My default image
Хью Джонсон: создатель винной критики
ГлавнаяВиноОсновыХью Джонсон: создатель винной критики

Хью Джонсон: создатель винной критики

Хью Джонсон не любит, когда его называют винным критиком, ведь он против того, чтобы ставить винам баллы и оценки. Он – создатель винной литературы, талантливый писатель и пытливый исследователь, который за кислотностью и танинами всегда старается разглядеть что-то большее.

Биография

Хью Эрик Аллан Джонсон родился в 1939 году в Лондоне в семье адвоката. В отличие от многих британцев того времени, его родители пили вино, так что первое знакомство Хью с напитком его жизни произошло в семейном кругу.

Ранние годы

Количество потребляемого Джонсоном вина, как он сам вспоминает, многократно возросло, когда он начал изучать английскую литературу в Университете Кембриджа. Его сосед по комнате был членом студенческого дегустационного клуба, одного из самых престижных в стране. Хью часто вспоминает, как сосед однажды забежал в комнату с двумя бокалами вина в руках и предложил Джонсону их попробовать и понять, есть ли разница. Будущий винный писатель до сих пор помнит, что оба вина были из Бургундии, однако одно было обычным, а другое – «волшебным». После этой дегустации Джонсон подхватил винную лихорадку и всерьез занялся темой. Он стал членом дегустационного клуба Cambridge University Wine and Food Society.

В 1960 году, после окончания университета, Джонсон начинает писать для Vogue, а затем для Condé Nast и House & Garden. Это были издания о путешествиях, и увлеченный вином юный писатель пытался добавить к travel-тематике винную. Как он сам признавался позже, тогда он знал очень мало о вине, и лучшим способом узнавать больше было писать о нем. Хью, конечно, скромничает: в те времена прикоснуться к великим винами было гораздо проще, ведь они были намного доступнее. Так, в своей первой винной колонке для Vogue Джонсон рекомендовал читателям Cheval Blanc 1955 года и Château Margaux 1960.

В 1961 году Джонсон знакомится с Андре Луи Симоном, основателем гастрономического общества и автором более сотни книг по вину и кухне. Симону тогда было 84, тем не менее они с 22-летним Джонсоном подружились, и в 1963 году Симон пригласил Хью стать редактором его журнала Wine & Food. Благодаря этой работе Джонсон познакомился со всеми известными писателями того времени.

Писательская карьера

Ознакомившись со всеми доступными в то время книгами о вине, Хью понимает, что все они либо очень скучные, либо устаревшие и не дают читателям актуальной информации. В 1965 году, уговорив издателя выдать ему 1000 фунтов аванса, Джонсон отправляется в винное путешествие по Европе. Он вспоминает с огромной теплотой те не слишком далекие, но очень отличающиеся от современности времена, когда в Дору бочки все еще возили на мулах, а из Испании в Италию писатель добирался на корабле, а не на самолете Ryanair. Из путешествия молодой автор привез множество фотографий и уникального, как мы скажем сегодня, контента. Книга Wine вышла в 1966 году и сразу сделала Джонсона авторитетным винным писателем. За неполные 60 лет вышло около 800 тысяч экземпляров этого винного справочника на семи языках. Читателям нравился легкий и увлекательный стиль Джонсона, отличавший его от других авторов эпохи.

После успешной публикации Джонсон продолжает писать о путешествиях для The Sunday Times, а в 1968 году становится редактором глянцевого The Queen, за два года работы в котором он удваивает тираж издания.

В 1969 году издатель Джеймс Митчелл предлагает Джонсону начать работу над уникальным для того времени винным атласом. Хью с энтузиазмом берется за дело, называя вино «жидкой географией». Он посещает множество винных регионов по всему миру, в то время как национальное картографическое агентство Великобритании Ordnance Survey работает над подробными картами виноградников. The World Atlas of Wine выходит в 1971 году. Тогдашний президент INAO, института французских аппелласьонов, называет его «величайшим событием в винной литературе». С тех пор атлас пережил уже восемь переизданий, был переведен на 14 языков, а число проданных копий достигло пяти миллионов. С 2001 года, то есть с пятого переиздания, соавтором Хью Джонсона по атласу стала Дженсис Робинсон.

Хью Джонсон и Дженсис Робинсон. Фото: © Worldatlasofwine.com

В 1977 году Джонсон выпускает свою самую успешную по общему объему продаж книгу – Hugh Johnson’s Pocket Wine Book, которую он впоследствии будет обновлять ежегодно, добавляя в каждое новое издание информацию об изменениях в винном мире, текущем винтаже и свои впечатления о лучших попробованных за год винах. В 2021 году вышло 45-е издание книги, в котором Хью объявил, что полностью передает работу над справочником Маргарет Ранд, которая была его соавтором в течение 15 лет. «Карманная книга» Джонсона стала настольной для многих поколений любителей вина во всем мире. Интересно, что с 1970-х годов в одной только Великобритании потребление вина на душу населения увеличилось в 12 раз. Возможно, в этом есть и заслуга Джонсона. За всю историю переизданий по миру разошлось более 12 миллионов экземпляров на 30 языках. Это сделало Хью Джонсона самым популярным винным писателем всех времен.

В 1989 году он издал еще один бестселлер – The Story of Wine, где подошел к вину в разрезе истории «от Ноя до наших дней». Одновременно с ней вышел 13-серийный фильм, посвященный истории вина, ярко иллюстрирующий информацию из книги. Это одна из тех книг, которые просто интересно читать, и двойная удача – это то, что это рассказ об истории любимого нами напитка.

Интересные факты

Биография Хью Джонсона полна уникальных событий и интересных фактов. Так, он один из тех счастливчиков, кто смог попробовать самое старое за всю задокументированную историю дегустаций вино. Это было немецкий Stein 1540 года с виноградника Würzburger Stein во Франконии. Сам Джонсон так вспоминает об этом опыте: «Мы <…> подошли к этому вину с определенной долей скептицизма, но не было сомнений, что оно живое. Оно было похоже на мадеру, но в то же время как-то по-немецки. Мы отпили глоток, и на нёбе появилось сияние, некая сладость, глубина, а затем оно исчезло. Вино умерло, но меня восхитило то, что это была субстанция, которая жила более 400 лет, она уже была довольно выдержанной, когда родился Шекспир. Это было в тот необыкновенно жаркий год, когда пересох Рейн, – эта спелость, энергия солнца того лета все еще была в этой бутылке. Это было волшебство».

С 1986 по 2001 год Джонсон был директором медокского классифицированного шато первого ранга Château Latour в Пойяке, но Францией он не ограничился. В 1990 году писатель приложил руку к возрождению великих токайских вин. Вместе с виноделом Питером Виндингом-Дирсом и группой датских инвесторов он основал Royal Tokaji Wine Company. Всегда увлекавшийся историей, Джонсон обожал токайские вина и хотел вернуть им славу, которой они пользовались в XVIII и XIX веках.

В 1995 году Хью Джонсон стал Человеком года по версии влиятельного журнала Decanter, а в 2004-м за свои заслуги получил Национальный орден Франции. В 2007 году он был представлен к ордену Британской империи.

Хью Джонсон известен как ярый противник балльных систем оценки вина. Когда-то он назвал Роберта Паркера «диктатором вкуса». Он считал, что по вине Паркера многие винные регионы пошли по пути производства более стандартизированных, мощных и щедрых вин, которые предпочитал американский критик. Британцев же он представлял скептиками, которые доверяют своему вкусу, а не ориентируются на баллы.

В 2013 году Джонсон передал свой накопившийся за 40 лет работы архив калифорнийскому университету UC Davis, где этот бесценный массив знаний сейчас хранится в библиотеке Питера Дж. Шилдса.

Помимо вина, Джонсон сделал не менее успешную карьеру в садоводстве. Он написал несколько серьезных трудов о типах деревьев. Он называет себя страстным садовником и продолжает писать о своем хобби.

Фото на обложке: © Архив SWN.