Что вызывает потерю обоняния, как вернуть утраченные запахи
Аносмия и паросмия: что такое и как бороться

Аносмия и паросмия: что такое и как бороться

Аносмия и паросмия: что такое и как бороться

Потеря обоняния – один из самых частых симптомов коронавируса, с которыми столкнулись миллионы людей по всему миру, в их числе и профессионалы, для которых нос – главный рабочий инструмент.

Союз энологов Франции даже выступил в марте с требованием приоритетного доступа к вакцинации для профессионалов винной отрасли страны. Однако и в жизнь многих потребителей болезнь внесла неприятные коррективы. Любимые вина изменили привычный вкус и перестали приносить радость. Мы попытались разобраться в непростом вопросе потери обоняния, поговорив с врачами-специалистами и винными экспертами.

Олег Сергеевич Абрамов

Врач-отоларинголог, руководитель центра оперативной отоларингологии клиники GMS

Лечение нарушений обоняния – смежная область, ей занимаются как отоларингологи, так и неврологи. Стоит отметить, что расстройства обоняния – история не новая: по статистике около 20% населения обращаются к врачам с такими проблемами. У людей, чья профессиональная деятельность связана с «носом», этот процент даже выше – около 40%. Для них проблемы с обонянием не просто влияют на качество жизни, но могут привести к потере работы и впоследствии к депрессивным расстройствам.

Отсутствие обоняния сказывается и на нашем восприятии вкусов. Такая дисфункция приводит к тому, что многим пациентам приходится отказываться от некоторых продуктов, некоторые просто перестают посещать рестораны, что косвенно также оказывает влияние на отрасль.

Мария Вадимовна Белецкая

Врач-невролог Lahta Clinic в Санкт-Петербурге

Наша обонятельная система состоит из обонятельного эпителия в носовой полости, обонятельных нитей, обонятельных луковиц, обонятельных полосок и различных отделов головного мозга, которые частично заняты обработкой обонятельной информации. Это по сути система проводов. При повреждении одного из звеньев системы мы получаем различные неврологические симптомы.

Принципиально нарушение обоняния делится на количественное и качественное. Количественное – это гипосмия (снижение обоняния) и аносмия (полная потеря). Также есть качественное нарушение обоняния, например, паросмия (изменение восприятия запахов) или гиперосмия (патологическое обострение обоняния). Считается, что количественное нарушение обоняния связано с периферическим поражением, то есть либо самого эпителия, либо обонятельных нитей. Такое случается и из-за обычного насморка, когда мы плохо чувствуем или совсем не чувствуем запахи. В случае черепно-мозговых травм иногда случается полная утрата обоняния из-за разрыва обонятельных нитей.

Фото: © Роман Суслов

Фото: © Роман Суслов

Олег Абрамов: «Интересно, что количественное и качественное нарушение обоняния могут дополнять друг друга.

Механизмы таких нарушений изучены плохо. Они могут быть временными, но могут оставаться с пациентом навсегда. Коронавирус – не единственный вирус, который их провоцирует. Риновирусы, вирусы гриппа и аденовирусы имеют схожий эффект».

Мария Белецкая: «Симптом изменения обоняния при COVID-19 пока изучен недостаточно. Мы уже знаем, что он встречается довольно часто.

Одно из исследований показало, что аносмия и дисгевзия (нарушение вкуса) – это самые частые ранние симптомы при COVID-19, они проявляются у более чем 80% пациентов, а метаанализ 83 исследований с участием более 27 000 пациентов, к примеру, показал другие цифры – обонятельная дисфункция была обнаружена в 48% случаев. Это много, часто и значимо.

В теории вирус может проникать в мозг через обонятельный эпителий. Есть исследования, показывающие аномалии сигнала МРТ в одной или обеих обонятельных луковицах, после выздоровления эти отклонения исчезали.

В общем, COVID неравнодушен к нервной системе. Поэтому существует несколько теорий касательно причин аносмии. Самая очевидная – воспалительные изменения в самом носу, в обонятельном эпителии. Другие авторы связывают ее с повреждением самих обонятельных нитей и обонятельной луковицы».

Фото: © Vero Photoart/Unsplash

Фото: © Vero Photoart/Unsplash

Олег Абрамов: «У 70% переболевших COVID-19 обоняние восстанавливается через две недели после болезни, 5-10% может понадобиться около месяца, а 10-20% людей даже к концу третьего месяца после выздоровления испытывают проблемы с обонянием. К счастью, регенерация обонятельной системы, в отличие от некоторых других нервных волокон, возможна.

В отличие от аносмии, паросмия довольно плохо изучена: возможно, ее причиной является неправильное восстановление волокон».

Мария Белецкая: «Про восстановление пока мало что известно. Есть данные, что к мужчинам обоняние возвращается быстрее, чем к женщинам, кроме того, восстановление после снижения обоняния (гипосмии) наступает быстрее, чем после полной потери обоняния (аносмии).

У меня сейчас есть пациенты, у которых после пяти месяцев после болезни не вернулось обоняние. Даже если оно частично восстановилось, запахи все равно остаются странными и порой искаженными. Часто описывают ароматы жженого чеснока и резины, кто-то чувствует запахи, которые даже не может описать. Это может быть связано с тем, что нерв восстанавливается и проводит информацию не совсем корректно».

Олег Абрамов: «Как диагностировать нарушения обоняния? Существует два метода: субъективный (на основании ощущений пациента) и объективный (с использованием специальных аппаратов). Например, тестом с пахучими палочками «sniffing sticks» можно проверить как качественные, так и количественные показатели обоняния, а также вкусовую чувствительность, то есть ортоназальные и ретроназальные характеристики.

Терапия делится на два вида: лекарственная (спреи и солевые растворы для промывания носа) и физиотерапия, то есть обонятельные тренинги. Они не взаимоисключающие, их можно комбинировать».

Фото: © Scentll Co/Unsplash

Фото: © Scentll Co/Unsplash

Как восстанавливать обоняние после болезни

Ученые Института исследований виноградной лозы и вина Бордо во главе с доктором Софи Темпер разработали для своих коллег, чье обоняние пострадало от коронавируса, специальный тренинг. Упражнения довольно простые, и ими могут воспользоваться все желающие.

Упражнение 1: воображаемое обоняние

Тренировать воображаемое обоняние нужно сразу, как только вы почувствовали снижение восприятия или полное отсутствие запахов. Упражнение может показаться странным, но его цель – тренировка области головного мозга, ответственной за обоняние. Доказано, что она при данном упражнении работает почти так же, как если бы вы ощущали реальные запахи.

Воображать каждый запах нужно не менее пяти секунд, четко на нем концентрируясь. Например, чтобы «почувствовать» аромат лимона, представьте, что вы режете его у себя на кухне. Упражнение нужно повторять ежедневно не менее 10 дней.

Упражнение 2: тренировка эфирными маслами

Параллельно с упражнением на воображение можно приобрести набор эфирных масел и приступить к практическим занятиям. Эффективность этого метода была доказана несколькими научными исследованиями с участием пациентов, перенесших COVID-19.

Стоит начать с набора из четырех масел, представляющих разные группы ароматов: цветочные (роза, герань, лаванда), фруктовые (апельсин, лимон), специи (гвоздика, черный перец) и пряные травы (мята, эвкалипт, розмарин). Не забывайте, что эфирные масла могут вызывать аллергические реакции.

Продолжительность цикла тренировок индивидуальна, но ученые предлагают заниматься не менее трех месяцев до полного восстановления обоняния. В первый месяц практиковаться можно в открытую, зная, какой аромат вы вдыхаете. В дальнейшем нужно перейти к слепым тренировкам и пытаться угадать аромат, не видя этикетки. Во время упражнений включайте свою обонятельную память, пытаясь вспомнить, как вы ощущали тот или иной аромат до болезни.

Фото: © Christin Hume/Unsplash

Фото: © Christin Hume/Unsplash

Как с нарушениями обоняния справлялись сомелье

Нарушения обоняния во время и после коронавирусной инфекции стали проблемой для многих винных экспертов. Для некоторых «возвращение носа» было поистине долгой и упорной борьбой. Истории сомелье еще раз показывают, что в данном вопросе все очень индивидуально, и единого рецепта, который помог бы всем, к сожалению, нет.

Влада Лесниченко

Сомелье, винный эксперт, тренер российской команды Мирового чемпионата по слепой дегустации World Blind Tasting Championship

Коронавирус настиг меня в начале ноября. Идеальное время, чтобы болеть, вяло за окном и внутри. Летом, наверное, я бы быстрее разобралась, что ничего не чувствую носом. Ягоды, фрукты. А в ноябре в вазе только лимоны. Смотрю на них, а услужливый организм открывает мне файл с ароматом цитруса. Режу имбирь – та же история. Не могу понять, пахнет по-настоящему или фантомно. Попросила мужа обмануть себя (впервые!), распылить какие-нибудь духи в крышку, зажать ее в кулаке и дать мне понюхать. Вот тут-то мозг мой, голубчик, сориентироваться не смог. Крышка в кулаке ничем не пахла. И началось!

Когда прошла паническая атака, придумала себе такой способ борьбы с аносмией и проверки наличия дисгевзии и даже агевзии – максимально яркая кухня по доставке. Китай, Корея, Индия, Япония. Специально ставили галочку «острый» при выборе блюд на сайте. К счастью, вкус – сладкий, соленый, кислый, горький – не пропал, разве что умами с кокуми в глаза не бросались. Простите за каламбур! Но орто- и ретроназальное обоняние отсутствовало.

Мы не отчаивались: карри, гарам масала, кимчи, хе, свиные уши, кисло-сладкая белочка из карпа, ма мэй и том ям, баклажаны во всем возможном заставляли нас рыдать, покрываться испариной, зато прорывались ядреной ароматикой через онемевшие рецепторы. Нюхали специи в баночках, парфюмы и шампуни. «Нос вина» – спасение любого винного аниматора – в этот раз пригодился не для развлекательной дегустации, но для самих себя.

Ко мне обоняние вернулось довольно быстро, дней через 10. Крадучись, как бы издалека. Как будто ощущаешь окружающий мир через одеяло. Но с каждым днем становилось все ярче, с все более разнообразными оттенками. Искажений, вот этой пресловутой паросмии, когда малина пахнет бульоном, не было. Но все эти 10 дней отсутствия ароматики до боли не хотелось вина. А это то еще искажение сознания! Со мной такое, пожалуй, было впервые.

Но когда корона перестала давить, тут охота дегустировать моментально вернулась. Вина тоже раскрывались вначале несколько вкрадчиво, приглушенно. Красное прятало фрукты, выпирало минеральностью, что, как оказалось, лишает удовольствия гармонии. Белое скрывало нюансы. Даже более дорогие вина выглядели посредственно. Но через пару-тройку дней практики вино задышало в полную силу, как и до болезни.

Надо сказать, что высокой температуры у меня не было, как и проблем с дыханием. Моей персональной побочкой явились слабость и невыносимая головная боль. Может быть, поэтому и на обонянии такое течение болезни сказалось довольно щадяще. К сожалению, действие вируса настолько индивидуально, что общего рецепта пока не найти. Главное, не отчаиваться и отвлекаться каким-то посильным занятием. Вкусная еда и занимательное домашнее перенюхивание подойдут идеально!

Светлана Добрынина

Сомелье ресторана Selfie, победительница III Московского Кубка сомелье

Сейчас идет восьмой месяц после того, как я переболела. Искажение обоняния по-прежнему есть. Первое время было очень тяжело. Началось все на третий месяц после болезни. Неприятные запахи гипертрофировались, проявлялись во всем. У меня это было с жареным кунжутом, ощущением жженого кофе, во всех эмпироматических вещах. Потом появилось искажение на метоксипиразины, я их почти не чувствую сейчас, то же самое с маракуйей и тропическими ароматами. Маракуйю я чувствую как латекс, резину.

Сейчас дегустировать вина вслепую стало гораздо тяжелее, есть ощущение, что я просто начинаю с нуля. Какие-то ароматы скрыты, где-то приходится по этим искажениям вытолкнуть себя на какую-то правильную версию, а это очень тяжело. Они меняются.

Был период, когда чистый воздух пах электронными сигаретами. Сейчас у меня гипертрофированное восприятие дефекта пробки: я его чувствую даже там, где его нет. Со временем в теории это должно пройти, но пока это очень сильно мешает мне дегустировать.

Артем Лебедев

Президент ассоциации сомелье Казахстана

Я болел в августе 2020 года. Долго, три недели. Обоняние пропало лишь на вторую неделю болезни. Вся еда казалась на вкус просто ватой, я не чувствовал даже базовых вкусов – сладкого, соленого, горького. На третью неделю ароматы стали медленно возвращаться. Я почувствовал себя лучше и решил выпить вина. У меня стояла бутылка топового божоле Morgon Côte du Py от Jean Foillard, налил бокал и понял, что в аромате чувствую только кислые красные ягоды и больше ничего. Во вкусе нашел только кислотность.

Так было со всеми винами следующие четыре-пять дней. Потом все довольно быстро вернулось. Единственное, у меня довольно долго были проблемы с новозеландским совиньоном. Я чувствовал зеленые ноты, но ни тропические ароматы, ни маракуйю совсем не распознавал. Но уже через месяц все вернулось на круги своя. Проблем с восстановлением не было. Никаких специальных тренировок я не проводил.

Вероника Вильчик

Сомелье ресторана Birch

У меня полностью исчезало обоняние на три недели, при этом вкус не исчезал, я чувствовала и сладость, и кислотность, и танины. Поначалу была паника, что оно не восстановится, и мысленно я прощалась с профессией и конкурсами.

Восстанавливалась долго, никаких особо препаратов не принимала, только промывала регулярно нос. Обоняние полностью вернулось приблизительно через 4,5 месяца после болезни. Ароматы деформировались: все цитрусовые имеют четкий металлический оттенок. Мне теперь тяжело пить свежевыжатый апельсиновый сок, не доставляет удовольствия, как будто в нем лежит медная монета. В гевюрцтраминерах почему-то слышу хмель. Водопроводная вода сильно пахнет канализацией. Пришлось даже дома поставить фильтр для воды.

Фото на обложке: © Ruslan Zh/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 03 августа 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также