Вина, которые надо попробовать хоть раз в жизни
10 вин, которые надо попробовать хоть раз в жизни

10 вин, которые надо попробовать хоть раз в жизни

Глеб Короленко

Автор

21 января 2021

Неожиданные ароматы, эксцентричные сорта, дикие оттенки, странные текстуры – с первого же носа эти вина любят или ненавидят. Откройте их для себя и определитесь со своим отношением раз и навсегда. 

Содержание
  • Barolo Chinato
  • Retsina
  • Verduno Pelaverga
  • Голубок
  • Оранж
  • Sauternes
  • Cahors
  • Vin jaune
  • Петнат
  • Passito di Pantelleria

Если исследовать интернет на наличие текста с подобным заголовком, с первого поиска найдется штук пять. За редкими исключениями, они не будут претендовать на оригинальность: везде предлагают отведать топовые крю Бордо и Бургундии, дорогие шампанские и редкую Калифорнию. Словом, ценность вина в основном определяется его ценой. Не хотелось бы быть снобом, но если человек не знает, что такое Chateau Haut-Brion, Screaming Eagle или Coche-Dury, то вряд ли он это вино распробует, даже если накопит на него денег. Дело в том, что до «великих» вин нужно дорасти не только финансово, но и по уровню знаний.

К такому нужно готовиться сильно заранее. Если дать попробовать любое из старого DRC какому-нибудь завсегдатаю рюмочной, он вряд ли поймет, почему ему обязательно нужно было выпить его до конца жизни, кроме того, что оно – «кислятина и градус у него слабый». Это, конечно, слишком грубый пример, но, надеюсь, суть понятна. Словом, мы решили пойти иным путем и не заставлять людей тратиться на то, что в контексте жизненного опыта большинства – бессмыслица. Встречайте список из десяти доступных, действительно необычных и интересных вин, попробовать которые – почти такая же интересная авантюра, как съездить в экзотическую страну.

Barolo Chinato

Винодельческий регион Пьемонт знаменит не только сложными, дорогими винами, требующими много времени для развития, но еще и вот этим: бароло кинато – это классическое бароло уровня аппелласьона Barolo DOCG, настоянное на травах и коре хинного дерева. У каждой винодельни свой рецепт этого гербария, но у всех получается одинаково горьковатый и пахнущий аптечными травами букет.

Слева направо: Cocchi Barolo Chinato; Borgogno Barolo Chinato; Cappellano Barolo Chinato

Retsina

Это вино, как и многие культовые гастрономические продукты, появилось случайно. История рецины насчитывает не менее 2000 лет. В древние времена, когда греческие вина путешествовали по морям в дубовых бочках, их принято было запечатывать хвойной смолой. Таким образом вина насыщались «лесным» ароматом и становились странноватыми на вкус. Сейчас эти вина делают путем добавления смолы в сусло перед брожением. В основном это белые вина из сортов ассиртико, саватьяно, родитис и афири.

Слева направо: C.A.I.R Retsina; Kamara Retsina

Verduno Pelaverga

Ваш покорный слуга может бесконечно рассказывать об этом пьемонтском сорте. Если перевести его название… Короче, вино из этого сорта римляне считали мужским афродизиаком, а название его состоит из двух слов pela – «чистить», и verga – «мужское достоинство». Я проверял на себе действие этого вина не раз – эффекта виагры не замечено. Зато у него очень яркий аромат черного перца и сигарной коробки, который издалека можно спутать с тонами старого пино нуара. Это нужно пробовать!

Слева направо: La Bioca Daje Mac; G.B. Burlotto Verduno Pelaverga

Голубок

Советская ампелографическая (виноградная) селекция – это целый мир, который каждый винный энтузиаст должен исследовать. В 1960-е годы в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова путем скрещивания каберне совиньона, аликанта буше и сорта «Сорок лет Октября» получили уникальный «голубок». Вина из этого гибридного сорта пахнут копченостями, орехами и зажаркой для борща. До наших дней он сохранился у считанных хозяйств, поскольку ароматика у него уж слишком спорная. Спешите удивиться!

Слева направо: Ведерниковъ «Губернаторское» Голубок; Юбилейная «Селект» Голубок

Оранж

Если вам еще не довелось попробовать самое модное вино последних трех лет, срочно наверстывайте. Ароматы свечного воска, сладость медовых сот, тона желтого центра ромашки, запах нового теннисного мячика – все это ждет вас в винах, приготовленных по древней грузинской технологии квеври. В таких амфорах бродят и итальянские вина. В нашем списке есть риболла от Гравнера, на которую придется подкопить, но она наверняка доставит невероятное удовольствие дегустаторам любого уровня, потому что это оранж высокой степени искусства.

Слева направо: Besini Qvevri White; Gravner Ribolla; Lagvinari Tsitska

Sauternes

Объяснить, почему сотерн приносит такую лавину совершенно животного удовольствия каждому, кто пробует его в первый раз, невозможно. Это легендарное белое сладкое вино из винограда сортов семийон, совиньон блан и мюскадель, пораженного благородной плесенью под названием ботритис. Плесень «выпивает» влагу из ягод и они становятся очень сладкими, приобретая тем временем особый, «сотерновый» аромат. Винное сообщество признало некогда классическое сочетание сотерна с голубым сыром немодным, но мы-то знаем, что это очень-очень вкусно! 

Слева направо: Chateau Suduiraut Sauternes 1er Grand Cru Classe AOC; Les Carmes de Rieussec Sauternes

Cahors

Технически это не самое густое и насыщенное красное вино в мире, но известно, как таковое. Любители порыться в этимологии узнают, что популярное в нашей стране сладкое вино «Кагор» – не что иное, как своеобразная неумелая копия каора, адаптированная под вкусы соотечественников. Каор – это насыщенное, мощное красное вино из сортов мальбек (от 70%), мерло и танна. Его делают на юго-западе Франции, где жарко, как в печи, и виноград вызревает до иссиня-черного цвета. Таково и вино из этой области: плотное, черное и душно-ароматное, как парфюм от Сержа Лютанса.

Слева направо: Rigal Cahors Les Terrasses Malbec; Clos Triguedina Cahors Malbec du Clos; Chateau Labarrade Malbec Cahors

Vin jaune

Если вы пробовали сухой херес типа Fino, примерное направление ароматики «желтого вина» (Vin Jaune в переводе с французского) вам ясно. Это белое сухое, которое выдерживалось под грибковой пленкой. Vin Jaune отличается от испанского собрата тем, что его не крепят спиртом и сорт винограда здесь другой (в хересе паломино, а здесь – траминер). У «желтого вина» крепость, благодаря позднему сбору, достигает 13-15%, а ароматика просто феноменальная: смесь мокрого известняка и гречишного меда. Лучшее гастрономическое сочетание с этим вином – сыр конте. 

Слева направо: Domaine de Savagny Vin Jaune; Philippe Bornard Vin Jaune Cotes du Jura

Петнат

Интересуетесь вином и вас каким-то чудом смогла обойти мода на петнаты? Срочно приобщайтесь – чтобы полюбить или возненавидеть их. Иного пути нет. Pét-Nat – сокращение от Pétillant Naturel, что значит в переводе с французского «натуральное игристое». Его делают, помещая недобродившее вино в бутылку, где оно и завершает ферментацию, насыщая себя пузырьками углекислого газа. Как правило, петнаты от других игристых отличает наличие мутной взвеси и яркие дрожжевые ароматы. 

Слева направо: Chateau Tour des Gendres Petillant Naturel Extra Brut; Judith Beck Bambule Pet-Nat S; Peter & Paul Pet-Nat

Passito di Pantelleria

Очень яркое, теплое, солнечное сладкое вино, которое производят буквально на плевке суши. Островок Пантеллерия находится южнее Сицилии, и там нет источников пресной воды: приходится возить ее туда на кораблях. Под испепеляющим, почти африканским солнцем в раскаленных каменистых вулканических почвах растет александрийский мускат для пассито. Фишка этого вина – одновременная свежесть и сладость. Говорят, что оно несет в каждой своей капле южное солнце. Когда вы его попробуете, у вас не будет причин с этим спорить! 

Слева направо: Donnafugata Ben Rye; Pellegrino Passito di Pantelleria

Фото на обложке: © Александр Платонов.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari