My default image
13 коктейлей с виски: сильные и стильные
ГлавнаяКрепкое и не только13 коктейлей с виски: сильные и стильные

13 коктейлей с виски: сильные и стильные

Чертова дюжина проверенных рецептов от классики до экспериментов нашего времени. В главной роли, конечно, виски. Вам «Мятный джулеп» или «Бумажный самолетик»? А может, «Ирландский кофе» или порцию «Пенициллина»?

Вооружаемся дома виски и еще парой базовых бутылок, шейкером, льдом, цитрусовыми и в бой!

Boulevardier

Напиток можно рассматривать как горько-сладкую версию Manhattan или виски Negroni. В последнем остается игра между биттером и вермутом, но вместо джина выступает ржаной виски или бурбон. 

Оригинальный рецепт приписывается Эрскину Гвинну, американскому писателю, основавшему в Париже ежемесячный журнал Boulevardier, который выходил с 1927 по 1932 год. Упоминание об этом коктейле впервые появляется в книге «Завсегдатаи бара и коктейли» (Barflies and Сocktails) владельца бара Harry's в Париже Гарри Макелхона.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски
  • 30 мл биттера Campari
  • 30 мл сладкого красного вермута

Приготовление:

Влить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненного кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить апельсиновой или лимонной цедрой.

Boulevardier © Роман Суслов

Boulevardier © Роман Суслов

Mint Julep

Коктейль американского юга с корнями, восходящими к XVIII веку. Предположительно возник в Вирджинии и пользовался популярностью у аристократии, которая могла себе позволить пить напитки из серебряных чаш со льдом.

Ингредиенты: 

  • 60 мл американского виски (бурбона)
  • 4 веточки свежей мяты
  • чайная ложка сахарной пудры
  • 2 чайные ложки воды

Приготовление:

В серебряной или оловянной чашке слегка размять мяту с сахаром и водой. Наполнить колотым льдом, добавить виски и мешать, пока внешняя сторона чашки не покроется изморозью. Украсить веточкой мяты.

Mint Julep © Ari Agustian/Unsplash

Mint Julep © Ari Agustian/Unsplash

Tipperary

Впервые элегантный ирландский коктейль появляется в книге Хьюго Р. Энслина «Рецепты смешанных напитков» 1917 года. Напиток назван в честь ирландского графства Типперерии и подразумевает использование ирландского виски.

Ингредиенты

  • 50 мл виски
  • 25 мл сладкого красного вермута
  • 15 мл зеленого ликера Chartreuse
  • 2 дэша биттера Angostura

Приготовление:

Влить все ингредиенты в наполненный кубиками льда стакан для смешивания. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный бокал для мартини. Украсить долькой апельсина.

Tipperary © Whiskey Club, Dillon Bass

Tipperary © Whiskey Club, Dillon Bass

Manhattan

Единой версии о рождении знаменитого коктейля нет: может быть, его создали в 1874 году в баре Manhattan Club, а может быть, свою руку приложила мать Уинстона Черчилля, урожденная Дженни Джером. Легенда гласит, что леди Рэндольф Черчилль придумала напиток на вечеринке в честь избрания губернатором штата Нью-Йорк Самуэля Л. Тилдена в 1875 году.

Manhattan стал первым из великих коктейлей золотого века миксологии конца XIX века, в котором в качестве компонента использовался вермут.

Ингредиенты:

  • 50 мл виски
  • 20 мл сладкого красного вермута
  • 1 дэш биттера Angostura

Приготовление:

Влить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить коктейльной вишней.

Manhattan © Emily Andreeva/Unsplash

Manhattan © Emily Andreeva/Unsplash

Old Fashioned

Простая смесь алкоголя, сахара, биттера и воды впервые называется в печати в 1806 году «коктейлем». Этот старейший американский напиток был позже назван «старомодным», когда спустя столетие появились и укрепились на барной сцене более сложные модные коктейли. Новая волна популярности пришла к коктейлю после выхода сериала «Безумцы», в котором главный герой частенько его попивает.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски
  • кубик сахара
  • пара капель биттера Angostura
  • пара капель воды

Приготовление:

Положить на дно бокала «олд фэшн» кусочек сахара и накапать на него сверху биттер. Добавить несколько капель воды, растолочь сахар и хорошенько размешать. Наполнить бокал кубиками льда и добавить виски. Осторожно перемешать. Украсить коктейльной вишней и апельсиновой цедрой (можно использовать дольку апельсина).

Old Fashioned © Paige Ledford/Unsplash

Old Fashioned © Paige Ledford/Unsplash

Whiskey Sour

Впервые рецепт был опубликован в 1862 году в книге «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» Джерри Томаса. Есть сведения, что английские моряки смешивали ром с лимонами и с водой примерно за 100 лет до этого. Коктейль прошел многовековое испытание временем и породил массу вариаций, некоторые из которых также стали классикой.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски
  • 25 мл лимонного фреша
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 20 мл яичного белка

Приготовление:

Влить все ингредиенты в наполненный льдом шейкер. Хорошенько встряхнуть и процедить в бокал. Украсить долькой апельсина или апельсиновой цедрой.

Whiskey Sour © Ben Yang/Unsplash

Whiskey Sour © Ben Yang/Unsplash

Penicillin

Этот пряный дымный коктейль XXI века стал настолько известен, что новоиспеченные бармены частенько принимают его за классику далекого прошлого. Рецепт придумал в 2005 году австралиец Сэм Росс во время работы в легендарном баре Milk & Honey.

Ингредиенты:

  • 60 мл купажированного шотландского виски
  • 7,5 мл виски Lagavulin
  • 22,5 мл лимонного фреша
  • 22,5 мл медового сиропа
  • 2-3 слайса свежего имбиря

Приготовление:

Потолочь имбирь в шейкере и добавить остальные ингредиенты, кроме виски Lagavulin. Наполнить шейкер льдом и встряхнуть. Дважды процедите в охлажденный бокал «олд фэшн», наполненный льдом. Сверху долить односолодовый виски. Украсить засахаренным имбирем.

Penicillin © Shutterstock

Penicillin © Shutterstock

Irish Coffee

«Ирландский кофе» не часто встречается в «репертуаре» коктейльных баров, однако входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика» и является фирменным напитком некоторых заведений, например, кафе Buena Vista в Сан-Франциско. Именно там, по легенде, коктейль был представлен американской публике в 1952 году. В Штаты рецепт привез обозреватель San Francisco Chronicle Стэнтон Делаплейн, который попробовал напиток в аэропорту Шаннона во время поездки в Ирландию.

В обманчиво простом коктейле важна визуальная составляющая: густые сливки, которыми увенчивают прозрачный бокал, должны контрастировать с кофе. Полярность температуры и вкуса между верхним и нижним слоями также очень важна – кофе не должно быть слишком много, чтобы сливки не успели нагреться и растаять.

Ингредиенты:

  • 50 мл ирландского виски
  • 120 мл горячего кофе
  • 50 мл охлажденных сливок
  • чайная ложка сахара

Приготовление:

Черный кофе налить в предварительно нагретый бокал. Добавить виски и сахар, перемешать до полного растворения. Жирные охлажденные сливки аккуратно вылить на тыльную сторону ложки, которую надо держать чуть выше поверхности кофе – тогда слой сливок будет плавать на кофе. Сахар можно заменить сахарным сиропом.

Irish Coffee © Sarah Power/Unsplash

Irish Coffee © Sarah Power/Unsplash

New York Sour

Вариация Whiskey Sour, которая вплоть до начала XX века существовала под несколькими названиями (Continental Sour и Southern Whiskey Sour). Изюминка напитка кроется в красном вине, которое добавляет классическому рецепту сауэра эпатажной яркости. 

Ингредиенты:

  • 60 мл виски
  • 22,5 мл сахарного сиропа
  • 30 мл лимонного фреша
  • несколько капель яичного белка
  • 15 мл красного вина (шираза или мальбека)

Приготовление:

Влить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Энергично встряхнуть и процедить в охлажденный и наполненный льдом бокал рокс. Аккуратно влить сверху вино. Украсить лимонной или апельсиновой цедрой с вишней.

New York Sour © Shutterstock

New York Sour © Shutterstock

Rusty Nail

«Ржавый гвоздь» – это сочетание самого известного в мире шотландского ликера и виски. Впервые рецепт появляется в 1937 году под названием B. I. F. (в честь британской промышленной ярмарки British Industries Fair). Автором считается Ф. Бенниман. Современное название коктейля закрепилось в 1963 году, когда Джина Маккиннон, председатель компании Drambuie, одобрила его в New York Times.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски
  • 25 мл ликера Drambuie
  • лимонная цедра

Приготовление:

Вылить ингредиенты в наполненный льдом бокал «олд фэшн». Осторожно перемешать и украсить лимонной цедрой.

Rusty Nail © Mathew MacQuarrie/Unsplash

Rusty Nail © Mathew MacQuarrie/Unsplash

Vieux Carré

В своей книге Famous New Orleans Drinks and How to Mix ’Em автор Стэнли Клисби Артур приписывает оригинальный рецепт коктейля отелю «Монтелеоне», расположенному в старом французском квартале Vieux Carré. Придумал его Уолтер Берджерон в 1930-е годы. Напиток сочетает американский виски и коньяк – символ ностальгии по Франции.

Ингредиенты:

  • 30 мл виски
  • 30 мл коньяка
  • 30 мл сладкого вермута
  • барная ложка ликера Bénédictine
  • 2 дэша биттера Peychaud’s

Приготовление:

Влить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный кубиками льда. Хорошо перемешать и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить апельсиновой цедрой и коктейльной вишней.

Vieux Carré © Sebastian Coman/Unsplash

Vieux Carré © Sebastian Coman/Unsplash

Trinidad Sour

Самый «молодой» коктейль в подборке – его придумал Джузеппе Гонсалес в 2009 году во время своей работы в бруклинском Clover Club. Использование биттера в качестве основы – революционно и непомерно дорого. Однако коктейль завоевал свое место под солнцем и стал известен по всему миру благодаря тому, что его «признали» и стали продвигать авторитетные бартендеры (например, Джон Герцен).

Ингредиенты:

  • 45 мл биттера Angostura
  • 30 мл сиропа Orgeat
  • 22,5 мл лимонного фреша
  • 15 мл ржаного виски

Приготовление:

Влить все ингредиенты в шейкер, хорошо встряхнуть со льдом, процедить в охлажденный коктейльный бокал.

Trinidad Sour © Marvin Meyer/Unsplash

Trinidad Sour © Marvin Meyer/Unsplash

Paper Plane

Второй по популярности после «Пенициллина» коктейль Сэма Росса, созданный в 2007 году. Помимо виски в рецепте Paper Plane – два разных по характеру итальянских напитка, чей звездный статус окреп одновременно с возрождением коктейльной культуры. Напиток был назван в честь песни британского рэпера M. I. A.

Ингредиенты: 

  • 30 мл американского виски (бурбона)
  • 30 мл Nonino Quintessentia Amaro
  • 30 мл Aperol
  • 30 мл лимонного фреша

Приготовление:

Влить ингредиенты в шейкер, хорошо встряхнуть со льдом, процедить в охлажденный коктейльный бокал.

Paper Plane © архив Simple Group

Paper Plane © архив Simple Group

Фото на обложке: © Роман Суслов.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Boulevardier
45 мл виски
30 мл биттера Campari
30 мл сладкого красного вермута

Чертова дюжина проверенных рецептов от классики до экспериментов нашего времени. В главной роли, конечно, виски. Вам «Мятный джулеп» или «Бумажный самолетик»? А может, «Ирландский кофе» или порцию «Пенициллина»?

Вооружаемся дома виски и еще парой базовых бутылок, шейкером, льдом, цитрусовыми и в бой!

Влить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненного кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить апельсиновой или лимонной цедрой.
Коктейль
1
Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email