Пейте умеренно
Французский парадокс и многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление благотворно влияет на наш организм, что красноречиво и подтверждает «кривая J».
Согласно данным некоммерческой организации Wine in Moderation, люди, пьющие меньше бокала-двух в день, чаще подвержены риску коронарных заболеваний, чем умеренные винолюбы. Однако доза, превышающая рекомендованную, хуже неупотребления.
Ресвератрол и его значение
Долгое время пользу вина сводили к свойствам полифенолов и в особенности одного из них – мощного антиоксиданта ресвератрола, который содержится в кожице винограда (в красном вине его больше, в белом – меньше), чернике и других ягодах, орехах и какао. Считается, что он обладает противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным эффектом.
Некоторые исследования доказывают, что ресвератрол положительно влияет на продолжительность жизни и сохранение молодости и помогает в профилактике многих заболеваний.
Содержание ресвератрола в вине зависит от сорта винограда. В среднем в красном вине содержится от 0,2 до 9 мг на литр. Самый высокий показатель (9 мг/л) у сорта танна.
Другие полифенолы, содержащиеся в вине, – флавоноиды (катехин, кверцетин, эпитахин, антоцианы и процианидины) также оказывают благоприятное воздействие на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в вине присутствуют витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, натрий и магний, свободные аминокислоты и сахара.
А что с белым вином?
В исследованиях чаще всего подчеркивается эффект от красного вина за счет содержания полифенолов в кожице. Значит ли это, что белое вино лишено полезных свойств?
Альберто Бертелли, исследователь Миланского университета, предположил, что белое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию двух антиоксидантов – тирозола и гидрокситирозола. «Мы нашли в белом вине компоненты, близкие к оливковому маслу», – рассказал Бертелли. Кстати, эти антиоксиданты помогают и в профилактике болезни Альцгеймера.
В 2012 году выяснили, что безалкогольное красное вино обладает тем же эффектом понижения кровяного давления.
Польза и вред вина для организма человека
Исследования постоянно критикуются и подвергаются сомнениям. Все они обсервационные, то есть наблюдательные, что часто означает высокую погрешность. При этом большинство опытов проводятся на мышах.
Британская организация National Health Service (NHS) разнесла в пух и прах теорию о ресвератроле. В проводимых опытах мышам скармливали 400 мг вещества на 1 кг веса каждый день, за счет чего наблюдалось положительное воздействие на продолжительность жизни и сердечно-сосудистую систему. Получается, что, например, женщине весом 70 кг нужно получать в день 28 г ресвератрола, а это примерно 2000 л вина.
Сердечно-сосудистая система
Коронарные заболевания сердца, которые возникают из-за уплотнения и сужения артерий, и инсульты – самые частые причины смерти в развитых странах. Факторами риска развития болезней сердечно-сосудистой системы врачи называют курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, повышенное артериальное давление и злоупотребление алкоголем.
Но согласно ряду исследований, в умеренных дозах красное вино позитивно влияет на сосуды и давление, снижая риск инфаркта и инсульта на 30%. Несмотря на недостаток доказательной базы некоторые врачи склонны доверять их результатам. Как это работает? В крови накапливается так называемый плохой холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Он оседает на внутренних стенках сосудов, что ведет к образованию бляшек и затем атеросклерозу, инфарктам и инсультам.
Алкоголь стимулирует выработку «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности, которые заметно нейтрализуют действие «плохого». Антиоксиданты, содержащиеся в вине, также препятствует образованию тромбов.
Кстати, в 2012 году выяснили, что безалкогольное красное вино так же обладает эффектом понижения кровяного давления.
Расстройства кишечника
В 2019-м году исследователи Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London) выяснили, что вино повышает количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника. «Если выбирать один алкогольный напиток в день, то предпочтение лучше отдать красному вину. Оно потенциально благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает справиться с лишним весом и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, – сообщила доктор Каролин Ле Рой. – Подчеркну, что это обсервационное исследование, и мы не можем доказать, что именно красное вино – причина такого эффекта».
Диабет
Средиземноморская диета с бокалом вина на ужин на 30% (по другим данным – на 80%) уменьшает риск заболевания диабетом 2-го типа (инсулинонезависимым). Исследования показали, что бокал красного не влияет на кровяное давление диабетиков, более того – снижает у них риск инсульта и инфаркта.
Два года под контролем ученых были 224 человека, поделенные на три группы. Одни пили минеральную воду, другие – белое вино, остальные – красное по 150 мл каждый день за ужином. Все три группы придерживались средиземноморской диеты. По итогам тестов третья группа выделялась лучшими показателями работы сердца и пониженным уровнем «плохого» холестерина. И белое, и красное вино помогли контролю над сахаром, а также улучшили качество сна.
Остеопороз
Австралийские ученые открыли позитивное влияние вина на кости и предположили, что оно может помочь в профилактике остеопороза. В исследовании принимали участие мужчины и женщины, но на мужской скелет красное вино подействовало наилучшим образом.
Женщины, не спешите расстраиваться, не все потеряно: в другом исследовании, которое провели в Университете штата Орегон, у женщин все-таки отметили повышение прочности костей.
Депрессия и тревожность
Американские ученые из Университета Буффало пришли к выводу, что красное вино и ресвератрол борются с психическими расстройствами. Подопытные мыши находились в длительном стрессе, из-за чего у них повысился уровень гормона кортикостерона и в мозге накапливался фермент PDE4 – причина депрессии и тревожности. В еду добавляли ресвератрол, который подавлял фермент и улучшал психику. В результате депрессия у мышей отступила.
Исследования показали, что шампанское блан де нуар на 200% увеличивает выработку протеина, отвечающего за память.
Альцгеймер и деменция
Бокал вина после рабочего дня расслабляет. Согласно результатам исследования Университета Рочестера, вино очищает мозг и выводит токсины. Ученые сфокусировались на лимфатической системе, которая отвечает за очищение клеток и тканей, играет роль в иммунной системе и обмене веществ.
Опыты на мышах показали знакомую кривую J: умеренные дозы вина улучшают работу лимфатической системы и снижают риск болезни Альцгеймера и деменции, то есть расстройства когнитивных функций или, проще говоря, слабоумия.
Кроме того, давние исследования показали, что шампанское блан де нуар на 200% увеличивает выработку протеина, отвечающего за память.
Вино и омега-3
В 2008 году выяснились новые преимущества для любителей вина. Европейский центр IMMIDIET заявил, что бокал вина в день повышает уровень омега-3 жирных кислот, которые также содержатся в рыбе. Перечень достоинств омега-3 внушает уважение: стимулирование метаболизма, улучшение состояния кожи и волос, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня «плохого» холестерина, регулирование кровяного давления и жирового обмена, предупреждение преждевременного старения и многое другое. Эффект есть и от пива и других спиртных напитков, но вино показывает лучшие результаты.
Мужское и женское
Алкоголь действует по-разному на мужчин и на женщин. В организме женщины воды на 20% меньше, и концентрация алкоголя даже при равном весе всегда выше. Вино влияет на репродуктивную систему женщин: снижает выработку эстрогенов и повышает уровень тестостерона. Одни исследователи говорят, что вино провоцирует рак груди, другие – ровно противоположное. Сходятся в одном: если уж пить, то красное вино!
Исследования показали, что один бокал в день никак не влияет на способность женщины забеременеть, но превышение рекомендуемой дозы снижает шансы на 18%. Что касается течения беременности, то тут врачи рекомендуют снизить дозу до 1-2 бокалов в неделю или вовсе отказаться от вина, особенно игристого.
Некоторые советуют не рисковать и не употреблять вовсе ввиду возможности возникновения алкогольного фетального синдрома – отклонений в психофизическом развитии ребенка.
У мужчин все позитивней. Польские ученые выявили, что три бокала в неделю улучшают качество спермы и на 12% снижают риск рака простаты. Однако алкоголь в больших количествах может вызывать бесплодие и дисфункцию половых органов.
Почему от вина болит голова?
Одна из распространенных версий возникновения головной боли – повышенное количество сульфитов в вине. Но она разбивается о тот факт, что в сухофруктах уровень сульфитов так же высок, а от них голова не болит. Кроме того, исследования показали, что и после вина без добавленной серы голова может разболеться с тем же успехом.
Аллергия на сульфиты выявлена примерно у 1% населения планеты (данные FDA). Все же некоторые врачи не до конца уверены в их безвредности. Возможно, именно в сочетании с алкоголем они могут вызывать головную боль.
Более вероятные причины кроются в самом алкоголе и передозировке, а также содержании в вине гистамина и тирамина – сильных аллергенов, которые повышают кровяное давление и провоцируют спазм сосудов. Как и любой другой алкоголь, вино провоцирует обезвоживание организма, что опять же влечет за собой головную боль. Избежать этого можно с помощью воды и умеренности.
Вино должно рассматриваться только как часть образа жизни, включающего средиземноморскую диету, спорт, поддержание здорового веса и отказ от курения.
А поговорить?
Вопросу влияния вина на здоровье посвящен целый саммит, основанный и спонсируемый Desert Heart Foundation, Renaud Society и WineHealth. Организаторы стремятся доказать врачам, журналистам и ученым позитивный эффект умеренного и регулярного употребления вина.
Саммит 2019 года прошел в Университете Дэвиса в Калифорнии и еще раз показал, что бокал вина в день повышает продолжительность жизни и улучшает метаболизм, выступает как профилактика диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных дисфункций. Но ученые и врачи не раз подчеркнули, что вино должно рассматриваться только как часть образа жизни, включающего средиземноморскую диету, спорт, поддержание здорового веса и отказ от курения. Только так может работать бокал каберне за ужином.