Винной культуре Германии сотни лет, но только с начала нулевых немецкие вина стали набирать феноменальную популярность во всем мире, достигнув пика в наши дни. Бодрящие, ароматные, интеллигентные и дружественные любой аудитории, их заказывают в модных ресторанах от Гонконга до Москвы, покупают в подарок себе и близким. Словом, празднуют немецкими тихими и игристыми жизнь! Выясняем, как начать собственное винное исследование страны и каких производителей взять на карандаш.

Татьяна Бём
Директор Wines of Germany в России
С каких вин стоит начать знакомство с виноделием Германии?
Первые ассоциации, которые возникают, когда речь заходит о немецких винах, это рислинг и Мозель. И в этом есть логика. Мозельские рислинги – пример прекрасного баланса: сочетания звонкой кислотности, узнаваемого фруктово-цветочного сортового характера и остаточного сахара. Но еще я бы посоветовала обратить внимание на ароматические сорта – гевюрцтраминер, бахус, шойребе, мускателлер, а также на выведенный в Германии и, пожалуй, один из самых успешных кроссов – мюллер-тургау. Уверена, вино из этого сорта вы встретите почти в каждом магазине у дома. Освоив обязательную программу, можно двигаться в сторону регионов Рейнгау и Наэ, столь почитаемых в кругах сомелье – в винах из этих мест будет больше строгости и минеральности. Обратите внимание на сильванер из Франконии. Тонкий, нежный, деликатный, он прекрасно подчеркнет вкус овощных блюд. К слову, в Германии сильванер подают к спарже, и это считается классикой жанра. Конечно, нельзя не сказать и о шпетбургундерах, все больше набирающих популярность и повышающих свой уровень. Попробуйте шпет из Бадена, Пфальца или северного региона Ар – вам понравится.
А какие вина из Германии способны удивить даже продвинутых ценителей?
Тем, кто с немецкими винами хорошо знаком, я бы рекомендовала пробовать и сравнивать рислинги не просто из разных регионов, но и с отдельных участков в рамках одного хозяйства (в Германии их называют Einzellagen). И, может быть, я сейчас выскажу не совсем популярное мнение в эпоху тренда на bone dry рислинги, но я бы обратилась к сладким винам с предикатом: рислинги категорий шпетлезе и ауслезе прекрасны и самодостаточны, а еще идеально подходят к азиатской кухне.
В чем, на ваш взгляд, кроется секрет популярности немецких вин?
Немецкие вина – это, прежде всего, большая история. Например, в этом году исполняется 587 лет с момента первого письменного упоминания рислинга. Рислинги в Германии выдающиеся, с большим потенциалом хранения во всех стилях – игристые, тихие, сухие, сладкие. Кроме того, в Германии есть прекрасные вина из бургундских сортов – вайсбургундеры, граубургундеры, шпетбургундеры. Разнообразие почв и микроклиматических нюансов с погранично возможным для виноделия климатом позволяет открывать страну бесконечно. Если говорить о трендах, то они скорее общемировые. Спрос на белые сухие вина с низким алкоголем и фруктовым характером сейчас очень высок, и Германия прекрасно вписывается в этот тренд и становится все более «белой»: если в 2006 году 63,1% от общей площади посадок было занято под белые сорта, то в 2020-м это уже 67,3%.