My default image
10 самых крутых вин под винтовой пробкой
ГлавнаяВиноХозяйства10 самых крутых вин под винтовой пробкой

10 самых крутых вин под винтовой пробкой

Для тех, кто считает, что хорошие вина под алюминием – не жильцы, вот список серьезных бутылок под винтом, «свернуть шею» которым мечтает каждый сомелье.

Кажется, все споры о том, какая пробка предпочтительнее, уже лет десять как решены. Конечно же, для топовых вин мира пока нет ничего лучше, да и, наверное, не будет, чем натуральная корковая пробка. Только она дышит нужным образом, обеспечивая великому вину грамотную микрооксидацию во время выдержки. Она, как и вино – живая часть природы. Входя в симбиоз с содержимым, только она может помочь вину прожить долгую и счастливую жизнь. Джейми Гуд, главный винный блогер мира, не раз проводил сравнительные дегустации и приходил к выводу, что классическая пробка, хоть и немного, но все равно побеждает алюминиевую: вина под ней более раскрытые, более нежные и многогранные.

Мы уже поняли, что, собственно, пробка – это топ, однако, есть вопрос: а почему тогда в мире остались вина под «винтом», стоящие ползарплаты? В то время как уважаемые шато (Margaux, Rauzan-Ségla, Couhins-Lurton) еще в 10-е годы наигрались с пробками Stelvin и остались при надежной натуральной классике, в Австралии, Германии, Новой Зеландии и кое-где еще под алюминий все еще пакуют самые «фильдеперсовые» вина в округе.

Как такое может быть? Ну, на самом деле, не всем винам требуется ламповость и живая микрооксидация. Некоторые вообще не задуманы под длительную выдержку, а производители других решили сэкономить кругленькую сумму на исключении дефекта пробки (помните, как пахнет из бутылки, где поселился трихлоранизол?), который стал настоящим бичом нашего времени. Представьте себе, уважаемый Рэндалл Грэм из хозяйства Bonny Doon однажды подсчитал все убытки, что приносят ему «коркнутые» образцы, и раз и навсегда перешел всеми линейками на «винт», создав на своем сайте целый литературный раздел Funeral of the Cork, что значит «похороны пробки».

Пробковый дуб растет в основном в Португалии, и хотя дерево способно к регенерации, слои коры нарастают очень медленно, а запасы пробки постепенно иссякают. Классическая, не сделанная из отходов, а полностью натуральная пробка стоит все дороже, а дефекты никто не отменял, так что многие передовые хозяйства, несмотря на винтажность и вековые традиции, все же закрывают свои шедевры «винтом». Винтовая пробка тоже позволяет вину медленно дышать, хоть кислорода в бутылку поступает меньше. Крутые вина в таком виде есть, и мало того они, что называется, «не про нашу шерсть»: некоторые из них стоят несколько десятков тысяч рублей. Ниже – моя подборка ярких представителей.  

Penfolds Yattarna Chardonnay 2012

≈ 35 000 ₽

Пожалуй, австралийцы Penfolds – лидеры среди «винтового» движения. Под алюминиевой пробкой вы можете найти многие их топовые Bin-ы, и даже некоторые релизы великого Grange. Это вино за 35 000 рублей с лучших лоз шардоне в хозяйстве – белый ответ хозяйства собственному «грэйнджу», и да, оно под винтом. Покажите его всем, кто считает, что «скрю-кэп» – это плохо. 

Penfolds Yattarna Chardonnay 2012

Penfolds Yattarna Chardonnay 2012

Bonny Doon Le Cigare Volant 2012

≈ 9500 ₽

А вот и творение Рэндалла Грэма, о котором я говорил выше. Его знаменитый бленд GSM (гренаш-сира-мурведр) с НЛО на этикетке. Название вина переводится с французского, как «летающая сигара». Эта звезда калифорнийского виноделия требует немало времени на развитие в бутылке, и для этого, по словам самого Грэма, винтовая пробка ничем не уступает натуральной. Его вина развиваются очень правильно, раскрывая все нужные нюансы.

Bonny Doon Le Cigare Volant 2012

Bonny Doon Le Cigare Volant 2012

Heymann-Lowenstein Uhlen R Riesling Reserve 2011

≈ 10 000 ₽

Упоминая виноделов, кто стартует «от винта», сложно забыть о винах из Германии. По факту, подавляющее большинство топовых вин из Старого Света, упакованных таким образом – из немецкоговорящих стран. Это белое полусухое вино от хозяйства Лёвенштайн демонстрирует весь спектр ароматов серьезного мозельского рислинга, а его баланс вкусов и текстуры – просто феноменален.

Heymann-Lowenstein Uhlen R Riesling Reserve 201

Heymann-Lowenstein Uhlen R Riesling Reserve 201

F.X. Pichler Riesling Federspiel Loibner Burgstall 2018

≈ 5000 ₽

Скоро вина от Лукаса Пихлера урожая до 2020 года станут абсолютным раритетом. Дело в том, что его хозяйство всегда придерживается самых передовых трендов, и в ушедшем году они первыми вышли из организации Vinea Wachau (это та, что классифицирует все картинками) и приняли правила нового DAC. Винтовые пробки для свежайших, чистейших и рафинированных вин Пихлеров – это маст-хэв, потому что они идут в ногу со временем. 

F.X. Pichler Riesling Federspiel Loibner Burgstall 2018

F.X. Pichler Riesling Federspiel Loibner Burgstall 2018

Te Mata Estate Vineyards Sauvignon Blanc 2020

≈ 2500 ₽

Хороший пример вина, которому не требуется длительная бутылочная выдержка. Точнее, вообще никакая не требуется – его нужно пить как можно скорее после релиза. Именно в этой категории винтовая пробка – королева бала. Чтобы открыть бутылку, вам не нужен штопор, а вино наверняка не заболеет пробковой болезнью. Свежайший совиньон блан из Хокс-Бэй – к вашим услугам!

Te Mata Estate Vineyards Sauvignon Blanc 2020

Te Mata Estate Vineyards Sauvignon Blanc 2020

Mollydooker Blue Eyed Boy Shiraz 2018

≈ 6000 ₽

Культовый австралийский шираз из долины Макларен. Название этой винодельни может прозвучать как детское прозвище. В переводе с австралийского диалекта «молидукер» – это «левша». Дело в том, что Сара Марки, владелица и главный винодел хозяйства – как раз из леворуких. Ее мощный и густой шираз – один из любимчиков Роберта Паркера.

Mollydooker Blue Eyed Boy Shiraz 2018

Mollydooker Blue Eyed Boy Shiraz 2018

Babich Wines Family Estates Headwaters Organic Pinot Noir 2017

≈ 4500 ₽

В начале прошлого века выходцы из Хорватии обосновались в Новой Зеландии и заложили основы того, что через 100 лет станет культовым винодельческим хозяйством Babich Estates. Если изучить пино нуары и совиньон бланы из Мальборо, станет ясно, что 90% из них – «под винтом». В тех краях эта традиция настолько сильна, что ее уже можно считать частью терруара. Вина Babich прекрасно себя чувствуют под классическим двусоставным «стелвином».

Babich Wines Family Estates Headwaters Organic Pinot Noir 2017

Babich Wines Family Estates Headwaters Organic Pinot Noir 2017

Domaine Thierry et Pascale Matrot Maranges Vieilles Vignes 2016

≈ 6000 ₽

А вот и представители старейшего из «старых светов» подъехали. Домен Матро, что в Мерсо, Бургундия, с приходом к рулю прогрессивно мыслящего Тьерри, правнука основателя, начал работать с топовыми пробками Stelvin LUX и с тех пор не перестает. Вот этот пино нуар со старых лоз с потенциалом хранения около 15 лет – отличное доказательство того, что «винт» matters!

Domaine Thierry et Pascale Matrot Maranges Vieilles Vignes 2016

Domaine Thierry et Pascale Matrot Maranges Vieilles Vignes 2016

Two Hands Gnarly Dudes 2019

≈ 4000 ₽

На этикетке – мощные, старые лозы шираза. Название переводится как «кряжистые чуваки», и речь именно о героях этикетки. Раз основатель хозяйства так фамильярно называет свои лозы, почему бы не закрыть вино под модный «стелвин». Эталонный, насыщенный, но при этом уравновешенный шираз от одной из самых прогрессивных виноделен Бароссы.

Two Hands Gnarly Dudes 2019

Two Hands Gnarly Dudes 2019

Domaine Laroche Chablis Grand Cru Les Blanchots 2018

≈ 12 000 ₽

Мишель Ларош – суперноватор закостенелого французского виноделия. Его шабли с лучших гран крю закрываются под винтовую пробку, и плевать он хотел на редукцию и хихиканье со стороны консерваторов своего региона. Топовое, сложное, утонченное, высокоминеральное шабли за кругленькую сумму тоже так умеет!

Domaine Laroche Chablis Grand Cru Les Blanchots 2018

Domaine Laroche Chablis Grand Cru Les Blanchots 2018

Фото на обложке: © архив SWN.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:
  • Глеб Короленко

    Автор

    08 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email