После трех скудных лет бургундские погреба наконец-то щедро заполнены: из урожая 2022-го вина произвели на 75,4% больше, чем годом ранее. Это был аномально жаркий миллезим, но благодаря июньским ливням, которые затопили ряд погребов на севере Кот-де-Нюи, а также освежающим дождям в конце августа последствия водного стресса были компенсированы – в итоге вина отличаются поразительной свежестью.
Вместе с тем хозяйства преуспели в управлении виноградниками: внимательная зимняя обрезка, минимизирующая последствия заморозков; работа с лиственным навесом, позволяющая защитить ягоды от солнечных ударов; более щадящая вспашка; а также лучшее понимание работы покровных культур. Удивительную свежесть виноделы также связывают с адаптацией лоз к тяжелым климатическим условиям, хотя ученые скептично относятся к этой идее.
Джаспер Морис
Master of Wine
2022 год – удивительно последовательный винтаж. Мне почти не встречались плохие вина. От хороших до очень хороших, иногда с намеком на величие. Белые вина 2022 года мало чем отличаются от 2020-го; единственное – возможно, у 2022-го меньше энергии, определенно больше точности, редко встречаются образцы с дисбалансом алкоголя. Красные 2022-го миллезима отличной зрелости, с мелкозернистыми танинами, и хотя кислотность в нижней границе оптимального уровня, лишь немногие вина демонстрируют ее дефицит, позволяющий говорить об отсутствии баланса.
Было много разговоров, особенно среди тех, кому нужно продавать вина, о том, что 2021-й – классический бургундский винтаж. Безусловно, это не так. А вот 2022-й действительно заслуживает этого звания. В аромате и вкусе – типичный пино с яркими тонами малины, клубники и вишни. Вина будут крайне привлекательны в молодости, и они вряд ли закроются в ближайшие годы. При этом лишь немногие демонстрируют захватывающую дух интенсивность, предрекающую им статус великих на горизонте 25-50 лет.
Уильям Келли
Wine Advocate
Вина, виноград для которых собрали пораньше, отличаются утонченностью, элегантностью, но зачастую им не хватает концентрации. Чуть более поздний сбор придал винам глубины, мускулистости, но в то же время нередко встречались недостаточно сбалансированные образцы. Тем не менее большая часть вин 2022-го урожая – нечто среднее между этими профилями: гармоничные, легкие, с шармом 2017-го и концентрацией 2015-го миллезимов.
Каролин Паран-Гро
Domaine A. F. Gros
В 2022 году мы наконец-то вернулись к нормальному объему после тяжелых 2019-го и 2020-го, когда мы потеряли половину урожая. Мы не столкнулись с мощными заморозками и градом, но это был крайне засушливый год. Во второй половине августа было очень жарко, мы потеряли в кислотности. Обычно pH у нас 3,3-3,2, а в этом миллезиме – 3,8-3,4. Поэтому вина 2022 года менее сбалансированные, с не столь высоким потенциалом хранения, они – про округлость, элегантность, готовы уже сейчас.
Этьен Гриво
Jean Grivot
За последние два месяца у меня было много визитов, и каждый раз вино находилось в отличной форме – это говорит о стабильности винтажа. Для меня это очень интересный год, выдался щедрый урожай, в отдельных зонах даже слишком. Некоторые виноделы допустили ошибку, собрав виноград немного рано. Импортеры, журналисты говорят, что даже в больших хозяйствах винам 2022-го зачастую не хватало плотности. Стремясь сохранить свежесть, производители потеряли в концентрации. Ведь если танины недостаточно вызрели, процесс их экстракции осложнен. Мы же вообще скорее делаем мягкую инфузию, чем экстрагируем в классическом понимании. Как бы то ни было, у этого миллезима крайне привлекательный для рынка стиль – вина свежи, энергичны, приятны. Даже в молодом возрасте.
Фото: © Андрей Ковалев
Пока остальные домены подтягиваются, вахту в портфеле Simple держит Domaine Pierre Gelin. Всегда исключительное качество и чистота, даже в самых базовых винах. Яркий пример – Bourgogne Pinot Noir, ягоды для которого собирали с неклассифицированных, но от этого не менее интересных виноградников коммуны Фиссен, соседки Жевре-Шамбертена. Свежесть красных ягод, сочность, минеральность – отличный старт для знакомства с 2022-м миллезимом.
Domaine Pierre Gelin Bourgogne Pinot Noir
Фото на обложке: © Андрей Ковалев.