Как правильно хранить коллекцию виски?
Хьюмидорная комната не обязательна, но важно, чтобы не было перепада температур, нужна стабильность. Хранение влияет не только на виски, но и на упаковку: сургуч, где он есть, может потрескаться. В инвестиционном продукте очень важна упаковка. Как правило, она делается из ценных пород дуба, например мореного, из-за перепада температур и влажности он может повредиться. Если горлышко замотать парафиновой пленкой, попадание кислорода минимизируется. Хранить нужно вертикально, но раз в год на день стоит бутылку положить, чтобы смочить пробку, иначе у старых релизов пробка при открывании крошится.
Подделывают ли The Macallan?
Поскольку наши виски обладают высокой ценностью, всегда найдутся желающие «присоседиться» к бренду. Особенно много подделок фиксировалось в начале 2000-х, когда у любителей виски еще не было достаточно знаний. Например, встречаются «старые» релизы в современного типа бутылке. Или у якобы древних релизов этикетка на современной гладкой бумаге. Был случай с бутылкой, на которой стоял релиз 1800 года, а дистиллерия получила лицензию в 1824-м: просто фальсификаторы что-то слышали про наш духовный дом Easter Elchies House. Когда в 2002-м началась активная аукционная история, люди начали изучать историю, релизы, внимательнее относиться ко всем аспектам.
Сколько мастеров-дистиллеров в команде?
Шестеро, и каждый занимается своим делом. Master of Wood Стюарт МакФерсон специализируется только на закупках бочек. Мы тратим ежегодно 16 млн фунтов на закупку новых бочек. Сезонированные бочки выдержаны с хересом олоросо 2-3 года. Кёрстин Кэмбел занимается основными релизами, а также закладкой уникальных, вроде The Red Collection. Сара Бёрджес – настоящий локомотив, она была преемником выдающегося Боба Далгарно и помогает во всех ключевых моментах. Рассел Грейг заведует лабораторией с образцами, Стивен Бремнер и Полли Логан отвечают за отдельные коллекции. Кроме того, у нас склад на 300 тыс. бочек, их нужно постоянно тестить, и этим тоже занимаются мастера.