Amorim разработала технологию против «болезни пробки»

Amorim разработала технологию против «болезни пробки»

8 апреля 2020

Португальская компания Amorim, крупнейший в мире производитель изделий из пробкового дерева, тестирует новую технологию обработки материала, которая навсегда избавит вина от «дефекта пробки», сообщает Decanter.

Разработка технологии для искоренения одного из главных виновников заражения «болезнью» – соединения ТХА, известного как 2,4,6-трихлоранизол, – ведется уже много лет. Напомним, что вещество обладает неповторимым ароматом мокрого картона, плесени и подгнившей дерюги.

Генеральный директор Amorim Антонио Аморим заявил в апреле 2020 года в интервью французскому журналу La Revue du Vin de France (RVF), что «со следующего декабря компания сможет гарантировать – риск обнаружения молекул ТХА в пробках, поступающих с заводов Amorim, будет равен нулю».

В 2016 году Amorim запустила программу NDtech, в рамках которой проводила эксперименты и поставляла пробки «с гарантией». В основном участниками эксперимента были производители дорогих вин.

Параллельно компания разрабатывала новую технологию, которая обходится дешевле NDtech и позволяет изготавливать «безопасные» пробки не только в рамках программы, а значит, станет доступна для использования на массовом производстве.

Дефект пробки изредка встречается в бутылках «на винте» (с винтовой пробкой) или небутилированных винах. Возможно, дерево бочек, куда могли попасть пестициды, контактирует с усваивающими хлор-культурами. Или на производстве могли образоваться соединения во время винодельческих процессов.

Фото: John Murzaku on Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari