My default image
Винный Рим с сомелье: советуем проверенные места
Поделиться
Понравился материал?
0
ГлавнаяСтатьиПутешествияВинный Рим с сомелье: советуем проверенные места

Винный Рим с сомелье: советуем проверенные места

Выпало счастье в этом году побывать в Риме? Сомелье московского бистро Mamie Полина Комухина недавно вернулась из поездки в Вечный город и докладывает, какие места надо посетить каждому винному энтузиасту – лучшие кафе, рестораны и бары.

Винный Рим с сомелье: советуем проверенные места

В Рим я влюблена давно, с первой встречи восемь лет назад. Это необыкновенный город, пропитанный историей, искусством, покоряющий своими масштабами. Идеальный климат, творчество величайших художников на каждом шагу, нескончаемый поток вина: приехать один раз и остаться навсегда. У меня накопилось несколько must-visit локаций, которые элегантно интегрируют винную линию в ваши римские каникулы. Спешу поделиться!

Полина Комухина. Фото: © Lucky Group

Полина Комухина. Фото: © Lucky Group

ТОП100

Roscioli Salumeria con Cucina

Via dei Giubbonari, 21

Обязательное к посещению место. Традиционная салюмерия (то есть гастролавка), которая в дневное время работает как магазин и ресторан на вынос, а в вечернее запускает полноценный сервис. Днем здесь километровая очередь, а на вечер столик рекомендуют бронировать за несколько недель. В чем секрет? В понятной, домашней кухне на основе локальных продуктов, крутой винной карте, богатой как этикетками молодых натюристов, так и исторических хозяйств – без перегиба с ценами.

Движовое, яркое, вкусное место, где работают римляне, относящиеся к своему делу с большой любовью. Идеальный симбиоз великих вин и простой еды.

Фото: © Roscioli Salumeria con Cucina

Фото: © Roscioli Salumeria con Cucina

Retrobottega

Via d'Ascanio, 26a

Современная итальянская кухня, одно из лучших сет-меню, которые я когда-либо пробовала, – все на основе локальных специалитетов, только сезонные продукты. Стильное, молодежное место с оригинальной гастрономией и внушительной винной картой.

Приходите компанией, откопаете редкие бутылки, винтажи Cédric Bouchard или Jacques Selosse.

Фото: © Retrobottega

Фото: © из личного архива Полины Комухиной

Ristorante Gallura

Via Giovanni Antonelli, 2

Рыбный ресторан, расположенный в зажиточном районе Рима. Здесь не слышно английской речи, здесь проводят время местные. Попробуйте морской трюфель – это маленький моллюск, по вкусу напоминает лобстера и устрицу. Трюфелем его прозвали, так как он очень редкий и дорогой.

К свежайшим морепродуктам здесь внимательно собрали коллекцию шампанских. В целом винная карта впечатляющая – смесь натуральной и классической стилистик.

Фото: © Ristorante Gallura

Фото: © Ristorante Gallura

Cul De Sac

Piazza di Pasquino, 73

Культовая винотека, расположенная в центре Рима. В вашем распоряжении – целый том итальянских вин, разделенных на регионы, с картой и детальным описанием каждого. Огромная коллекция старых винтажей, особо впечатляет вертикаль Soldera. Наведаться лучше вечером, в это время складывается наиболее аутентичная атмосфера.

Небольшой лайфхак – вы можете попросить сомелье показать погреб. Он отведет вас вглубь бара, отодвинет столик, откроет дверцу в полу и пригласит спуститься и осмотреть длинные ряды винных сокровищ. Кухня, к слову, не менее хороша. Фирменное блюдо – ассорти домашних паштетов.

Фото: © Cul De Sac

Фото: © Cul De Sac

Il Goccetto

Via dei Banchi Vecchi, 14

Модное, энергичное место, где собираются местные винные энтузиасты. Совсем не туристическое, оттого вдвойне приятно провести тут время за бокалом-другим.

Кухни нет, но есть потрясающее предложение холодных закусок – сыры, колбасы, сезонные овощи, рыба, небольшое дегустационное меню с оливковым маслом.

Фото: © из личного архива Полины Комухиной

Фото: © из личного архива Полины Комухиной

Pierluigi

Piazza de' Ricci, 144

Если перед отъездом хочется устроить особенный вечер, рекомендую Pierluigi – классический, понятный рыбный ресторан.

Винная карта размером с «Войну и мир» с вертикалями великих доменов, большим выбором брунелло и бароло.

Фото: © Pierluigi

Фото: © Pierluigi

Из путешествий я всегда стараюсь привезти домой несколько особенных бутылок. Иногда делаю анонсы и приглашаю гостей продегустировать их вместе. Бистро Mamie – про симбиоз французской и итальянской кухни, стиль жизни, место, сопровождающее москвичей на протяжении всего дня. Начать день с кружечки фильтр-кофе, заглянуть на обед со спагетти al pomodoro и бокалом арбуа или нагрянуть с друзьями на ужин, чтобы открыть выдержанную шампань и насладиться сибасом на гриле.

В моей винной карте порядка 330 наименований, 80% – французские вина. Вы встретите как классических производителей, работающих в натуральной стилистике, абсолютно чистых, понятных, так и новаторов, авангардистов. Найти в карте можно и редкие, коллекционные позиции – например, Le Pergole Torte от Montevertine, Case Basse от Gianfranco Soldera. Система Coravin позволяет мне сервировать любую бутылку побокально. Всех приглашаю в гости – отдохнуть и совершить винные открытия.

Фото: © Lucky Group

Фото: © Lucky Group

Фото на обложке: © Roscioli Salumeria con Cucina.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email