Французкая кухня: 10 традиционных блюд
10 традиционных блюд французской кухни

10 традиционных блюд французской кухни

10 традиционных блюд французской кухни

Французов иногда называют лягушатниками, но, чтобы отведать лягушачьих лапок, придется в их поисках обойти ни один ресторан. Местные их едят довольно редко. Честно говоря, единой французской кухни не существует. Каждый регион отличается своими особенностями. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 блюд французской кухни с классическим винным сопровождением.

Салат нисуаз / Salade niçoise

Знаменитый рецепт, как следует из названия, зародился в Ницце. Сейчас в это сложно поверить, но когда-то это был довольно бедный регион, поэтому повседневный местный салат включал лишь помидоры с луком и анчоусами, заправленные оливковым маслом.

Своему современному рецепту, широко известному во всем мире, нисуаз обязан патриарху французской гастрономии Огюсту Эскофье. Именно он осмелился добавить в традиционный салат картофель и стручковую фасоль. Однако во Франции до сих пор есть пуристы, которые считают, что в настоящем нисуазе не должно быть никаких вареных ингредиентов, кроме яиц. Как бы то ни было, в большинстве ресторанов мы найдем такой состав: картофель, стручковая фасоль, вареные яйца, консервированный или свежий слегка обжаренный тунец, анчоусы, лук и местные оливки.

К прованскому салату уместно подать местное вино. Отлично подойдет свежее и фруктовое, но не слишком легковесное Belouve Rosé 2020 от Domaines Bunan.

Фото: © Архив SWN
Domaines Bunan Belouve Rosé
Фото: © Архив SWN
1/2

Улитки по-бургундски / Escargots de Bourgogne

Согласно исследованиям ученых, улиток употребляли в пищу уже в доисторические времена. Однако современный рецепт был придуман лишь в 1814 году. Ходит легенда, что министр иностранных дел Франции Талейран должен был обедать с российским императором Александром I в одном бургундском ресторане. Они опоздали, и владельцу заведения угощать знатных гостей было уже нечем. Он, однако, не растерялся, пошел в свой сад и увидел улиток, которых решил запечь с чесноком, петрушкой и сливочным маслом. Легенда эта, скорее всего, красивая выдумка, но точно известно, что первый официальный рецепт улиток по-бургундски появился в «Новом словаре кухни» Бореля уже в 1825 году. 

С тех пор это блюдо прочно вошло в классику французской гастрономии. Улитки подают обычно на праздники, по шесть или двенадцать штук, на специальных фарфоровых или металлических блюдах с углублениями. Для них сервируют специальную вилочку с двумя зубцами, которыми удобно доставать моллюска из панциря.

Лучшим аккомпанементом для бургундского деликатеса станет местное шардоне. Слишком дорогое брать не стоит: чеснок и петрушка перебьют его комплексность и элегантность. А вот Coteaux Bourguignons Blanc 2019 от Domaines Dominique Piron сработает отлично. Его сливочность прекрасно подчеркнет упругую текстуру улитки.

Фото: © Shutterstock
Domaines Dominique Piron Coteaux Bourguignons Blanc
Фото: © Shutterstock
1/2

Буйабес / Bouillabaisse

Самое известное марсельское блюдо, как и сам город, ведет свою историю от древних греков-фокейцев, основавших здесь колонию в VI веке до нашей эры. Буйабес раньше называли «супом рыбака» или «супом бедняка», ведь готовили его из мелкой рыбешки, оставшейся на дне корзины к концу торгового дня.

Современный провансальский буйабес готовится из свежевыловленной рыбы (обычно используют не менее трех видов), сваренной в бульоне из воды или белого вина, приправленной чесноком, оливковым маслом или шафраном. Традиционно его подают в двух частях: отдельно приносят суп, в который можно макать натертый чесноком поджаренный хлеб, отдельно тарелку с рыбой и картофелем. По желанию гостя эти два блюда можно смешать в одной тарелке. К блюду обычно подают соус руй (rouille) на базе оливкового масла, чеснока, помидоров и острого перца.

К мощному и пряному буйабесу необходимо вино под стать, например Domaines Ott* Clos Mireille Blanc de Blancs 2017 из семильона и ролля, как здесь величают верментино. Структурное, строгое, с дымными нотками выдержки, это вино отлично сбалансирует насыщенный вкус классического буйабеса.

Фото: © Shutterstock
Domaines Ott* Clos Mireille Blanc de Blancs
Фото: © Shutterstock
1/2

Луковый суп / Soupe à l'oignon

Луковый суп известен со времен Древнего Рима. Там его считали едой для бедняков, ведь лук легко выращивать и распространен он повсеместно. Во Франции блюдо стало популярно гораздо позднее. О нем даже сложено несколько легенд. Первая гласит, что однажды король Людовик XV спал в своем охотничьем домике и проснулся ночью голодным. Утверждается, что он приготовил суп из лука, масла и шампанского, которые были в его распоряжении. Трудно, однако, представить короля, который сам готовит себе еду!

Существует и более правдоподобная теория. Говорят, что Станислав Лещинский, герцог Лотарингии и отец королевы Франции, попробовал луковый суп в одном из трактиров Шампани. По словам Александра Дюма, пересказавшего эту сцену, блюдо ему так понравилось, что он приказал разузнать, как его готовить. С тех пор луковый суп начали подавать при версальском дворе.

Рецепт стал массовым лишь в XIX веке благодаря центральному рынку Les Halles в Париже. Местным шеф-поварам пришла в голову идея добавить тертый сыр и поставить тарелки с супом под гриль. Это сделало блюдо гораздо более питательным. Тогда это блюдо называлось Gratinée des Halles. С тех пор луковый суп au gratin (то есть с запеченной сырной корочкой) стал символом простой парижской кухни. Французы его нередко называют «супом пьяниц», так как он неплохо помогает от похмелья.

Любителям смелых сочетаний стоит попробовать луковый суп с винами в оксидативном стиле, например хересом или vin jaune из Жюры. Более традиционным сочетанием послужит полусухой Pinot Gris Les Elements 2017 от Domaine Bott-Geyl. Остаточный сахар в вине отлично сработает с деликатной сладостью карамелизированного лука.

Фото: © Sheri Silver/Unsplash
Domaine Bott-Geyl Pinot Gris Les Elements
Фото: © Sheri Silver/Unsplash
1/2

Петух в вине / Coq au vin 

Многие традиционные французские рецепты возникли из-за необходимости сделать дешевые продукты вкусными. Так произошло и с этим классическим блюдом. Coq au vin означает «петух в вине». Его рецепт был придуман как способ приготовления жесткого мяса не слишком молодой птицы, правда, сегодня это блюдо в деревенском стиле готовится из обычной курицы или каплуна. Оно представляет собой птицу, тушенную с вином, грибами, беконом, луком, чесноком и иногда даже каплей бренди.

В зависимости от региона Франции можно встретить различные рецепты блюда, которые используют местные вина, а не традиционное бургундское. К ним относятся Coq au vin jaune из Жюры, эльзасский Coq au riesling и Coq au pourpre с божоле нуво. Вы не поверите, но существует даже Coq au champagne!

Обычно к петуху подают то же вино, что использовалось при приготовлении. Однако французы – люди бережливые, поэтому готовят с вином попроще, а за столом сервируют бутылку получше, но из того же региона. Остановимся на классическом сочетании с Coq au vin – красном бургундском Bouchard Pere & Fils Bourgogne Pinot Noir La Vignee 2019.

Фото: © BIBV
Bouchard Pere & Fils Bourgogne Pinot Noir La Vignee
Фото: © BIBV
1/2

Тартифлет / Tartiflette

Тартифлет – современное изобретение родом из горной Савойи, быстро ставшее классическим. Его рецепт был разработан в 1980-х годах. Он был вдохновлен традиционным блюдом под названием La pela – гратеном из картофеля, лука и сыра, приготовленным на сковороде с очень длинной ручкой, которая на провансальском языке называется pela (лопата). В 1980-х годах Синдикат производителей сыра реблошон придумал запустить компанию по возрождению старинного блюда с новым названием Tartiflette, которое происходит от савойского tartiflé – «картофель». Такая реклама помогла поднять продажи местного сыра.

Жители Савойи услышали о тартифлете только тогда, когда он появился в меню ресторанов на всех зимних горнолыжных курортах. Однако они не растерялись и быстро сделали блюдо традиционным и аутентичным, приумножив его вариации.

Вина Савойи в России найти непросто, так что, если вам попадется бутылка Domaine Curtet Altesse 2017, берите не задумываясь. Это идеальная пара к тартифлету. Благодаря своей освежающей кислотности, это вино способно справиться даже с таким сытным и сырным блюдом.

Фото: © Shutterstock
Domaine Curtet Altesse
Фото: © Shutterstock
1/2

Тартар из говядины / Steak tartare

Немало иностранных туристов оказывались на месте Мистера Бина, когда, заказав Steak tartare и ожидая аппетитный стейк, получали мощную порцию сырого рубленого мяса, которое почему-то подается с картофелем фри. Да, французская гастрономия иногда преподносит сюрпризы. Если в России сегодня тартар из говядины – это скорее небольшая закуска, то во Франции – полноценное основное блюдо. Чаще всего мясо подают в натуральном виде и предлагают гостю самому заправить его гарнирами и специями по своему вкусу.

Считается, что название «тартар» происходит от татар – тюркского народа, проживающего на территории России. Когда-то они были кочевниками и употребляли в пищу сырую конину. В Европе традиция подачи сырого мяса появилась лишь в XIX веке, но французам пришлась по душе. Сегодня это классическое блюдо парижских бистро.

К тартару нужно, конечно, красное вино. Попробуйте молодой, яркий каберне фран Les Roches 2019 от Thierry Germain. Он отлично подчеркнет структуру мяса и добавит блюду сочности.

Фото: © Liuda Brogiene/Unsplash
Thierry Germain Roches
Фото: © Liuda Brogiene/Unsplash
1/2

Бланкет из телятины / Blanquette de veau

Бланкет де во – сливочное рагу из телятины, приготовленное с большим количеством масла, сливок и моркови. Традиционно рагу сгущают с помощью roux (ру), смеси муки и сливочного масла. Обычно его подают с рисом. Не слишком известное за границей, это блюдо неизменно входит в первую десятку, когда французов спрашивают об их любимом блюде.

Хотя регион происхождения блюда точно неизвестен, многие ассоциируют его с Лионом и Долиной Роны. Оттуда и возьмем вино. Несмотря на мясо как основной ингредиент, бланкет – это блюдо, которое определяет соус. Сливочный, кремовый, он требует белого вина, такого, например, как Guigal Côtes du Rhône Blanc 2020 из сложного ассамбляжа местных сортов винограда.

Фото: © Shutterstock
Guigal Côtes du Rhône Blanc
Фото: © Shutterstock
1/2

Говядина по-бургундски / Boeuf bourguignon

Говядина по-бургундски – один из самых известных и любимых французских рецептов. Это блюдо когда-то было очень популярным праздничным кушаньем у бургундских крестьян. Его ели с поджаренным хлебом, натертым чесноком. Затем оно стало воскресным блюдом, ради которого за столом собиралась вся семья. В каждом доме был свой способ приготовления говядины.

Традиционный рецепт блюда, помимо мяса и вина, включает грибы, бекон, чеснок, лук и ароматные травы (петрушку, тимьян, лавровый лист). Главная особенность этого рецепта заключается в том, что мясо требует длительного приготовления и должно томиться на медленном огне.

Бёф бургиньон подавать, конечно, нужно с бургундским вином, но можно схитрить и вместо модного, но дорогого пино нуара сервировать мощный, мускулистый и чуть более доступный гаме Château Thivin Clos Bertrand 2019, который легко справится и с текстурой мяса, и с насыщенным соусом.

Фото: © Shutterstock
Château Thivin Clos Bertrand
Фото: © Shutterstock
1/2

Тарт татен / Tarte Tatin

Перевернутый яблочный пирог, пожалуй, самый известный французский десерт. Согласно рецепту, фрукты (обычно яблоки), которые перед выпечкой карамелизируют, накрывают тестом, а после переворачивают, чтобы они оказались сверху. Обычно его подают с английским кремом (заварным) или мороженым.

Во Франции это блюдо учат готовить в школе. Учителя рассказывают историю его появления. Стефани Татен создала пирог имени себя по ошибке в 1898 году: она пыталась приготовить традиционный яблочный пирог, но случайно оставила яблоки в сахаре и масле на слишком долгое время. В спешке, пытаясь спасти десерт, она положила тесто поверх подрумянившихся фруктов, а затем поставила противень в духовку. Так, благодаря ошибке, появился один из самых любимых французами десертов.

Если вы сладкоежка, не отказывайте себе в удовольствии и возьмите к этому простому десерту полубутылку сотерна Château de Rolland 2016. Ароматное и маслянистое, это вино отлично подчеркнет фруктовый вкус десерта и дополнит его нотками ванили, специй и апельсиновой цедры.

Фото: © Shutterstock
Château de Rolland
Фото: © Shutterstock
1/2

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 04 марта 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также