения работ на виноградниках, чтобы поддерживать здоровье лоз. В июле прошел тот самый ливень, который привел к катастрофическим наводнениям, погибли люди, и восстановление после трагедии продолжается до сих пор.
Сентябрь оказался сухим и солнечным, что позволило довести уцелевший виноград до фенольной спелости. Сбор урожая был более длительным и затяжным, чем обычно. Прохладные условия способствовали сохранению ароматического характера и кислотности винограда.
Фото: © VDP by Franziska Stegemann
Представленные на дегустации вина 2021 года показали великолепную свежесть и концентрацию ароматов. Это относится как к красным из Ара и Бадена, так и к мозельским рислингам. Дополнительная выдержка, безусловно, пошла на пользу этим винам, которые стали более дружелюбными и открытыми, демонстрируя при том отличный потенциал к развитию.
Грядут перемены
В январе 2021 года немецкий парламент принял поправки в Закон о вине 1971 года. Немецкое вино спустя 50 лет отошло от пирамиды качества, основанной на сахаристости сусла, и усвоило терруарный подход. Изменения предполагают в том числе введение категорий Grosse Gewächse и Erste Gewächse, которые уже используются ассоциациями, такими как VDP. Нововведения становятся обязательными с урожая 2026 года, поэтому у виноделов Германии остается не так много времени, чтобы определиться с критериями выделения немецких премье и гран крю. VDP, естественно, принимает в процессе активное участие.
На открытии дегустации в Висбадене президент VDP Штефан Кристманн объявил, что список VDP.Grossen Lagen будет меняться и со временем подвергнется многократной корректировке. Сегодня на сайте ассоциации фигурируют 428 виноградников высшего уровня и 340 Ersten Lagen. Если вспомнить о том, что за основу классификации основатели VDP брали бургундскую концепцию, возникает множество вопросов. В Бургундии начиная с 1936 года создано всего 33 гран крю, в то время как VDP за 20 лет наплодили более четырехсот.
Президент VDP Штефан Кристманн. Фото: © VDP
В ближайшие годы VDP планирует провести переоценку лучших виноградников. После консультаций с виноделами и иностранными коллегами было решено, что теперь в список критериев должны быть включены репутация виноградника, приобретенная за последние годы, историческая значимость, классификация его вин производителями и экспертами, экономическая значимость через анализ признания и известности вин на национальном и международном рынках, оценка вин международными критиками или сомелье, а также возраст лоз (не менее 10 лет), однородность геологии, климата и топографии.
Для каждого участка и каждого винодельческого хозяйства VDP создаст классификационный документ, в котором будут зафиксированы сильные стороны участка и соответствующих вин согласно с их исторической, качественной, экономической значимостью и репутацией. Это сделает классификацию более многомерной и прозрачной, то есть речь пойдет о доказанном признании, а не о том, каким потенциалом может обладать виноградник. Эти меры, вероятно, приведут к снижению числа Grossen Lagen.
Фото: © VDP by Peter Bender
Интересно будет наблюдать, найдут ли предложения VDP отклик у других немецких виноделов. Виноградники членов ассоциации составляют лишь 5,5% от общей площади виноградников Германии, при этом топовая категория VDP.Grosses Gewächs в среднем продается за €45 за бутылку, в десять раз превышая среднюю стоимость немецкого вина.
Перевод заголовка: Von Masse zu Klasse – От массовости к классу.
*460 вин за три дня: был(а) там, сделал(а) это.
Фото на обложке: © VDP by Franziska Stegemann.