Южное гостеприимство: гастрономический гид по Ростову-на-Дону

Южное гостеприимство: гастрономический гид по Ростову-на-Дону

Анна Кукулина

Независимый эксперт

2 сентября 2020

Поездку по российским винодельням часто совмещают с отдыхом на море, поскольку большая часть отечественных виноградников расположена недалеко от побережья. Рассказываем, где стоит перекусить в главных городах юга России в разгар бархатного сезона. Начнем с Ростова-на-Дону.

Это Ростов, здесь начинается Юг

В Ростове-на-Дону любят и умеют есть и готовить. Ярчайшее свидетельство тому, как серьезно ростовчане относятся к еде – ошеломляющий туристов ассортимент Центрального рынка, который входит в обязательный список достопримечательностей для всех, кто хоть чуть-чуть интересуется гастрономией. В зависимости от сезона, прилавки заполнены арбузами и дынями, абрикосами и персиками, соленьями и квашеньями, яблоками, помидорами десятков сортов, разнообразными сырами, копчеными сушеными грушами (местный специалитет), салом, зеленью, хурмой, и далее до бесконечности. Здесь же продают речную рыбу, в том числе еще один культовый ростовский продукт – вяленую и копченую шамайку.

Ростовские повара, выросшие среди такого разнообразия, хорошо научились пользоваться всеми благами, которые предлагает удачное расположение города. В Ростове можно ювелирно играть с сезонностью, добавляя в меню те продукты, которые находятся на пике вкуса всего 2-3 недели в году, использовать местные старинные рецепты для авторских вариаций на темы донской ухи, икрянок (оладий с рыбной икрой) и вареных раков.

Ростов от инсайдера

Михаил Шенштейн, основатель компании Tasty Club, организатор гастрономических туров в Ростов-на-Дону:

«В целом ресторан в Ростове выбрать несложно: надо смотреть, есть публика или нет. Кроме лучших ресторанов города, которые входят в программу наших туров, есть еще бары.

Раки

Культовые блюда Ростова-на-Дону связаны с речной рыбой (вяленой, жареной) и раками. И, безусловно, шашлыком. Раков в Ростове не принято есть в ресторанах, обычно варят ведро раков дома и собирают друзей. Для туристов их иногда готовят в заведениях, я рекомендую "Раки и гады", где в меню 12 вариантов приготовления, и их хорошо готовят. Там всегда битком, бронируйте столик заранее.

Бары

Больше всего их на "Барной миле на Газетном": от "Голодранца" и "Бокальчика" через "Свой бар", далее самый, наверное, известный «Сияние» с вином, отличными коктейлями и очень красивой террасой в старом ростовском дворе, сидрерию Mr.Fox к Wine Time bar. В целом "барная миля" – не про еду.

На набережной стоит сходить в Schneider Weisse – большой пивной ресторан с крутым интерьером, по еде – баварская классика».

© архив пресс-службы ресторана «Онегин. Дача»

© архив пресс-службы ресторана «Онегин. Дача»

Обязательная программа

«Онегин Дача»

Входит во все рейтинги лучших ресторанов страны, и заслуженно: шеф-повар Антон Кочура очень технично готовит современные версии классические русских блюд, будь то пожарская котлета с репой, борщ с антоновкой, щучьи котлеты или пельмени с уткой.

Кроме основного меню стоит обратить внимание на завтраки – они здесь одни из лучших. В карте представлены лучшие вина региона.

Пирс

Большой и красивый ресторан на берегу Дона с прекрасным видом. Весьма популярен у горожан.

Ресторан Leo Wine & Kitchen © архив пресс-службы ресторана Leo Wine & Kitchen

Leo Wine & Kitchen

Винный бутик и ресторан, где предлагают тонкие вина Бургундии, Германии и Австрии и изобретательные блюда шеф-повара Максима Любимова на базе местных продуктов. И винная карта, и еда также неоднократно отмечены в рейтингах и гидах

La Fabbrica

Ресторан, открытый ростовским холдингом «Правый берег» в содружестве с Аркадием Новиковым, поэтому кухню здесь ставил известный всем московским гурмэ Мирко Дзаго: можно не опасаться серьезных отклонений от итальянской классики. Кроме многочисленных сортов пасты и пиццы выбрать можно так же и свежие морепродукты из аквариума ресторана. 

St. Tropez

Ростов в целом город не курортный, но в этом ресторане с собственным открытым бассейном можно максимально приблизиться к ощущениям, возникающим на морском побережье. Усиливает иллюзию упор на морепродукты в меню. В октябре бассейн работать перестает, и St. Tropez становится рестораном со средиземноморской рыбной кухней с огромным аквариумом. 

Что еще стоит посетить

Ош Пош

Ростов-на-Дону – настоящий «плавильный котел», так что здесь можно найти кухни самых разных национальностей. Так, в «Ош Пош» ходят есть правильный узбекский плов.

«Макао»

Если во время путешествия захочется чего-то китайского, в Ростове можно найти и это. Шеф-повар Ли Сянцай отвечает за аутентичность вонтонов, пекинской утки и говядины в черном перце.

Шияомай осьминог © архив пресс-службы ресторана «Макао»

Интерьер ресторана «Макао» © архив пресс-службы ресторана «Макао»

Mojo Bar & Café

Один из самых известных баров города с огромной коктейльной картой.

Гастробистро «Гаврош»

Популярное место для завтраков и легких перекусов с вином: в ресторане сразу две винные комнаты.

Михаил Шенштейн:

«Обязательно надо съездить в "Казачий курень" на Левом берегу Дона. Там же есть и "Казачий хутор", в котором огромный мангал, живая музыка и шашлыки, – немного аттракцион, но место популярное».

Фото на обложке: © архив пресс-службы ресторана Le Fabbrica.

  • Анна Кукулина

    Независимый эксперт

  • 2 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari