Вина из мальбека — malbec сорт винограда, описание и характеристики
My default image
Мальбек: что нужно знать
ГлавнаяВиноСортаМальбек: что нужно знать

Мальбек: что нужно знать

Мальбек – из тех сортов, что оказались полузабытыми на своей исторической родине, получили второе дыхание в новом регионе, стали там звездами виноделия, завоевали мир и триумфально вернулись на родные виноградники. 

Мальбек, как его называли в Бордо, известен под именем «кот» в долине Луары, а также пье нуар («черная нога»), прессак, керси или же оксеруа на юго-западе Франции. Он родился от сортов прунелар и магдален нуар де шарант (мамочки мерло, кстати). В Бордо он всегда был на подхвате, на вторых-третьих ролях, скромно служа «улучшателем» бордоских ассамбляжей.

На луарских берегах кот тоже не баловали: когда здесь в XIX веке высадили гаме, тот стал активно притеснять его на виноградниках – и сегодня кот можно найти в основном в ассамбляжах. Юго-западная винодельческая Франция обратила на себя внимание всего-навсего каких-то 20-30 лет назад, так что и там мальбек не звучал бесценным сортом.

Разве что в Каоре, его главной вотчине, но лютые заморозки 1956 года не оставили сорту шансов. Тогда виноградники пришлось долго восстанавливать, а в Бордо даже этого делать не стали. Если бы ностальгирующие французские иммигранты не завезли этот сорт в Аргентину, чтобы улучшить качество местных вин, мы бы, наверное, и не открыли для себя удовольствия от сочетания мальбека и сочного дымящегося на гриле мяса.

За что мы любим вина из мальбека:

  • за сочную фруктовость с тонами вишни и малины с холодных виноградников и красной сливы и ежевики – с жарких;
  • за мужественную плотность и шелковистую гладкость не агрессивных танинов;
  • за умеренную дружелюбную кислотность;
  • за приправы в виде ванили, сладкого табака;
  • за сухощавое окончание, провоцирующее нас на следующий глоток.
Малбек

Hola, Argentina!

По инициативе аргентинского политэмигранта Доминго Фаустино Сармьенто в 1841 году в Чили была основана Quinta Normal de Santiago (вдохновленная Ecole Normale Superieure в Париже), которая занималась адаптацией французских лоз к местным условиям. После смены власти на родине Сармьенто не мешкая вернулся в Аргентину и сразу основал Quinta Normal de Mendoza. Проект был одобрен правительством 17 апреля 1853 года, и это точка отсчета официальной жизни сорта в Аргентине, а также официальный День мальбека.

Сорт быстро приспособился к новым почвам и климату. Из него стали производить недорогие вина хорошего качества, но им приходилось соперничать с пивом, и часто вино проигрывало. В 1980-х уже начались вырубки виноградников в пользу популярных международных сортов. Но мальбеки вместе с очередной волной иммиграции попали в США, и их популярность стремительно возросла.

Большой всплеск пришелся на конец 1990-х, когда в Аргентину потянулись винодельческие резервы, чтобы производить конкурентов «калифорнии». Они и обнаружили сохранившиеся на собственных корнях 100-летние виноградники. Тогда Аргентина решила поставить на мальбек. А тут еще Роберт Паркер в зените славы, в 2003 году, назвал его самым недооцененным сортом. Заодно предсказал, что стараниями аргентинских виноделов в скором времени он взойдет на вершину. Посадки винограда стали увеличиваться в геометрической прогрессии. За последние 20 лет урожай мальбека поднялся более чем на 700%.

Популярность обернулась появлением вин-икон, и мальбеку присвоили титул флагманского сорта. А в 2013 году для него придумали специальный бокал, чья форма помогает концентрировать фруктовые ароматы и раскрывать вкус. Последнее время мир удивляется розе из этого сорта и игристым разной степени сладости.

6 фактов о сорте:

  • Обожает солнце, пигмент в его кожице обеспечивает густой «чернильный», почти черный цвет вина.
  • Аргентина «спасла» мальбек, а он в ответ захватил 2/5 ее виноградников и триумфально распространился по миру: более 40 000 га от Новой Зеландии и Уругвая до Испании и России.
  • Чаще всего он встречается в ассамбляжах, особенно бордоских, поскольку привык к командной работе. Но сольные вина могут вас удивить.
  • Мальбеки не обязательно мощные и «дубовые», их сочная фруктовость и танинная гладкость вас разубедят. Они хорошо смотрятся вообще без дуба, особенно как вина на каждый день.
  • Маленькая хитрость – опознать его вслепую можно уже по виду в бокале – ищите яркий пурпурный ободок и непрозрачный фиолетовый цвет.
  • Самые высокорейтинговые мальбеки производят в долинах Уко и Лухан-де-Куйо в аргентинской Мендосе, во французском Каоре и в Валла-Валла на границе американских штатов Орегон и Вашингтон.

Все выше и выше

Почему этому сорту так повезло с Аргентиной? Секрет в высотных виноградниках. Чем выше в горы, тем более насыщенным, концентрированным и терпким получается мальбек. Вино из долинного винограда легче и деликатнее.

Обычно в жарком климате виноград быстро зреет и теряет свою кислотность – а у мальбека она и так невелика. Но виноградники Мендосы высажены на высотах в среднем 1000 метров над уровнем моря, низкие ночные температуры замедляют процесс созревания, а обилие солнца днем позволяет накопить необходимый сахар.

У мальбека еще есть прозвище – «деревенское мерло», и не из-за происхождения: оба сорта чувствительны к изменениям климата, морозам, гнили и вредителям. Даже избыток солнечного света, не сбалансированный прохладой, может превратить вино из мальбека в дряблые фруктовые бомбочки с хилой структурой – как фруктовый напиток с алкоголем. Вот почему Мендоса – лучшее место в мире для выращивания этого сорта. 

Лайфхак: знание высот виноградников, с которых родом ваше вино, поможет вам красиво объяснить его характеристики на дегустации.

Что такое финка

Это не просто «отдельный виноградник» в Аргентине. Это крутые крю, место рождения лучших, выдающихся вин страны. Но только они расположены не рядом, как в Европе, некоторые приходится отыскивать и открывать как в затерянном мире.

Например, легендарная финка Альтамира, а с ней и культовое вино, появилась так: Сантьяго Ачаваль (Achaval Ferrer) с партнерами, задумав переплюнуть «калифорнию», разыскивал перспективные виноградники. Объехал Мендосу вдоль и поперек, искал идеальную картинку со стройными рядами лоз. Однажды наткнулся на заброшенную делянку, где урожай с несчастных лоз доедали дикие свиньи. Ему хотелось производить лучший мальбек в стране, который будет демонстрировать не только чистый сортовой характер, но и терруар – и это дряхлое несчастье он отверг.

А через неделю ему восторженно предложили великолепный участок, и он не глядя подписал документы. А потом отправился его смотреть, и обнаружил все того же «старичка» со свиньями. Но первый же винтаж Finca Altamira получил пять звезд от Decanter, а вино быстро стало культовым.

Так родилась новая концепция финок – вековые виноградники, рекордно низкая урожайность. И никто не подозревает, насколько кропотлива и нудна работа со старыми лозами. Но новый виноградник может ведь и не дать главного – уникального характера терруара.

Сантьяго Ачаваль

Сантьяго Ачаваль

Наследие Каора

Успех Аргентины встряхнул Каор, и там с удвоенной силой начали улучшать родной мальбек. Теперь модно вспоминать, что в окрестностях города Каор виноград начали успешно культивировать во времена римской империи.

Охлаждающие бризы с Атлантики защищают лозы от гниения и перегрева, теплые дневные температуры и солнце позволяют созревать винограду, каменистые и глинисто-известняковые почвы не позволяют расслабиться.

В XVI веке говорили, что каоры укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также благодатно воздействуют на желудок. Поэтому их поставляли к столу королям и герцогам. Но более всего «черными винами» из Каора, как их называли, улучшали цвет и качество вин болотистого Бордо. 

Последние лет 200 Каор, где мальбек составляет почти 80% посадок, попадал из одного кризиса в другой и даже качеством продукции похвастать не мог, да и продавать было некуда. А после морозов 1956 года, сгубивших лозы, их пришлось восстанавливать почти поштучно.

Жан-Люк Бальдес, обладатель титула «Мастер мальбека», чье хозяйство существует с 1830 года, рассказывает, что когда-то они продавали саженцы сорта в луарскую Турень, а тут пришлось везти их обратно и прививать на месте – на американские подвои из-за филлоксеры. У Жан-Люка была мечта: создать не просто обычное жесткое «мужское» вино, а гран крю Каора. При этом аппеласьон Cahor AOC появился здесь только в 1971 году – при активном участии Жан-Люка.

Он начал исследовать отдельные крю, здесь их называют террасами, и подбирал под них клоны. Первым стал использовать стальные чаны – совсем не обязательно «засаживать» дубом фруктовое и сочное вино. Сегодня каор воплощает элегантный характер и средиземноморскую свежесть.

Франция vs Аргентина

Как вслепую отличить «француза» от «аргентинца»?

Новый Свет – вы сразу угадаете не только из-за насыщенной фруктовости, пышности, бархатистых танинов, более высокой спелости и концентрации, но и по относительно низкой кислотности.

У каоров кислотность чувствительно выше. Французские мальбеки – пикантные, терпкие, с четкими танинами, аккуратной фруктовостью. У них больше структуры, темнее цвет, они предлагают подумать над вином.

Мальбеки призваны воодушевлять вкус самого разнообразного мяса

Мальбеки призваны воодушевлять вкус самого разнообразного мяса

Гастрономические друзья мальбека

Мы все время упоминаем, что мальбеки – «мясные» вина. Это чистейшая правда – они призваны воодушевлять вкус самого разнообразного мяса, неважно, постного или жирного: страусятины и кабана, баранины и индейки, говядины и козленка. Причем любого способа приготовления. Еще они украшают фуа-гра, насыщенные паштеты и тушеные блюда вроде кассуле.

Этот сорт вдохнет новый смысл в банальный гамбургер или пиццу, и облагородят сардельку на пикнике.

А не доводилось ли вам попробовать мальбек в компании голубых сыров? Или овечьих? Коровьих с острым пикантным вкусом? Соедините их, и вы удивитесь, какие еще фрукты можно ощутить в вине.

Пряности и специи – почему бы нет, особенно розмарин, шалфей, мята, смесь перцев, тмин, гвоздика. Вино покажется более фруктовым и насыщенным. Сливочные, сложные соусы способны раскрыться в компании с ним.

Вегетарианские блюда – тоже да! Мальбек хорошо себя покажет с жареными грибами, фаршированными перцами, рисом, картошечкой. Разве что к брокколи и цикорию его подавать не стоит.

Попробовать и влюбиться

Яркий аргентинский стиль или сдержанное пламя французского характера? Мальбек настолько многогранен и ярок, что способен и скрасить пока еще прохладные вечера, и подбодрить отличную компанию. 

Слева направо: Penaflor Steakwine Malbec 2019; Trapiche Pure Malbec 2019; Rigal Cahors Les Terrasses Malbec 2018

Слева направо: Penaflor Steakwine Malbec 2019; Trapiche Pure Malbec 2019; Rigal Cahors Les Terrasses Malbec 2018

Penaflor Steakwine Malbec 2019

960 ₽

Несложное вино, но позволяющее оценить способности сорта сопровождать множество блюд. Фрукты, немного специй, дружелюбие помогут насладиться мясом на гриле и сырами небольшой выдержки.

Trapiche Pure Malbec 2019

1390 ₽

Винодельня со 130-летней историей, получившая титул самого награждаемого хозяйства Аргентины по версии Drinks International за пятикратное попадание в список The World’s Most Admired Wine Brands, представляет версию фруктового мальбека без выдержки в дубе. Спелая вишня и слива доминируют в аромате, украшенном розмариновыми и табачными нотами. Плотное, с сочным послевкусием с нотами аниса и миндаля.

Тему бургеров раскрывает полностью. Ребрышки-гриль в пряном соусе тоже уместны.

Rigal Cahors Les Terrasses Malbec 2018

1440 ₽

Винодельня работает в Каоре с 1755 года и умеет обращаться с мальбеком. Вот интересный образец без выдержки в дубе, в меру насыщенное и сочное вино с фруктовым сбором букетом прованских трав в аромате, чуть дымчатое, элегантное и запоминающееся.

Запеченная в травах говядина, кассуле или томленое плечо ягненка к нему традиционны. Можно попробовать с насыщенными супами или лапшой рамен.

Слева направо: Clos Triguedina Cahors Malbec du Clos 2017; Le Vaux Saint Georges Malbec Domaine Guy A; Emiliana Adobe Malbec Reserva 2018

Слева направо: Clos Triguedina Cahors Malbec du Clos 2017; Le Vaux Saint Georges Malbec Domaine Guy A; Emiliana Adobe Malbec Reserva 2018

Clos Triguedina Cahors Malbec du Clos 2017

2140 ₽

Тот самый классический каор от Жан-Люка Бальдеса с выдержкой в нейтральных емкостях. Его не пытались усложнить, а просто оставили свежее сочное ягодное вино, открытое и дружелюбное. Мясистое, с «шерстяными» танинами, яркое и долгое.

Бокал на аперитив введет в тему, а дальше стоит попробовать присоединить овощное рагу, паштет, ветчину, тушеные блюда в горшочках с трюфелем или фуа-гра.

Le Vaux Saint Georges Malbec Domaine Guy A

959 ₽

Это и есть кот из луарской Турени, явно северный и прохладный. Приятный бюджетный вариант. Он довольно строгий, сухощавый, черносмородиновый и цветочный, украшенный обильной перечностью. Поддержит мясные закуски, паштеты, тушеные блюда, козьи и овечьи сыры

Emiliana Adobe Malbec Reserva 2018

1198 ₽

Чилийский вариант сорта из долины Рапель от органической винодельни Santa Emiliana, принадлежащей крупнейшему производителю страны Concha y Toro. «Адобе» – это местный традиционный кирпич для строительства домов, из глины, травы и древесины, подчеркивающий природность вина. После частичной выдержки в дубе в течение 6 месяцев оно ощущается шелковистым, чуть вязким с животными и землистыми тонами.

Кроме мясной кухни вино интересно попробовать с сырами типа гауды, а также поэкспериментировать с голубыми. 

Фото: архив SWN.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также