Это Ростов, здесь начинается Юг
В Ростове-на-Дону любят и умеют есть и готовить. Ярчайшее свидетельство тому, как серьезно ростовчане относятся к еде – ошеломляющий туристов ассортимент Центрального рынка, который входит в обязательный список достопримечательностей для всех, кто хоть чуть-чуть интересуется гастрономией. В зависимости от сезона, прилавки заполнены арбузами и дынями, абрикосами и персиками, соленьями и квашеньями, яблоками, помидорами десятков сортов, разнообразными сырами, копчеными сушеными грушами (местный специалитет), салом, зеленью, хурмой, и далее до бесконечности. Здесь же продают речную рыбу, в том числе еще один культовый ростовский продукт – вяленую и копченую шамайку.
Ростовские повара, выросшие среди такого разнообразия, хорошо научились пользоваться всеми благами, которые предлагает удачное расположение города. В Ростове можно ювелирно играть с сезонностью, добавляя в меню те продукты, которые находятся на пике вкуса всего 2-3 недели в году, использовать местные старинные рецепты для авторских вариаций на темы донской ухи, икрянок (оладий с рыбной икрой) и вареных раков.
Ростов от инсайдера
Михаил Шенштейн, основатель компании Tasty Club, организатор гастрономических туров в Ростов-на-Дону:
«В целом ресторан в Ростове выбрать несложно: надо смотреть, есть публика или нет. Кроме лучших ресторанов города, которые входят в программу наших туров, есть еще бары.
Раки
Культовые блюда Ростова-на-Дону связаны с речной рыбой (вяленой, жареной) и раками. И, безусловно, шашлыком. Раков в Ростове не принято есть в ресторанах, обычно варят ведро раков дома и собирают друзей. Для туристов их иногда готовят в заведениях, я рекомендую "Раки и гады", где в меню 12 вариантов приготовления, и их хорошо готовят. Там всегда битком, бронируйте столик заранее.
Бары
Больше всего их на "Барной миле на Газетном": от "Голодранца" и "Бокальчика" через "Свой бар", далее самый, наверное, известный «Сияние» с вином, отличными коктейлями и очень красивой террасой в старом ростовском дворе, сидрерию Mr.Fox к Wine Time bar. В целом "барная миля" – не про еду.
На набережной стоит сходить в Schneider Weisse – большой пивной ресторан с крутым интерьером, по еде – баварская классика».