Tatratea
Словацкий травяной ликер на чайной основе. Он готовится из натуральных компонентов: концентрата очищенного спирта, черного первосортного чая, экстрактов горных трав и ягод, фруктовых дистиллятов, натурального сахара и чистейшей воды с Татранских гор. Местные жители знали множество рецептов татранского чая с всевозможными травами и добавками. В 2004 году было запущено производство ликера по лучшим старинным рецептурам. Мы подобрали три варианта согревающих коктейлей на основе классического, цитрусового и ягодного Tatratea.
Frndžalica
- 40 мл Tatratea 52% Original
- чай ассам
- вода
- яблочный сок
- мед
- половинка лимона
- пряник или сосновая шишка
Залейте на сковородку мед, когда он затвердеет, добавьте воды. Заварите чай ассам в яблочном соке, добавьте чайный ликер Tatratea, карамелизованный мед и выжмите половинку лимона. Все смешайте и подавайте в глиняной кружке, украсив напиток пряником или сосновой шишкой. При подаче напиток можно поджечь.
Climax
- 40 мл Tatratea 62% Forest Fruit
- 60 мл красного виноградного сока
- вишневый джем
- 10 мл сиропа из тростникового сахара
- 1 лимон
- сухофрукты
Выложите джем на ночь в контейнер для заморозки кубиков льда. Вскипятите красный виноградный сок. В глиняную кружку налейте Tatratea, сахарный сироп, соки, смешайте все и украсьте сухофруктами.
Classic
- 40 мл Tatratea 32% Citrus
- чай с вербеной лимонной, мелиссой и тимьяном
- 20 мл виноградной фруктозы
- половинка лимона
- щепотка соли
В стакан налейте Tatratea, добавьте лимонный сок, щепотку соли и виноградную фруктозу. Сверху долейте чай с вербеной лимонной, мелиссой и тимьяном. Подавайте коктейль горячим в кружке.
Фото на обложке: Goran Ivos on Unsplash.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №128.