Хранение вина в домашних условиях – отрывок из книги «Вино просто»
Хранение вина в домашних условиях – отрывок из книги «Вино просто»

Хранение вина в домашних условиях – отрывок из книги «Вино просто»

Редакция SWN

7 марта 2021

Еще один интересный отрывок из книги «Вино просто» (издательство «Азбука», 2020), в котором сомелье Альдо Зом делится секретами хранения вина.

Есть некая роскошь и церемониальность в том, чтобы распивать вино в ресторане, но лично мне гораздо больше нравится пить его в домашней обстановке: будь то с друзьями, соседями (Мюррея, нашего соседа снизу, я превратил в ярого поклонника шампанского), моей спутницей Кэтрин или же в одиночку в те редкие вечера, когда я дома сам по себе.

Я прекрасно понимаю, почему в домашних условиях винная игра порой кажется непосильной: ведь в ней так много правил! Столько разнообразных бокалов, штопоров, стопперов, что едва ли самому разобраться, какие из них подходят лучше всего... Мой подход незатейливый: чем проще – тем лучше, так что и вам советую выбирать проверенную временем классику (хотя, если у вас достаточно места для хранения миллиона атрибутов и устройств, карты вам в руки).

Вы уже знаете, какие вина стоит покупать, поэтому в данной главе я поведаю о том, как хранить бутылки и открывать их, как наливать вино и сохранить его в кондиции, если бутылку не допили до конца, а также поделюсь советами, как мыть ваши любимые бокалы. Как только почувствуете, что начинаете немного разбираться, смело устраивайте домашние дегустации с друзьями. Подобные мероприятия позволят ускорить процесс обучения, ведь вино само по себе – это кладезь информации. О каком еще предмете в нашей жизни можно сделать подобное заявление?

© Javier Balseiro/Unsplash

Хранение

Любить хорошее вино – это одно. Обеспечивать его должной заботой – совсем другое. 

Вино – хрупкая, живая субстанция, чувствительная к температуре, свету и даже нахождению в бутылке, если слишком много времени провела в вертикальном положении. Этот напиток следует хранить в прохладном, сухом, темном месте (в идеале бутылки нужно держать в погребе с регулируемым температурным режимом). Если пока не намерены инвестировать в винный холодильник, разумнее всего воспользоваться услугами вашего любимого кависта: покупать там вино, когда заблагорассудится, и ничего не хранить! Но всем нам присущ инстинкт собирать, накапливать, а то и делать запасы. Ничего с этой необходимостью не поделать! (Я с такой страстью знаком не понаслышке: у меня дома в подвале больше 500 бутылок, а я все продолжаю тащить туда винные ящики, хотя эти нагромождения уже давно перестали радовать мою спутницу). Приняв ее как данность, думаю, лучше всего начать с того, чего делать не нужно.

© Klara Kulikova/Unsplash

Не оставляйте бутылку вина вертикально дольше, чем на неделю

Я серьезно! Пробка иссохнет, вследствие чего в бутылку начнет просачиваться кислород, и вкус вина станет куда менее привлекательным (и помните: ни за какие коврижки не покупайте бутылку, стоявшую в магазине в вертикальном положении: обязательно спросите кависта, не осталось ли на складе «лежачего» экземпляра). Бутылки вина всегда следует хранить в горизонтальном положении этикеткой кверху. Исключение составляют образцы с винтовой крышкой, кроненпробкой и стеклянной пробкой – такие можно не укладывать.

Не храните вино на кухне

Там слишком жарко! Вино начинает серьезно страдать при 25 °C, а при 30 °C и вовсе начинает «вариться». Когда я только переехал в Нью-Йорк, я хранил вино у себя на кухне в духовке, поскольку никогда ею не пользовался. Словами даже не передать тот стыд, что я испытал, когда один журналист из Wine Spectator как-то попросил показать ему, где я храню свои бутылки... Хочу добавить, что, даже если вы никогда не включаете духовку, велик шанс, что вы готовите на расположенной над ней плите, от которой исходит тепло и его уровень незначительным не назвать. На холодильник бутылки тоже не стоит убирать: во-первых, он отдает тепло, а во-вторых, от его постоянных вибраций вину придется несладко.

Не держите белое и шампанское в холодильнике дольше пары дней

В холодильнике низкая влажность, в результате чего пробка начинает иссыхать, а ни к чему хорошему это не приведет. Если оставить там бутылку вина надолго, со временем напиток начнет через пробку поглощать запахи прочих продуктов. Более того, температура в холодильнике ниже той, что требуется белым и шампанскому, а они отличаются особой чувствительностью, не говоря уже о том, насколько плохо вино переносит свет!

© Shutterstock

Не держите вино на верхней полке платяного шкафа

Теплый воздух устремляется вверх. Если кроме шкафа нет других вариантов, хотя бы уберите бутылку в самый низ.

Не оставляйте вино у источника света

Оно сварится, и спасти его уже не удастся.

У вас дома, скорее всего, слишком жарко (даже если вы думаете обратное)

Идеальными условиями для хранения вина являются следующие: температура 12-13 °C и влажность примерно 75%. Вам кажется, что таким требованиям отвечает подвал? Вот и славно! Только убедитесь, что в нем нет плесени и не пахнет затхлостью, иначе ваше вино со временем «подхватит» неприятный аромат. В общем, подвал тоже под вопросом...

В качестве вывода напрашивается... винный холодильник

Если в какой-то момент вы осознаете, что увлеклись вином всерьез и надолго, и приметесь покупать бутылки, чье будущее вам небезразлично, а потому захочется создать для них все благоприятные условия (при этом не важно, решите вы их хранить на протяжении полугода или десятка лет), потребуется заняться поиском достойного винного холодильника – его же иногда называют винным шкафом. Меньше чем за $100 можно найти приличный вариант, вмещающий вплоть до 12 бутылок, – такой можно убрать в кладовку.

А можно выбрать экземпляр подороже, в котором с комфортом поместятся 36 бутылок, и с гордостью выставить его на кухне на обозрение гостям. К «шкафу» требования те же самые, что и к погребу: его необходимо настроить на 12–13 °C при 75% влажности.

© Miele

Как создать свою винную коллекцию

Допустим, что приведенные на предыдущей странице страшилки о том, как следует хранить вино, вас не напугали и вы располагаете некоторым местом, в котором не составит труда удачно разместить порядка десяти бутылок. Вот и прекрасно: можно начать закладывать основы коллекции! На первых порах лучше придерживаться разнообразных стилей и иметь и легкие, и полнотельные напитки. На этом этапе особенно полезно воспользоваться советом о ящике-«пробнике», в который кавист бережно положит для вас шесть разных бутылок. Привожу список вин, о которых точно стоит подумать.

Белые

Запаситесь освежающими и пикантными винами вроде шабли и сансера, а также экземплярами с богатым, выразительным вкусом наподобие орегонского или калифорнийского шардоне нового образца. Включите в список шампанское или другое игристое, а также какое-нибудь сухое вино (например, грюнер вельтлинер) – выбирая его, отталкивайтесь от блюд, которые любите готовить. Если вы неравнодушны к розе, конечно, добавьте парочку «розовых» бутылок.

Красные

И вновь идем по порядку от легкотельных вин к полнотельным: возьмите божоле крю (отлично подойдут моргон и флери), мальбек, бордо с Правого берега стоимостью порядка $40 и непременно кьянти классико или неббиоло д’Альба. Выдержанную риоху можно приобрести, не нанося существенного ущерба кошельку. И не забудьте пино нуар из Сономы – такое всем угодит!

Фото на обложке: © Hermes Rivera/Unsplash.

  • Редакция SWN

  • 7 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari