Чем хороши немецкие вина
Чем хороши немецкие вина

Чем хороши немецкие вина

Чем хороши немецкие вина

Автор

Статьи по теме:

В Татьянин день три Татьяны – Бём, Пахмутова-Манн и Селиванова – рассказали редактору SWN Татьяне Паласовой о любимых немецких винах.

Винной культуре Германии сотни лет, но только с начала нулевых немецкие вина стали набирать феноменальную популярность во всем мире, достигнув пика в наши дни. Бодрящие, ароматные, интеллигентные и дружественные любой аудитории, их заказывают в модных ресторанах от Гонконга до Москвы, покупают в подарок себе и близким. Словом, празднуют немецкими тихими и игристыми жизнь! Выясняем, как начать собственное винное исследование страны и каких производителей взять на карандаш. 

Татьяна Бём

Директор Wines of Germany в России

 

С каких вин стоит начать знакомство с виноделием Германии?

Первые ассоциации, которые возникают, когда речь заходит о немецких винах, это рислинг и Мозель. И в этом есть логика. Мозельские рислинги – пример прекрасного баланса: сочетания звонкой кислотности, узнаваемого фруктово-цветочного сортового характера и остаточного сахара. Но еще я бы посоветовала обратить внимание на ароматические сорта – гевюрцтраминер, бахус, шойребе, мускателлер, а также на выведенный в Германии и, пожалуй, один из самых успешных кроссов – мюллер-тургау. Уверена, вино из этого сорта вы встретите почти в каждом магазине у дома. Освоив обязательную программу, можно двигаться в сторону регионов Рейнгау и Наэ, столь почитаемых в кругах сомелье – в винах из этих мест будет больше строгости и минеральности. Обратите внимание на сильванер из Франконии. Тонкий, нежный, деликатный, он прекрасно подчеркнет вкус овощных блюд. К слову, в Германии сильванер подают к спарже, и это считается классикой жанра. Конечно, нельзя не сказать и о шпетбургундерах, все больше набирающих популярность и повышающих свой уровень. Попробуйте шпет из Бадена, Пфальца или северного региона Ар – вам понравится. 

А какие вина из Германии способны удивить даже продвинутых ценителей?  

Тем, кто с немецкими винами хорошо знаком, я бы рекомендовала пробовать и сравнивать рислинги не просто из разных регионов, но и с отдельных участков в рамках одного хозяйства (в Германии их называют Einzellagen). И, может быть, я сейчас выскажу не совсем популярное мнение в эпоху тренда на bone dry рислинги, но я бы обратилась к сладким винам с предикатом: рислинги категорий шпетлезе и ауслезе прекрасны и самодостаточны, а еще идеально подходят к азиатской кухне.

В чем, на ваш взгляд, кроется секрет популярности немецких вин?

Немецкие вина – это, прежде всего, большая история. Например, в этом году исполняется 587 лет с момента первого письменного упоминания рислинга. Рислинги в Германии выдающиеся, с большим потенциалом хранения во всех стилях – игристые, тихие, сухие, сладкие. Кроме того, в Германии есть прекрасные вина из бургундских сортов – вайсбургундеры, граубургундеры, шпетбургундеры. Разнообразие почв и микроклиматических нюансов с погранично возможным для виноделия климатом позволяет открывать страну бесконечно. Если говорить о трендах, то они скорее общемировые. Спрос на белые сухие вина с низким алкоголем и фруктовым характером сейчас очень высок, и Германия прекрасно вписывается в этот тренд и становится все более «белой»: если в 2006 году 63,1% от общей площади посадок было занято под белые сорта, то в 2020-м это уже 67,3%. 

Фото: © DWI

Фото: © Peter Bender/VDP


Как вы относитесь к популярным сейчас зектам?

Германия занимает первое место по потреблению игристых в мире и уж точно знает в них толк. Подавляющее большинство игристых в Германии делается методом шарма – они хороши своей молодостью и свежестью. Попробуйте зекты от Маркуса Молитора, Ника Вайса или от Принца фон Хессена. Впрочем, чтобы почувствовать уникальный характер игристых из Германии, нужно непременно попробовать зект из рислинга, сделанный традиционным методом: в нем будут угадываться и сортовые характеристики, и ноты, которые развиваются в игристых с длительной выдержкой на осадке в бутылке. Примеров таких зектов на российском рынке множество: поищите варианты от хозяйств Selbach-Oster, Weingut Reichsrat von Buhl, Burg Ravensburg, Kloster Eberbach, Gut Hermannsberg, Peter Jakob Kuhn. Десятка два производителей наберется легко!

Какие тренды сейчас намечаются в немецком виноделии? 

Прежде всего, переход на биодинамическое виноделие. Если в 2010 году только 5% площадей виноградников Германии соответствовали принципам органического виноделия, то в 2020 году их было уже 9,4%, или почти 10 000 гектаров. Еще один тренд, который хотелось бы отметить, – активное освоение сортов из семейства бургундеров, что обусловлено, в том числе, глобальным потеплением климата. Никакие сорта не развивались такими быстрыми темпами в последние года, как вайсбургундер и граубургундер. Германию теперь можно смело назвать pino paradise!

Татьяна Манн

Управляющая рестораном Grand Cru и винным баром Wine Depo


С каких вин стоит начать знакомство с виноделием Германии?

На российском рынке представлен огромный выбор немецких вин. Сейчас они стали более тонкими, элегантными, с деликатной ароматикой, ведь виноделы уже не в первом поколении умело работают с ними. Климатические изменения тоже сыграли в этом свою роль, но даже в жаркие годы, как 2018-й, получаются красивые образцы. Поменялись и тренды – бензольные ноты уже не так выражены, кислотность более сбалансирована.

Конечно, я бы советовала начать знакомство с рислинга из Мозеля. К слову, рислинг в России любят как новички, так и продвинутые ценители. Сильванер из Франконии станет хорошим переходом на новый уровень, когда захочется других ощущений. А если говорить про красные сорта, то, конечно, стоит обратить внимание на шпетбургундеры с юга Германии. Да, они не такие сухие и тонкие, как бургундские, зато в них больше цветочности и цена у них более демократичная. 

А что поймут только продвинутые ценители вин?

Я заметила, что неофитам сложные и долгоиграющие третичные оттенки выдержанного вина нравятся меньше, чем ароматы молодых вин, но как раз такие оттенки по душе винным фрикам, которым банально наскучило пить молодое, фруктовое вино. Так что, если вы хотите попробовать что-то особенное, я бы посоветовала приобрести немецкое вино высшей категории с обозначением GG на этикетке, но не открывать его сразу – молодое вино с маркировкой GG может показаться не очень опытному любителю жуткой кислятиной, а вот с годами его характер станет мягче. Пока вино ждет своего часа, вы и сами успеете развить свой вкус и в нужный момент будете к нему по-настоящему готовы.

Фото: © Peter Bender/VDP

Фото: © VDP

Как вы относитесь к популярным сейчас зектам?

Интересно, что их популярность – это российский феномен, ведь в Европе ароматичные игристые не так востребованы. У нас же их с удовольствием пьют и винные эксперты, которые, на мой взгляд, и раскачали эту категорию на рынке. И это очень хороший тренд! Уверена, в ближайшие два-три года у нас появится и много российских игристых из рислинга, а в ресторанах зекты будут широко представлены в побокальных позициях. 

Какие винодельни в Германии вы бы рекомендовали посетить?

Мне очень нравится хозяйство Gunderloch, основанное семьей Гюндерлох еще в XIX веке на юго-востоке Франкфурта. В прежние времена эта винодельня выпускала вина, соответствующие традиционной немецкой формуле 7-7-7 (кислотность, алкоголь и сахар соответственно). Но сейчас стиль немецких вин совсем другой, и они стали значительно более сухими. Нынешний владелец винодельни говорит, что его отец был воспитан еще на старом стиле, но он, как представитель нового поколения, привносит в дело современное видение. Меня восхищает, с каким уважением к истории и интересом к трендам эта семья занимается своим делом.

Я всегда обращаю внимание на винодельни, которые чем-то отличаются от других, и Kloster Eberbach в Рейнгау – отличный тому пример. Этому хозяйству уже больше 900 лет, и любовь к прошлому чувствуется здесь во всем. На бочках в погребе, например, стоят свечи, мягкое мерцание которых заменяет электрические лампы. Но главное – на эту винодельню можно и нужно приезжать с детьми. Детские кафе и прогулки на лодках есть во многих местах, но здесь ребятам в игровой форме рассказывают о винной культуре, проводят экскурсию по старому, будто из сказки, замку, где всюду расставлены огромные фигуры Lego. Они узнают, как проходит сбор винограда, процесс винификации, и с ранних лет начинают понимать, что вино – это, прежде всего, великая культура.

А на третьей винодельне, которую мне бы хотелось отметить, воплощен мир будущего, где человек и природа живут в гармонии. На территории хозяйства Weingut Wittmann в Рейнгессене разбит удивительный ландшафтный парк с розарием и целой аллей пальм. Переходя из здания в здание, гости любуются настоящим райским садом. 

Татьяна Селиванова

Директор школы FORT Wine & Spirits


С каких вин стоит начать знакомство с виноделием Германии?

Молодой сухой или полусухой рислинг из Мозеля – то что нужно, причем совершенно необязательно выбирать вино с предикатом, лучше категории QbA. Например, Incline Selbach, Haus Klosterberg Markus Molitor. Также рекомендую познакомиться с рислингом позднего сбора, категории шпетлезе. Прелесть знакомства с этим вином в том, что оно разрушает мифы о приторности и липкости вин с остаточным сахаром. Лучше выбрать северные регионы – Мозель, Рейнгау. Высокая кислотность позволяет сочетать шпетлезе с основными блюдами, с пряными блюдами, с десертами с тропическими фруктами, и это дает большой простор для творчества и поисков новых вкусов. К тому же это отличный мостик для перехода от любимых полусладких вин к сухим. Яркие ароматы шпетлезе очень легко услышать, что важно на начальном этапе тренировки навыков дегустации. Благо, этот тип вина можно найти практически в любом супермаркете, не говоря о специализированных бутиках и виноторговых компаниях.

Фото: © Weingut Markus Molitor

Фото: © Weingut Markus Molitor

Из категории красных советую шпетбургундер из Бадена – скажем, «вино с собачкой», Lovely Lilly от Shelter, или вина Salwey. Всегда придутся к столу и выполнят свою образовательную функцию сортовые вина из Рейнгессена по причине прекрасного сочетания цены, качества и широкой доступности. 

Конечно, будет также правильно попробовать вина от премиальных виноделен с именем (например, Selbach-Oster, Van Volxem, Burg Ravensburg и др.) и более демократичные варианты из супермаркетов для того, чтобы лучше представить себе диапазон качества в рамках одного сорта и региона, собственным носом и языком ощутить разницу и понять причины различий в цене и статусе.

А что поймут только продвинутые ценители вин?

Ценителям я бы советовала обратить внимание на бургундские сорта из Пфальца, Наэ и Саара: пино блан (вайсбургундер), пино гри (граубургундер) и пино нуар (шпетбургундер), менье (мюллерребе, шварцрислинг). Они показывают большой потенциал в хороших руках и способны красиво развиваться в течение нескольких лет и даже десятилетий в бутылке. 

Уделите время и винам производителей VDP категории не GG, чье превосходство и великолепие не вызывает сомнений, а более доступным, раньше созревающим Ortswein и Erste Lage, ведь среди них можно найти настоящие жемчужины. Всегда интересно расширить свой дегустационный опыт и винами из локальных, малоизвестных сортов. Например, шойребе Müller-Catoir, фрюбургундер Meyer-Nakel. От белых бахуса и эльблинга, розовых португизера или троллингера, красного дорнфельдера я бы не ожидала разнообразия впечатлений, но для расширения горизонта их тоже стоит попробовать.

Еще советую обратить внимание на сильванеры из Франконии. Боитесь ошибиться – выбирайте винодельни VDP, такое вино точно не разочарует и наверняка откроет новые грани этого сорта. И зекты, зекты всех интересных вам стилей и возрастов, ведь среди них могут быть настоящие жемчужины. Молодые и свежие или более выдержанные и потому сдержанные.

Фото: © DWI

Какие молодые виноделы Германии кажутся вам наиболее перспективными?

Очень интересные, подающие надежды виноделы – Штефан Винтер (Weingut Winter, Рейнгессен), Феликс Хаймес (Weingut Würtzberg, Саар). За недолгий срок управления своими винодельнями они добились больших успехов и безусловного признания, работают в тонком, чистом и, на мой взгляд, безупречном стиле, создавая вина с потенциалом хранения даже на базовом уровне. Не представлена на рынке России, но интересна винодельня Griesel, специализирующаяся на игристых винах. Молодой и перспективный Нико Бранднер, экс-банкир, управляет производством и уже собрал множество хороших отзывов и высоких профессиональных оценок.

Фото на обложке: © Peter Bender/VDP.


Статьи по теме:
  • Татьяна Паласова

    Автор

  • 25 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также