Жизнь с The Macallan: интервью с бренд-амбассадором
Жизнь с The Macallan: интервью с бренд-амбассадором

Жизнь с The Macallan: интервью с бренд-амбассадором

Жизнь с The Macallan: интервью с бренд-амбассадором

В чем секрет популярности и инвестиционной ценности виски The Macallan? Раскрыть эту историю нам помогает Игорь Калимов, бренд-амбассадор The Macallan.

BEL_0630.JPG

Игорь Калимов. Фото: © The Macallan

Знаковые лоты на Sotheby’s:

  • 2010: The Macallan 64 in Lalique Cire Predue – $460 тыс.
  • 2014: The Macallan М – $628 тыс.
  • 2017: The Macallan in Lalique Legacy Collection – $993 тыс.
  • 2018: The Macallan 60 YO 1926 Peter Blake Edition – $1 млн
  • 2018: The Macallan Master of Art Michael Dillon Edition – около $1,65 млн
  • 2019: The Macallan 1926 Fine&Rare – около $2,06 млн

Фото: © The Macallan

Самый продаваемый односолодовый виски, будучи на третьем месте по объему производства. Как The Macallan этого добился?

The Macallan – икона хересного стиля виски. Мировая известность бренда начала расти еще в 1950-х. И тогда уже были другие «хересные» виски, но The Macallan стал настоящим «хересным монстром». До 1987 года мы использовали ячмень «голден промис», когда весь мир уже перешел на другие виды ячменя, а это был эталонный сорт. В 2002 году мир взорвала коллекция The Macallan «Fine&Rare»: первый большой сет разных годов, начиная с 1926-го. Затем огромный интерес вызвали «итальянские коллекции» с винтажными релизами. В 2004 году мы выпустили уникальную коллекцию Fine Oak, где начали использовать бочки из-под бурбона, и она помогла завоевать новые рынки за счет увеличения их покрытия. Но в 2018-м было приято решение постепенно отказываться от использования бурбоновой бочки и фокусироваться только на хересных, как из американского, так и из европейского дуба.

Фото: © The Macallan

Фото: © The Macallan

На какие рейтинги вы обращаете внимание?

В первую очередь – Rare Whisky 101 Энди Симпсона, где ежемесячно отслеживают динамику цен на коллекционные виски: за ним следят все, кто интересуется темой инвестирования в виски. Другие важные ресурсы – Whisky Base / Wine-Searcher. Это маркетплейс для коллекционеров, который позволяет нам понимать цены на вторичном рынке.

А в чем основная трудность с рейтингами?

Нельзя нас сравнивать с другими буквально, по голым цифрам. Не каждый бренд может похвастаться таким количеством релизов, и, сами понимаете, если другой бренд выпускает на рынок один релиз хоть раз в год, у него другие показатели в рейтинге. А по факту The Macallan остается в теме, фокус всегда – на возрастные спирты. Например, коллекция 18 Sherry Oak по сей день считается одной из самых «золотых», особенно релизы 1965–1990: они ни разу не опускались в цене, за ними идет охота, потому что это лучшая инвестиция и преумножение капитала.
В мире Fine & Rare нельзя воспринимать рейтинги буквально. Нужно отталкиваться от конкретного дня в конкретной точке мира, брать конкретный релиз. Очень много тонких моментов, которые невозможно вычислить со стороны, надо быть внутри – например, общаться с другими виски-коллекционерами, если уж решились на свою коллекцию.

Фото: © The Macallan

Фото: © The Macallan

Как серия идет на аукцион?

Создается релиз, например The Master Decanter Series М. Мы смотрим на спирты 1940-х годов и думаем, что с ними можно было бы сделать, чтобы помочь всем, потому что The Edrington Group включает в себя The Robertson Trust, благотворительный фонд. И вот было принято решение сделать четыре декантера Lalique Crystal по шесть литров: один подарили Lalique, два хранятся у нас на дистиллерии, и один был выставлен на аукционе в Гонконге (на торгах в 2014 году он был продан за 628 тыс. долларов). Все вырученные деньги ушли на благотворительность для фонда. Мы смотрим, чтобы релиз был достоин аукционов.

Важный рывок для бренда сделала в 2002 году коллекция Fine&Rare, собранная из разных годов, которую выпускали сетами по 100, 80, 300 бутылок, которые разлетелись по разным коллекциям по всему миру. Тогда еще не было понимания, что виски – это золотая жила. Как пример, около 10 лет назад мы продали бутылку Fine&Rare Collection 1926 за примерно 2 млн рублей. А в 2019 году она выплывает на Sotheby’s и цена ее – 1,5 млн фунтов. Таким образом, за девять лет бутылка подорожала на 100 млн рублей.

Фото: © The Macallan

Фото: © The Macallan

Можно ли назвать крупнейшие и красивейшие частные коллекции с The Macallan?

Большинство назвать не смогу, так как в последнее время одни продают свои коллекции, а другие приобретают. В мире виски хорошо известны Михаил Селиванов, Тимофей Прокопов, Giuseppe Begnoni. У нас в стране много коллекционеров, которые ценят хорошие релизы. Но иногда смотришь: Lalique Collection стопкой в упаковках лежат. Видимо, сначала человек решил собирать просто для себя, а потом еще и инвестировал в релизы. Хотя сейчас для большинства это осталось удовольствием для себя и для друзей. Но это подоплека нормального инвестирования. Если подумать, в 2013-м Lalique Collection стоили по 180 тыс. рублей, а сейчас на аукционах 50-летние старые релизы начинаются от 10 млн. Мир сильно изменился.

Лучшие виски-клубы, где можно почерпнуть полезные знания о The Macallan?

Отмечу четыре: Whisky Rooms, Double Dram, клуб «Альбион» Евгения Титкова и клуб Александра Караванского Friends of Malt – St. Petersburg.

Можно ли, бросив один взгляд на коллекцию The Macallan, определить степень ее крутости?

Следует обращать внимание на следующие аспекты коллекции:

  • Наличие винтажных релизов. Они, как правило, выпускаются малым тиражом и высоко ценятся на вторичном рынке.
  • Полнота собранных серий. Например, линейка The Macallan Editions включала в себя шесть релизов, и, конечно, наличие всех шести выпусков увеличивает их стоимость. Здесь же в качестве примера можно привести такие коллекции, как The Six Pillars, созданную совместно с Lalique, и новую серию, в которой пока только один релиз – Tales of the Macallan.
  • Состояние каждой отдельной бутылки и ее упаковки также играет роль в ценообразовании на вторичном рынке.

Фото: © The Macallan

Как правильно хранить коллекцию виски?

Хьюмидорная комната не обязательна, но важно, чтобы не было перепада температур, нужна стабильность. Хранение влияет не только на виски, но и на упаковку: сургуч, где он есть, может потрескаться. В инвестиционном продукте очень важна упаковка. Как правило, она делается из ценных пород дуба, например мореного, из-за перепада температур и влажности он может повредиться. Если горлышко замотать парафиновой пленкой, попадание кислорода минимизируется. Хранить нужно вертикально, но раз в год на день стоит бутылку положить, чтобы смочить пробку, иначе у старых релизов пробка при открывании крошится.

Подделывают ли The Macallan?

Поскольку наши виски обладают высокой ценностью, всегда найдутся желающие «присоседиться» к бренду. Особенно много подделок фиксировалось в начале 2000-х, когда у любителей виски еще не было достаточно знаний. Например, встречаются «старые» релизы в современного типа бутылке. Или у якобы древних релизов этикетка на современной гладкой бумаге. Был случай с бутылкой, на которой стоял релиз 1800 года, а дистиллерия получила лицензию в 1824-м: просто фальсификаторы что-то слышали про наш духовный дом Easter Elchies House. Когда в 2002-м началась активная аукционная история, люди начали изучать историю, релизы, внимательнее относиться ко всем аспектам.

Сколько мастеров-дистиллеров в команде?

Шестеро, и каждый занимается своим делом. Master of Wood Стюарт МакФерсон специализируется только на закупках бочек. Мы тратим ежегодно 16 млн фунтов на закупку новых бочек. Сезонированные бочки выдержаны с хересом олоросо 2-3 года. Кёрстин Кэмбел занимается основными релизами, а также закладкой уникальных, вроде The Red Collection. Сара Бёрджес – настоящий локомотив, она была преемником выдающегося Боба Далгарно и помогает во всех ключевых моментах. Рассел Грейг заведует лабораторией с образцами, Стивен Бремнер и Полли Логан отвечают за отдельные коллекции. Кроме того, у нас склад на 300 тыс. бочек, их нужно постоянно тестить, и этим тоже занимаются мастера.

Фото: © The Macallan

Назовем пять особенностей стиля?

  1. The Macallan – маслянистый, тягучий, насыщенный. Это ключевой фактор, который появляется за счет низких перегонных кубов и маленького сердца при отборе на второй дистилляции: лишь 16% дистиллята становится виски The Macallan.
  2. The Macallan – это хересная история, выдержка в хересных бочках.
  3. The Macallan – максимальное удовольствие от благородства аромата.
  4. The Macallan выходит за рамки стандартного восприятия категории виски благодаря многочисленным коллаборациям с художниками и фотографами. Уже вышло семь релизов серии The Macallan Masters of Photography, первым в которой выступил Ранкин с тысячей обнаженных снимков своей музы и жены Тулли Шипстер. Проект вызвал бурю эмоций. Потом были Альберт Уотсон, Энни Лейбовиц, Эллиотт Эрвитт, Марио Тестино, Стивен Кляйн.
  5. The Macallan активно работает на территории высокой гастрономии благодаря коллаборациям с братьями Рока. А в этом году мы объявили о долгосрочном партнерстве с Bentley.
Фото на обложке: © The Macallan.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №144.
Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 30 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также