Vietti — прогулки по новым терруарам
Vietti: прогулки по новым терруарам

Vietti: прогулки по новым терруарам

Валерия Труфакина

Автор

31 января 2021

В тот момент, когда мы пробуем новые вина, в Пьемонте полным ходом идет вендéммия. В 2020 Vietti к 10 сентября уже собрали приличный урожай москато, первые золотые грозди тиморассо попали в ящички 14 сентября, красные были на подходе – качество винограда этого миллезима подает большие надежды.

Содержание
  • Арнеис на стиле
  • Ах, какое дольчетто
  • Мускатинка на торте
  • Влюбившись в холмы

Еще больше вин Vietti! Теперь в портфеле Simple, кроме рейтинговых бароло и знаменитых барбер, представлены арнеис и москато д'асти. Надеемся скоро получить и тиморассо, неожиданную новинку 2020 года.

Арнеис на стиле

Один из популярнейших белых брендов Пьемонта Vietti Arneis почти четыре года назад отпраздновал свое 50-летие и в честь этого обзавелся веселым клетчатым колпачком. Это вино было на нашем рынке до 2015 года и сегодня возвращается обновленным и освеженным: стройное, структурное, не легкомысленное, обаятельное и гастрономичное. Vietti описывают его так: «Ароматы цитрусовых, белых лепестков, дыни с россыпью миндаля. Нежное и освежающее, с аккуратной, хрустящей кислотностью, объемное и элегантное». Эта элегантность и проникновенность отличает его по стилю от хорошо известного Ceretto Blangé.

У арнеиса с Vietti особая связь – они вместе совершили маленькую «белую» революцию в Пьемонте. Все случилось в 1960-е, когда отец Луки Альфредо Куррадо, муж Лучаны Вьетти и зять Марио Вьетти, решил делать белое. Настоящее пьемонтское, никаких шардоне, и он вспомнил об арнеисе. Но где его взять, если на старых виноградниках среди неббиоло встречались лишь отдельные лозы, полузабытый арнеис использовали для розе и для сладких вин?

Альфредо проявил гениальную находчивость: он обратился к приходскому священнику Санто-Стефано Роэро за помощью. И тот на воскресной проповеди пригласил местных фермеров, у которых есть то, что называется «неббиоло бьянко», привезти ягоды на деревенские весы, где Альфредо их выкупит. Собрав таким богоугодным способом 12 центнеров, Альфредо произвел 4000 бутылок и с тех пор стал «отцом арнеиса». В 1967 году родилось первое вино Vietti Roero Arneis, в 1985 году оно получило DOC, а в 2005-м – DOCG. Еще через год высадили первый виноградник, это с него потом Аграрный университет Турина взял материал для восстановления сорта. Так что почти весь нынешний арнеис – «потомки» того первого виноградника.

Виноград сегодня собирают с нескольких участков в коммуне Санто-Стефано в центре Роэро. Возраст лоз примерно 30 лет, 4500–5000 лоз/га. Урожай собирают обычно в середине сентября. Винификация проходит тоже на винодельне в Роэро, принадлежащей сыну друга отца Луки Куррадо – на той самой, где Альфредо начинал работу с арнеисом, такая связь дорогого стоит.

© Vietti

© Vietti

Ах, какое дольчетто

Когда в 1960-х бароло стало главным в мире пьемонтским вином, большинство виноделов бросились зачищать занятые другими сортами участки под неббиоло. Дольчетто и барбера были выброшены за зону Бароло или же им досталась не самая лучшая земля. Качество сразу упало. Но Vietti сделали наоборот: пожертвовали виноградниками в Бароло, чтобы высадить дольчетто и барберу, нашли им оптимальную экспозицию – на суперпрестижнейших землях прямо перед погребами Castiglione Falletto.

Чтобы Dolcetto d’Alba Tre Vigne получалось комплексным и завершенным, для него ассамблируют несколько участков. Мягкое вино с умеренной кислотностью, без мощных танинов, с тонами черной вишни, малины и черники – легкое в восприятии, и это еще один гастрономический герой.

Мускатинка на торте

Moscato d’Asti Cascinette дом Vietti делает с виноградников в Асти, в Кастильоне-Тинелле. Там участки с 40-летними лозами: отборные ягоды идут на «Кащинетту». Это frizzante с интенсивным ароматом персиков, тропических фруктов, имбиря и лепестков роз. Нежно-сладкий вкус с хорошей сложностью и послевкусием только сорванных абрикосов. Правильная кислотность дарит ощущение свежести. Это нечто редкое и необычное для поклонников марки. Идеальное дополнение к паназиатской кухне и ракообразным, а также к кондитерским изделиям, фруктовым и сливочным десертам и голубым сырам. И естественно, играет в сольной программе.

Влюбившись в холмы

Свое новейшее Derthona Colli Tortonesi Timorasso Элена и Лука Куррадо называют «белым бароло». Элена обратила внимание на сорт тиморассо, и они с Лукой отправились за сто верст от своего Кастильоне-Фаллетто на поиски виноградников. На холмах Тортоны, в Монлеале (провинция Алессандрия), купили около 9 га под будущие виноградники, пытаясь применить здесь ту же философию, что и в Бароло: лучшее крю поможет потребителям раскрыть ценность всей территории.  

Элена и Лука Куррадо © Vietti

«Мы влюбились в тортонские холмы, они напоминают нам, какими были Ланге в 1970-е, – говорят Элена и Лука. – Здесь виноградники окружены другими культурами и лесами, это позволяет нам поддерживать великое биоразнообразие».

И вот здесь выясняется, что история тиморассо перекликается с историей арнеиса. Тиморассо в постфиллоксерный период был заброшен из-за меньшей урожайности, чем другие белые, его использовали только в ассамбляжах. Вновь открыл эту лозу Вальтер Масса, который в 1980-е начал винифицировать его in purezza. За его сумасшедшим успехом двинулись другие виноделы, началась мода на тиморассо. Так появился Colli Tortonesi DOC из выращенного в 47 муниципалитетах региона тиморассо и вино Derthona в честь римского названия Тортоны.

Vietti тоже верят в потенциал сорта – первая их Derthona Timorasso родилась в 2018 году, выпущена она несколько месяцев назад (на момент написания материала в сентябре 2020. – Прим. ред.). Ферментация длилась около месяца частично в керамических емкостях, частично в стали и частично в дубе, выдержка в них же – около 10 месяцев на тонком осадке с батонажем. Так появляется очень сложное вино с большим потенциалом. Вьетти описывают его как очень сухое, теплое, мягкое, с минеральной тональностью, на финише ощутима хорошая кислотность. Довольно интенсивные тона груши и персика в аромате, с цветами акации и боярышника и типичными медовыми нотами.

© Vietti

Фото на обложке: © Vietti.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №134.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 31 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari