Red Fox
Роза Долина, Набережная Лаванда, 3
По скромному мнению автора текста, Red Fox – лучший ресторан курорта, причем сразу по многим причинам: кухня, винная карта, сервис и атмосфера – все на высшем уровне. Ресторан расположен на набережной, в отдельном особнячке. Уютная летняя веранда разделена на две зоны: одна находится поближе к реке, а другая спрятана в галерее. Столики, покрытые белоснежными скатертями, стоят на безопасном расстоянии друг от друга. Сидеть с бокалом вина и встречать закат здесь – одно удовольствие.
Меню находится в динамичном движении и меняется в зависимости от сезона. Сейчас, например, многие блюда украшают лисички, черешня и абрикосы. Все меню соткано из российских продуктов: устрицы дальневосточные, рыба черноморская, овощи и фрукты кубанские, а травы краснополянские. Чувствуется и налет фирменного стиля ресторанов WRF, например, эклеры с копченым лососем – лаконичный шедевр, или нежные колдуны с боровиками – еще один бесспорный must try. Но на самом деле ошибиться в выборе крайне сложно, все отточено талантливым шефом Юрием Косторевым.
Особого внимания заслуживает винная карта ресторана, составленная шеф-сомелье Максимом Кочневым. Первым делом – отдельный лист с достойными российскими образцами. Здесь соседствуют вина от Лефкадии, Усадьбы Дивноморское, Павла Швеца, Галицкий&Галицкий и других производителей. Следом идет очень четкая выборка из классических регионов с упором на Старый свет: там нашлось место и конвенциональным виноделам, и модникам. Отдельно выделены натуральные вина и даже безалкогольные.
После ужина можно устроиться уже в самом ресторане за барной стойкой и оценить один из авторских коктейлей Red Fox.
Тартар из горной форели с черешней и ферментированным чесноком © пресс-служба WRF
«Высота 2320»
Роза Пик
Одолев три этапа подъема до Роза Пик, вы увидите захватывающую дух панораму горного хребта. Решать вам: просто помедитировать, совершить треккинг до Каменного столба, пощекотать нервы на подвесном мосту или же просто отдохнуть в ресторане «Высота 2320».
В меню от Александра Акмаева соединились черноморские и европейские мотивы с неизменным краснополянским почерком в виде местных трав. Рекомендуем попробовать радужную форель на огне, теплый салат с тыквой и гребешком и рагу из ягненка с лобио. Из нюансов: мест на веранде не так много, так что лучше избегать пиковых часов. Кроме того, цены в «Высоте» чуть выше, чем в других заведениях курорта.
Александр Акмаев, шеф-повар ресторана «Высота 2320»:
«В Красной Поляне можно попробовать блюда на любой вкус. Как классические кавказские – хачапури и хинкали, долма и кебаб, так и всем привычные европейские блюда, и, конечно же, авторские. Краснополянская кухня стремительно развивается вместе с курортом. С каждым годом становится все больше заведений именно с использованием локальных продуктов. Уже полюбились каштаны, рапаны, улитки, хурма и алыча. В меню всегда много местных сыров и рыбы из Черного моря».
«Груша»
Горная Олимпийская деревня, ул. Медовея, 8/1
Спускаясь на канатной дороге с вершины Роза Пик, стоит остановиться в Олимпийской деревне в ресторане современной русской кухни «Груша». Внутри – стильный интерьер с обилием дерева. Но летом особо привлекает просторная деревянная терраса с видом на горы.
В емком меню собрано все, что ждешь от региона, и даже больше. Советуем заказать хачапури из печи, а из холодных закусок – соленые грузди с луком, зеленью и сметаной, они совершенно точно не оставят вас равнодушными. На горячее берите шашлык или запеченную рыбу – и то, и другое прекрасного качества и приготовлено идеально. Винная карта небольшая, составлена в основном из простых и понятных вин. Но выбрать есть из чего: легкие белые, розовые и среднетелые красные.
Ресторан «Груша» © пресс-служба заведения
«Че? Харчо!»
Роза Долина, Мзымта двор
Еще один ресторан WRF на «Роза Хутор» фигурирует в любых рекомендациях. И не зря: «Че? Харчо!» во всех отношениях удачный и дружелюбный ресторан в Долине, всего в двух шагах от канатной дороги «Олимпия».
Как уже можно догадаться по названию, упор здесь сделан на кавказские блюда. При этом все исполнено более изящно и деликатно, чем мы привыкли. Почти все блюда – хиты. Тем не менее первым делом стоит заказать шашлык из баранины, домашние хинкали, сулугуни на мангале с соусом наршараб и черноморскую рыбу на гриле. Благодаря тщательному отбору поставщиков даже салат из розовых помидоров с луком становится настоящим откровением.
Если вы остановитесь в «Роза Хутор» больше, чем на пару дней, и вам будет мало четырех мест, представленных выше, вот еще несколько интересных заведений.