My default image
Клоны, кроссы, гибриды и пиви: разбираемся в хитросплетениях лозы
ГлавнаяСтатьиВиноОсновыКлоны, кроссы, гибриды и пиви: разбираемся в хитросплетениях лозы

Клоны, кроссы, гибриды и пиви: разбираемся в хитросплетениях лозы

В будущем мы все больше станем говорить о клонах, артизанальных «массалах», гибридах и пиви, ведь это одно из самых актуальных направлений развития науки вокруг виноделия. Давайте, обложившись учебниками, закрепим терминологию.

Клоны, кроссы, гибриды и пиви: разбираемся в хитросплетениях лозы

Сорт винограда – генетический уникальный вид, у которого есть «папа» и «мама», то есть он появился в результате спонтанного или намеренного перекрестного опыления двух генетически различных растений. Сорт – это нечто, выросшее из косточки винограда.

ТОП100
Клон – это закрепленная генетическая мутация одного сорта. Это всегда растение, выросшее из отводка (черенка), не из косточки. Кроме прочего, сорта могут мутировать, когда их перевозят на новую землю, могут приспосабливаться к климату и развивать устойчивость к вирусам. Мутации внутри одного сорта происходят постоянно, но лишь небольшое число из них дают полезные для человека и видимые результаты. Хотя есть и случаи с существенными различиями. Так, по научной терминологии пино нуар, пино гри, пино блан – это клоны одного сорта, пино. Генетически они практически идентичны. Профессор Кароль Мередит, отвечая на вопрос «Но как же потребителям осознать, что пино нуар и пино гри – один сорт?», говорит: «Я 35 лет объясняла, что да, с точки зрения науки это так. Нам просто нужно смириться с “рыночным аспектом терминологии”. Нужно помнить, что ДНК-профилирование и ДНК-секвенирование – принципиально разные по сложности процессы. И если по ДНК-профилю клоны пино идентичны, то при более точном секвенировании мы ясно видим, где у них различия». Чем древнее сорт, тем больше в его истории случалось «поводов» для мутаций, тем больше клонов.
Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Пино нуар под номерами

Первые сертифицированные «питомниковые» проверенные безвирусные клоны пино нуара появились в продаже в 1971 году после масштабного исследования бургундского Университета им. Жюля Гюйо: ученые идентифицировали в виноградниках региона 640 разных клонов пино нуара (появившихся в результате естественных мутаций), изучили их поведение в прогрессии и выбрали лучшие.

Первый релиз станции – клоны с порядковыми номерами от 111 до 115. Из дальнейших серий особенно популярными стали 667, 777, 828, 871, 943. Все они известны как «дижонские клоны». В теории 114 и 115 – структура и ароматы, 115 – маленькие аккуратные плоды и низкая урожайность, 521 – напротив, более урожайный, с крупными гроздями, лучше подходит для игристых вин, 777 – сила, 667 – мягкие танины, 943, родом из 1990-х, – концентрация.

Во французских питомниках можно купить порядка 50 коммерческих клонов пино нуара. «Дижонские» клоны очень востребованы виноделами в разных странах, хотя у них есть и свои: например, в США распространены порядка 16 «национальных» клонов пино нуара, известных как Pommard, Geisenheim, Wädenswil и другие. В Орегоне, в Долине Уилламетт, специализирующейся на пино нуаре, большинство виноградников засажены клонами Pommard, Wädenswil и «дижонскими» 115, 667 и 777.

В самой Бургундии в наши дни виноделы все менее склонны покупать в питомниках «готовые» стандартные клоны prêt-à-porter: даже если они не практикуют сами массальную селекцию, они заказывают питомнику создание саженцев из черенков от лоз со своих виноградников – своего рода «пошив» по индивидуальным меркам.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Биотип = клон! Некоторые авторы, особенно итальянцы и в первую очередь Ян д’Агата, автор книги Native Wine Grapes of Italy и других, ввели в обиход термин «биотип». Кароль Мередит предостерегает от путаницы и настаивает, что биотип – этот тот же клон.

Ампелогенетика – довольно молодое направление, сами ученые и публицисты, популяризирующие их работы (Джейми Гуд, Аллен Мидоуз и другие), все еще спорят о терминологии. Например, в случае с неббиоло д’Агата называет «биотипами» лампию и отмутировавший от нее микет (оба распространены в первую очередь в Бароло и Барбареско), а также пикотендро, спанну, кьявенаску и другие «локальные» неббиоло из Валле-д’Аосты, Северного Пьемонта, Ломбардии. При этом у той же кьявенаски множество своих клонов, в том числе коммерческих, которые продаются под разными номерами в питомниках. С одной стороны, по Мередит, верно всех их называть клонами неббиоло, с другой – было бы удобно как-то учитывать уровни отхода от нулевого километра. Кстати, в 2020 году группа Анны Шнайдер обнаружила, что неббиоло розе, который раньше считался одним из трех основных клонов/биотипов неббиоло в Бароло и Барбареско, вообще не относится к этому благородному семейству.

Химеризм – явление, когда разные части одного организма имеют различный геном. Может быть как искусственным – скажем, привитое растение, а может естественным – в результате мутации. Вообще, мутации всегда происходят в одной конкретно взятой клетке, но если это случится в делящейся клетке – например, в почке или в камбии, – то весь орган, который образуется в результате деления этой клетки, будет иметь генотип (а иногда и фенотип), отличный от остального растения. «Химерой», например, является пино менье.

Кросс – это новый сорт, выросший из косточки, родители которого принадлежат к сортам одного вида; как правило, мы говорим про вид Vitis vinifera. Например, шардоне – естественный кросс пино и гуэ блана, причем они же являются родителями гаме, мелон де бургонь и алиготе. Но, как и в человеческой семье, детки все разные, и «повторить» рождение шардоне путем скрещивания тех же родителей не получится. Как объясняет Джейми Гуд, «если бы мои родители зачали еще 3000 детишек, ни один из них не был бы в точности мной». Мерло – кросс каберне франа и редкого сорта магдален нуар де шарант, пинотаж – селекционно выведенный кросс пино нуара и сенсо.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Гибриды – это межвидовые кроссы. Например, Vitis vinifera – это один вид, так что внутри него не плодятся «гибриды». В азиатской и американской группах Vitis много видов. Когда их скрещивают между собой или с чем-то из сортов Vitis vinifera, получаются гибриды. Например, есть группа популярных гибридов советской селекции или так называемые американские гибриды, выведенные для виноградников восточных штатов, где Vitis vinifera не приживалась даже на устойчивых к филлоксере подвоях.

PIWI (от Pilzwiderstandsfähige, что значит «устойчивые к грибкам») – не просто какие-то гибриды, а целая международная программа. Организация PIWI International была основана в 1999 году и занимается продвижением современных гибридов, которые позиционируются как наиболее экологичное и практичное решение для виноградников будущего. Геном PIWI должен быть Vitis vinifera не менее чем на 85%, в него «вставляют» R-гены из американских видов. В PIWI International сейчас входят 28 питомников и научных центров из девяти стран. Среди них есть и Новочеркасский институт виноградарства с гибридом цветочный, который был одобрен коллегами из PIWI за устойчивость. Всего же в арсенале PIWI около 160 гибридов. Их потихоньку принимают даже в аппелласьоны ведущих винных держав. В 2023-м PIWI по имени вольтис стал восьмым в компании сортов, из которых можно делать шампанское. А на юге Франции в Pays d’Hérault PGI в прошлом году разрешили сразу 17 PIWI. Благодаря PIWI активно развивается виноградарство в таких странах, как Швеция и Бельгия. С 2022 года адвокаты PIWI проводят свой собственный International Wine Challenge. В прошлом году победителем стало вино в стиле TBA из сорта сафира из Чехии с оценкой 98 баллов. В общем, пиви хорошие, не нужно над ними шутить, лучше посетите сайт.

Иллюстрация: © Архив SWN

Иллюстрация: © Маша Бойнова для SWN

Vitis vinifera по сравнению с другими группами

Vitis – болезненная, малорезистентная ко многим угрозам лоза. Рачительные виноградари, биодинамисты верят в то, что иммунитет лозы можно улучшить разумными практиками фермерства. Но это не выглядит как научное решение.

К тому же главные заболевания всех виноградников мира – филлоксера, оидиум и милдью – были завезены в XIX веке из США, и устойчивости (специфических R-генов) у виниферы нет ко всем трем. С филлоксерой «справились» благодаря идее с американскими подвоями, так как эта тля губит корни. Но оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса) поражают сами растения, листья и плоды, от них подвой не спасет.

Львиная доля всех обработок на виноградниках проводится именно против двух вредоносных рос. В том числе и органическим/биодинамическим виноградарям приходится делать эти обработки, иначе никак. Против оидиума опрыскивают серой, против милдью – медью, они разрешены в контексте органических практик. Но они гораздо менее эффективны, чем современные синтетические препараты, поэтому опрыскивания приходится проводить гораздо чаще. Чем больше мы скатываемся в реальность резко меняющегося климата, чем нестабильнее погода, тем больше условий для развития милдью и оидиума. Больше 7-8 опрыскиваний за сезон в 2-3 месяца – это просто безумие для виноградарей, не говоря уже об углеродном следе.

А тут еще пандемия эски. В общем, устойчивые к грибкам гибриды вызывают все меньше скепсиса.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Массальная селекция

Виноделы-артизаны не любят стандартные клоны из питомников. Они хотят сохранять наследие своих исторических виноградников, где обитают старые лозы – естественные клоны с индивидуальными мутациями. Какие-то из них выдают замечательно компактные плоды, какие-то развили недюжинный иммунитет к ботритису и, в отличие от соседей, никогда им не заболевают, какие-то, сидя на самом сухом участке, вырастили мощнейшую корневую систему. В общем, у каждой свои достоинства и недостатки. Виноделы наблюдают за ними годами. Иногда привлекают и ученых. Выбирают, скажем, несколько дюжин самых любимых лоз-старушек и от них берут черенки. Черенки отправляют в питомник, где им профессионально изготавливают саженцы, прививают их на нужный подвой. Кстати, подвой тоже могут использовать не одного какого-то типа, а разных. Больше разнообразия считается лучше. Массальные программы сейчас проводят многие хозяйства в топовых регионах, а такие гранды, как Gaja, и вовсе основывают собственные питомники.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №166.

Фото на обложке: © Архив SWN.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email