SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиКрепкое и не только9 рецептов коктейля «Пина колада»

9 рецептов коктейля «Пина колада»

На «Пина коладу» в профессиональной барменской среде смотрят свысока. Репутация коктейля была изрядно испорчена использованием в адаптированном на массовое потребление рецепте дешевых алкогольных напитков и искусственных ингредиентов, и полуфабрикатов низкого качества. В классический же состав коктейля входят лишь натуральные компоненты, благодаря которым в 50-60-е коктейль с тропическим вкусом так быстро завоевал признание любителей карибского флера.

9 рецептов коктейля «Пина колада»

На самом деле, конечно, коктейль «Пина колада» правильно называть «пинья колада», именно так читается испанское piña, но не будем противоречить устоявшимся традициям.

ТОП100

История коктейля

Название коктейля происходит от двух испанских слов: piña – «ананас» и colada – «процеженный», «отфильтрованный». Термин впервые появился на Кубе и долгое время употреблялся для безалкогольного напитка, всего лишь свежевыжатого ананасового сока без мякоти.

В истории возникновения «Пина колады» однозначно только одно: появилась она в Пуэрто-Рико – государстве, ассоциированном с США, и родине Рики Мартина. За лавры изобретателя коктейля борются сразу три пуэрто-риканских бармена. Рамон Марреро Перес, бармен первого в стране люксового отеля Caribe Hilton, утверждает, что это он придумал «Пина коладу» в 1952 (по другим данным – в 1954) году, используя новый тогда на рынке продукт – кокосовые сливки Coco Lopez. Его коллега, Рикардо Гарсиа, говорит, что Перес лишь позаимствовал придуманный Гарсиа рецепт.

А третий фигурант истории, Рамон Портас Мингот, заявляет, что это он изобрел популярный коктейль в 1963 году в ресторане Barrachina в старинном квартале Сан-Хуана, столицы острова, где сегодня, кстати, даже красуется мемориальная доска, посвященная этому событию. Возможно, все трое приложили руку к изобретению коктейля и его названия. Как бы то ни было, впервые в справочниках коктейльных рецептов «Пина колада» появилась лишь к концу 1960-х годов. В 1978 году коктейль удостоился чести стать национальным напитком Пуэрто-Рико.

Сегодня Международная ассоциация барменов (IBA) относит «Пина коладу» к современной классике. Некоторые ошибочно причисляют ее к тики-коктейлям, однако это неверно. Культура тики-коктейлей, навеянная полинезийской культурой Гавайев, зародилась в Калифорнии в 1930-е годы, задолго до «изобретения» Piña colada. К тому же тики-коктейли отличаются насыщенными вкусами и богатыми текстурами, в то время как тропические, к которым можно отнести «Пина коладу», – это освежающие и легкие напитки с фруктовым акцентом.

Piña colada © Alev Takil/Unsplash

Piña colada © Alev Takil/Unsplash

Бокал для «Пина колады»

Традиционно коктейль подается в бокале «харрикейн». Он получил свое название от одноименного коктейля и используется для многих тропических коктейлей, в том числе «Сингапурского Слинга» и «Голубых Гавайев». Особенность бокала – его большой объем (400-600 мл) и форма в виде вихря торнадо. Также для «Пина колады» используют бокал Poco Grande, похожий на харрикейн, но с более длинной ножкой и короткой чашей.

Рецепты «Пина колады»

Вариантов приготовления популярного коктейля множество. К сожалению, во многих барах до сих пор используют премиксы не самого высокого качества, поэтому любителям «Пина колады» может быть интересно научиться готовить коктейль самостоятельно в домашних условиях.

«Пина коладу» можно приготовить как в блендере, так и в шейкере. В последнем случае он получится более концентрированным, но менее воздушным. Однако в большинстве общепризнанных рецептов используется именно блендер для создания более кремовой, нежной текстуры.

Рекомендации по подготовке компонентов

Обычно для «Пина колады» используют светлый ром, однако подойдут как темный, так и пряный. Они добавят коктейлю насыщенности и полноты вкуса.

Фрукты, естественно, лучше использовать свежие, однако в наши широты они зачастую приезжают не слишком спелыми. В случае ананаса можно остановиться на пакетированном соке хорошего качества с хорошим балансом сладости и кислотности. Профессионалы не рекомендуют использовать консервированные ананасы, так как они нередко обладают неприятным привкусом жестяной банки.

Если вы планируете добавлять молочные сливки, их жирность не должна превышать 20%, иначе есть риск, что они свернутся из-за кислотности ананаса и коктейль потеряет внешнюю привлекательность.

Обычно для «Пина колады» используют светлый ром © Brenda Godinez/Unsplash

Обычно для «Пина колады» используют светлый ром © Brenda Godinez/Unsplash

Оригинальный рецепт Piña Colada

От отеля Caribe Hilton (Пуэрто-Рико)

  • 60 мл светлого рома
  • 30 мл кокосовых сливок
  • 30 мл сливок
  • 180 мл свежевыжатого ананасового сока
  • 70 г крошеного льда
  • ломтик ананаса с кожурой и красная коктейльная вишня (для украшения)
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.

Классическая «Пина колада» © Caribe Hilton

Классическая «Пина колада» © Caribe Hilton

Авторский рецепт «Пина колады» от Рикардо Гарсиа

Одного из предполагаемых «изобретателей» коктейля

  • 1 свежий ананас
  • 1 свежий кокос
  • 60 мл светлого рома
  • 140 г крошеного льда

Технология приготовления:

Вскрыть кокос и вылить сок в блендер, добавить ложку кокосовой мякоти. Отрезать верхнюю часть ананаса и ножом или ложкой вычистить мякоть, поместить мякоть в блендер к кокосу. Тщательно взбить ингредиенты, добавить ром, добавить крошеный лед и взбить до кремовой текстуры. Перелить коктейль в ананас. Подавать с коктейльной трубочкой.

«Пина колада» от Рикардо Гарсиа © Shutterstock

«Пина колада» от Рикардо Гарсиа © Shutterstock

Рецепт IBA

Международной ассоциации барменов

Международная ассоциация барменов была создана в 1951 году. Одна из ее основных целей – приведение рецептуры коктейлей к единым стандартам. Для этого ей был создан список официальных коктейлей, куда на сегодняшний день входят 77 рецептов. Предполагается, что гость, заказав коктейль из списка IBA в любом баре мира, получит идентичный по ингредиентам и способу приготовления напиток.

  • 50 мл светлого рома
  • 30 мл кокосовых сливок
  • 50 мл свежевыжатого ананасового сока
  • 80 г кускового льда
  • ломтик ананаса с кожурой и красная коктейльная вишня

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и тщательно взбить. Перелить содержимое в бокал «харрикейн», украсить ломтиком ананаса и коктейльной вишней, подавать с коктейльной трубочкой.

«Пина колада» по рецепту IBA © Shutterstock

«Пина колада» по рецепту IBA © Shutterstock

«Пина колада» с ликером Малибу

Изначально ликер Malibu придумали, чтобы упростить работу барменам в заведениях с большим потоком гостей. Натуральные кокосовые сливки не очень удобны в использовании, а приготовленный с ними коктейль быстро расслаивается и теряет привлекательность. С кокосовым ликером таких проблем не возникает.

В России Malibu приобрел популярность, так как долгое время кокосовые сливки, а тем более свежий кокос, были вообще недоступны. Ликер изготавливается на основе карибского рома и кокоса. Не стоит забывать, что его крепость – 21%, а сахара он содержит не менее 180 г/л, поэтому готовый коктейль с Malibu будет крепче и слаще классического варианта.

  • 40 мл светлого рома
  • 40 мл ликера Malibu
  • 30 мл сливок 15%
  • 100 мл ананасового сока
  • 80 г кускового льда
  • слайс ананаса с кожурой и коктейльная вишня

Технология приготовления:

Все вам знакомо. Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбить. Перелить содержимое в бокал. Украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.

101.jpg

Фото: © Shutterstock

Безалкогольная «Пина колада»

Стремление к здоровому образу жизни повысило популярность безалкогольных коктейлей. И хотя даже virgin-версию «Пина колады» сложно назвать ЗОЖной, она подойдет тем, кто по каким-то причинам отказывается от алкоголя. По сути это молочный коктейль со вкусом ананаса и кокоса.

  • 15 мл кокосового сиропа
  • 30 мл сливок 15%
  • 140 мл ананасового сока
  • 80 г кускового льда
  • слайс ананаса с кожурой и коктейльная вишня

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и хорошенько взбить. Перелить содержимое в бокал. Украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.

Безалкогольная «Пина колада» © Yesmore Content/Unsplash

Безалкогольная «Пина колада» © Yesmore Content/Unsplash

«Банана колада»

Вариаций на классическую «Пина коладу» множество. Одна из самых популярных из них – банановая «Пина колада» или «Банана колада». Банан придает коктейлю особенно нежную, кремовую консистенцию и хорошо балансирует алкогольную составляющую.

  • 25 мл светлого рома
  • 15 мл ликера Malibu
  • 75 мл ананасового сока
  • 1 банан
  • 80 г кускового льда
  • кружок банана с кожурой и красная коктейльная вишня

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15-20 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить бокал кружком банана и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.

«Банана колада» © Shutterstock

«Банана колада» © Shutterstock

«Пина колада» с мороженым

Любителям сладостей можно порекомендовать приготовить «Пина коладу» с мороженым. Напиток в итоге получится более сладким и густым. Настоящий летний десерт в бокале!

  • 30 мл светлого рома
  • 10 мл ликера Malibu
  • 50 мл ананасового сока
  • 2 шарика ванильного или кокосового мороженого
  • 40 г кускового льда
  • ломтик ананаса и красная коктейльная вишня

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 20 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.

404.jpg

Фото: © Jarritos Mexican Soda/Unsplash

Клубничная Пина колада

Клубничная версия «Пина колады» завоевала популярность не только благодаря своему еще более фруктовому, летнему, освежающему вкусу, но и привлекательному цвету. Клубника в этом коктейле играет главную роль, поэтому она должна быть максимально спелой и сладкой.

  • 40 мл светлого рома
  • 75 мл ананасового сока
  • 30 мл сливок 15%
  • 4 клубники
  • 80 г кускового льда
  • ломтик ананаса и свежая клубника

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать на средней скорости в течение 15-20 секунд. Перелить содержимое в бокал. Украсить ломтиком ананаса и клубникой. Подавать с коктейльной трубочкой.

44.jpg

Фото: © Shutterstock

Коктейль «Чи-Чи» (Chi-Chi)

«Чи-Чи» – ближайший родственник «Пина колады», в котором ром заменен водкой. За счет отсутствия у водки какого-либо выраженного вкуса коктейль в результате получается несколько менее сладким, а тропическая нотка звучит даже ярче.

  • 50 мл водки
  • 30 мл кокосовых сливок
  • 50 мл свежевыжатого ананасового сока
  • 80 г кускового льда
  • ломтик ананаса с кожурой и красная коктейльная вишня

Технология приготовления:

Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.

Коктейль «Чи-Чи» (Chi-Chi) © Shutterstock

Коктейль «Чи-Чи» (Chi-Chi) © Shutterstock

Фото на обложке: © Vitor Pinto/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Оригинальный рецепт Piña Colada
60 мл светлого рома
30 мл кокосовых сливок
30 мл сливок
180 мл свежевыжатого ананасового сока
70 г крошеного льда
ломтик ананаса с кожурой и красная коктейльная вишня (для украшения)
коктейльная трубочка
На «Пина коладу» в профессиональной барменской среде смотрят свысока. Репутация коктейля была изрядно испорчена использованием в адаптированном на массовое потребление рецепте дешевых алкогольных напитков и искусственных ингредиентов, и полуфабрикатов низкого качества. В классический же состав коктейля входят лишь натуральные компоненты, благодаря которым в 50-60-е коктейль с тропическим вкусом так быстро завоевал признание любителей карибского флера.
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
Коктейли
1
Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email