Альберто Таска: «Sustainability – это то, чем сегодня должен руководствоваться каждый из нас на ежедневной основе»
Альберто Таска: «Sustainability – это то, чем сегодня должен руководствоваться каждый из нас на ежедневной основе»

Альберто Таска: «Sustainability – это то, чем сегодня должен руководствоваться каждый из нас на ежедневной основе»

Альберто Таска: «Sustainability – это то, чем сегодня должен руководствоваться каждый из нас на ежедневной основе»

Владелец сицилийской империи Tasca d’Almerita граф Альберто Таска рассказывает о новой мировой философии, искренности, гринвошинге и поколении Греты Тунберг.

В 2021 году Tasca d’Almerita вошла в число 24 винодельческих компаний, удостоившихся Robert Parker Green Emblem за выдающиеся усилия в области устойчивого производства.

Поговорить с Альберто Таской непросто, он, кажется, один из самых занятых бизнесменов в винном мире. Еще бы, семейная компания объединяет пять виноделен в разных частях Сицилии. В январе, когда я планировала интервью с Альберто, он должен был находится с визитом в США, поэтому общаться решили по видеосвязи. Однако коронавирус в очередной раз внес свои коррективы: Альберто остался в Риме, где и удалось его поймать для серьезного разговора об экологии и будущем.

TASCA1435-min.jpg

Фото: © Ваня Березкин

Как все началось? Что подвигло компанию встать на тернистый путь sustainability?

Мы впервые задумались о том, как сделать наше производство более «зеленым», около 15 лет назад. Меня смущали термины «органическое», «биодинамическое», «натуральное», и я начал искать ответы на свои вопросы, не просто манифесты, а подкрепленные наукой данные. На самом деле уже тогда мы работали экологично, потому что это наша земля и мы сами там живем, однако мне хотелось понимать, как мы можем улучшить процессы, основываясь на современных исследованиях. Профессор Этторе Капри из Университета Пьяченцы рассказал мне о sostanibilità, новом течении, о котором я на тот момент ничего не слышал. И я подумал: почему бы нам не начать применять эти методы, измерять воздействие нашей деятельности на окружающую среду. Мы переосмыслили многие практики, которые применялись столетиями в нашем регионе, посмотрели на них более осведомленным, научным взглядом. Лишь позднее я понял, что настоящее устойчивое развитие – это не только работа на производстве, это в том числе экономические и социальные аспекты. 

Фото: © Alessandro Sala/ Tasca d'Almerita

Фото: © Luca Santese/ Tasca d'Almerita

На части виноградников вы проводите эксперименты с органикой и биодинамикой. Каковы результаты? Что работает лучше, а что не оправдало ожидания?

В результате экспериментов я понял, что все очень сильно зависит от года. Погода играет решающую роль. Природа динамична, и мы должны быть гибкими вместе с ней. Некоторые практики работают в один год и совершенно бесполезны в другой. Однако я заметил, что органический подход нам совсем не подходит. Это хорошее начало, но, чтобы по-настоящему заботиться о биоразнообразии и здоровье почвы, нужно копать глубже. Так, например, на глинистых терруарах применять медь – основной элемент, используемый в органике для борьбы с грибковыми заболеваниями, – совершенно губительно для экосистемы. Тяжелый металл быстро аккумулируется в почве, начиная отравлять все живое. Поэтому я считаю, что органика – слишком прямолинейный подход, в то время как устойчивое виноградарство предполагает адаптацию к терруару и погодным условиям конкретного года. Биодинамика мне кажется более интересной, однако работать согласно лунному календарю в наших масштабах невозможно, прежде всего из-за необходимости нанимать большое количество сотрудников на короткий срок. Я считаю, что во всем нужно искать баланс, как в хорошем вине. 

Фото: © Alessandro Sala/ Tasca d'Almerita

Можно ли сказать, что философия sustainability больше подходит крупным компаниям, а небольшие хозяйства склоняются к органике и биодинамике?

Я совершенно с этим не согласен. Sustainability – это философия, в то время как органика и биодинамика – всего лишь методы. Sustainability – это то, чем сегодня должен руководствоваться каждый из нас на ежедневной основе. Наша миссия сегодня – не спасти природу, а спасти самих себя. Природа сама справится, она умеет перерождаться. Люди долгое время думали, что оказались на вершине пищевой цепочки из-за своего интеллекта, однако пора понять, что мы, как высшие существа, должны еще и нести ответственность за свою деятельность. 

Фото: © Francesco Bellina/ Tasca d'Almerita

Борьба между разными подходами к земледелию не отдаляет нас от общей благой цели?

Думаю, нет. Несмотря на то что в последнее время я вижу вокруг много greenwashing, но и количество серьезных, честных инициатив растет с каждым годом. Радостно видеть, что движение происходит снизу вверх. Многие молодые люди тщательно изучают тему устойчивого развития и покупают те товары, которые действительно отвечают их ценностям. Грета Тунберг и ее поколение вызывают у меня большие надежды. 

 Качественное и экологичное вино можно найти и за 5, и за 1000 евро, но это не вопрос метода производства, а маркетинг.

Говоря об экономическом аспекте устойчивого развития, как оно влияет на Tasca d’Almerita? Дорого быть «зеленым» или, наоборот, экономия дает свои плоды?

Где-то затраты увеличиваются, а где-то, наоборот, нам удается экономить, так что в итоге получается примерно та же экономика, но преимущества для окружающей среды бесценны. Мы лучше все контролируем, и принимать решения стало намного легче: на все сценарии разработаны протоколы, которым просто нужно следовать. 

197886861_4220413481322202_2464898362264192808_n.jpg

Фото: © Tasca d'Almerita

В итоге должен ли потребитель быть готовым заплатить больше за вино, сделанное экологично?

Для начала потребитель должен понимать, что такое «экологично». Ведь когда вы покупаете что-то, вы как бы голосуете за это, вы финансируете производителя. Сегодня благодаря журналистам, интернету и социальным сетям мир намного более прозрачен. Информация доступна. Главное, уметь отделять зерна от плевел. Качественное и экологичное вино можно найти и за 5, и за 1000 евро, но это не вопрос метода производства, а маркетинг. Очень важно, что сегодня потребитель с помощью соцсетей может общаться с производителем напрямую, исключая посредников, и получать информацию из первых рук. 

В будущем станет ли sustainability общепринятой или даже обязательной парадигмой в винной индустрии?

Да, безусловно, и не только в винной индустрии, но и во всех сферах жизни. Виноделие – одна из тех сфер, где изменения климата заметны быстрее, поэтому мы забили тревогу одними из первых. Но действовать нужно всем вместе, иначе последствия могут быть катастрофическими. 

Фото: © Tasca d'Almerita

Фото: © Tasca d'Almerita

Tasca d’Almerita – одна из немногих компаний, кто в своих отчетах рассказывает не только об успехах, но и о неудачах. Что вам это дает?

Мы стремимся быть максимально прозрачными в том, что делаем. К сожалению, мы несовершенны и не можем контролировать всю цепочку. Некоторые нововведения требуют коллективных усилий. При этом нужно соблюсти баланс между стоимостью, реалистичностью и готовностью потребителя. Мы всегда открыты для критики и конструктивных предложений, именно поэтому честно делимся своими «неэкологичными» практиками. Так, например, нам до сих пор приходится использовать технику на дизельных двигателях. Мы работаем с нашими поставщиками сельскохозяйственного оборудования и надеемся, что в скором времени они найдут способ перевести свои машины на более экологичное водородное топливо. 

Просто ли придерживаться природосообразных практик на Сицилии?

С одной стороны, у нас сухой климат, поэтому обработки против грибковых заболеваний практически не нужны. С другой, в плане логистики все очень непросто. Сицилия хоть и находится в центре Средиземноморья, но, по сути, отдалена от всего. Это создает немало проблем с поставками. Нам приходится везти стеклянные бутылки с севера Италии, что не слишком экологично, поэтому сейчас совместно с другими сицилийскими домами мы пытаемся наладить производство стекла на острове.  

Фото: © Alessandro Sala/ Tasca d'Almerita

Как остро на Сицилии стоит проблема пресной воды? Какие меры принимаются для экономии?

Мы работаем большей частью с автохтонными сортами винограда, которые не нуждаются в ирригации. Они хорошо адаптированы к местному климату. Молодые посадки мы поддерживаем орошением в первые годы жизни, но вода подается точечно, выверенно, только когда это действительно необходимо. Проблема в том, что на Сицилии, в отличие, например, от Венето, очень низкая плотность посадки и, соответственно, урожайность с гектара, что увеличивает затраты в расчете на бутылку вина. 

Фото: © Tasca d'Almerita

Фото: © Tasca d'Almerita

В мире существует множество сертификаций устойчивого виноделия. Это путает не только потребителей, но и профессионалов отрасли. Не было бы проще объединиться и создать одну глобальную винную сертификационную систему?

Сегодня действительно организаций так много и их правила настолько различны, что потребителю непросто сориентироваться. На данный момент очень сложно создать одну глобальную сертификацию. В будущем, благодаря технологии blockchain, это станет реальностью.

Слева направо: Conte Tasca d’Almerita Tenuta Tascante Contrada Sciaranuova V.V. 2016; Conte Tasca d’Almerita Tenuta Regaleali Rosso del Conte 2016; Conte Tasca d’Almerita Tenuta Regaleali Bianco 2020

Слева направо: Conte Tasca d’Almerita Tenuta Tascante Contrada Sciaranuova V.V. 2016; Conte Tasca d’Almerita Tenuta Regaleali Rosso del Conte 2016; Conte Tasca d’Almerita Tenuta Regaleali Bianco 2020

Conte Tasca d’Almerita Tenuta Tascante Contrada Sciaranuova V.V. 2016 – великолепный пример того, как можно сделать великое вино из местного сорта, сохранив старые лозы.

Conte Tasca d’Almerita Tenuta Regaleali Rosso del Conte 2016 –автохтонные сорта, неро д’авола и перриконе, хорошо адаптированы к местному климату, поэтому даже знойным сицилийским летом справляются без ирригации.

Conte Tasca d’Almerita Tenuta Regaleali Bianco 2020 – главное белое вино хозяйства доказывает, что экологично можно производить и большие объемы.

Фото на обложке: © Tasca d'Almerita.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №146.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 11 марта 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также