В 2021 году Tasca d’Almerita вошла в число 24 винодельческих компаний, удостоившихся Robert Parker Green Emblem за выдающиеся усилия в области устойчивого производства.
Поговорить с Альберто Таской непросто, он, кажется, один из самых занятых бизнесменов в винном мире. Еще бы, семейная компания объединяет пять виноделен в разных частях Сицилии. В январе, когда я планировала интервью с Альберто, он должен был находится с визитом в США, поэтому общаться решили по видеосвязи. Однако коронавирус в очередной раз внес свои коррективы: Альберто остался в Риме, где и удалось его поймать для серьезного разговора об экологии и будущем.
Фото: © Ваня Березкин
Как все началось? Что подвигло компанию встать на тернистый путь sustainability?
Мы впервые задумались о том, как сделать наше производство более «зеленым», около 15 лет назад. Меня смущали термины «органическое», «биодинамическое», «натуральное», и я начал искать ответы на свои вопросы, не просто манифесты, а подкрепленные наукой данные. На самом деле уже тогда мы работали экологично, потому что это наша земля и мы сами там живем, однако мне хотелось понимать, как мы можем улучшить процессы, основываясь на современных исследованиях. Профессор Этторе Капри из Университета Пьяченцы рассказал мне о sostanibilità, новом течении, о котором я на тот момент ничего не слышал. И я подумал: почему бы нам не начать применять эти методы, измерять воздействие нашей деятельности на окружающую среду. Мы переосмыслили многие практики, которые применялись столетиями в нашем регионе, посмотрели на них более осведомленным, научным взглядом. Лишь позднее я понял, что настоящее устойчивое развитие – это не только работа на производстве, это в том числе экономические и социальные аспекты.