My default image
Красностоп: что нужно знать
ГлавнаяВиноСортаКрасностоп: что нужно знать

Красностоп: что нужно знать

По данным Реестра виноградных насаждений, самым распространенным красным автохтоном в России является красностоп золотовский, занимающий площадь порядка 300 га. Даже без такой убедительной распространенности этот сорт мы видим как самый интересный и многообещающий главный отечественный красный. Пусть не флагманский, но визитная карточка российского виноделия. Поэтому мы прощаем винам из него некоторый разнобой на сравнительных дегустациях и в то же время требовательно относимся ко всем его проявлениям.

Драматическая история возрождения

Красностоп золотовский оказался среди тех сортов, посадки которых после вымерзания суровой зимой 1971-1972 годов почти не восстанавливались и к началу 2000-х оказались позабыты-позаброшены. Если бы не энтузиасты и волшебное везение!

Проекту «Винодельня Ведерниковъ» потребовалось приложить немало усилий, чтобы довести лозы красностопа золотовского из своей коллекции – а к этому моменту на его родине, хуторе Старозолотовском (прежнее название Золотовский), практически не осталось посадок – до получения качественного и достаточного урожая для производства вина. Премьерную триумфальную винификацию сделали в 2005 году. Российские специалисты пробовали «первую ласточку» с лубочными этикетками а-ля рюс, и большинство российских винных экспертов не смогло смириться с диковатыми ароматами лесных ягод в сочетании с тонами тульского пряника, уговаривая себя, что вот это и есть сортовые характеристики красностопа.

Затем последовали четыре года неурожая: страшный мороз 2006-го, когда пострадали даже укрытые землей сорта, потом три года дождей, града и прочих горестей винодела. Конечно, на винодельне не сидели сложа руки: совершенствовали технику производства, складывали команду и привлекли к сотрудничеству консультанта из Сербии Владана Николича. По мере изменения вина во время бутылочной выдержки и новых винтажей красностопа, которые добавляли почву и для статистического анализа, и для банальных размышлений, появлялся и интерес специалистов.

В то время российское вино казалось чем-то эфемерным, да и винная аудитория имела возможность прикоснуться лишь к некоторым приличным позициям «Мысхако», «Фанагории» и Château le Grand Vostock из французских или грузинских сортов винограда. Создать вино полностью из российского аборигенного сорта казалось архисмелым решением, если не немыслимым.

Только к 2010 году погода позволила получить виноград нужного качества. Тот винтаж выдержали в комбинации французского и американского дуба, и «белую этикетку» обласкали критики мирового уровня, заставив всерьез заговорить о донском виноделии и об автохтонных сортах винограда. Потом последовал вполне удачный 2011-й – и еще один прорыв, лучший за восемь лет урожай 2012 года. За него Валерий и Максим Тройчуки удостоились аплодисментов мирового винного сообщества на «Винном Давосе» на озере Комо. Этим же урожаем датирован первый релиз «Фантома» – совместного проекта «Винодельни Ведерниковъ» и главы Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна.

Фото: © Ваня Березкин

Фото: © Ваня Березкин

Если мы когда-нибудь начнем выделять великие российские вина, «Фантом», несомненно, будет кандидатом в пантеон.

Это только часть истории. В 2005 году увидел свет еще один красностоп – в станице Натухаевской на Кубани, это был его первый релиз на винодельне Рено и Марины Бюрнье. Так что Domaine Burnier – еще один автор возрождения старинного русского сорта. Марина вспоминает, что первой ягодой, которую Рено попробовал в 1998 году, оказался красностоп золотовский. Его вкус поразил настолько, что Бюрнье немедленно решили искать землю под виноградники, – в 2003 году донские саженцы красностопа были высажены. Тот винтаж 2005 поехал в Швейцарию и произвел впечатление качеством и потенциалом, так что мир впервые услышал о красностопе под именем Burnier. Сегодня Бюрнье импортируют его под слоганом «Попробуйте вкус русской земли».

Происхождение красностопа

Первое генетическое исследование красностопа золотовского провел в 2013 году швейцарский ампелограф Жозе Вуйямо. Он установил, что красностоп золотовский отличается по своим характеристикам от всех существующих сортов. По результатам генетических исследований он был отнесен к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря и является местным сортом.

Красностоп, по всей видимости, происходит непосредственно из хутора Старозолотовского на Дону. Дмитрий Федосов, начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия в НИЦ «Курчатовский институт», которая занимается расшифровкой ДНК сортов винограда, рассказывает: «Недавно Николай Молчанов, работающий в проекте "Усадьба Золотовская" в качестве агронома, где всерьез планируют сделать самый крутой красностоп, в лесу рядом с хутором нашел одичалую лозу. Ее генотипировали, и оказалось, что это красностоп и есть. Некоторое время бытовало мнение, что он является потомком древнего винограда, культивировавшегося на севере современного Дагестана. Но "Курчатник", устанавливая происхождение красностопа, определил, что один из родителей – донской сорт плечистик. И никаких доставок в подсумке из наполеоновского похода!»

Описываем сорт

Первое научное описание красностопа было сделано в 1980 году в донском хуторе Старозолотовском Константиновского района Ростовской области. Свое название сорт получил благодаря красному цвету гребня кисти, или «стопы», как его называют донские казаки. Он зимостойкий, используется на укрывных виноградниках, быстро восстанавливается после подмерзания.

Кусты красностопа не отличаются большой силой роста, побеги выходят хорошо и очень рано. Срок вызревания винограда для широты нижнего Дона и Кубани средний (136 суток), к началу сентября. Плодоносность, как у большинства старинных качественных винных сортов, довольно низкая: до 6-8 т/га для юга и не более 4-5 т/га для средней полосы.

Грозди красностопа мелкие, до 10 см, конические и рыхлые. Ягоды темно-синие, с густым голубоватым налетом, мелкие, круглые, иногда слабоовальные. Отличаются интенсивным сахаронакоплением и повышенной кислотностью (до 9,5 г/л).

Фото: © Игорь Родин

Фото: © Игорь Родин

Вино из красностопа

Наиболее часто встречаются такие характеристики, как тональность бузины, черники, ежевики и терна, хотя при раннем сборе могут проявиться северные ягоды – клюква, брусника, морошка. Сорт способен на сложную органолептику и яркий характер. Вина в целом полнотелые, экстрактивные, необузданные в молодости. Дружат с дубом.

Проблемы красностопа

Виноделы, которые действительно хотят добиться выдающегося результата, утверждают – на винограднике он требует особой агротехники. Как говорит Фархад Нагдалиев (Анапа, проект «Сенетх»), «красностоп – это не флагман, а вишенка на торте винодельни». Если попросту – он капризен в выращивании: легко поражается милдью, боится термостресса. В жару при дефиците влаги останавливает жизнедеятельность. Чуть передержать, и он легко увяливается. Любит перебрать сахара – очень сложно найти баланс.

Есть красностоп золотовский, а есть клон красностоп анапский (внесен в Госреестр только в 2007-м, хотя известен с 1950-х). В посадках – и на Кубани, и на Дону после 1972 года – зачастую неизвестно, кто там из них, а может, оба сразу. Анапский клон обладает почти двойным размером грозди и более высокой урожайностью. И часто оба числятся как золотовские. Более того, есть еще внутривидовая форма скрещивания красностопа анапского с филлоксероустойчивым джемете – это красностоп АЗОС.

Фото: © Katy Azi/Unsplash

Фото: © Katy Azi/Unsplash

Кроме того, отечественные питомники не могут предложить в достаточном количестве саженцев ни того, ни другого. Точнее, даже новочеркасские предоставляют собой смесь сорта и его клона. Более того, был случай, на «Собер-Баш» приехали саженцы с примесями каберне и мерло. И не факт, что это единичный казус. Поэтому на дегустациях «всех-всех красностопов страны», которых можно легко под 20 образцов собрать, случаются вопросы и сомнения, что же в бутылке.

Пробуем красностоп

Опыт показывает: с красностопом играет место происхождения и обязательно – фамилия винодела. К сожалению, они бывают настолько разные, включая тайные добавки других сортов, что надо просто выбрать себе какой-то стиль и отталкиваться от него со своим пониманием сорта.

Фархад Нагдалиев, винодел и экспериментатор, утверждает: «На сегодняшний день вырисовываются два стиля красностопа: 1) брутальное, плотное, высокоалкогольное, танинное вино-блокбастер и 2) пышное, ароматное, со средними шелковистыми танинами и объемным телом. Хотелось бы, в перспективе, попробовать создать более элегантное, тонкое вино, возможно, даже среднетелое. Также можно поиграться и с розе».

Узунов «Моно» Красностоп 2019

Тамань, Краснодарский край

После выдержки в кавказском и французском дубе получилось хорошо сложенное вино с приятной танинностью, легкой животностью и красивым раскрытием тонов кизила, эвкалипта, сена, черных и красных ягод.

Sikory «На Террасах» Красностоп 2018

Семигорье, Краснодарский край

Потрясающий объем, красивая структура, медленное и удивляющее развитие. Много подвяленных красных и черных ягод.

Слева направо: Узунов «Моно» Красностоп 2019; Sikory «На Террасах» Красностоп 2019

Слева направо: Узунов «Моно» Красностоп 2019; Sikory «На Террасах» Красностоп 2019

Бюрнье Красностоп 2014

Краснодарский край

Минимум 18 месяцев во французском дубе и несколько лет в бутылке подарят зрелое, рельефное, бархатное вино с сочной кислотностью. Легкая анималистичность, темные ягоды, кожа, хьюмидор.

Винодельня Ведерниковъ Красностоп Золотовский выдержанное красное сухое 2016

Долина Дона

Плотно, добротно, глубоко, мужественно. Открытый шелковистый вкус с фруктово-табачными нотами и бархатной терпкостью. Щедро в аромате: тона копченостей, чернослива, терна, ежевики, сухой травы.

Слева направо: Бюрнье Красностоп 2014; Винодельня Ведерниковъ Красностоп Золотовский выдержанное красное сухое 2016

Слева направо: Бюрнье Красностоп 2014; Винодельня Ведерниковъ Красностоп Золотовский выдержанное красное сухое 2016

Вина Арпачина Красностоп Золотовский 2019

Долина Дона

Воспитание 12 месяцев во французском дубе. Сочно, мягко, довольно тонко, элегантно. Лесные ягоды и шоколад в аромате с ванильными и пряными украшениями.

Фантом 70/30 2018

Долина Дона

Это ансамбль красностопа золотовского (70%) и каберне совиньона (30%). Из всех трех ассамбляжей (еще есть 30/70 и 50/50) он кажется наиболее глубоким и содержательным. Покоряет щедростью и богатством, интенсивностью и красивым балансом. В аромате много пряностей, игра черных ягод, намек на легкую древесность.

Слева направо: Вина Арпачина Красностоп Золотовский 2019; Фантом 70/30 2018

Слева направо: Вина Арпачина Красностоп Золотовский 2019; Фантом 70/30 2018

Фото на обложке: © Mauro Lima/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email