Олег Кусов. Фото: © «Винный базар»
Москва
«Москворецкий рынок для меня стал самым родным – детский сад моего ребенка находится на его задворках, и уже четыре года я беру продукты домой именно там. Цены низкие, а иногда и неприлично низкие. Скажем, зимой можно купить килограмм болгарского перца за 50 рублей или набрать целый пакет ароматной свежей зелени на 200 рублей – в супермаркете, для сравнения, пучок вялой петрушки обойдется вам в 67 рублей. Зелень мне нравится у продавца Натальи, ее прилавок вообще один из любимых. Сверху к покупке она кладет мне что-нибудь в подарок, чеснок или лимоны. Также на этом рынке работает женщина, которая продает интересные продукты вроде свежего халапеньо или арбузной редьки. А еще тут делают фантастические суши и роллы – это одно из немногих мест в Москве, где я разрешаю ребенку есть сырую рыбу».
«Так исторически сложилось, что на Дорогомиловском рынке появилась отдельная когорта продавцов, которым интересно торговать большими объемами и выстраивать долговременные отношения с покупателями – они записывают имена и телефоны, а потом привозят на рынок продукты для них. Многие сотрудничают с ресторанами, и каждый день сюда ходят закупщики, кажется, всех московских заведений. Не удивительно: главные сезонные продукты всегда представлены в хорошем ассортименте. Еще можно успеть купить вкуснейшие помидоры – торопитесь, скоро останутся только узбекские и по цене золотого слитка. Нектарины тоже надо брать срочно, тем более они сейчас так пахнут, что голова кругом! Скоро пойдут белые грибы и подосиновики, корнеплоды, репа, брюква».
«Даниловский рынок я называю "мой любимый ресторан". Приходишь и выбираешь все, что хочется. Еда там всегда вкусная, потому что конкуренция сумасшедшая, и ребята готовят на совесть. А вот по уровню цен это один из самых дорогих рынков Москвы. Дороже, наверное, только Усачевский или Черемушкинский. Зато пару дней в неделю здесь торгуют совсем небольшие фермеры – это единственный рынок в городе, который позволяет им продавать урожай в месте с такой проходимостью. Поясню: на других рынках от продавцов требуется постоянное присутствие, а маленькие фермеры не могут себе такого позволить. Например, сюда два раза в неделю приезжает Светлана, которая сотрудничает с Twins Garden, White Rabbit, Regent и другими топовыми ресторанами. Однажды закупщики двух известных заведений едва не подрались из-за кабачков у ее прилавка. Зелень и овощи Светлана выращивает сама, я был у нее на участке и видел, какого титанического труда это стоит. Очень многие шефы едут на Даниловский именно за фермерской продукцией».