Как стать виноделом в Пьемонте

Как стать виноделом в Пьемонте

Ольга Семенча

управляющая семейной винодельней Tenuta Foresta

18 мая 2020

Для этого не обязательно быть виноделом в пятом поколении, даже во втором – не обязательно. Достаточно быть просто смелым волевым романтиком. Как мой папа.

Восемь лет назад у Юрия Семенчи (на момент создания материала, в начале 2019 года. – прим. ред.), предпринимателя с юга России, появилась мечта найти такое дело, которое можно передать по наследству. В свои 58 лет он уже пожил наездами в Пьемонте, на Лаго Маджиоре, и начал говорить по-итальянски, поэтому чем заняться и где долго раздумывать не пришлось. Многие мечтают в зрелом возрасте жить в хорошем климате, ходить с любимой женой по собственным виноградникам, спускаться в свой погреб и… наливать из бочки в бокал вино. Папа, правда, мечтал наливать себе бренди – из одной маленькой бочки, где-нибудь в углу кантины, между винными барриками и ботти.

Когда хочешь создать дело, которое перейдет по наследству, нужно заручиться поддержкой будущих наследников. От моего брата Виктора согласие было получено почти мгновенно – на финансирование этого проекта и моральную помощь. А со мной пришлось повозиться. Невнятное «да» я озвучила сразу, но в голове была мысль: «Да сколько лет еще пройдет, пока они найдут что-то подходящее». Через 2 месяца я получила сообщение: «Дочка, увольняйся, пора приступать». И еще 9 месяцев, прежде чем я действительно уволилась. По замыслу папы, на меня должны были лечь все управление и рутина. В ноябре 2012 года я приехала в Пьемонт надолго.

Нужен местный энолог

Что было на старте:

  • дом с 3,5 га виноградников на холме, входящем в зоны Асти и Монферрато;
  • производственный цех (по сути, подвал под домом) со старыми цистернами из цемента, пустыми бутылками, и нерасклеенными этикетками;
  • туристические визы для въезда в Италию;
  • папина воля;

Чтобы разобраться во всем этом хозяйстве, нужен местный энолог и агроном. Энолога с высшим профильным образованием Давидэ Карниэля нашли через риелтора, который участвовал в сделке со стороны продавца.

Энолог вместе со знакомым агрономом провели осмотр виноградников. Один участок барберы пришлось выкорчевать сразу, остальным (шардоне, дольчетто, гриньолино, барбера на другом склоне) решили дать шанс.

Тут-то и пригодились знания энолога о том, что итальянское государство оказывает финансовую помощь при восстановлении виноградников. Подаешь через местную ассоциацию заявку, и, если все условия соблюдены, получаешь примерно треть от затрат на уничтожение и высадку новой лозы.

А затраты сводятся к следующему:

  • Вытащить из земли старые столбы (деревянные, которые стояли во главе каждого ряда, и бетонные – поддерживающие, через каждые несколько метров);
  • Выкорчевать лозу;
  • Подготовить землю – «перевернуть ее вверх дном», сделать дренаж для отвода лишней воды, которая легко скапливается в местной глинистой почве. Снова пройтись трактором спустя несколько месяцев, чтобы разбить огромные комья земли;
  • Закупить и высадить саженцы;
  • Закупить новые столбы из нержавеющей стали и проволоку, на которую уже через пару месяцев надо будет подвязать побеги.

Очень важно четко, без ошибок отчитаться по потраченным средствам. Отчет отправляет тоже ваша ассоциация. А вам нужно со всевозможной дотошностью проследить и проверить, что на самом деле отправляет сотрудник ассоциации. В нашем случае он перепутал разные дела и сдал отчет по другому финансированию. Когда это выяснилось, оказалось, что срок сдачи документов по первому финансированию упущен. Деньги пришлось возвращать.

Придется получать аграрный статус

Как же мы, российские граждане, въезжая в Италию по туристическим визам вплоть до 2016 года, смогли получить финансирование от государства?

Если у вас уже есть итальянский вид на жительство и резидентство (по-нашему «прописка»), вы создаете компанию организационно-правовой формой, которая привычна для аграрной сферы, например, società semplice. Для таких организаций предусмотрено много льгот и послаблений.

Если же у вас только туристические визы, можно учредить società a responsabilità limitata, аналог общества с ограниченной ответственностью (ООО) в России. После трех лет функционирования такой компании во главе с управляющим итальянского происхождения вы можете запрашивать вид на жительство по основанию lavoro autonomo как учредитель и сотрудник, входящий в орган управления.

Так мы и поступили, пригласив Давидэ Карниэля стать управляющим. Будучи imprenditore agricolo professionale (профессиональный фермер-предприниматель), он придал аграрный статус нашей компании. Это было необходимо для получения финансирования на восстановление виноградников и разрешения на реконструкцию производства. Наш погреб находится на земле сельскохозяйственной категории, значит, разрешение на строительство должна была получать компания с аналогичным статусом.

Приготовьтесь к бюрократии

Если вы покупаете старое, но давно не функционирующее производство, будьте готовы к большой стройке и итальянской бюрократии. Мы не могли просто закупить новое оборудование и поставить его в имеющийся цех. С тех пор, как в нашем погребе последний раз сделали вино, прошло больше 20 лет. За это время в Италии сильно изменилось законодательство в сфере охраны труда в легкой промышленности. В частности, стены должны быть покрыты специальной моющейся краской до определенного уровня. Пол должен быть из особой резины или плитки, которая не становится скользкой, будучи мокрой. И самое сложно реализуемое требование: в помещении, где работают люди с вином на стадии ферментации, должен быть постоянный приток свежего воздуха и солнечного света.

Проблему доступа свежего воздуха решить легко путем мощного кондиционирования. А вот с солнечным светом в подземном погребе дела плохи. Мы сделали въездные ворота стеклянными и сломали часть несущей стены так, что образовались две широкие арки. Стену укрепляли металлоконструкцией.

Вот поэтому большинство и предпочитает строить цеха на земле, а не под землей. Пока мы разрабатывали и согласовывали с местными властями проект реконструкции кантины (год и 3 месяца), а затем втягивались в стройку, соседи успели построить два цеха на земле, произошел обвал рубля и общий экономический кризис и, не дождавшись осуществления мечты о маленьком бочонке бренди, ушел из жизни тот самый романтик, кто все это затеял, – наш папа.

И все-таки…

Может сложиться впечатление, что романтичная изначально идея о собственной винодельне в Италии обернулась сплошными сложностями. Да, проблем, которые мы даже не могли предвидеть, встретилось немало. Но я пишу эти строки в своем кабинете в Пьемонте, поглядывая в окно, где за холмами с виноградниками до горизонта белеют заснеженные Альпы. Под окнами – молодые лозы шардоне, высаженного благодаря тому самому финансированию от Италии.

Напротив меня стоит винный шкаф с последними 300 бутылками нашего первого урожая 2012 года. Да, мы сделали тогда барберу и шардоне (со старой лозы). Нам повезло: энолог нашел кантину, хозяева которой впустили нас и разрешили использовать их территорию и цистерны. И папа успел поучаствовать в производстве вина, обсуждении бутылок и пробок, разработке этикеток, и попробовал это первое вино. И назвал наше винное хозяйство в честь своей любимой тещи и нашей бабушки.

Есть и другой путь

Только в этом году мы надеемся полностью подготовить кантину к сбору урожая. Можно ли как-то сократить путь? Да, если купить готовое производство с остатками бутылок от прежнего хозяина. Тогда сможете наслаждаться вином своей кантины уже в первый вечер после сделки. Но будет ли это понастоящему ваше вино?

Фото на обложке: Michael Heintz on Unplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №121.

  • Ольга Семенча

    управляющая семейной винодельней Tenuta Foresta

  • 18 мая 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari