Как приготовить горячий грог в домашних условиях

Дмитрий Мережко

Издатель SWN

30 октября 2019

На стыке поздней осени и зимы, в промозглую погоду с мокрым снегом ничто не согреет и не поднимет настроение лучше чашки горячего грога. Точнее, напитков, которые мы привыкли так называть. Однако, с происхождением и рецептурой этого горячего коктейля – а именно в эту категорию он попадает – не все так просто. Или наоборот, все слишком просто.

Итак, грог. Окажись вы в XVIII веке на одном из кораблей Royal Navy, вы, без сомнения, испробовали бы эту смесь… жидкого пива, сока лайма, рома и воды, которая оказалась бы холодной. Английский адмирал Эдвард Вернон посчитал, что от неразбавленного рома, входившего в английский морской рацион до 1740 года, матросы чересчур быстро пьянеют, и придумал такую смесь, которая попутно еще и защищала его моряков от цинги. За накидку из грубой шелковой ткани грогрен адмирал получил кличку «Старый Грог», и в его честь окрестили вообще любую смесь крепкого алкоголя с водой, а в Австралии и Новой Зеландии так называют вообще любую выпивку.

Откуда же у нас представление о горячем гроге? Оказывается, импортировали мы это слово не из Англии, а из Скандинавии, где традиционный горячий пряный коктейль называется «глог» (gløgg в норвежском и датском, glögg на шведском и исландском, glögi на финском и эстонском). Основой напитка может быть как крепкий алкоголь, так и крепленое, сухое или даже безалкогольное вино. Мы, однако, разделим «горячие гроги» на два вида, отличающиеся используемым алкоголем и последовательностью приготовления.

«Глинтвейн»

Идея нагреть вино с сахаром (медом) и специями стара, как само вино, поскольку далеко не всегда в стародавние времена урожаи получались хорошими. «Улучшали» вино таким образом и в Древнем Риме, и в средневековой Европе, поэтому вариантов рецептур существует масса, как и названий напитка. Мы, кстати, единственные из славянских народов, кто использует «немецкую» версию – остальные называют напиток «горячим» или «вареным» вином.

Общее в приготовлении всех «глинтвейнов» – алкогольная база нагревается вместе с другими ингредиентами до кипения. Таким образом, часть алкоголя и летучих веществ вина испаряется, зато экстрагируются ароматы специй.

Рецепт давайте возьмем из Италии. Там, кстати, этот напиток на французский манер называют vin brulé – «жженое вино» (сами французы используют другой термин, vin chaud – «горячее вино»).

На 6 порций:

Бутылка красного вина из Трентино, Ломбардии или Альто-Адидже (лагрейн, терольдего или барбера)

¼ чашки белого сахара

5 гвоздичек

1 палочка корицы

1 головка звездчатого аниса

Щепотка мускатного ореха

Кожица 1 лимона

1 порезанный кружочками апельсин

Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить ее на средний огонь. Размешивать, пока сахар не растворится. Довести почти до кипения, но не дать закипеть. Процедить в жаропрочную крюшонницу, подавать горячим.

«Горячий Тодди»

Главное отличие этого напитка от «глинтвейна» в том, что базовым ингредиентом служит крепкий алкоголь. Изначально таковым был скотч, и, как и в случае с «глинтвейном», задачей было облагораживание вкуса дистиллята, для чего последний разбавляли водой, прокипяченной со специями. Однако в наши дни для изготовления напитка могут использоваться вполне благородные ромы, бренди и односолодовые виски, и задача в данном случае – не скрыть их вкус, а наоборот, подчеркнуть его и обогатить. Поэтому алкоголь мы не нагреваем вовсе, да и раствор ароматических компонентов также стараемся не доводить до кипения, чтобы не потерять их.

По одной из версий, назван «Тодди» в честь источника близ Эдинбурга. Коктейль настолько популярен, что имеет свой собственный праздник: 11 января отмечается День «Горячего Тодди».

Рискну предложить свой вариант: «Тодди дальневосточный».

30 мл японского виски с выраженной дымной нотой (например, Nikka Pure Malt)

1 см корня имбиря, очищенного от кожицы и порезанного кружками

1 завиток лимонной кожицы

1 чайная ложка смеси сауэр

2 чайные ложки меда

120 мл свежезаваренного чая улун

Заварить чай с имбирем. Согреть чашки, ополоснув их кипятком. В чашки влить виски, затем добавить горячий чай. Влить кислую смесь, затем добавить мед и размешать, пока не растворился. Украсить лимонным завитком, можно добавить дольку апельсина.

Можно менять соотношение ингредиентов, экспериментировать со специями (калган, корица, лемонграсс и другие), добавлять можжевеловые или миртовые ягоды. Главное, чтобы вы понимали суть своих манипуляций: стремитесь ли вы подчеркнуть ароматы благородного напитка или скрываете недостатки недорогого. И не забывайте использовать для сервировки специальные жаропрочные бокалы для «Тодди» либо обычные чайные чашки.

Фото: Alisa Anton, Gaby Dyson, Hannah Pemberton on Unpslash; Shutterstock.

  • Дмитрий Мережко

    Издатель SWN

  • 30 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari