Этот регион – отличный образец объединения кулинарных и культурных традиций. Исторически он переходил то в немецкое, то во французское владение и, наконец, после Второй мировой войны окончательно стал французским. Тем не менее немецкое наследие здесь тщательно сохраняется. Это можно сразу определить за столом: много немецких названий блюд, немецкие сорта винограда, которые указаны на этикетках, форма местных классических бутылок, да много чего еще. Так что пора отправиться по местным крю.
Краткий путеводитель по Эльзасу
Сегодня не самый модный регион мира, Эльзас, с его речками, фахверками и уютными холмиками с рядами лоз в живописных пейзажах, продолжает приковывать внимание посвященных. Это щедрая коллекция харизматичных белых вин, одних из лучших в мире, обилие стилей и популярных сортов: пряный гевюрцтраминер, сухощавый рислинг, свежий мускат, легко пьющийся пино блан или праздничный креман д’эльзас.


Фото: © Conseil Vins Alsace
Географические особенности Эльзаса
С горной цепью Вогезы, образующей границу на западе, и Шварцвальдом на востоке, Эльзас представляет собой серию долин и пиков, идущих с севера на юг, с красивыми крутыми холмами, на которых находятся гран крю – самые лучшие виноградники.
С запада Вогезы защищают Эльзас от влияния Атлантики и в значительной мере обеспечивают сухость климата. Большая часть виноградников находится на высотах 175-420 метров с южной и юго-восточной экспозицией.
Прохлада северного расположения региона, скудность осадков и большое количество солнечных часов обеспечивают долгое и медленное вызревание винограда со спелой ароматикой и комплексным характером вин.

Фото: © Conseil Vins Alsace
Сначала о преимуществах Эльзаса
В Эльзасе самый сложный терруар из всех регионов мира, даже аномальный: от неожиданно теплой погоды, учитывая, насколько далеко на севере находится регион, до мозаики 13 типов почв – богатых минеральными веществами песчаников, сланцев, известняков и гранитов, и переплетения 11 белых сортов и одного красного – пино нуара. Плюс винодельческие традиции французской и немецкой культур, запечатленные в кухне, архитектуре и эльзасских диалектах. Здесь все пышет предельной концентрацией аутентичности, каждая бутылка – проба сущности Эльзаса.
Вина определенно являются детьми солнца, но в отличие от вин южных регионов вина Эльзаса, как правило, сохраняют большую кислотность и витальность. Они богаты, не будучи тяжелыми, они пряные, минеральные, щедрые и комфортные, они дружелюбны за обеденным столом.
Стиль эльзасских вин – подчеркнуто сухой и довольно строгий, при этом вина достаточно плотные, пышные и с гармонично вписанной вышколенной кислотностью. Хотя остаточный сахар не запрещен – для рислинга он может быть до 12 г/л.
Эльзас – надежный источник самых сложных и захватывающих белых вин в мире. Их производство составляет 90% в регионе, или 18% от общего объема производства белых тихих вин во Франции.
Местные специалитеты – вина позднего сбора Vendanges Tardives из перезрелых ягод, возможно, тронутых благородной плесенью, и вина Sélection de Grains Nobles исключительно из пораженных botrytis cinerea ягод.
Здесь есть собственный полевой сбор – вина под обозначением Edelzwicker представляют ассамбляж любых разрешенных в Эльзасе сортов, часто и винифицированных вместе.
Фото: © Conseil Vins Alsace
Фото: © Conseil Vins Alsace
-
Это место с самой высокой концентрацией биодинамических и органических виноградников.
-
Это сгусток виноградников уровня гран крю.
-
Это гнездилище ресторанов со звездами Michelin, а также разнообразных винштубов и бирштубов с преступно вкусной едой.
Сорта винограда
Часть сортов вам знакома по немецкому виноделию, но в Эльзасе они производятся в совершенно другом стиле.
Основных белых семь: рислинг, пино гри, мускат белый мелкозернистый, гевюрцтраминер, пино блан, сильванер и мускат оттонель.
Первые четыре считаются благородными сортами Эльзаса.

Рислинг. Фото: © Conseil Vins Alsace
Второстепенные белые: шардоне, шассла, оксерруа, саваньен розе.
Красный сорт – единственный: пино нуар.
Аппелласьоны Эльзаса
К 1962 году Эльзас получил статус Appellation d’Origine Contrôlée, который распространяется на порядка 16 тыс. га. Под Alsace AOC выпускается 90% белых вин, 10% – красных и розе. 13 коммун могут выносить свое название на этикетку AOC Alsace. В таком случае действуют более строгие правила для урожайности. На этикетке могут появиться и отдельные виноградники lieu-dit, чей регламент производства еще строже.
Всего 13 лет спустя, в 1975 году, началась регистрация виноградников Alsace Grand Cru AOC – первым стал Schlossberg. За восемь лет такой же статус получили еще 24 виноградника, что поставило регион на путь производства высококачественных и самобытных вин, рассказывающих историю своего терруара. Сегодня в регионе выделено 51 гран крю, разграниченных по строгим геологическим и климатическим критериям, на них приходятся 4% производства. С 2011 года каждый виноградник гран крю является отдельным аппелласьоном, количество владельцев, как и размеры участка, не имеет значения.
Фото: © Conseil Vins Alsace
Фото: © Conseil Vins Alsace
Часть исторических виноградников монопольно принадлежат одному владельцу, часть из них территориально вписываются в рамки Alsace Grand Cru AOC, но часть производителей предпочитает указывать на этикетке именно культовый виноградник, нежели гран крю. Например, Clos Saint Urbain от Domaine Zind-Humbrecht в Grand Cru Rangen или Clos Sainte Hune от Domaine Trimbach в Grand Cru Rosacker.
В том же 1975 году был утвержден и Crémant d’Alsace AOC, узаконивший выпуск игристых белых и розовых вин классическим методом, с выдержкой на осадке в бутылке девять месяцев. Сегодня аппелласьон обеспечивает до 29% производства вин региона.
Эльзас за столом
Чтобы в полной мере оценить эльзасские вина, нужно представить себе их идеальное сочетание с местной гастрономией, сытной, с яркими вкусами, достаточно жирной и насыщенной. В Эльзасе особое внимание уделяется свинине, дичи и сезонным овощам, а также соленьям и копчениям. Производство фуа-гра в Эльзасе – одно из двух базовых во Франции.

Фото: © Conseil Vins Alsace
И обратите же внимание на эти немецкие названия: жаркое бекеоффе, пирог фламменкухен, тефтельки из ливера леверкнёпфле. Ну и классический шукрут. А также кок-о-рислинг, всевозможные киши и тарты. И здесь на первый план выходит уверенная структура эльзасских вин, которая спокойно и гармонично выдержит это богатство.
Выбираем эльзасские
Domaine Bott-Geyl Pinot Gris les Éléments
Биодинамическое хозяйство, выдержка 6 месяцев на осадке в дубе обостряет ароматы белых фруктов в меду и вкус с цитрусовыми и дымчатыми нюансами. Друг козьих сыров, птицы и азиатской кухни.
Trimbach Riesling 2020
Минеральная свежесть и хрустящая кислотность, заметная тональность зеленого яблока, белого персика и лайма. Стоит соединить его не только с рыбностями, но и со свиными колбасками, луковым пирогом.
Domaine Marc Kreydenweiss Kritt Pinot Blanc Les Charmes 2019
После 10 месяцев в 100-летних дубовых бочках рождается элегантное, фруктовое и обволакивающее вино с минеральным финишем. Идеально под свиной пирог, пасту под сливочным соусом.

Слева направо: Domaine Bott-Geyl Pinot Gris les Éléments; Trimbach Riesling 2020; Domaine Marc Kreydenweiss Kritt Pinot Blanc Les Charmes 2019
Louis Sipp Crémant d'Alsace Brut
Это ансамбль пино блан, шардоне, оксеруа и пино нуара. Ставьте на косточковые фрукты, легкую минеральность, цитрусовые акценты. Отлично под морепродукты и мясные закуски.
Domaine Weinbach Les Treilles du Loup Gewurztraminer Alsace AOC 2020
Роскошь многогранного аромата и полнотелого, сочного, чуть сливочного вкуса. Все в аккуратных деталях: цитрусовые, пряность пыльцы фенхеля, маринованный имбирь, легкая сладковатость послевкусия. Подавать под индийский карри, плотную морскую рыбу под терияки, запеченную индейку.

Слева направо: Louis Sipp Crémant d'Alsace Brut; Domaine Weinbach Les Treilles du Loup Gewurztraminer Alsace AOC 2020
Фото на обложке: © Conseil Vins d'Alsace.
-
Валерия Труфакина
Автор
19 ноября 2022 -