Вездесущий оранжевый: все про Aperol Spritz

Вездесущий оранжевый: все про Aperol Spritz

Анна Шенгелия

Автор

26 декабря 2020

Что из себя представляет легкий аперитивный итальянский коктейль-звезда.

В Москве в теплое время Aperol Spritz льется рекой, и это не фигура речи. Чего стоит один только подсчет Алана Бигати количества порций в винном баре Bigati Bar этим летом.

Однако, коктейль пользуется успехом круглый год, и своим цитрусовым настроением вполне уживается с зимой. Рассказываем об истории создания и делимся классическим рецептом.

История

Слово spritz происходит от немецкого spritzen, которое в переводе означает «брызгать», «плеснуть». А немецкий и австрийские языки очень похожи, хоть последний и имеет свои грамматические и фонетические особенности. Получается, в самом названии уже заложена история создания напитка, а коктейль, являющийся символом Италии, на самом деле имеет австрийские корни: оригинальный рецепт представлял собой смешение белого вина и газированной воды без добавления ликеров и биттеров – именно так готовили его австрийские военные, когда в XVIII – начале XIX веков оккупировали регион Венето.

Свой цвет, характер и узнаваемое лицо Spritz приобретает лишь в 20-х годах XX века, когда в него стали добавлять травяные аперитивы. Самая известная версия шприца на игристом белом вине как раз эта – с добавлением горьковатого итальянского аперитива Aperol. Популярностью также пользуется вариант с Campari.

vezdesuschii-oranzhevyi-vse-pro-aperol-spritz.jpg

Aperol Spritz © Markus Spiske/Unsplash

Рецепт классического Aperol Spritz

Ингредиенты:

  • 90 мл просекко
  • 60 мл Aperol*
  • газированная вода
  • долька апельсина

Приготовление:

В наполненный льдом бокал для белого вина влить просекко и Aperol. Долить сверху газированную воду и аккуратно перемешать. Украсить долькой апельсина.

* Есть и другие версии шприца, в которых используют Campari, Cynar или Select вместо Aperol.

Фото на обложке: © Nadezhda Filatova/Unsplash.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 26 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также