Dezzani 4 Bucce Rosato Piemonte DOC 2020
В названии, которое переводится как «четыре кожицы», намек на ассамбляж: дольчетто,
барбера,
неббиоло и фрейза. Свежо, деликатно, просто и обаятельно.
Mauro Molino Langhe Nebbiolo DOC 2020
Элегантное, сложное неббиоло с недолгой выдержкой в дубе. Узнаваема тональность малины, голубики, черной смородины, оттенков цветочных лепестков и пряных специй. Бархатно, сочно, длинно.
Слева направо: Dezzani 4 Bucce Rosato Piemonte DOC 2020; Mauro Molino Langhe Nebbiolo DOC 2020
Тайярин / Tajarin al ragu di fassone
Пьемонтский диалект: Tajarè
Яичная паста тайярин с говяжьим рагу считается настолько классической для Южного Пьемонта, что входит в обязательную программу посещения региона: не едал – не бывал. Она, по сути, самый тонкий вид тальолини, лучшие ее образцы – ручной нарезки. Паста тайярин так любит трюфель, что согласна на не мясную версию: Tajarin al tartufo bianco d’Alba.
Гармонично смотрится практически с любым пьемонтским вином.
Тайярин. Фото: © La Ciau del Tornavento
Renato Ratti Ochetti Nebbiolo Langhe DOC 2018
Выразительное и насыщенное, бархатистое, с клубнично-малиновыми тонами и пряностями, с гастрономичной горчинкой. Виноград для этого вина зреет на песчаных холмах реки Танаро, разделяющей Роэро и Ланге, – здесь находятся принадлежащие семье Ратти построенные в 1600 годах погреба савойской династии.
Marchesi di Barolo Sarmassa Barolo DOCG 2015
Пятое поколение семьи Аббона руководит этой исторической компанией, стоявшей при владении маркизами Фаллетти у истоков современного бароло. Многогранное, щедрое вино, обширное, полнотелое, с ощутимыми бархатными танинами. Стойкое и бесконечное.
Слева направо: Renato Ratti Ochetti Nebbiolo Langhe DOC 2018; Marchesi di Barolo Sarmassa Barolo DOCG 2015
Ньокки под соусом из кастельманьо / Gnocchi al castelmagno
Специалитет Кунео кастельманьо DOP – это коровий полутвердый сыр (с добавлением козьего или овечьего молока до 20%) с вкраплениями плесени голубого цвета, названный в честь одноименного муниципалитета в провинции Кунео. Он известен с 1200 года, у него интенсивный и пряный вкус, поэтому его часто используют для приготовления традиционных рецептов – в первую очередь картофельных ньокки и ризотто. В нашем случае Gnocci di patate соединили с густым и бархатистым кремом из сливок, сливочного масла и кастельманьо.
Такой соус дружит с винами с хорошей кислотностью.