Проекты графов Таска: европейская винодельня года
Tasca d’Almerita: сицилийские эволюционеры

Tasca d’Almerita: сицилийские эволюционеры

Валерия Труфакина

Автор

21 июня 2021

Рассказываем, почему нужно внимательно следить за проектами графов Таска.

Содержание
  • Tasca d’Almerita вкратце:
  • Рестайлинг Tasca d’Almerita
  • Regaleali: как делают топовую Сицилию
  • Tascante: радуясь пеплу
  • Устойчивое землепользование по-сицилийски

Tasca d’Almerita вкратце:

  • 1830 – основание компании, покупка Regaleali (сегодня 600 га на высотах от 450 до 850 м со всеми угодьями);
  • 471 га виноградников сегодня, около 40 сортов, 12 автохтонов, 36 вин;
  • 2004 – начало проекта Tascante, 19 га до 775 м в пяти контрадах;
  • 2012 – «Винодельня года» по версии Gambero Rosso;
  • 2018 – сертифицирована SOStain/VIVA;
  • 2019 «Европейская винодельня года» от Wine Enthusiast.

Хозяйство Regaleali. Фото: © Tasca d’Almerita

Коренные сицилийцы, как истинные южане, кажутся философски расслабленными, но это все обманчиво. Достаточно посмотреть на историю дома Tasca d’Almerita, который окунулся в развитие сельского хозяйства острова с 1830 года.

Сегодня восьмое поколение семьи управляет пятью поместьями: Regalеali в историческом графстве Склафани в центре острова, Tascante на Этне, Whitaker на острове Мотия, Capofaro на острове Салина и Sallier de La Tour неподалеку от Палермо. В каждом – своя изюминка, и каждое повествует о собственной Сицилии.

Братья Альберто и Джузеппе Таска, их отец конте Лучо Таска. Фото: © Tasca d’Almerita

«Regaleali заслуживает отдельного аппелласьона. Работая в одиночку в центре острова, тратишь больше сил, чтобы понять эти земли, но это настраивает на инновации», Альберто Таска.

Рестайлинг Tasca d’Almerita

В этом году неугомонное хозяйство решило: мы уже настолько другие и постоянно идем вперед, что пора посмотреть на нашу айдентику. Родовой герб со щитом и короной – лого, которое знает весь мир, но оно заслуживает, нет, не изменения – усиления. Теперь на каждой этикетке мы видим только деталь герба: мускулистого льва и восходящее солнце.

Regaleali: как делают топовую Сицилию

После Второй мировой войны хозяйство построило свою славу на трех винах: свежем легком белом, фруктовом красном и респектабельном розе. В 1959-м высадили лозы неро д’аволы и перриконе, из урожая которых было создано первое вино Single Vineyard на Сицилии: это было Riserva del Conte, нынешний символ линейки Rosso del Conte.

А с 1980-х за Regaleali не угнаться:

  • первые сицилийские каберне и шардоне;
  • моносортовые катарратто, перриконе, неро д’авола, нерелло маскалезе и грилло;
  • в 2015 выпустили юбилейное Riserva del Conte 2010 в честь его 40-летия.

Tascante: радуясь пеплу

Когда в начале нулевых на Этне случился винный ренессанс, семья Таска тоже обратила внимание на полузаброшенные контрады. Они начали с двух, Щарануовы и Пьянодарио, оценив вулканический характер этих «крю». На северном склоне виноградники Этны защищены горами от резких перепадов температур и от холодного морского влияния, но ветер оздоровляет лозы. Здесь хорошо расцветают красный нерелло маскалезе* и нечастый белый карриканте.

Сначала виноград возили в рефрижераторе в Regalеali за 200 километров, и первые Ghiaia Nera и Tascante выпускали под Sicilia IGT. В 2016-м начали строить винодельню, прикупили виноградники в контрадах Рампанте, Маркеза и Гразá, и этот год стал первым урожаем вин под Etna DOC. 

Главное достижение – вина отдельных контрад из нерелло маскалезе, отражающие терруар: Rampante, Pianodario, Sciaranuova, а также Sciaranuova V.V. – с лоз 1961 года посадки.

* Нерелло маскалезе важнейший сорт Этны. У него бледный цвет, как у неббиоло, шелковистая выразительность, яркая кислотность и минеральность. Родственник санджовезе и гальоппо.

Tascante. Фото: © Tasca d’Almerita

Устойчивое землепользование по-сицилийски

Для семьи Таска главная миссия – сохранить эти места как защищенные экосистемы нетронутыми для детей. Благодаря вере в науку они выбрали sustainability. Объединившись с коллегами в программу SOStain при поддержке университетов Пьяченцы и Милана, они установили 10 четких стандартов природосообразного ведения хозяйства и бизнеса (отказ от пестицидов и гербицидов, поддержка биоразнообразия, сокращение использования электроэнергии до 0,6 кВ на литр вина, снижение веса бутылок и т. д.). И в этом Сицилия опережает другие регионы.

Rosso del Conte

Фото на обложке: © Tasca d’Almerita.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 21 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari