Глинтвейн: история создания и классические рецепты
Почему День глинтвейна стали праздновать именно 3 марта доподлинно неизвестно, но первое упоминание напитка на основе вина и специй встречается в Древнем Риме. Правда, тогда мед, травы и другие ингредиенты добавлялись к худшим винам для улучшения их качества.
Похожее зелье использовала и Цирцея для превращения путников в свиней в классической поэме «Одиссея». А в XVII веке ее образ лег в основу сюжета картины Джоаккино Ассерето.
«Цирцея подогревает вино с пряностями», 1630 год, Джоаккино Ассерето
В Европе вино стали подогревать и добавлять не только корицу, гвоздику и цитрусовые (апельсин, лимон), но и мускатный орех, кардамон, ваниль, красные ягоды, яблоки, изюм, а во Франции – даже коньяк. Вместе с разницей в рецептах родились и разные переводы простого словосочетания «горячее, огненное вино», а некоторые из них перешли в другие языки, так:
- в Австрии и Германии коктейль называется Glühwein, в русский язык мы взяли транслитерацию «глинтвейн»;
- в Италии горячий коктейль называют Vin Brule;
- в Норвегии напиток на основе горячего вина называют Gløgg, производное от glödgad vin;
- во Франции Vin Сhaud;
- в Финляндии Glögi;
- в англоговорящих странах используется вариант Mulled Wine.
Интересный факт. В Европе первый рецепт горячего вина со специями был обнаружен в средневековой кулинарной книге The Forme of Cury в 1390 году, которая представляла собой сборник рецептов поваров короля Ричарда II. В тот период горячий коктейль использовался больше для профилактики простуды и назывался hippocras (ypocrasse или ypocras), по имени «отца медицины» Гиппократа.
Глинтвейн по классическому рецету
Рецепт глинтвейна на 12 человек:
- 2 бутылки красного вина (за основу можно взять сорта каберне совиньон, темпранильо, мерло или пино нуар. Важно, чтобы вино было сухое или полусухое, фруктовое и достаточно танинное, чтобы коктейль не получился очень сладким)
- 2 апельсина
- цедра 1 лимона
- 150 г сахара
- 5 бутонов сушеной гвоздики, плюс дополнительные для украшения
- 5 коробочек (плодов) кардамона
- 1 палочка корицы, плюс 12 для украшения
- щепотка измельченного мускатного ореха
- 30 г корня имбиря, порезанного кусочками
Приготовление:
В большую кастрюлю выдавите сок одного апельсина, добавьте лимонную цедру, сахар, специи, влейте 1 бутылку вина и осторожно нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варите 5-8 минут, не доводя до кипения. Уменьшите температуру и добавьте оставшееся вино в кастрюлю вместе с кусочками имбиря. После возьмите кружки и добавьте в каждую палочку корицы, дольку апельсина и пару бутонов гвоздики для украшения. Залейте горячим напитком.
Отличие глинтвейна от грога
С глинтвейном разобрались, пора понять, в чем отличие глинтвейна от грога. Классический грог готовится из темного рома и горячей воды.
Рецепт был изобретен британским адмиралом Эдвардом Верноном, который ввел горячий коктейль в рацион Королевского флота в 1740 году.
Томас Гейнсборо. Портрет Эдварда Вернона, 1753 год
Эдвард Вернон носил накидку, сделанную из материала, который назывался «грогрем» (смесь шерсти и шелка), так появилось его прозвище «Старый Грог», которое впоследствии стало названием горячего коктейля. Цель адмирала была проста: сохранить работоспособность моряков и уберечь их от цинги. К слову, ром в то время был достаточно крепким – порядка 80 градусов. Напиток оставался частью рациона моряков до 1969 года.
Кстати, слово groggy обязано своим происхождением как раз напитку и означает «нетвердо стоящий на ногах»
Гравюра, в основу сюжета которой легло потребление грога моряками Королевского флота
Рецепт классического грога с ромом:
- 50 мл темного рома (в оригинале использовался ямайский ром, так как в 1655 году англичане захватила Ямайку и стали использовать их ром на флоте)
- 25 мл горячей воды
- 5 мл лимонного сока или сока лайма (который добавляли как раз для предотвращения цинги)
- 1 ч.л. сиропа из тростникового сахара или меда (сироп – две части сахара на одну воды)
Приготовление:
В кипящую воду добавьте ром, затем лимонный сок или сок лайма, а в конце – сахарный сироп или мед. Готово, можно разливать по кружкам.
Классический грог с ромом
Откуда путаница
Почему же грог путают с глинтвейном, ведь у них абсолютно разная основа? А связано это с тем, что моряки распространили рецепт горячего коктейля за океан вплоть до Австралии. Население разных стран вносило изменения в рецептуру на свой вкус, порой кажется, что от классики остались лишь специи. Так в Финляндии вместо рома решили добавлять красное сухое вино, и рецепт стал выглядеть следующим образом:
- бутылка горячего красного сухого вина
- 2-3 столовые ложки мадеры
- 0,5 стакана сахара
- горсть изюма
- 1-2 палочки корицы
- апельсиновая или лимонная цедра
- щепотка тертого миндаля
- 0,25 л водки
Где остался исконный рецепт сказать трудно, но, как и любое народное творчество, рано или поздно он должен был приобрести неузнаваемый вид под гнетом экспериментаторов.
Чем глинтвейн отличается от пунша?
Исторически основной ингредиент у глинтвейна и пунша отличался: пунш, как и грог, делали на основе рома. В Европу и Россию коктейль завезли из Индии все те же моряки Королевского флота.
В XVII веке торговые отношения с Южной Азией были на пике. В долгих путешествиях моряки пытались противостоять заболеваниям, которые активно распространялись в тропическом климате. Они изобрели средство, которое можно было сделать из 5 местных ингредиентов: ром, сахар, пряности, лимонный сок и горячий чай.
Paanstch – это «пять» на хинди. Так слово перешло в английский язык и стало звучать как punch, а попав в Россию, превратилось в «пунш».
По возвращению моряки не меняли привычек и продолжали употреблять горячий коктейль, так он попал не только в таверны, но и пришелся по вкусу в писательской среде. Например, Диккенс был любителем пунша и не раз упоминал его в романах, а «наше все» А.С. Пушкин в стихотворении «Пирующие студенты» наливает его «... в награду пьяным».
Попав в Европу, пунш снова стал обрастать новыми составляющими. В Германии стали добавлять не ром, а красное сухое вино со специями, отсюда и берутся общие ингредиенты с глинтвейном и образовавшаяся путаница.
Кстати, чтобы запомнить рецепт пунша, можно использовать «стишок»: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak.
Расшифровывается он так: One of Sour (одна часть кислого) – сок лайма или лимонный сок; Two of Sweet (две сладкого) – сахар; Three of Strong (три крепкого) – ром; Four of Weak (четыре «слабых») – вода, фруктовый сок, чай и т.д. Пятый элемент – пряности: мускатный орех, корица, и т.д.
Классический пунш
Рецепт классического пунша:
- цедра 4 лимонов
- 180 г сахара
- 180 мл лимонного сока
- 90 мл воды и еще 1 литр
- 750 мл ямайского рома
- 1/3 мускатного ореха
Приготовление:
Подготовьте емкость для пунша объемом 4 литра. Сделайте сироп, растворив 180 мл сахара в 90 мл воды на медленном огне. Полученный сироп перелейте в емкость для пунша, залейте бутылкой ямайского рома, водой, лимонным соком, добавьте цедру 4 лимонов. Поверх готового пунша натрите 1/3 мускатного ореха, затем все аккуратно перемешайте половником и можете разливать по бокалам. Подавать пунш можно как в горячем, так и холодном виде.
Фото: Shutterstock; Belle Hunt on Unsplash.