Краткий путеводитель по Эльзасу | Simple Wine News
Краткий путеводитель по Эльзасу

Краткий путеводитель по Эльзасу

Краткий путеводитель по Эльзасу

Сегодня не самый модный регион мира, Эльзас, с его речками, фахверками и уютными холмиками с рядами лоз в живописных пейзажах, продолжает приковывать внимание посвященных. Это щедрая коллекция харизматичных белых вин, одних из лучших в мире, обилие стилей и популярных сортов: пряный гевюрцтраминер, сухощавый рислинг, свежий мускат, легко пьющийся пино блан или праздничный креман д’эльзас.

Этот регион – отличный образец объединения кулинарных и культурных традиций. Исторически он переходил то в немецкое, то во французское владение и, наконец, после Второй мировой войны окончательно стал французским. Тем не менее немецкое наследие здесь тщательно сохраняется. Это можно сразу определить за столом: много немецких названий блюд, немецкие сорта винограда, которые указаны на этикетках, форма местных классических бутылок, да много чего еще. Так что пора отправиться по местным крю.

Фото: © Conseil Vins Alsace

Географические особенности Эльзаса

С горной цепью Вогезы, образующей границу на западе, и Шварцвальдом на востоке, Эльзас представляет собой серию долин и пиков, идущих с севера на юг, с красивыми крутыми холмами, на которых находятся гран крю – самые лучшие виноградники.

С запада Вогезы защищают Эльзас от влияния Атлантики и в значительной мере обеспечивают сухость климата. Большая часть виноградников находится на высотах 175-420 метров с южной и юго-восточной экспозицией.

Прохлада северного расположения региона, скудность осадков и большое количество солнечных часов обеспечивают долгое и медленное вызревание винограда со спелой ароматикой и комплексным характером вин.

Фото: © Conseil Vins Alsace

Фото: © Conseil Vins Alsace

Сначала о преимуществах Эльзаса

В Эльзасе самый сложный терруар из всех регионов мира, даже аномальный: от неожиданно теплой погоды, учитывая, насколько далеко на севере находится регион, до мозаики 13 типов почв – богатых минеральными веществами песчаников, сланцев, известняков и гранитов, и переплетения 11 белых сортов и одного красного – пино нуара. Плюс винодельческие традиции французской и немецкой культур, запечатленные в кухне, архитектуре и эльзасских диалектах. Здесь все пышет предельной концентрацией аутентичности, каждая бутылка – проба сущности Эльзаса.

Вина определенно являются детьми солнца, но в отличие от вин южных регионов вина Эльзаса, как правило, сохраняют большую кислотность и витальность. Они богаты, не будучи тяжелыми, они пряные, минеральные, щедрые и комфортные, они дружелюбны за обеденным столом.

Стиль эльзасских вин – подчеркнуто сухой и довольно строгий, при этом вина достаточно плотные, пышные и с гармонично вписанной вышколенной кислотностью. Хотя остаточный сахар не запрещен – для рислинга он может быть до 12 г/л.

Эльзас – надежный источник самых сложных и захватывающих белых вин в мире. Их производство составляет 90% в регионе, или 18% от общего объема производства белых тихих вин во Франции.

Местные специалитеты – вина позднего сбора Vendanges Tardives из перезрелых ягод, возможно, тронутых благородной плесенью, и вина Sélection de Grains Nobles исключительно из пораженных botrytis cinerea ягод.

Здесь есть собственный полевой сбор – вина под обозначением Edelzwicker представляют ассамбляж любых разрешенных в Эльзасе сортов, часто и винифицированных вместе.

Фото: © Conseil Vins Alsace

Фото: © Conseil Vins Alsace

  • Это место с самой высокой концентрацией биодинамических и органических виноградников.

  • Это сгусток виноградников уровня гран крю.

  • Это гнездилище ресторанов со звездами Michelin, а также разнообразных винштубов и бирштубов с преступно вкусной едой.

Сорта винограда

Часть сортов вам знакома по немецкому виноделию, но в Эльзасе они производятся в совершенно другом стиле.

Основных белых семь: рислинг, пино гри, мускат белый мелкозернистый, гевюрцтраминер, пино блан, сильванер и мускат оттонель.

Первые четыре считаются благородными сортами Эльзаса.

Рислинг. Фото: © Conseil Vins Alsace

Рислинг. Фото: © Conseil Vins Alsace

Второстепенные белые: шардоне, шассла, оксерруа, саваньен розе.

Красный сорт – единственный: пино нуар.

Аппелласьоны Эльзаса

К 1962 году Эльзас получил статус Appellation d’Origine Contrôlée, который распространяется на порядка 16 тыс. га. Под Alsace AOC выпускается 90% белых вин, 10% – красных и розе. 13 коммун могут выносить свое название на этикетку AOC Alsace. В таком случае действуют более строгие правила для урожайности. На этикетке могут появиться и отдельные виноградники lieu-dit, чей регламент производства еще строже.

Всего 13 лет спустя, в 1975 году, началась регистрация виноградников Alsace Grand Cru AOC – первым стал Schlossberg. За восемь лет такой же статус получили еще 24 виноградника, что поставило регион на путь производства высококачественных и самобытных вин, рассказывающих историю своего терруара. Сегодня в регионе выделено 51 гран крю, разграниченных по строгим геологическим и климатическим критериям, на них приходятся 4% производства. С 2011 года каждый виноградник гран крю является отдельным аппелласьоном, количество владельцев, как и размеры участка, не имеет значения.

Фото: © Conseil Vins Alsace

Фото: © Conseil Vins Alsace

Часть исторических виноградников монопольно принадлежат одному владельцу, часть из них территориально вписываются в рамки Alsace Grand Cru AOC, но часть производителей предпочитает указывать на этикетке именно культовый виноградник, нежели гран крю. Например, Clos Saint Urbain от Domaine Zind-Humbrecht в Grand Cru Rangen или Clos Sainte Hune от Domaine Trimbach в Grand Cru Rosacker.

В том же 1975 году был утвержден и Crémant d’Alsace AOC, узаконивший выпуск игристых белых и розовых вин классическим методом, с выдержкой на осадке в бутылке девять месяцев. Сегодня аппелласьон обеспечивает до 29% производства вин региона.

Эльзас за столом

Чтобы в полной мере оценить эльзасские вина, нужно представить себе их идеальное сочетание с местной гастрономией, сытной, с яркими вкусами, достаточно жирной и насыщенной. В Эльзасе особое внимание уделяется свинине, дичи и сезонным овощам, а также соленьям и копчениям. Производство фуа-гра в Эльзасе – одно из двух базовых во Франции.

Фото: © Conseil Vins Alsace

Фото: © Conseil Vins Alsace

И обратите же внимание на эти немецкие названия: жаркое бекеоффе, пирог фламменкухен, тефтельки из ливера леверкнёпфле. Ну и классический шукрут. А также кок-о-рислинг, всевозможные киши и тарты. И здесь на первый план выходит уверенная структура эльзасских вин, которая спокойно и гармонично выдержит это богатство.

Выбираем эльзасские

Domaine Bott-Geyl Pinot Gris les Éléments

Биодинамическое хозяйство, выдержка 6 месяцев на осадке в дубе обостряет ароматы белых фруктов в меду и вкус с цитрусовыми и дымчатыми нюансами. Друг козьих сыров, птицы и азиатской кухни.

Trimbach Riesling 2020

Минеральная свежесть и хрустящая кислотность, заметная тональность зеленого яблока, белого персика и лайма. Стоит соединить его не только с рыбностями, но и со свиными колбасками, луковым пирогом.

Domaine Marc Kreydenweiss Kritt Pinot Blanc Les Charmes 2019

После 10 месяцев в 100-летних дубовых бочках рождается элегантное, фруктовое и обволакивающее вино с минеральным финишем. Идеально под свиной пирог, пасту под сливочным соусом.

Слева направо: Domaine Bott-Geyl Pinot Gris les Elements; Trimbach Riesling 2020; Domaine Marc Kreydenweiss Kritt Pinot Blanc Les Charmes 2019

Слева направо: Domaine Bott-Geyl Pinot Gris les Éléments; Trimbach Riesling 2020; Domaine Marc Kreydenweiss Kritt Pinot Blanc Les Charmes 2019

Louis Sipp Crémant d'Alsace Brut

Это ансамбль пино блан, шардоне, оксеруа и пино нуара. Ставьте на косточковые фрукты, легкую минеральность, цитрусовые акценты. Отлично под морепродукты и мясные закуски.

Domaine Weinbach Les Treilles du Loup Gewurztraminer Alsace AOC 2020

Роскошь многогранного аромата и полнотелого, сочного, чуть сливочного вкуса. Все в аккуратных деталях: цитрусовые, пряность пыльцы фенхеля, маринованный имбирь, легкая сладковатость послевкусия. Подавать под индийский карри, плотную морскую рыбу под терияки, запеченную индейку.

Слева направо: Louis Sipp Cremant d'Alsace Brut; Domaine Weinbach "Les Treilles du Loup" Gewurztraminer Alsace AOC 2020

Слева направо: Louis Sipp Crémant d'Alsace Brut; Domaine Weinbach Les Treilles du Loup Gewurztraminer Alsace AOC 2020

Фото на обложке: © Conseil Vins d'Alsace.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также