Как хранить крепкий алкоголь в домашних условиях?
Как хранить крепкий алкоголь

Как хранить крепкий алкоголь

Анна Шенгелия

Автор

9 марта 2021

У хранения крепкого спиртного есть свои нюансы и правила, которые следует соблюдать, чтобы продлить «жизнь» напитков, если вы не планируете выпить бутылку за один вечер.

При кажущейся простоте обращения с крепким, существуют определенные правила, которые зачастую упускаются, но помогут сохранить драгоценные градусы и вкус напитка в неизменном виде. Мы попросили экспертов устроить маленький ликбез и «пролить свет» на бережное отношение к спиртному.

Особых различий между хранением большинства дистиллятов нет: виски, ром, водка, джин содержат достаточно этилового спирта для комфортного хранения при комнатной температуре в течение длительного срока. Напитки с меньшим содержанием алкоголя, например, ликеры, портвейн, вермут, предпочтительнее хранить в холодильнике.

Эркин Тузмухамедов

ведущий российский эксперт по крепкому алкоголю

В отличие от вина крепкие напитки уже дистиллированы и стабильны, они больше не развиваются. О потери ароматики содержимого речи не идет – если нет доступа кислорода, то никаких изменений с напитком не произойдет. Тех сложностей, которые важны для хранения вина, в случае с крепким можно избежать. Испарение через неплотно укупоренную пробку – единственный момент, который опасен для этих напитков.

Есть несколько нюансов в зависимости от типа укупорки. Не стоит долго хранить бутылки с винтовой пробкой, потому что пористая пластиковая прокладка может раствориться или с ней может что-то еще произойти. Пробка, которой, как правило, укупорены хорошие бутылки с виски, тоже может по каким-то причинам «схлопнуться». Поэтому, если вы планируете длительное хранение с целью коллекционирования или инвестирования, горлышко бутылки желательно обернуть в специальную пластиковую эластичную пленку, которая предотвращает испарение.

Также есть общие принципы хранения крепкого алкоголя:

Первое – не выставлять бутылку на свет, так как он убивает естественный цвет напитка. Например, в портвейне при свете «умирают» сохранившиеся природные красители. Даже цвет напитков, который получается за счет выдержки и экстракции танинов дуба и карамели из пор бочки, может разрушаться.

Второе – стабильная умеренная температура без резких перепадов. Умеренная – комнатная, от 0 до 25 °C. Но не забывайте, если хранить бутылки при низкой температуре и влажности в подвале или погребе, то может отклеится этикетка. Что плохо, если говорить о напитках как об инвестиции, когда внешний вид тоже играет роль.

Третье – крепкие напитки хранятся в вертикальном положении в отличие от вина. Достаточно высокая концентрация спирта держит пробку в тонусе, пары омывают ее, она не рассыхается. Поэтому в крепких напитках пробка может деградировать из-за возраста, но она, как правило, не ссыхается. В горизонтальном положении хранить их нельзя, потому что очень редко, но и с крепкими напитками случается «пробковая болезнь». Если использована натуральная пробка и в ее порах есть трихлоранизол, то затхлый аромат передастся и спиртному. Это случается с дорогими напитками, никто не застрахован.

© Ваня Березкин

Про хранение открытой бутылки в процессе употребления нет однозначного ответа, потому что при откупоривании в тару сразу попадает кислород, и начинается окислительный процесс. Наверное, можно попробовать закачивать в бутылку газ, как с вином, но я не пробовал. Крепкое живет намного дольше вина в открытых бутылках, но процессы старения, которые приводят к деградации, все равно идут. Если взять только что открытую бутылку и бутылку, откупоренную месяц назад и наполовину выпитую, то можно ощутить колоссальную разницу.

Когда я беру крепкое в чистом виде в баре, всегда спрашиваю, давно ли у них эта бутылочка открыта. Жестких правил нет, потому что у всех разные климатические условия. Многое зависит от крепости напитка. Но все же желательно открытую бутылку в течение месяца выпить, а держать ее можно в шкафу без дополнительного освещения.

Андрей Корнилов

бренд-бармен «Сидр Групп»

В наших заведениях на полках алкоголь всегда стоит закрытый, все коктейли – в препатчах. Если мы используем крепкое в коктейлях, то оно стоит с гейзером и хранится сколько угодно. В принципе, при 40% крепости потеря градуса будет несильной, ее практически не будет, так как бутылки в баре не успевают застаиваться. Поэтому я не могу сказать, что при хранении бутылок открытыми происходит качественное изменение в ароматике или потеря уровня алкоголя. На своем опыте я с этим не сталкивался точно. В любом случае, когда в бар происходит уборка, ребята вытаскивают гейзеры, замачивают их, а бутылки затыкают обратно пробками.

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 9 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari