Еще больше вин Vietti! Теперь в портфеле Simple, кроме рейтинговых бароло и знаменитых барбер, представлены арнеис и москато д'асти. Надеемся скоро получить и тиморассо, неожиданную новинку 2020 года.
Арнеис на стиле
Один из популярнейших белых брендов Пьемонта Vietti Arneis почти четыре года назад отпраздновал свое 50-летие и в честь этого обзавелся веселым клетчатым колпачком. Это вино было на нашем рынке до 2015 года и сегодня возвращается обновленным и освеженным: стройное, структурное, не легкомысленное, обаятельное и гастрономичное. Vietti описывают его так: «Ароматы цитрусовых, белых лепестков, дыни с россыпью миндаля. Нежное и освежающее, с аккуратной, хрустящей кислотностью, объемное и элегантное». Эта элегантность и проникновенность отличает его по стилю от хорошо известного Ceretto Blangé.
У арнеиса с Vietti особая связь – они вместе совершили маленькую «белую» революцию в Пьемонте. Все случилось в 1960-е, когда отец Луки Альфредо Куррадо, муж Лучаны Вьетти и зять Марио Вьетти, решил делать белое. Настоящее пьемонтское, никаких шардоне, и он вспомнил об арнеисе. Но где его взять, если на старых виноградниках среди неббиоло встречались лишь отдельные лозы, полузабытый арнеис использовали для розе и для сладких вин?
Альфредо проявил гениальную находчивость: он обратился к приходскому священнику Санто-Стефано Роэро за помощью. И тот на воскресной проповеди пригласил местных фермеров, у которых есть то, что называется «неббиоло бьянко», привезти ягоды на деревенские весы, где Альфредо их выкупит. Собрав таким богоугодным способом 12 центнеров, Альфредо произвел 4000 бутылок и с тех пор стал «отцом арнеиса». В 1967 году родилось первое вино Vietti Roero Arneis, в 1985 году оно получило DOC, а в 2005-м – DOCG. Еще через год высадили первый виноградник, это с него потом Аграрный университет Турина взял материал для восстановления сорта. Так что почти весь нынешний арнеис – «потомки» того первого виноградника.
Виноград сегодня собирают с нескольких участков в коммуне Санто-Стефано в центре Роэро. Возраст лоз примерно 30 лет, 4500–5000 лоз/га. Урожай собирают обычно в середине сентября. Винификация проходит тоже на винодельне в Роэро, принадлежащей сыну друга отца Луки Куррадо – на той самой, где Альфредо начинал работу с арнеисом, такая связь дорогого стоит.