Трокен на ракушечнике
Франкония – это единственная винодельческая зона в главной пивной провинции юга Германии Баварии. Граничит с не самыми популярными (с точки зрения виноделия) Баденом и Вюртембергом и в стране не сильно популярна: каждая четвертая бутылка из пяти франконских выпивается в пределах 250 км от места производства. Здесь главный сорт сильванер, а рислинга всего 5%. Разберемся почему.
Регион официально разделен на три части – Майнвирек, Майндрайек и Штайгервальд. Деление основано на положении по течению Майна и типе почв. В триасовом периоде (200-250 млн лет назад) мезозойской эры регион периодически оказывался дном океана, ландшафт почв сформировался отложениями песка ракушек и остатками органической жизни. В Майнвиреке, самой западной части, цветной песчаник самого древнего происхождения; в Майндрайеке, особенно в окрестностях Вюрцбурга и притока Заале, – ракушечный известняк; последняя зона самая молодая, здесь доминирует мергель.
Если почвы вполне подходят для рислинга, то климат нет. Здесь суровые долгие зимы, лето жаркое и сухое, но не продолжительное, а осенью рано начинаются дожди, так что поздние сорта, к которым принадлежит рислинг, не успевают достаточно вызреть. Разве только на самых лучших виноградниках у реки, где солнце отражается от поверхности воды.
Эти условия предопределили исключительно сухой стиль вин – франконские трокены исторически содержали в себе до 4 грамм сахара на литр при разрешенных 9 граммах. Настоящие брют натюры.
© DWI
5 фактов о сильванере
- Созревает на две недели раньше рислинга и обычно имеет на два грамма ниже кислотность. Любит более богатые почвы и большее количество влаги. По характеру не самый ароматный сорт: преобладают цветы, цитрусы, свежая трава, в винах с лучших виноградников появляются спелые фрукты и даже тропики. Во вкусе отличается полным телом и хорошей структурой.
- Естественный кросс между траминером и сортом остеррайхиш вайс. Впервые упомянут в 1665 году как остеррайхе ребе в дневнике цистерцианского аббата в Эбрахе (Южная Германия). Внук пино и гуэ блан, породивших в разных комбинациях 156 сортов винограда, среди которых практически все ключевые.
- В 2010 году сильванер занимал всего 5% виноградников Германии (против 10% в 1980 году), замыкая первую пятерку. Во Франконии 1380 га (22,6%) виноградников, лидирует Рейнхессен с 2405 га (9,1%). Также сорт распространен в Эльзасе (1200 га, разрешен в гран крю Зотценберг), Бадене (139 га) и Альто-Адидже (67 га).
- В 1960-х был самым распространенным сортом Германии, занимая 30% виноградников, но вскоре в Пфальце и Рейнхессене его начали вытеснять новые кроссы, которые шли на дешевое сладкое вино и печально известные либфраумильхи.
- Прародитель кроссов: рисланер (с рислингом), морио мускат (с пино блан), бахус (любовь втроем – к рисланеру присоединился мюллер-тургау, а если вспомнить, что для последнего скрестили рислинг с сортом Madeleine Royale, то получается уже шведская семья) и регент (поэтапная любовь – первым делом сильванер с мюллер-тургау сделали диану, а к ней уже пригласили еще более запутанный шамбурсин. Иногда лучше не знать, с кем встречаются ваши дети).
© DWI
Гордый боксбойтель
С сильванером нигде особенно не считались. В Рейнхессене это рабочая лошадка, высаживали его повсюду и результаты получали средние. Но во Франконии ему повезло. Где рислинг молчит, он стал настоящим терруарным медиумом. Не самый ароматный по природе сорт, здесь он бывает и цитрусово-цветочным, и тропическим, и закрыто-минеральным. Во вкусе большинство вин будут абсолютно сухими, полными, с чуть менее выраженной, чем у рислинга кислотностью, но сравнимой минеральностью.
Несмотря на кажущуюся изоляцию франконцы никогда не страдали ни от отсутствия денег (Бавария – одна из самых богатых провинций), ни от недостатка гордости. Боксбойтель (особая форма бутылки) в ходу с XIV века, а указом Вюрцбургского городского совета от 1726 года он стал гарантом качества, как печать аппелласьона. Сегодня боксбойтель защищен Евросоюзом, у виноделов Франконии и прилежащих деревень северного Бадена на него эксклюзивные права (в некоторых областях Португалии, Греции и Италии разрешена собственная вариация формы бутылки). Разберемся теперь в особенностях трех субзон.
© DWI
Майнвирек
В 90-х годах большая часть вин продавалась бочками, сегодня стараниями виноделов новой волны регион возрождается, в первую очередь благодаря рислингам и шпетбургундерам (пино нуарам) из деревень Клингенберг и Бюргштадт. Климат мягче, вегетативный сезон начинается раньше, чем в остальных частях, поэтому сорта успевают нормально вызреть.
Самый прославленный производитель региона – Weingut Rudolf Fürst (член VDP с 1980 года), 60% его виноградников под шпетом, дальше вайсбургундер и рислинг в одинаковых пропорциях и небольшая доля сильванера (в России представлен только 1er lage). В 1975 году Рудольф начал с 1,5 га, то к 2018 году их уже было 18 в родной деревне Бюргштадт и в соседнем Клингенберге. За красные вина отвечает его сын Марк, стажировавшийся у Марка Крейденвайса в Эльзасе и в бургундском Domaine de l’Arlot. Результаты сооветствующие – пино нуары с трех виноградников GG по праву входят в число лучших шпетов всей страны.