Биография
Хосе Пенин родился в маленькой деревушке в Кастилии в 1943 году, в самый разгар Второй мировой войны. Его отец был военным, и он вместе с семьей был отправлен в Марокко, где нес службу вплоть до 1953 года. По возвращении Пенины поселились в Мадриде.
Сам Хосе вспоминает, что до того, как он занялся вином, он успел попробовать себя во многих профессиях. Например, продавал медицинские изделия и автомобили. Так, Пенин говорит, что он был первым, кто привез в Испанию Mini, марку, которая в середине 60-х пользовалась огромной популярностью. Он был отличным продажником, но вставать в семь утра каждый день, чтобы идти в офис, молодому человеку было не по душе, поэтому он занялся предпринимательством.
В 1972-1973 годах Пенин вел успешный финансовый бизнес. Однажды сосед по дому пригласил Хосе стать партнером в винном клубе Vino Selección, который он организовал, чтобы продавать вина по подписке. Сам Пенин в те годы вообще еще не пил вино и знал о нем не больше любого среднестатистического испанца, но идея его заинтересовала, и он с головой ушел в новый проект.
Фото: © Simple Group
В 1974 году на винной выставке Vibexpo Пенин познакомился с Исабель Михарес, первой испанской женщиной-энологом. Он вспоминает, как увидел ее в белом халате на стенде с лабораторным оборудованием для исследования вина. Тогда в Испании остро стояла проблема фальсификации, так как лишь малая часть вина продавалась в бутылках. Внедрение аналитических методов и объективной оценки качества в рамках испанских аппелласьонов улучшило ситуацию и повысило популярность вина. Поскольку Пенин совсем не обладал дегустационным опытом, научный подход ему импонировал. Впоследствии, дегустируя с Исабель, он выработал свою систему оценки, которая строится вокруг баланса.
В задачи Пенина в клубе входил поиск малоизвестных испанских производителей, чьи вина можно было продать подписчикам с хорошей наценкой. Коллеги даже прозвали его El Buscavinos, что-то вроде «виноискатель». Хосе начал путешествовать по Испании, заглядывая в том числе в самые забытые Богом уголки. В марте 1975 года он начал писать о вине и через пять лет выпустил книгу об испанских винах Los Vinos de España. Она стала бестселлером: по сути это был путеводитель, рассказывающий о винных регионах страны. Она пережила восемь переизданий и до сих пор является самой успешной книгой о вине в Испании.
В 1980 году Пенин создал Bouquet, первый в Испании журнал, посвященный вину и винной индустрии, а в 1990 году вышло первое издание справочника Vinos y Bodegas de España, который впоследствии стал Guía Peñín, главным винным гидом страны. В те времена, когда доступ к информации о винодельнях и винах был очень ограничен, издание было главным ориентиром для многих любителей вина. Хосе Пенин собирал все необходимые для потребителей данные, которые позволяли им делать более взвешенные решения о покупке. В 2003 году Пенин продал права на издание, но остался его лицом и почетным президентом компании. Guía Peñín сегодня выходит под редакцией талантливого энолога и журналиста Карлоса Гонсалеса.
До 2010 года Пенин работал главным редактором журнала Sibaritas, который решили закрыть из-за финансовых трудностей. Хосе, тем не менее, продолжает сотрудничество со специализированными и массовыми изданиями, такими как испанские El Mundo и Geo, британским Decanter, португальским Essência do Vinho и другими. Пенин по-прежнему много путешествует, организуя дегустации от Мехико до Шанхая. Сегодня Guía Peñín – это не только справочник, но и школа дегустации, ивент- и маркетинговое агентство.
Фото: © Simple Group
Шкала оценки
Хосе Пенин использует 100-балльную шкалу оценки, где баллы распределяются так:
- 95-100 – исключительное
- 90-94 – отличное
- 80-89 – очень хорошее
- 70-79 – приемлемое
- 60-69 – непримечательное, но не дефектное
- 50-59 – не рекомендуется к употреблению
Интересные факты
Хосе Пенин до 30 лет совсем не пил вино. Он говорит, что вино он больше дегустирует, чем пьет, и его жена-врач в среднем выпивает больше бокалов за вечер.
Несмотря на возраст, Хосе ведет блог и очень активен в социальных сетях. Он любит вступить в жаркую дискуссию с коллегами-журналистами или виноделами в Twitter. Пенин считается активным сторонником альтернативной упаковки и винтовых пробок, не слишком популярных в Испании.
Фото: © Simple Group
Сотрудники Guía Peñín дегустируют около 11 500 вин в год. Это не только испанские вина, но и вина Южной Америки – Мексики, Аргентины и Чили, – а также вермуты и дистилляты.
Фото на обложке: © Simple Group.