My default image
Как хранить коньяк
ГлавнаяКрепкое и не толькоКак хранить коньяк

Как хранить коньяк

Коньяк кажется нам максимально простым и брутальным напитком, который не очень-то требователен к условиям хранения. По большому счету так и есть – и все же, для того чтобы его вкус остался неизменно превосходным даже через несколько лет, нужно соблюдать ряд простых правил.

Идеальные условия хранения

Правильное хранение любого напитка всегда начинается с правильной температуры. Несмотря на то, что по ГОСТу для российских бренди минимально возможной границей являются +5 °C, оптимальной для напитка будет все же комнатная температура – 20-25 °C. Именно поэтому в большинстве случаев коньяк превосходно чувствует себя даже в обыкновенной квартире и не требует для своего хранения ни специальных холодильников, ни винных погребов.

Второе важное условие для хранения коньяка – это солнечный свет (вернее, его отсутствие). Длительное воздействие прямых солнечных лучей влияет на напиток в прямом смысле разрушающе: его цвет становится более блеклым, вкус ухудшается, а время жизни коньяка сокращается в разы. Как и хорошее вино, коньяк следует хранить вдали от солнечного света. Идеальным местом станет темный погреб или шкаф, но, если у вас по каким-то причинам нет ни того, ни другого, просто накройте бутылку тканью или оставьте ее в картонной коробке.

Фото: © Сергей Волков

Фото: © Сергей Волков

Довольно неожиданным откровением для любителей вина станет третье условие. Привыкнув к тому, что бутылки с вином нужно хранить в положении лежа, мы можем посчитать, что это применимо и к коньяку. На самом деле нет: когда бутылка с коньяком лежит на боку, высокоградусный алкоголь долгое время контактирует с пробкой и начинает ее «есть», пропитываясь ненужными пробочными вкусами и ароматами. Запоминаем или записываем: коньяк следует хранить только в вертикальном положении. Только такой способ позволяет напитку сохранить его первоначальный вкус и аромат.

Дополнительные средства защиты

Хотя коньяк не так чувствителен к влажности, как вино, поддержание ее оптимального уровня (около 30-85%) может помочь сохранить целостность пробки и предотвратить ее высыхание. Высохшая пробка может раскрошиться или деградировать и пропустить воздух в бутылку, а это, в свою очередь, гарантированно запустит процесс окисления и испортит коньяк. Если в вашей квартире слишком сухо, а бутылка с любимым коньяком неимоверно дорогая, купите себе простейший увлажнитель воздуха и следите за оптимальным уровнем влажности.

Несмотря на то, что коньяк кажется крепким напитком, на самом деле он довольно хрупкий и ранимый. Ускорить химические реакции и нарушить естественный процесс его старения могут даже вибрации. Чтобы спустя несколько лет открыть коньяк и не разочароваться во вкусе, не ставьте напиток рядом с приборами, которые создают вибрации, – вроде стиральных машин или холодильников. Старайтесь поменьше перемещать бутылку, меньше ее встряхивать или взбалтывать.

И боже вас упаси ставить коньяк рядом с открытыми специями или аромадиффузорами (напиток очень быстро впитывает запахи).

_STW9969.jpg

Фото: © Camus

Хранение коньяка в открытой бутылке

Коньяк от старения уберегает высокое содержание алкоголя – и все же, как только вы открываете бутылку любимого напитка, для него начинается обратный отсчет. Если запечатанная бутылка коньяка может храниться бесконечно долго, то комплексность напитка в открытой бутылке со временем начинает меняться не в лучшую сторону. Как уже было сказано выше, все дело в кислороде, который окисляет коньяк: чем меньше в бутылке напитка и чем больше кислорода – тем активнее идет процесс окисления.

Хотя «официального» срока годности открытого коньяка не существует, эксперты сходятся во мнении, что оптимальное время жизни напитка (после того, как пробка вынута из бутылки) составляет около полугода – далее начинается ухудшение органолептики. Впрочем, для того чтобы сделать этот срок максимально долгим, нужно следовать нескольким простым правилам. 

Прежде всего, храните коньяк в не слишком влажном и не слишком сухом месте: в первом случае набухнет пробка и отсыреет этикетка, во втором – пробка, наоборот, рассохнется и станет пропускать больше воздуха. Во-вторых, старайтесь как можно плотнее закрывать пробку (если закрыть бутылку оригинальной пробкой не получается, попробуйте сделать это с помощью пробки от вина). Наконец, вы можете перелить коньяк в емкость меньшего размера: наполнив ее почти до краев, вы сведете к минимуму объем оставшегося воздуха.

20151013-Patrice-Piveteau-Frapin-4-SWN-5886.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Периодическая проверка

Напомним еще раз: коньяк (особенно дорогой коньяк) – хрупкое и ранимое произведение искусства. Не бойтесь лишний раз проверить хранящиеся у вас бутылки: не протекают ли они, не начал ли напиток в них портиться, и нет ли повода скорректировать условия хранения. Регулярные проверки запасов позволяют отслеживать любые нежелательные изменения в вашей коллекции и дают понимание о том, какие бутылки нужно открывать уже сейчас, а какие могут пролежать еще какое-то время.

Первое. Проводя очередную ревизию, обратите внимание на цвет коньяка. Если он по-прежнему глубокого золотисто-коричневого цвета, то, скорее всего, он все еще хорош. Если напиток помутнел или приобрел красноватый оттенок, то, вероятно, он испортился (впрочем, для некоторых дорогих коньяков помутнение и даже выпадение осадка являются нормой).

Второе. Если вы сомневаетесь в качестве коньяка, откройте и вдохните его аромат. «Правильный» коньяк имеет приятный запах. Неважно, будет ли этот аромат фруктовым, цветочным, древесным, шоколадным или пряным, – в любом случае он должен вам нравиться.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Последнее. Если цвет и аромат изменились совсем немного, но что-то сигнализирует вам об опасности – попробуйте коньяк на вкус: достаточно сделать небольшой (на одну десертную ложку) глоток. Коньяк остался таким же великолепным? Превосходно. Он ужасен на вкус? Грустим, но выливаем. Тонкие нюансы пропали, но в целом напиток ничего? Даем коньяку второй шанс: соло пить его не рекомендуется, но зато можно попробовать себя в роли начинающего бармена-миксолога или использовать напиток для приготовления блюд и десертов.

Михаил Визгунов

бренд-амбассадор Simple Group

У каждого эксперта, любителя или коллекционера крепкого алкоголя возникает вопрос: «После того, как я открою бутылку, сколько она будет храниться без потери качества и без потери изначальных органолептических свойств напитка?» Иногда этот вопрос звучит несколько иначе: «А как правильно надо хранить бутылки с крепким алкоголем?»

Бутылки с крепким алкоголем нужно хранить исключительно вертикально. Если хранить бутылку горизонтально, как хранят вина, крепкий алкоголь постепенно разрушит пробку, коньяк приобретет затхлый запах и будет испорчен.

Коньяк должен храниться без воздействия солнечных лучей или ламп накаливания, которые нагревают бутылку.

Фото: © Camus

Фото: © Camus

Оптимальной влажностью для хранения коньяка будет та же, что является оптимальной и для нас, – 30-60%. Для понимания, в пустыне Сахара влажность составляет около 25%. У нас же зимой в квартирах без увлажнителя влажность иногда достигает 5-8% – то есть меньше, чем в Сахаре! Для очень старых и дорогих коньяков используют качественную пробку из пробкового дуба. Такая пробка при пониженной влажности будет высыхать, а напиток в бутылке начнет постепенно изменяться. Как говорят коллекционеры коньяков, пробки на некоторых бутылках нужно менять раз в 10 лет. Также раз в 10 лет меняют пробки на больших стеклянных бутылках дамжанах, в хранилищах с самыми редкими коньяками в аппелласьоне Коньяк. В начале прошлого века на редких бутылках коньяка пробки меняли раз в 10-20 лет, а саму пробку заливали сургучом.

Помните о том, что, как только вы открыли бутылку с коньяком, он начнет постепенно изменяться – и не в лучшую сторону. Мои знакомые эксперты из города Коньяк говорят, что напиток сохраняет свои изначальные ароматические и вкусовые характеристики в течение полугода. Так что если вы открыли бутылку, то оптимально ее выпить в течение 6-12 месяцев. Однако по своему опыту могу сказать, что мне доводилось дегустировать очень хорошие коньяки и арманьяки, хранившиеся в открытых 10 лет назад бутылках. Конечно, частично ушли комплексность и насыщенность ароматов, но в остальном напиток сохранил свои основные органолептические характеристики.

Фото: © Сергей Волков

Фото: © Сергей Волков


Фото на обложке: © Архив SWN.


Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email