«Винодельня Спасибенко»
Винодельня расположена практически на берегу моря. «Наше вино при брожении вдыхает ароматы морского воздуха», – говорит Николай Спасибенко. Создана эта микровинодельня в 1992-м его отцом, который более 25 лет работал в Fanagoria. В собственности хозяйства 22 га с техническими и столовыми сортами, в том числе участки со старыми лозами ркацители 60-70-х годов посадки. Также на виноградниках есть саперави, сира, мерло, каберне совиньон, шардоне, пино гри и пино нуар. Лицензию на производство получили совсем недавно, в 2022 году, и сейчас выпускают около 5 тыс. бутылок – одно красное и два белых. Планируют легкое розовое, петнат и легкое красное: по словам Николая, «сейчас есть спрос на легкие вина». Горящие глаза, энтузиазм и изобретательность – так можно описать Николая. Например, устройство для автоматического мытья бутылок было придумано, сконструировано и сделано руками винодела. Также здесь, помимо вин, можно купить красивые деревянные сервировочные доски и стеклянные тарелки в виде бутылок с логотипом винодельни.
Владелец Николай Спасибенко. Фото: © Елисей Маскайкин
«Узунов»
Семейная винодельня клана Узуновых. Представитель старшего поколения Юрий Узунов, винодел с 40-летним стажем, десятилетия работал на заводе Fanagoria, а его сын Ярослав в 2014 году решил основать свою винодельню. Сейчас в собственности около 8 га с международным и автохтонными сортами. Масштабирование не планируют. Ярослав Узунов: «В будущем, возможно, доведем объем производства максимум до 60 тыс. бутылок в год, но больше невозможно делать физически, мне одному это тяжело, так как много ручного труда. Но с такими объемами можно сохранить хорошее качество».
Вина выдерживают в стальных емкостях и бочках из французского и кавказского дуба. «Бочки из кавказского дуба стали намного лучше. При их изготовлении начали применять естественную сушку, раньше была искусственная. Кавказский дуб хорошо себя проявляет. На мой взгляд, международные сорта лучше взаимодействуют с французским дубом, а местные – с кавказским», – отмечает Ярослав.
Ярослав и Юлия Узуновы. Фото: © Елисей Маскайкин
Fanagoria
Грандиозной Fanagoria, основанной в далеком 1957 году, нужно уделять не час и не два, а хотя бы пару дней, что команда SWN и сделала. Винодельня и виноградники уцелели во времена введения сухого закона, так как изначально предприятие было основано как соковый завод. В 80-е годы здесь делали сортовые соки из рислинга, ркацители и другого винограда.
Сейчас в собственности у Fanagoria около 3500 га виноградников, производится более 200 разнообразных позиций вин, которые входят в четыре основные линейки – авторские, номерные, выдержанные и коллекционные. Также производят полусладкую линейку и игристые вина, в том числе выдержанные на осадке от 3-5 лет. «Подходим к цифре десять лет на осадке», – говорит главный технолог Юрий Узунов.
Помимо вин, производят соки, крепкие напитки, спирт. Здесь же есть своя бондарня, питомник и микровинодельня. В бондарне работают с разными видами дуба и делают бочки для себя и на заказ. В питомнике – взращивают саженцы, прививают их (некоторые участники экспедиции SWN опробовали сами машины для прививок). На микровинодельне экспериментируют с новыми сортами и саженцами: «Делаем вино и решаем: нам это интересно или не интересно, сажать или не сажать». Юрий Узунов показал группе невероятные хранилища на миллион декалитров (таких на заводе два, и есть еще поменьше), погреб с 2500 бочками и провел интереснейшую экскурсию по огромному заводу.
Бондарня. Фото: © Елисей Маскайкин
«Южная винная компания» (ЮВК)
По ЮВК команда SWN намотала не один километр: огромная территория с грандиозными пространствами для переработки, ферментации и хранения винограда и вина. В 50-е годы здесь появились виноградники с техническими и столовыми сортами, как европейскими, так и автохтонными. Современный завод был построен на базе совхоза «Победа», организованного здесь после Великой Отечественной войны. Часть построек осталась старая. Еще часть – построены в 2002-2003 годах, когда в производство вина решил инвестировать МПБК «Очаково» и создал «Южную винную компанию».
Сейчас у ЮВК более 1600 га виноградников. Соотношение сортов примерно 50% белых и 50% красных. В год выпускается около 5 млн бутылок под 12 брендами, в процессе строительства коньячный цех. На этом заводе переплетены история и прогресс: рядом соседствуют старые, уже недействующие устройства, машины и механизмы и суперсовременное, недавно купленное оборудование.