My default image
Von Masse zu Klasse: как VDP создает новый имидж немецкого вина
ГлавнаяСтатьиНовостиVon Masse zu Klasse: как VDP создает новый имидж немецкого вина

Von Masse zu Klasse: как VDP создает новый имидж немецкого вина

С 27 по 29 августа в Висбадене прошла дегустация Vorpremiere VDP.Grosses Gewächs®, на которой была представлена большая часть вин категории GG, выходящих на рынок с 1 сентября 2023 года. «3 days, 460 wines: been there, done that»* – гордо гласила надпись на сумке с сувенирами, заботливо подготовленной VDP для 200 дегустаторов из 25 стран мира. В ней предусмотрительно нашли место для специальной защитной зубной пасты. Здоровьем зубов ради репортажа с места событий жертвовала Валерия Тенисон.

Von Masse zu Klasse: как VDP создает новый имидж немецкого вина

Премьеры

В этом году на премьерной дегустации топовых сухих вин членов ассоциации VDP было представлено 471 из 599 GG, выходящих на рынок в 2023 году. Среди белых вин шардоне, вайсбургундер, сильванер и граубургундер вносили небольшую толику разнообразия в ожидаемую гегемонию рислингов. Красные были представлены шпетбургундером, лембергером и одним фрюбургундером.

ТОП100

Согласно правилам VDP белые вина категории GG могут выходить на рынок не ранее 1 сентября года, следующего за урожаем, а красные ожидают релиза еще дополнительный год. Тем не менее на дегустации было немало так называемых late release – вин, которые производители сознательно решили выдерживать дольше, чем требует закон. 

Несмотря на обширный дегустационный лист, некоторые немецкие регионы оказались почти или совсем не представленными: не было вин Саксонии и Зале-Унструта; гессенская Бергштрассе отметилась одним вином, а Миттельрайн – тремя. Наибольшее представительство получил в этом году Пфальц со 104 белыми и красными винами от 26 производителей. За ним с большим отрывом следовали Рейнгау и Баден.

GG_Wiesbaden2023_©franzistegemann_003-min (1).jpg

Фото: © VDP by Franziska Stegemann

Обзор винтажей

2022

Большая часть белых вин была представлена урожаем 2022 года, который в целом называют удачным. Весна обошлась без поздних заморозков, и уже в конце мая – начале июня лозы стали показывать бурный вегетативный рост. Работы на виноградниках было хоть отбавляй: убирать лишние побеги, чтобы снизить риск грибковых заболеваний, приходилось еженедельно. 

Лето оказалось жарким и сухим. Неплохо себя чувствовали старые лозы с более развитой корневой системой, а вот молодым растениям пришлось нелегко. Многие виноделы отмечали быстрое накопление сахара в ягодах, другие же говорили о том, что из-за засухи лозы «закрылись», то есть свели жизнедеятельность на минимум, перейдя в режим экономии, что способствовало в итоге сохранению свежести благодаря низкому pH. Несмотря на дефицит воды, урожай обещал быть обильным. Многие проводили зеленый сбор, чтобы повысить качество, облегчить лозам стресс и направить больше энергии на вызревание оставшихся ягод.

Фото: © VDP by Peter Bender

Фото: © VDP by Peter Bender

Производители игристого начали сбор уже в конце августа, после чего перешли на шпетбургундер и рислинг. В начале сентября небо разверзлось: перед виноделами встал выбор продолжать собирать под дождем или ждать окончания непогоды. Виноград для многих GG был собран до дождей, для других – после, что объясняет большое разнообразие стилей и качества вин 2022 года. 

После дождей закономерно появилась угроза развития ботритиса, однако теплая и сухая осень и тщательная селекция на виноградниках помогли сохранить качество. Урожай в итоге выдался обильным: производители VDP собрали в среднем 62 гл/га, что на 9 гл больше, чем в 2021-м, но значительно меньше, чем средняя урожайность по Германии (90 гл/га).

Качество продегустированных вин показало неоднородность винтажа. Лучше всего проявили себя вина Райнгессена: Gunderloch, Kühling-Gillot и Wittmann показали типичный для региона пряный стиль с хорошей концентрацией и напряжением. А вот вина Наэ, ожидаемо за исключением Dönnhoff, скорее разочаровали: им не хватало кислотности и стержня. 

Фото: © VDP by Franziska Stegemann

Фото: © VDP by Franziska Stegemann

Неплохо себя показали сильванеры из Франконии: особенно запомнилась пара с виноградника Am Lumpen 1655 от однофамильцев Хорста и Райнера Зауэров. Деликатность ароматов и свежесть этих вин подтверждают, что сильванер отлично себя проявляет в эпоху изменения климата. 

Баден был почти исключительно представлен бургундскими сортами, которые еще раз доказали свой высокий потенциал на местном терруаре

В целом белые вина 2022 показались мягче и бесхарактернее, чем шедевры предыдущего винтажа. Многие из них уже вполне открыты и не требуют долгой выдержки. Сохранять типичную звонкую кислотность и свежесть в новых климатических условиях становится все сложнее.

2021

Большинству винных экспертов 2021 год в Германии запомнился разрушительным наводнением в Аре, однако в целом для многих виноделов урожай оказался очень удачным, особенно в плане качества. Штефан Райнхардт, отвечающий в команде The Wine Advocate за Германию, написал, что «уверен, что вина 2021 года, в частности рислинги, проживут половину бесконечности».

Зима была умеренно холодной, с обилием осадков, что позволило восстановить запасы воды в почве после нескольких засушливых лет. Апрель же оказался очень холодным. Несколько регионов пострадали от весенних заморозков, потеряв часть урожая. В целом холодные температуры задержали распускание почек и цветение.

В июне наступило тепло, сопровождавшееся регулярными дождями. Это провоцировало вегетативный рост лозы и развитие грибковых заболеваний. Многие виноделы характеризуют 2021 год как один из самых сложных и дорогих за последнее время: приходилось нанимать дополнительных сотрудников для проведения работ на виноградниках, чтобы поддерживать здоровье лоз. В июле прошел тот самый ливень, который привел к катастрофическим наводнениям, погибли люди, и восстановление после трагедии продолжается до сих пор. 

Сентябрь оказался сухим и солнечным, что позволило довести уцелевший виноград до фенольной спелости. Сбор урожая был более длительным и затяжным, чем обычно. Прохладные условия способствовали сохранению ароматического характера и кислотности винограда.

Фото: © VDP by Franziska Stegemann

Фото: © VDP by Franziska Stegemann

Представленные на дегустации вина 2021 года показали великолепную свежесть и концентрацию ароматов. Это относится как к красным из Ара и Бадена, так и к мозельским рислингам. Дополнительная выдержка, безусловно, пошла на пользу этим винам, которые стали более дружелюбными и открытыми, демонстрируя при том отличный потенциал к развитию.

Грядут перемены

В январе 2021 года немецкий парламент принял поправки в Закон о вине 1971 года. Немецкое вино спустя 50 лет отошло от пирамиды качества, основанной на сахаристости сусла, и усвоило терруарный подход. Изменения предполагают в том числе введение категорий Grosse Gewächse и Erste Gewächse, которые уже используются ассоциациями, такими как VDP. Нововведения становятся обязательными с урожая 2026 года, поэтому у виноделов Германии остается не так много времени, чтобы определиться с критериями выделения немецких премье и гран крю. VDP, естественно, принимает в процессе активное участие.

На открытии дегустации в Висбадене президент VDP Штефан Кристманн объявил, что список VDP.Grossen Lagen будет меняться и со временем подвергнется многократной корректировке. Сегодня на сайте ассоциации фигурируют 428 виноградников высшего уровня и 340 Ersten Lagen. Если вспомнить о том, что за основу классификации основатели VDP брали бургундскую концепцию, возникает множество вопросов. В Бургундии начиная с 1936 года создано всего 33 гран крю, в то время как VDP за 20 лет наплодили более четырехсот.

Президент VDP Штефан Кристманн. Фото: © VDP

Президент VDP Штефан Кристманн. Фото: © VDP

В ближайшие годы VDP планирует провести переоценку лучших виноградников. После консультаций с виноделами и иностранными коллегами было решено, что теперь в список критериев должны быть включены репутация виноградника, приобретенная за последние годы, историческая значимость, классификация его вин производителями и экспертами, экономическая значимость через анализ признания и известности вин на национальном и международном рынках, оценка вин международными критиками или сомелье, а также возраст лоз (не менее 10 лет), однородность геологии, климата и топографии.

Для каждого участка и каждого винодельческого хозяйства VDP создаст классификационный документ, в котором будут зафиксированы сильные стороны участка и соответствующих вин согласно с их исторической, качественной, экономической значимостью и репутацией. Это сделает классификацию более многомерной и прозрачной, то есть речь пойдет о доказанном признании, а не о том, каким потенциалом может обладать виноградник. Эти меры, вероятно, приведут к снижению числа Grossen Lagen.

© VDP by Peter Bender

Фото: © VDP by Peter Bender

Интересно будет наблюдать, найдут ли предложения VDP отклик у других немецких виноделов. Виноградники членов ассоциации составляют лишь 5,5% от общей площади виноградников Германии, при этом топовая категория VDP.Grosses Gewächs в среднем продается за €45 за бутылку, в десять раз превышая среднюю стоимость немецкого вина.

Перевод заголовка: Von Masse zu Klasse – От массовости к классу.

*460 вин за три дня: был(а) там, сделал(а) это.

Фото на обложке: © VDP by Franziska Stegemann.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email