My default image
Любимые российские вина: выбор редакции SWN
ГлавнаяВиноБольшое русское виноЛюбимые российские вина: выбор редакции SWN

Любимые российские вина: выбор редакции SWN

Редакция Simple Wine News собрала топ отечественных вин. Рекомендуем только то, что любим и пьем сами. Ценовой диапазон разный, поэтому каждый найдет что-то для своего бокала.

Дисклеймер: цены на вина могут меняться, так как меняются рекламные акции и специальные предложения. 

Бутылки разбили на три группы: те, что можно купить в магазинах у дома (они же «Магазины за углом»); те, что можно обнаружить в винотеках, специализированной рознице, интернет-витринах и крупных торговых сетях (самая большая группа – «Места знать надо»); ну и не обошлось без редких экземпляров «Днем с огнем» – если увидели, то хватайте, таких бутылок либо очень мало, либо за ними надо ехать в единственный магазин в городе.

Магазины за углом

Слева направо: Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon Reserve 2018; Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи розовое брют; Золотая балка Balaklava Brut Rose Reserve

Слева направо: Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon Reserve 2018; Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи розовое брют; Золотая балка Balaklava Brut Rose Reserve

Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon Reserve 2018 

до 1000 ₽, «Перекресток», «ВинЛаб», «Магнолия» 

Вина «Голубицкого» этой весной стали настоящим спасением: ровное качество за демократичную цену. В распоряжении винодельческого хозяйства на Таманском полуострове всего 230 га виноградников с европейскими сортами. Пока что лозы молодые, но с их урожаем здесь умело управляются. Выдержанный в дубе каберне совиньон бодр и свеж, радует черными ягодами, травами и кедром в аромате. Честное вино за честные деньги (здесь и далее текст от первого лица редакторов SWN. – Прим. ред.).

Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи розовое брют

до 1000 ₽, «Азбука вкуса», «Перекресток», «ВинЛаб» 

«Абрау-Дюрсо» в этом году отмечает 150 лет – чем не повод поднять бокал розового игристого? Коллекция «Виктор Дравиньи» сделана исключительно из российского винограда и посвящена французскому виноделу, который в начале 20 века возглавлял хозяйство и усовершенствовал традиционный метод производства игристых вин.

Розовый брют с ассамбляжем шардоне, пино нуара и пино франа особенно удачно вышел: легкий аромат малины, клубники и земляники вкупе с цитрусовыми. Во вкусе мягкое, ягодное и освежающее. А еще вино прекрасно сочетается со многими блюдами, его можно взять как аперитив, сопровождение к закускам и даже горячим блюдам – скажем, пасте с лососем.

Золотая балка Balaklava Brut Rose Reserve

до 700 ₽, «Лента», «Метро», «Твой дом»

Легкое, освежающее, фруктовое вино с необычным сочетанием модных сортов по цене недорогих просекко или кавы, но с ярким характером, кучей фруктов и леденцов и очаровательным цветом. Единогласный выбор редакции в сегменте недорогих игристых. Доступно почти везде.

Места знать надо

Слева направо: Лефкадия Ликурия Каберне Фран 2016; Лефкадия Амфитрион Limited Шардоне 2018; Лефкадия Амфитрион Limited Пино нуар 2017; Лефкадия Резерв 2013

Слева направо: Лефкадия Ликурия Каберне Фран 2016; Лефкадия Амфитрион Limited Шардоне 2018; Лефкадия Амфитрион Limited Пино нуар 2017; Лефкадия Резерв 2013

Лефкадия Ликурия Каберне Фран 2016

до 1000 ₽, Wine Room

Не всем по душе отечественные каберне совиньоны, хотя бы потому, что не везде они вызревают необходимым образом. Но к франу, похоже, испытывает слабость большинство. Может, потому что у нас есть достойные образцы? Вот пример «холоднокровного» луарского направления франа: с бархатистостью и свежестью, землистостью, плотностью и кислотностью красной смородины и вишневыми оттенками, и с черношоколадной горечью и тимьяном в окончании. Энергичные, не легкомысленные впечатления, вдумчивые. Понятно, что красное мясо и дичь будут уместны, а рискните-ка с петухом в вине.

Лефкадия Амфитрион Limited Шардоне 2018

до 1000 ₽ (или 780 ₽ по акции), SimpleWine

Чудесно-нежное в аромате пудровое шардоне, пахнет дынными и персиковыми мармеладными мишками, дольками зеленого яблока на блюдце, ванильным круассаном с миндальными лепестками и детской присыпкой (да простят меня мамаши, но мне это напомнило пресловутый «затылочек ребеночка»). Удивительное ощущение свежести и чистоты – целомудренное, совсем юное вино с высочайшей кислотностью.

Лефкадия Амфитрион Limited Пино нуар 2017

до 1000 ₽ (или 780 ₽ по акции), SimpleWine

Дерзкое, как подросток, очень перечное. Если это поставить на слепой дегустации, доки скажут «шпэт», но не баденский, более северный. Хотя тут можно было бы заподозрить красное из Аи или Кюмьера. Тут мало ягодной сочности, из ягод разве что клюква и еще какая-то лесная дичь, никакой частой в пино нуар сладострастности. Вино очень аскетичное, бьюсь об заклад, что-то подобное пили века назад немецкие и шампанские монахи. В тягомотно жаркий день в большом городе такое вино, даже не охлажденное, мгновенно освежает. Оно из ряда тех легких, кислотных красных, которые идут к рыбе.

Лефкадия Резерв 2013

до 5000 ₽, Winestreet, Winestyle, SimpleWine

Главное вино одноименной винодельни. Как правило, оно базируется на бордосском бленде, но из винтажа в винтаж сорта и их пропорции меняются. Это вино можно смело называть гордостью русских терруаров и ставить в один ряд с мировыми звездами. Да, стоит оно недешево, но нужно учитывать, что это «крем де ля крем» виноградников Лефкадии, можно сказать, первое вино хозяйства. У него южный, щедрый характер, насыщенное, мясистое тело и всегда многогранная ароматическая палитра. Короче, если хотите кого-то из иностранцев, разбирающихся в вине, удивить русским чудом – это самое оно. 2012-й год издание Wine Advocate Роберта Паркера оценило в 91 балл, 2013-й – в 90 баллов, а 2014-й – в 91 балл.

Слева направо: Сатера Kacha Valley Dolinnoe CS+CF+M; Юбилейная Достойный Премиум Резерв 2016; Раевское Ренессанс 2016; Сикоры Каберне Совиньон 2015

Слева направо: Сатера Kacha Valley Dolinnoe CS+CF+M; Юбилейная Достойный Премиум Резерв 2016; Раевское Ренессанс 2016; Сикоры Каберне Совиньон 2015

Сатера Kacha Valley Dolinnoe CS+CF+M 

до 3000 ₽, сеть Drinx

Яркое, мощное, насыщенное крымское красное из трех сортов, каждый из которых великолепно себя проявляет на терруарах южной части России. У вина серьезный потенциал к развитию в бутылке и стилистика, напоминающая о калифорнийском виноделии. Не даром этикетки чем-то похожи на Rigde. Если вы раскошелились на хороший стейк, не поскупитесь и на такую бутылочку.  

Юбилейная Достойный Премиум Резерв 2016 

до 500 ₽, Winestyle, Winestreet

Это вообще бомба. Достойный – это гибридный сорт, достижение отечественной, советской селекции. Удивительно, что сейчас мало кто с ним работает. В аромате вин из достойного есть кожа, специи, шоколад, кофе, сигарная коробка, какие-то овощные, помидорные тона… И все это упаковано в совсем недорогую бутылку. Этот сорт, при должном маркетинге, должен пробить себе путь в фавориты среди миллениалов. Это недорого, это наше, это интересно.

Раевское Ренессанс 2016 

до 1500 ₽, SimpleWine, Winestyle

«Ренессанс» от хозяйства Раевское где-то 2,5 года назад стало первым российским вином, с которым захотелось познакомить всех близких друзей. Оно очень сбалансированное и многоуровневое: красные и черные ягоды, раскрывается дубом, табаком и сухофруктами. В нем ничего не выпирает и не перетягивает внимание на себя. А самое главное, открывая бутылку, всегда знаешь, что получишь. Постоянство – точно про это вино.

Сикоры Каберне Совиньон 2015

до 1500 ₽ (сейчас ≈1000 ₽ по акции), SimpleWine 

Мне очень нравится, когда ароматический шлейф несложного каберне совиньона не загружается дубом и пряностями, а раскрывается свежими лесными фруктами с легкой зеленью и перечностью. Это хороший, добротный стиль, который, как я подозреваю, и был отчасти унаследован от Château le Grand Vostock. Вино для удовольствия здесь и сейчас.

Слева направо: Галицкий и Галицкий Совиньон Блан Красная Горка 2018; Сатера Селлар Мастер Шардоне Севастополя; Мысхако Кюве Совиньон Семильон

Слева направо: Галицкий и Галицкий Совиньон Блан Красная Горка 2018; Сатера Селлар Мастер Шардоне Севастополя; Мысхако Кюве Совиньон Семильон

Галицкий и Галицкий Совиньон Блан Красная Горка 2018

до 2000 ₽, SimpleWine

Не нужно это вино пить большими глотками от жажды, оно слишком претенциозное для летнего аперитива: с таким вином как раз получается долго сидеть над одним бокалом, крутить и крутить, пить мелкими глоточками, «нос» за «носом» вникать в нюансы. И если вы не любитель сансера или хотя бы крутого новозеландского совиньона блан, тоже не стоит с ним рисковать, потому что это вино специфически совиньонистое, без адаптации под средний вкус. И дело не в «кошке»: пипи-де-ша тут если и чувствуется, то лишь одной из искорок в фейерверке (очевидно, виноград хорошо вызрел и винификация была проведена предельно аккуратно).

Букет очень витиеватый, в нем есть, кажется, все от всех известных стилей совиньона блан (кроме выдержанного в дубе): свежескошенная трава, клевер и сено, крапива, листья крыжовника, спаржа, лайм и лимон, белый перец и много тропических фруктов, которые, правда, минут через 30 в бокале улетучиваются, оставляя соленость, вызывающую обильное слюноотделение (назовем ее минеральностью).

Не-любитель совиньона блан придерется к высочайшей кислотности, сводящей скулы, резкости, откровенной заносчивости, диковатости этого вина. Уверенные «ножки» на стенках бокала убеждают в потенциале развития. По текстуре оно вязкое, очень устойчивое в послевкусии. Пожалуй только, ничего «специфически русского» в нем нет, или, скажем так, говорит в нем терруар: как написано на этикетке «Склон Скумпийка», он не то чтобы «русский», а сам по себе.

Сатера Селлар Мастер Шардоне Севастополя 2018

до 700 ₽, alcomarket.ru, Wine Room, Double Magnum

Проект нашего уважаемого коллеги и товарища Игоря Сердюка – авторитетного журналиста и потрясающего дегустатора. Выверенное, точно сбалансированное, свежее вино со всеми достоинствами шардоне.

Мысхако Кюве Совиньон Семильон 2018

до 500 ₽, Globus, некоторые магазины Billa, ателье вина «Абрау-Дюрсо»

Ассамбляж отсылает к Аквитании, но с бордоскими впечатлениями роднит только сдержанность. Аккуратное, неяркое, с легчайшими нюансами экзотической фруктовости в аромате и мягкой, но уверенной кислотностью. Приятная объемность, искренняя свежесть и приязнь. Рыба и морепродукты, само собой, белое мясо отлично подойдут. Вегетарианцы, you're welcome. Хотя этот сов/сем обаятельно пьется соло.

Слева направо: Вина Арпачина Студия вина «Галина» Алиготе; Rem Akchurin Мускат; Aristov Cuvee Alexander Rose de Pinot Extra Brut

Слева направо: Вина Арпачина Студия вина «Галина» Алиготе; Rem Akchurin Мускат; Aristov Cuvee Alexander Rose de Pinot Extra Brut

Вина Арпачина Студия вина «Галина» Алиготе 2018

до 1000 ₽, «Новое Русское Вино» 

Когда говорят, что алиготе – это наш ответ вездесущему шардоне, хочется разобраться и распробовать. Хотя в советское время это был весьма распространенный сорт, сегодня мы с удивлением обнаруживаем, что немногие винодельни могут предложить вино из него.

Вот – донская версия. В тонком и приятном аромате доминируют ноты сухотравья, акации, оттенки желтого яблока, цитрусовые «брызги». Оно кажется легкомысленным на первый взгляд, но это заполняющее весь объем сочное вино, с приятной плотностью, пружинистое, даже с легкой маслянистостью и с персиком, и сухими медоносами на финише. Такие вина хочется пить, не отрываясь, бокал за бокалом. Особенно под белую рыбу в пряных травах, морепродукты, рыбные паштеты, брускетты с мягким сыром и щучьей икрой. Домашняя птица тоже хорошо будет смотреться, особенно под насыщенным соусом. Можно рискнуть и с пикантными овощными закусками. 

Rem Akchurin Мускат 2018

до 1500 ₽, «Новое Русское Вино» 

Наша винная общественность входит во вкус сухих мускатов, и это один из самых интересных образцов из себе подобных. Что самое сложное в сухом мускате, так это сохранить его ту самую грандиозную ароматику. Но в руках из нужных мест все получается.

Это вино очень непростого, дождливого года, тем не менее «мускатность» в нем отлично выражена: сочная фруктовость в аромате, тропические нюансы, головки розы, рахат лукум. Очень правильная кислотность, сдержанность, аккуратность. Суси и рататуй – это понятно, но в Эльзасе, например, основной компаньон аналогичного вина – спаржа. То есть вегетарианская кухня под такое вино на ура. Белое мясо птицы, рыба тоже в теме. И бокал на «аперитиво» – само собой.

Aristov Cuvee Alexander Rose de Pinot Extra Brut 2017

до 1000 ₽, «Новое Русское Вино»

Игристое по классической технологии, которое однажды, с первого бокала, удивило своим уровнем. Вторую ферментацию оно проходит прямо в этих пузатеньких бутылках, длится выдержка на осадке не менее 9 месяцев, поэтому внимательный наблюдатель отметит едва заметный классический лизатный тон – восхитительную корочку свежевыпеченного хлеба. В ненавязчивом и стройном аромате ноты красных ягод, фиалки, лепестков розы. Объемное, бархатистое, не колкое вино, но с ощутимой игрой и свежестью. Долгое, с бокалом приятно посидеть. И дополнить его морскими гадами, холодной телятиной, копченой лососиной, киш лореном.

Названо оно в честь Александра Аристова, одного из руководителей холдинга «Ариант», так что за уровень и стабильность можно не опасаться.

Днем с огнем

Слева направо: Фанагория 101 оттенок красного Саперави 2016; Château le Grand Vostock Le Chêne Royal; Château le Grand Vostock Cuvee Karsov 2010; Yayla Kokur Orange 2018

Слева направо: Фанагория 101 оттенок красного Саперави 2016; Château le Grand Vostock Le Chêne Royal; Château le Grand Vostock Cuvee Karsov 2010; Yayla Kokur Orange 2018

Фанагория 101 оттенок красного Саперави 2016 

до 2500 ₽, фирменный магазин «Фанагория – натуральные вина»

Отдадим должное винодельне – саперави ей удаются. Поэтому присутствуют в нескольких линейках, как некая условная «вертикаль». Это вино – его высшее проявление. Здесь вы найдете все основные достоинства сорта, начиная с его безумной ягодности. Которая даже умудряется забивать другие нюансы сложного аромата. В отличие от хорошо известного «100 оттенков», это вино не подвергается никаким технологическим обработкам и фильтрации, и сразу после года во французской бочке разливается по бутылкам – на 6 месяцев успокоиться и повзрослеть поведением. Поэтому оно объемное, сочное, бархатное, экстрактивно-насыщенное. А еще ежевично-сливовое, с шоколадностью и черносливом в окончании. Мясо на гриле, естественно. Хорошо под промаринованную пашину или ничем не замутненный ти-бон стейк.

Château le Grand Vostock* Le Chêne Royal (красное)

до 1500 ₽, если повезет, интернет-магазины WineStreet, WineStyle

Благородный бордоский бленд с участием красностопа со старых лоз (в ШЛГВ с ним начали работать задолго до всеобщего хайпа). Возможно, именно так и должен проявлять себя хороший национальный сорт – в партнерстве с международными блокбастерами, придавая им немного танинной шершавости, перечности и землистости. 2011 и 2014 наиболее удачны из релизов, которые могут встретиться. 

*Вклад первопроходцев далеко не всегда очевиден современникам. В 2003-м, совсем еще не жирном году, бывший совхоз «Аврора», что в Темрюкском районе Краснодарского края, выпустил первые вина под брендом «Шато Ле Гран Восток». У этого российско-французского проекта трагичная судьба в буквальном смысле слова, сейчас на полках магазинов можно встретить только давние релизы вин. ШЛГВ первым проложил дорогу французской энологической школе в российскую практику. Консультанты и выходцы из этого проекта работают сейчас на других известных винодельнях. После смены собственников, несколько лет не было новых релизов вин, но, если повезет, я очень советую брать любые винтажи топовых линеек: Le Chêne Royal и Cuvée Carsov.

Château le Grand Vostock Cuvee Karsov 2010 (белое)

до 1000 ₽, если повезет, интернет-магазины WineStreet, WineStyle

Победитель Кубка СВВР - 2012. Выдержанное в дубе вино с доминантой совиньона, поддержанным шардоне. Современный бленд, который чаще практикуют в Новом Свете, отсылающий к лучшим энологическим традициям Бордо и Бургундии. Способно к интересному развитию, хотя 2010-му уже пора. 

Yayla Kokur Orange 2018  

≈ 1500 ₽, забронировать онлайн в салоне «Русское вино»

При всем недоверии к оранжевым – это вино удалось. Винодельня, точнее, негоциантский проект, выпускает небольшие релизы. Поэтому может заморачиваться с технологиями. Здесь взяли главный нынче белый крымский автохтон кокур из села Морское под Судаком, и сделали из него вино по красному методу: с брожением на мезге и минимальным контактом с ней 30 дней. Да, еще часть сбраживали по методу углекислотной (или карбонической) мацерации, то есть с целыми гроздями – по этой методе делают быстрые молодые вина вроде божоле нуво. И это обеспечивает в аромате буйные ягодные тона. Этого показалось мало, и вино воспитывали в дубе еще около 7 месяцев. Название «Чунга-Чанга» себя полностью оправдывает, поверьте.

Кроме янтарного цвета в вине ощутимы насыщенные тона белых фруктов, легкая медовость и некоторая хересная нота. Оно получилось сочным, полнотелым, чуть вязким, с хорошей кислотностью и легкой горчинкой в окончании. К нему стоит подобрать нечто не на каждый день – вроде блюд паназиии или фантазийные соуса к морской кухне. Такое запоминается. 

Фото на обложке: Игорь Родин.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email