Куда идем за чубучком?
Автохтоны – тот случай, когда заграница нам не поможет. «Раушедо» несколько лет успешно клонирует в нескольких версиях кокур, ркацители, саперави, мцване, киси, хихви, но сейчас этот источник перекрыт. Под крупные посадки автохтоны негде взять. Каждое хозяйство ищет свой путь.
Энтузиаст донских автохтонов Юрий Малик (Студия вина «Галина») отмечает, что собирать приходится по кусту, с прививками помогают мелкие компании в Новочеркасске, но приживаемость очень слабая. Покупать саженцы в других регионах он отказывается: «Чем дальше от места происхождения, тем сильнее сорта отличаются от оригинала. Попробуйте цимлянский черный или сибирьковый с Тамани и наши – разница космическая».
Burnie когда-то брали саженцы красностопа в уже закрытом питомнике и продолжают их воспроизводство своими силами. Счастливчики могли получить посадочный материал в «Винодельне Ведерниковъ», возродившей красностоп из небытия, он считается эталонным. Управляющий хозяйства Максим Тройчук говорит: «Мы всегда производили корнесобственные саженцы сами, поскольку на стороне не могли найти необходимого качества подвоев. Нам хватало 50–70 тысяч. В прошлом году заготовили 70 тысяч привоев одного красностопа и отдали в частный питомник здесь же в области на прививку, на филлоксероустойчивый кобер 5ББ. Первый раз в жизни получим привитой автохтон».
Андрей Куличков, владелец «Собер-Баш», негодует: «Заниматься размножением автохтонов с мелкими предприятиями – это как беспринципный секс: они только прививки делают, у них нет своих подвоев и привоев, все берут со стороны, могут попадаться и вирусные, и зараженные бактериальным раком. У меня с учетом экспериментальной коллекции около 50 сортов, работаем с 12-ю в коммерческой ротации. По сути занимаемся тем, чем должны были наши НИИ. Но выбора у меня нет – нарезаю свои черенки и отдаю фермерам на прививки».
С ним соглашается Олег Репин: «Найти хороший посадочный материал, чистосортный, здоровый, почти невозможно. Виноградники старые, хороших исходников мало, если берешь с них материал для привоя, ты сознательно идешь на риск принести на свой виноградник все болячки и вирусы, накопленные лозой. Поэтому наши посадки автохтонов уступают по качеству виноградникам с европейскими саженцами».
Классический путь предлагает Алексей Сапсай (Double Magnum): «В коллекциях НИИ – в Магараче, Северо-Кавказском, имени Потапенко – всегда можно получить сорта в исходном виде. Да, они требуют вирусологической очистки, цикл получения реально промышленных саженцев составит 5-7 лет. Правильно было бы провести их через in-vitro, очистить от вирусов, размножить, проведя клоновую селекцию, ведь мы стремимся к высококачественному виноделию».
Наши питомниководы уже движутся в этом направлении. Агроном питомника Alma Valley Иван Скалозубов говорит: «У нас 44 автохтонных сорта: айбатлы, дардаган, крона, танагоз, шабаш, богос зерва, яных якуб, асма и т. д. Мы брали их у "Магарача", сами привили на филлоксероустойчивые подвои и высадили для изучения и определения наиболее ценных сортов для виноделия».
Дмитрий Ковалев: «Главное, чтобы они не увлеклись своими гибридами, вроде памяти голодриги и рислинга устойчивого магарача. Как мой любимый Краснодарский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, который постоянно трясет своими сортами мицар, дмитрий, владимир-500. Если по новому ФЗ реальный состав вина писать на этикетке, там такие "подснежники" всплывут! А потом люди на дегустации говорят: "Да какой же это каберне!". Вот и хотелось бы, чтобы "Магарач" в питомнике занимался классическими, подходящими для Крыма сортами вроде сиры, гренаша. Мурведр, кстати, раньше был одним из основных сортов Крыма».
Стряхивая с крыльев пепел
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН, основанный в 1828 году, к новейшему времени пришел в полный упадок, но в конце 2019 года институту пообещали выделить почти 1,5 млрд рублей в ближайшие пять лет для создания новейшего центра селекции питомниководства и виноградарства в Вилино, а также вернули исторический виноградник в Отрадном, отжатый в свое время под дачу Януковича, где уже заложены крымские автохтоны.
Питомниководство – идея для стартапа
Несмотря на все проблемы у нас есть грамотные сторонники российского массового питомниководства.
Как утверждает Дмитрий Ковалев, питомник – это серьезный и надежный бизнес: «Люди не понимают, что это куда более прибыльная история, чем виноделие: у вас нет РАРа, но есть субсидии и есть прожорливый рынок, готовый с руками оторвать нормальный здоровый и более дешевый саженец made in Russia».
О своем опыте рассказывает Алексей Сапсай: «Начать можно с малого. С минимальными инвестициями 2,5 млн руб. На первое время производственные мощности можно и арендовать. Нужно купить привои и подвои. Подвои подбирают под почву, привои под климат. На ЮБК, например, очень жарко, там должна быть самая поздняя группа сортов типа танна, пти вердо, гренаша. Ассиртико может давать высокую свежесть в условиях дико жаркого климата. На обычных классических сортах не уедешь.
Питомниководство – тонкая вещь, никогда не знаешь, что получишь в итоге, а если не приживаются саженцы, несешь колоссальные потери. Выход из школки – хороший процент 60–70, но минимальная экономическая рентабельность – 50%. Нет специального образования питомниковода. Все нарабатывается практикой в питомниках, приглашайте консультантов, перенимайте опыт, по крупицам собирайте базу».
Государство даже созрело до серьезной помощи отрасли, но отрасль, кажется, эту помощь не готова принять. Леонид Попович говорит: «В рамках Федеральной научно-технической программы до 2025 года предусмотрено создание питомников вместе с научной частью. Идея по схеме: 50% денег государства, 50% – предприятия. Плюс Минсельхоз может давать кредиты, небольшие субсидии. Но если питомник основывается как отдельный бизнес, всплывает вопрос: а куда я продам эти саженцы? А вдруг завтра Россельхознадзор откроет границы – везите что хотите! И хотя наши саженцы на 15-20% будут дешевле, все кинутся в иностранные питомники. Так что многие осторожничают».
Госпрограммы больше заточены под крупные предприятия с четким документооборотом и подробной отчетностью. Требования для субсидирования в целом нормальные, но такую нагрузку тем же КФХ нести тяжело. К тому же 20% компенсации явно недостаточно под затратный на начальном этапе проект. В Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» предложили в качестве временной меры на два-три года увеличить субсидирование питомников до 70%, что позволит с учетом производственного цикла через 3-4 года развить отрасль. При этом все инвестированные средства останутся в стране, а не отправятся в импортные питомники.
Но пока все-таки гораздо проще не возиться с питомником, а просто взять компенсации за закладку виноградников, где преференции российскому посадочному материалу** – в Крыму, например, ставка субсидирования отечественных саженцев выше как минимум на 20%, чем при закладке импортными.
Так рождается замкнутый круг. Питомников нет, потому что легче и менее затратно сейчас купить саженцы, которых нет, потому что питомники вдолгую не хотят открывать!
* По госпрограмме предполагается к 2025 году к имеющимся 90 000 га виноградников добавить 70 000 га (при том что в 2019 году высадили всего 7000 га). А ведь кроме высадки новых нужно постоянно поддерживать/пересаживать/обновлять старые виноградники.
* Поправки к Федеральному закону от 27 декабря 2019 г. №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» от депутата Константина Бахарева, которые прошли первое чтение, не предусматривают государственное субсидирование покупки иностранных саженцев, включая подвои и привои.
Фото на обложке: © Игорь Родин.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.