В Москве в теплое время Aperol Spritz льется рекой, и это не фигура речи. Чего стоит один только подсчет Алана Бигати количества выпитых за сезон порций в Bigati Bar.
Коктейль пользуется успехом круглый год, и своим цитрусовым настроением вполне уживается с зимой. Но, конечно, его стихия – летние веранды. Рассказываем об истории создания Aperol Spritz и делимся классическим рецептом.
История
Слово spritz происходит от немецкого spritzen, которое в переводе означает «брызгать», «плеснуть». А немецкий и австрийские языки очень похожи, хоть последний и имеет свои грамматические и фонетические особенности. Получается, в самом названии уже заложена история создания напитка, а коктейль, являющийся символом Италии, на самом деле имеет австрийские корни: оригинальный рецепт представлял собой смешение белого вина и газированной воды без добавления ликеров и биттеров – именно так готовили его австрийские военные, когда в XVIII – начале XIX веков оккупировали регион Венето.
Свой цвет, характер и узнаваемое лицо Spritz приобретает лишь в 20-х годах XX века, когда в него стали добавлять травяные аперитивы. Самая известная версия шприца на игристом белом вине как раз эта – с добавлением горьковатого итальянского аперитива Aperol. Популярностью также пользуется вариант с Campari.

Aperol Spritz © Markus Spiske/Unsplash
Рецепт классического Aperol Spritz
Ингредиенты:
- 90 мл просекко
- 60 мл Aperol*
- газированная вода
- долька апельсина
Приготовление:
В наполненный льдом бокал для белого вина влить просекко и Aperol. Долить сверху газированную воду и аккуратно перемешать. Украсить долькой апельсина.
* Есть и другие версии шприца, в которых используют Campari, Cynar или Select вместо Aperol.
Фото на обложке: © Nadezhda Filatova/Unsplash.