Как вино влияет на здоровье человека

Ольга Бебекина

Автор

1 апреля 2020

Разговоры о влиянии вина на организм человека ведутся с древних времен. SWN изучил последние исследования и постарался разобраться, чего же стоит ожидать от одного бокала.

В прошлом году в возрасте 107 лет скончался испанский винодел Антонио Докампо Гарсия. Он славился тем, что до самой смерти выпивал по четыре бутылки красного вина в день и наотрез отказывался от воды. По словам его сына Антонио, в этом и заключался секрет долголетия отца. Историю испанского винодела ни в коем случае не стоит принимать как руководство к действию. Но все же: благотворно влияет вино на наш организм, или мы просто придумываем себе оправдания, открывая очередную бутылку австралийского шираза?

Исторический взгляд

Целительное действие вина известно, кажется, со времен его появления. На шумерских табличках из Ниппура (Южная Месопотамия / современный Ирак) описаны полезные свойства вина, а в индийских трактатах указаны методы винотерапии.

В Древней Греции вино считалось полезнее воды, его антибактериальное действие не подвергалось сомнению. Одним из первых промоутеров вина как лекарства стал знаменитый врачеватель Эллады Гиппократ. В частности, он утверждал, что вино улучшает пищеварение.

Римские легионеры всегда брали с собой в походы фляги с вином – как минимум для профилактики дизентерии. В Средние века теорию о целительных свойствах вина поддержали монахи, развивавшие виноделие на европейской территории. Церковным служителям полагалась дополнительная порция вина.

Даже лекарства растворяли в вине, а не в воде. В XI веке персидский учёный, философ и врач Авиценна (980–1037) сформулировал в «Каноне врачебной науки» правила употребления вина для укрепления здоровья, а в XVI веке Парацельс описал его тонизирующие свойства.

Луи Пастер, химик и микробиолог, стоявший у истоков научного подхода к производству вина, называл его «самым полезным и гигиеничным» напитком. Он доказал, что вино убивает многих паразитов и обеззараживает пищу, борется с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Главное преимущество французов – употребление одного-двух бокалов красного вина в день.

Французский парадокс

Исторические труды и забавные теории можно цитировать бесконечно, но настоящая дискуссия, длящаяся до сих пор, разразилась с появлением термина «французский парадокс», который ввел в обиход бордоский исследователь Серж Рено. Он обратил внимание на низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей французского Юго-Запада, который явно не соответствует традиционно жирной кухне этого региона (одно фуа-гра чего стоит).

Рено проводил свои исследования больше десяти лет и в 1991 году заявил на телевидении о промежуточных результатах: у жителей Бордо инфарктов миокарда оказалось в среднем 80 случаев на 100 000 человек в год, тогда как в США в среднем по стране этот показатель держится на уровне 315. Проанализировав все данные, Рено пришел к выводу, что главное преимущество французов – употребление одного-двух бокалов красного вина в день.

Клод Фишле, профессор Французского института здравоохранения, и Пол Роузен, психолог Пенсильванского университета, дополнили теорию Рено. По их мнению, отсутствие чувства вины из-за съеденной пищи, которое плохо влияет на пищеварение, тоже играет немаловажную роль в общем состоянии здоровья.

Пейте умеренно

Французский парадокс и многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление благотворно влияет на наш организм, что красноречиво и подтверждает «кривая J». 

Согласно данным некоммерческой организации Wine in Moderation, люди, пьющие меньше бокала-двух в день, чаще подвержены риску коронарных заболеваний, чем умеренные винолюбы. Однако доза, превышающая рекомендованную, хуже неупотребления.

Ресвератрол и его значение

Долгое время пользу вина сводили к свойствам полифенолов и в особенности одного из них – мощного антиоксиданта ресвератрола, который содержится в кожице винограда (в красном вине его больше, в белом – меньше), чернике и других ягодах, орехах и какао. Считается, что он обладает противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным эффектом.

Некоторые исследования доказывают, что ресвератрол положительно влияет на продолжительность жизни и сохранение молодости и помогает в профилактике многих заболеваний.

Содержание ресвератрола в вине зависит от сорта винограда. В среднем в красном вине содержится от 0,2 до 9 мг на литр. Самый высокий показатель (9 мг/л) у сорта танна.

Другие полифенолы, содержащиеся в вине, – флавоноиды (катехин, кверцетин, эпитахин, антоцианы и процианидины) также оказывают благоприятное воздействие на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в вине присутствуют витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, натрий и магний, свободные аминокислоты и сахара.

А что с белым вином?

В исследованиях чаще всего подчеркивается эффект от красного вина за счет содержания полифенолов в кожице. Значит ли это, что белое вино лишено полезных свойств?

Альберто Бертелли, исследователь Миланского университета, предположил, что белое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию двух антиоксидантов – тирозола и гидрокситирозола. «Мы нашли в белом вине компоненты, близкие к оливковому маслу», – рассказал Бертелли. Кстати, эти антиоксиданты помогают и в профилактике болезни Альцгеймера.

В 2012 году выяснили, что безалкогольное красное вино обладает тем же эффектом понижения кровяного давления.

Обратный эффект 

Исследования постоянно критикуются и подвергаются сомнениям. Все они обсервационные, то есть наблюдательные, что часто означает высокую погрешность. При этом большинство опытов проводятся на мышах.

Британская организация National Health Service (NHS) разнесла в пух и прах теорию о ресвератроле. В проводимых опытах мышам скармливали 400 мг вещества на 1 кг веса каждый день, за счет чего наблюдалось положительное воздействие на продолжительность жизни и сердечно-сосудистую систему. Получается, что, например, женщине весом 70 кг нужно получать в день 28 г ресвератрола, а это примерно 2000 л вина.

Сердечно-сосудистая система

Коронарные заболевания сердца, которые возникают из-за уплотнения и сужения артерий, и инсульты – самые частые причины смерти в развитых странах. Факторами риска развития болезней сердечно-сосудистой системы врачи называют курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, повышенное артериальное давление и злоупотребление алкоголем.

Но согласно ряду исследований, в умеренных дозах красное вино позитивно влияет на сосуды и давление, снижая риск инфаркта и инсульта на 30%. Несмотря на недостаток доказательной базы некоторые врачи склонны доверять их результатам. Как это работает? В крови накапливается так называемый плохой холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Он оседает на внутренних стенках сосудов, что ведет к образованию бляшек и затем атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Алкоголь стимулирует выработку «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности, которые заметно нейтрализуют действие «плохого». Антиоксиданты, содержащиеся в вине, также препятствует образованию тромбов.

Кстати, в 2012 году выяснили, что безалкогольное красное вино так же обладает эффектом понижения кровяного давления.

Расстройства кишечника

В 2019-м году исследователи Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London) выяснили, что вино повышает количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника. «Если выбирать один алкогольный напиток в день, то предпочтение лучше отдать красному вину. Оно потенциально благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает справиться с лишним весом и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, – сообщила доктор Каролин Ле Рой. – Подчеркну, что это обсервационное исследование, и мы не можем доказать, что именно красное вино – причина такого эффекта».

Диабет

Средиземноморская диета с бокалом вина на ужин на 30% (по другим данным – на 80%) уменьшает риск заболевания диабетом 2-го типа (инсулинонезависимым). Исследования показали, что бокал красного не влияет на кровяное давление диабетиков, более того – снижает у них риск инсульта и инфаркта.

Два года под контролем ученых были 224 человека, поделенные на три группы. Одни пили минеральную воду, другие – белое вино, остальные – красное по 150 мл каждый день за ужином. Все три группы придерживались средиземноморской диеты. По итогам тестов третья группа выделялась лучшими показателями работы сердца и пониженным уровнем «плохого» холестерина. И белое, и красное вино помогли контролю над сахаром, а также улучшили качество сна.

Остеопороз

Австралийские ученые открыли позитивное влияние вина на кости и предположили, что оно может помочь в профилактике остеопороза. В исследовании принимали участие мужчины и женщины, но на мужской скелет красное вино подействовало наилучшим образом.

Женщины, не спешите расстраиваться, не все потеряно: в другом исследовании, которое провели в Университете штата Орегон, у женщин все-таки отметили повышение прочности костей.

Депрессия и тревожность

Американские ученые из Университета Буффало пришли к выводу, что красное вино и ресвератрол борются с психическими расстройствами. Подопытные мыши находились в длительном стрессе, из-за чего у них повысился уровень гормона кортикостерона и в мозге накапливался фермент PDE4 – причина депрессии и тревожности. В еду добавляли ресвератрол, который подавлял фермент и улучшал психику. В результате депрессия у мышей отступила.

Исследования показали, что шампанское блан де нуар на 200% увеличивает выработку протеина, отвечающего за память.

Альцгеймер и деменция

Бокал вина после рабочего дня расслабляет. Согласно результатам исследования Университета Рочестера, вино очищает мозг и выводит токсины. Ученые сфокусировались на лимфатической системе, которая отвечает за очищение клеток и тканей, играет роль в иммунной системе и обмене веществ.

Опыты на мышах показали знакомую кривую J: умеренные дозы вина улучшают работу лимфатической системы и снижают риск болезни Альцгеймера и деменции, то есть расстройства когнитивных функций или, проще говоря, слабоумия.

Кроме того, давние исследования показали, что шампанское блан де нуар на 200% увеличивает выработку протеина, отвечающего за память.

Вино и омега-3

В 2008 году выяснились новые преимущества для любителей вина. Европейский центр IMMIDIET заявил, что бокал вина в день повышает уровень омега-3 жирных кислот, которые также содержатся в рыбе. Перечень достоинств омега-3 внушает уважение: стимулирование метаболизма, улучшение состояния кожи и волос, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня «плохого» холестерина, регулирование кровяного давления и жирового обмена, предупреждение преждевременного старения и многое другое. Эффект есть и от пива и других спиртных напитков, но вино показывает лучшие результаты.

Мужское и женское

Алкоголь действует по-разному на мужчин и на женщин. В организме женщины воды на 20% меньше, и концентрация алкоголя даже при равном весе всегда выше. Вино влияет на репродуктивную систему женщин: снижает выработку эстрогенов и повышает уровень тестостерона. Одни исследователи говорят, что вино провоцирует рак груди, другие – ровно противоположное. Сходятся в одном: если уж пить, то красное вино!

Исследования показали, что один бокал в день никак не влияет на способность женщины забеременеть, но превышение рекомендуемой дозы снижает шансы на 18%. Что касается течения беременности, то тут врачи рекомендуют снизить дозу до 1-2 бокалов в неделю или вовсе отказаться от вина, особенно игристого.

Некоторые советуют не рисковать и не употреблять вовсе ввиду возможности возникновения алкогольного фетального синдрома – отклонений в психофизическом развитии ребенка.

У мужчин все позитивней. Польские ученые выявили, что три бокала в неделю улучшают качество спермы и на 12% снижают риск рака простаты. Однако алкоголь в больших количествах может вызывать бесплодие и дисфункцию половых органов.

Почему от вина болит голова?

Одна из распространенных версий возникновения головной боли – повышенное количество сульфитов в вине. Но она разбивается о тот факт, что в сухофруктах уровень сульфитов так же высок, а от них голова не болит. Кроме того, исследования показали, что и после вина без добавленной серы голова может разболеться с тем же успехом.

Аллергия на сульфиты выявлена примерно у 0,01% населения планеты. Все же некоторые врачи не до конца уверены в их безвредности. Возможно, именно в сочетании с алкоголем они могут вызывать головную боль.

Более вероятные причины кроются в самом алкоголе и передозировке, а также содержании в вине гистамина и тирамина – сильных аллергенов, которые повышают кровяное давление и провоцируют спазм сосудов. Как и любой другой алкоголь, вино провоцирует обезвоживание организма, что опять же влечет за собой головную боль. Избежать этого можно с помощью воды и умеренности.

Вино должно рассматриваться только как часть образа жизни, включающего средиземноморскую диету, спорт, поддержание здорового веса и отказ от курения.

А поговорить?

Вопросу влияния вина на здоровье посвящен целый саммит, основанный и спонсируемый Desert Heart Foundation, Renaud Society и WineHealth. Организаторы стремятся доказать врачам, журналистам и ученым позитивный эффект умеренного и регулярного употребления вина.

Саммит 2019 года прошел в Университете Дэвиса в Калифорнии и еще раз показал, что бокал вина в день повышает продолжительность жизни и улучшает метаболизм, выступает как профилактика диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных дисфункций. Но ученые и врачи не раз подчеркнули, что вино должно рассматриваться только как часть образа жизни, включающего средиземноморскую диету, спорт, поддержание здорового веса и отказ от курения. Только так может работать бокал каберне за ужином.

Вино и здоровье: мнения медиков

Микаэль Рабеус, медицинский директор Swiss Medical Gate, терапевт-кардиолог:

Главная проблема всех исследований, связанных с влиянием вина на здоровье человека, – это сами исследования. Безусловно, не стоит полностью отрицать полученные результаты, но утверждать на их основе, что вино увеличивает продолжительность жизни, тоже нельзя. Хочу подчеркнуть, что на такие исследования влияет огромное количество факторов, которые мешают сделать однозначные выводы.

Считается, что жители южных стран, где проводились эксперименты, в целом питаются лучше, в их рационе много свежих фруктов и овощей. Я вырос в Швеции, где не было свежих овощей и фруктов, мы не пили красное вино и не употребляли оливковое масло, но при этом шведы – одни из лидеров по продолжительности жизни. Как тогда это объяснить?

Будем честны, главная заслуга вина в том, что оно приносит нам удовольствие. Поклонники вина зачастую стараются и питаться соответствующе, ведь низкокачественной едой можно испортить вкус вина.

Мой отец однажды сказал: «В тот день, когда я начну пить вино для сердца, я перестану его пить в принципе». Как врач я не могу рекомендовать вам пить вино, но и не могу строго запретить – кроме как в случае определенных заболеваний печени и ментальных расстройств.

Согласно последним данным, сахар намного опаснее жиров, поэтому сладкими винами лучше не увлекаться, ведь остаточный сахар может плохо сказаться на организме.

Также не стоит мешать антибиотики и алкоголь: и то и другое повышает нагрузку на печень, которая и так занята подавлением инфекции. Лучше на какое-то время отказаться от алкоголя. Но если вы выпьете один бокал вина через полчаса после приема антибиотиков, ничего страшного не случится.

Светлана Артёмова, к.м.н., ведущий семейный врач, GMS Clinic:

При борьбе с лишним весом не рекомендуется принимать алкоголь в принципе. Даже в умеренных количествах вино дает лишние килокалории, снижает контроль потребления еды, задерживает жидкость в организме. Правильный процесс сброса веса длительный и делится на этапы. В перерывах между ними, когда стабилизируется вес, допускается один бокал вина в день, крепкий алкоголь исключается.

У людей, страдающих ожирением, развит гастроэзофагеальный рефлюкс, заболевание, при котором происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Рефлюкс связан с неконтролируемыми остановками дыхания во время сна. И вино может усугубить все эти связанные процессы. Кроме того, у людей с избыточным весом есть жировые отложения печени, и вино – не лучшие подспорье для борьбы с ними.

Полезные свойства вина – это миф. Я придерживаюсь только доказательной медицины, и, по последним данным, полезной дозы алкоголя не существует. В исследованиях, которые проводились ранее, перечислялись многие другие факторов: средиземноморская диета, климат, подвижность людей. Много надежд возлагают на антиоксиданты, но в вине их не так много, чтобы влиять на здоровье.

Уверенным можно быть только в том, что вино оказывает релаксирующий эффект и помогает в пищеварении. Если человек пьет вино понемногу, сочетает его с едой, получает удовольствие, то вреда от бокала в день не будет. Резкое ограничение может привести к депрессии. Но не стоит считать вино целительным напитком.

Роман Мальков, диетолог Mitra Clinic, автор диеты The Carb Cycling Diet (циклическая диета), в которой нет запрещенных продуктов:

Проанализировав все исследования, а также основываясь на собственных, я рекомендую людям с ожирением пить красное сухое вино перед ужином 3-5 раз в неделю. Оно помогает контролю сахара в крови. Я ставил эксперимент, который показал, что бокал вина до десерта снижает уровень глюкозы в два раза.

Также вино перед едой препятствует перееданию. Часто сладкое становится решением, когда человек устал и испытывает стресс. Но вино оказывает и релаксирующий эффект. Поэтому лучше сладкое заменить на красное вино, богатое антиоксидантами, и слезть с «сахарной иглы». Калорий в бокале вина не так много, так что на весе это не скажется.

Белое вино тоже нормализует уровень сахара в крови, но красное вино предпочтительней благодаря полифенолам. Добавлю, что красное вино в малых дозах стимулирует защитные механизмы организма и способствует кроветворению – процессу образования новых клеток крови. Так что версия, что вино может способствовать профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, имеет свою подоплеку.

Анастасия Белопасова, научный сотрудник института неврологии РАМН, кандидат медицинских наук:

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание с повторяющимися приступами головной боли. Мигрень занимает 7-е место среди ведущих причин снижения качества жизни людей в мире и является 3-й по частоте причиной нетрудоспособности.

Причины мигрени до сих пор остаются неясными, но несомненно, что происходит воспаление сосудистой оболочки мозга параллельно с повышением возбудимости. Тирамин вызывает нарушение сосудистого тонуса и повышает реактивность нейронов. Гистамин – возбуждающий нейромедиатор центральной нервной системы – активирует работу гипоталамуса – главной структуры очага мигрени.

Приступы мигрени нередко связывают с употреблением определенных продуктов: с добавлением глутамата натрия, выдержанных сыров, шоколада, копченостей. Красное вино было признано одним из триггеров головной боли с древних времен.

Предположительно, гистамин может быть одним из претендентов на звание триггера мигрени, поскольку его содержание в красных винах в 20–200 раз больше, чем в белых. Однако обзор исследований не выявил различий в частоте возникновения приступов головной боли при употреблении различных видов вина, пива и даже продуктов, содержащих высокое количество гистамина, например, квашеной капусты, ветчины, шпината, томатов.

В исследовании 2001 года 16 пациентов с непереносимостью красного вина принимали антигистаминные препараты, однако это не избавило их от головной боли.

Флавоноидные фенольные соединения красного вина – танины – наиболее вероятный компонент, ответственный за возникновение головной боли. Их содержание в красном вине в 50 раз выше по сравнению с белым вином. Именно они по всей вероятности оказывают токсичное действие на центральную нервную систему. 

Фото на обложке: Alice Pasqual on Unsplash.

Иллюстрации: архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №130.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 1 апреля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari