Верментино: что нужно знать

Верментино: что нужно знать

Валерия Труфакина

Автор

07 сентября 2021

Пробуя многие насыщенные, обаятельные, серьезные образцы верментино, сразу и не догадаешься, что настоящий его характер сформировало море, а если и забросила его судьба в сухопутные дали, то своего дружелюбного, компанейского и открытого нрава он не теряет.

Происхождение верментино

Как ни странно, истоки такого популярного сорта неизвестны. Идей зарождения его много: террасы Лигурии, скалы Корсики, бархатные холмы Тосканы, лазурное небо Арля, хрустальной яркости пейзажи Сардинии, даже изжаренные солнцем склоны испанских гор… Вот именно на связке морских торговых путей между Сардинией, Генуей, Ниццей и Корсикой и взошла звезда верментино. Западное Средиземноморье – его главная цитадель, но встретить верментино можно едва ли не во всех регионах мира. Оттого у него множество имен: верментино ди тоскана в Тоскане и верментино ди сарденья на Сардинии, роль – в Провансе, мальвуази де корс или карбессо на Корсике, мальвуази а гро грен в Миди (Южной Франции), верлантен на Антибе, пигато – в Лигурии, фаворита – в Пьемонте. По поводу двух последних, кстати, часто возникают вопросы идентичности, ведь в национальном регистре сортов Италии они все числятся под собственными номерами (верментино – № 259, фаворита – № 80, пигато – № 190). Тем не менее, когда ДНК-анализ облегчил ампелографическое распознавание, в 1990 году он показал – это все разные биотипы одного сорта. Вас ведь не смущает, что в каждом регионе у верментино есть свои органолептические особенности? Вот и с биотипом так же – все они верментино и точка.

Обратите внимание, в небольшой зоне между Каррарой и Ла Специей растет красный верментино неро. Долгое время считалось, что это красная мутация сорта, но современные генетические исследования эту связь начисто опровергли.

Agricola Punica. Сардиния. Фото: © Agricola Punica

Agricola Punica. Сардиния. Фото: © Agricola Punica

За что мы любим верментино

Во-первых, он оказался настолько гибким сортом, что легко воплощает множество идей винодела в тихих и игристых винах, в сухих и даже десертных версиях. Стилистика сухих вин простирается от легких, свежих и воздушно-ароматных до насыщенных и объемных, выдержанных в дубе и/или на осадке. А между этими полюсами – все, что вам угодно: и строгие, и сочные, и точеные, и пухляши, и интеллектуальные вина, не говоря о способностях интересных образцов на длительную выдержку. Иными словами – нам есть из чего выбирать.

Во-вторых, у него необыкновенно обаятельная и сложная органолептика. Цитрусовая тональность с переливами грейпфрута или лайма, томный персик, зеленое яблоко или сладкая груша, цветки акации или пикантности розмарина и тимьяна. У верментино довольно высокий уровень фенолов, что сказывается на его легкой горчинке в послевкусии, которую мы часто воспринимаем как тон зеленого миндаля. Верментино не бывает сухим до скрипа, у него всегда проявляется добродушная маслянистость. А главное – его морская солоноватая минеральность, по которой часто верментино и распознается. 

В-третьих, верментино умеет в атмосферность и мечты. Его приятная кислотность и легчайшая солоноватость, приправленные брызгами цитрусовых и сочных тропических фруктов, навевают мысли о лете и отдыхе. А если оно проявляет йодистость, ароматы средиземноморских трав, а то и дымчатость гарриги, и россыпи белых лепестков, то вот уже привиделась и марина в южном опьяненном солнцем и шумом прибоя городке. Впрочем, можно довольствоваться даже приятной и разнообразной трапезой – верментино не подведет.

Словом, если вам по душе такие сорта винограда, как совиньон блан, гарганега, альбариньо, грюнер вельтлинер, вердехо, вам обязательно понравится и верментино.

Что любит верментино

Верментино любит море. Чем ближе йодистые бризы, чем беднее и неплодороднее почвы, чем жарче опаляет солнце, чем суше климат, тем больше благоденствует верментино. Он будет зреть долго-долго, неторопливо наслаждаясь жаждой и продувающим ветром, обжариваться полуденным солнцем и тщательно сохранять кислотность.

Впрочем, верментино со своими довольно крупными ягодами, приобретающими румянец по мере созревания, приспособился и к вполне сухопутной местности, и даже горной – при прочих соблюдаемых условиях. И нежно нуждается в защите от милдью и зловредной моли. 

Сардиния. Фото: © Capichera

Сардиния. Фото: © Capichera

Лидеры по виноградникам верментино

  • Мировые запасы верментино находятся преимущественно в Италии – 83%, или более 4000 га;
  • Сардиния – 3300 га, 68% белого виноградарства острова;
  • Тоскана – 545 га;
  • Лигурия – 250 га;
  • Пьемонт – 105 га;
  • 1 DOCG – Vermentino di Gallura;
  • 22 DOC: 11 в Тоскане, 6 в Лигурии, 3 на Сардинии, по 1 в Пьемонте и Умбрии;
  • 15 официальных клонов, селекционированных из популяций вышеуказанных регионов;
  • Франция занимает второе место по объемам виноградников верментино с 11%, или 750 га;
  • Прованс и Корсика – 80% всего французского верментино;
  • 10 официальных клонов корсиканского происхождения.

Где искать верментино

На Сардинию верментино в конце 1800-х перебрался с Корсики и за 100 лет оккупировал большую часть белого виноградарства острова. На севере, в Галлуре, на гранитных почвах достиг такого уровня, что получил собственный DOCG, первый и единственный на острове. Местные называют верментино ди галлура «верментино веро», чтобы вы не спутали с прочими верментино.

В Лигурии верментино (пигато) упоминается с 1300-х годов и законно считается автохтонным сортом винограда, успев за это время глубоко укорениться на местной каменистой почве. Лучшей зоной являются окрестности древнеримского порта Луны вблизи от знаменитых каменоломен каррарского мрамора, Colli di Luni – из тех редких итальянских аппелласьонов, что расположены на территории двух провинций, Лигурии и Тосканы. Здесь на смеси почвенных и топографических особенностей двух регионов получаются сбалансированные и элегантные вина, объединившие свежесть и минеральность Лигурии и текстурность Тосканы. А на террасах Чинкве-Терре, ищущих отражение в море, верментино дарит не только сухие вина – из подсушенного винограда (пассито) получается ключевой компонент сладкого нектара – чинкве-терре щаккетра.

В Пьемонт верментино (фаворита) попал около 300 лет назад с лигурийскими торговцами, долгое время был популярен как столовый сорт, на рубеже XX века культивировался преимущественно в районе Альбы (Роеро) и Мондови на стыке с Лигурией и исторически использовался в ассамбляже с неббиоло для его смягчения.

Недалеко от побережья в Тоскане, на виноградниках Мареммы, Болгери производят одни из самых богатых итальянских верментино. Тосканский климат – более теплый и солнечный, чем в Лигурии, – сочетается с такими методами виноделия, как мацерация, контакт с осадком и выдержка в дубе, полученное верментино по весу и ароматической сложности можно сравнить с вионье.

Умбрия, Лацио, Сицилия, Абруццо тоже пытаются выразить веское мнение среди интересных верментино.

Франция занимает второе место с 11% по объемам виноградников верментино в мире. Юг Франции, в первую очередь Прованс, – его вотчина. Здесь его всегда называли «роль», но нынче модно становится использовать итальянское имя сорта. Самые южные его виноградники находятся на Корсике, где он считается белым сортом № 1. Для белых ассамбляжей его выращивают на виноградниках Патримонио, Аяччо, Фигари, Кальви, Сартене, Порто-Веккьо и на Кап-Корсе.

Третье место с 3% захватила Австралия, где легкие верментино для ежедневного употребления оказались свежей альтернативой привычным белым. За ней поспешают США, точнее Калифорния, где несколько небольших виноделен пытаются составить конкуренцию местным пино гриджо и совиньонам блан.

Прованс. Фото: © Château La Martinette

Прованс. Фото: © Château La Martinette

Верментино и его кухня

Верментино с его чуть маслянистым характером, солоноватостью и фенольной горечью отлично сочетается с блюдами, в которых играют с пряными травами и специями. Насыщенные рыбные блюда, как форель с чесноком и розмарином, или даже жирные свиные колбаски с фенхелем подружатся с плотными версиями верментино. Более легкие, с выраженной кислотностью – с морепродуктами (мидиями, лангустинами с чесноком и зеленью, пастой с моллюсками). Блюда из птицы любой степени остроты, например куриные тако или пернатая дичь, с благодарностью встретятся с верментино. А также дыня с прошутто, мягкие сыры.

Верментино также прекрасно сочетается с яркими соусами, как песто, с обилием прованских пряностей, имбирем, петрушкой, шалфеем, базиликом.

Вегетарианская кухня тоже одобряет верментино: равиоли со шпинатом и рикоттой, жареные кабачки с чесноком и зеленью, пицца и киши со шпинатом и артишоками, жареная спаржа, салат табуле, фалафель. 

Фото: © Château La Martinette

Фото: © Château La Martinette

Стоит попробовать

Chateau La Martinette Clos Blanc Cotes de Provence AOP

Прованс, Франция
3600 ₽

Средиземноморское настроение – это 100% роль с известковых почв со щедрым содержанием мергеля, винифицирован в бургундском стиле, чтобы выразить минеральность. Брожение в бочках 500 литров, выдержка 8 месяцев на осадке, в бутылке 12 месяцев. Довольно узнаваемый с точки зрения своего сорта аромат с полынной горчинкой и нотой вербены и тугой аппетитной грушей во вкусе. Чистое, свежее и гармоничное, с утонченными нюансами дуба, плавно переходящими в цитрусовые оттенки с деликатной соленостью. Хорошо сочетается с блюдами из благородной рыбы, морским окунем с фенхелем на гриле или фаршированной красной кефалью.

Punica Samas 2020 Isola Dei Nuraghi IGT

Сардиния, Италия
2460 ₽

Ансамбль верментино (80%) и шардоне, кратко выдержанный в бетонных чанах.

Выразительное фруктово-цитрусовое вино с атмосферностью лазурного сардинийского побережья от совместного проекта Cantina Sociale di Santadi и Tenuta San Guido. Гладкая текстура, пикантная кислотность, ноты персика и манго. Гармоничная пара блюдам из рыбы, морепродуктам и овощам.

Castello ColleMassari Melacce 2020 Montecucco DOC

Тоскана, Италия
1900 ₽

Свежее, сочное, с мягкой текстурой и фруктово-цитрусовыми акцентами и аппетитной кислотностью. Тона грейпфрута, шалфея в аромате, деликатная цитрусовая горчинка.

Идеально с жареными креветками и кальмарами, рыбой на гриле, пастой с морепродуктами, овощным террином.

Слева направо: Chateau La Martinette Clos Blanc Cotes de Provence AOP; Punica Samas Isola Dei Nuraghi IGT; Castello ColleMassari Melacce Montecucco DOC

Слева направо: Chateau La Martinette Clos Blanc Cotes de Provence AOP; Punica Samas Isola Dei Nuraghi IGT; Castello ColleMassari Melacce Montecucco DOC

Capichera Vigna'ngena 2020 Vermentino di Gallura DOCG

Сардиния, Италия
3990 ₽

Верментино ди сарденья с 15-летних лоз из региона Галлура. Выдержка в стали, сложный слоистый аромат с тонами сухой пряной травы, гуавы, лайма, цукатов, желтых яблок, флердоранжа, ириса и боярышника. Свежее и живое, с облагораживающей легкой горчинкой на финише. Подходит к рыбным деликатесам, устрицам, кальмарам, а также к зеленому салату с козьим сыром и даже к пицце «Маргарита». 

Bremerton Vintners Special Release Vermentino 2016

Лангхорн Крик, Южная Австралия
2460 ₽

Легкий и свежий аромат и вкус раскрываются нотами груши и яблока с ананасовым акцентом, каплями апельсина и лайма, нотой абрикоса и нежной цветочностью. Интересно, что производитель рекомендует его к блюдам итальянской кухни. Если шире – к рыбе, белому мясу, морепродуктам, блюдам из риса, мягким сырам.

Durin Vermentino Lunghera 2018 Riviera Ligure di Ponente DOC

Лигурия, Италия
3500 ₽

Виноград с 20-летних лоз, вино выдерживается на осадке в течение 6 месяцев. Мягкое, чувственный вкус с фруктово-травяными оттенками и утонченной кислотностью. Освежает ароматом, где переливаются ноты персика, абрикоса, яблока, шалфея и солоноватая минеральность. Рыба и морепродукты – его судьба. 

Слева направо: Capichera Vigna'ngena Vermentino di Gallura DOCG; Bremerton Vintners Special Release Vermentino; Durin Vermentino Lunghera Riviera Ligure di Ponente DOC

Слева направо: Capichera Vigna'ngena Vermentino di Gallura DOCG; Bremerton Vintners Special Release Vermentino; Durin Vermentino Lunghera Riviera Ligure di Ponente DOC

Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020 Colli di Luni DOC

Лигурия, Италия
2100 ₽

С 35-летних лоз происходит это свежее, пикантное, с сочной фруктовостью вино. Выдержано в стали, тонкое, элегантное, с нотами белого персика, яблока и боярышника в аромате. Необыкновенно гармонично с тушеным белым мясом, пастой с овощным или рыбным соусом, равиоли со шпинатом и сыром.

Rocca di Frassinello Vermentino 2019 Maremma Toscana DOC

Тоскана, Италия
1800 ₽

Виноградники хозяйства расположились на самом высоком холме Терминуццо в 15 км от моря и входят в полосу особых климатических условий: чрезвычайно продолжительное и сухое лето, долгое и равномерное созревание. Вино вышло энергичное, многогранное, с хорошей кислотностью и ощутимой минеральностью. Во вкусе доминируют тона цедры и зеленого яблока, в нежном аромате – цветочность и цитрусовость. Универсальный гастрокомпаньон, любит жареную рыбу, морепродукты и белое мясо. 

Sardus Pater Lugore 2017 Vermentino di Sardegna DOC

Сардиния, Италия
2520 ₽

В переводе с сардского lugore – «тихая весенняя ночь в полнолуние». С виноградников кооператива по имени «Отец сардов» часто видны лунные дорожки в море. Мацерация перед брожением, краткая выдержка – вино с морской свежестью, нежными и изысканными фруктово-цветочными тонами. Легкое, утонченное, изысканно-минеральное. Рыбная кухня, морепродукты, салаты – его главные союзники. 

Слева направо: Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia Colli di Luni DOC; Rocca di Frassinello Vermentino Maremma Toscana DOC; Sardus Pater Lugore Vermentino di Sardegna DOC

Слева направо: Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia Colli di Luni DOC; Rocca di Frassinello Vermentino Maremma Toscana DOC; Sardus Pater Lugore Vermentino di Sardegna DOC

Фото на обложке: © Shutterstock.


  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 07 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также