Сенсоционные новости, или Самое главное о сорте сенсо | Simple Wine News
Сенсоционные новости, или Самое главное о сорте сенсо

Сенсоционные новости, или Самое главное о сорте сенсо

Сенсоционные новости, или Самое главное о сорте сенсо

Ведущий эксперт Simple

Статьи по теме:

История винной Синдереллы, рассказанная экспертом Simple Александрой Рощиной.

Сюжетные повороты в истории сенсо чем-то напоминают сказку про Золушку. Несмотря на покладистый характер, способность стойко переносить тяготы жизни в виде жары, засухи и при этом давать большие урожаи, этот сорт никогда не ценился на своей исторической родине, в Южной Франции. Виноделы отдавали предпочтение темным, интенсивно окрашенным винам, а субтильные, бледненькие образцы сенсо уж точно не соответствовали общепринятым стандартам винной красоты. Его использовали как малозначимый компонент ронского бленда, а также для производства розе, так что в поисках своего места под солнцем сенсо пришлось кочевать по странам Средиземноморья. Серьезным форпостом для него стал африканский Марокко: после того как филлоксера опустошила европейские виноградники, ареал обитания классических французских сортов сместился в соседние страны.

Фото: © Inter Rhone

Фото: © Inter Rhone

По достоинству физиологические свойства этой лозы оценили новосветские виноградари и ученые. Историки считают, что сенсо причалил к берегам Южной Африки в 1850-х годах и обосновался там под псевдонимом «эрмитаж». В 1925 году профессор Абрахам Перольд из Университета Стелленбоша «обвенчал» взбалмошный, благородный пино нуар и выносливый, стрессоустойчивый эрмитаж. Детищем этого винного мезальянса стал новый сорт – пинотаж. С его помощью южноафриканские виноделы решили пробивать себе место в клубе премиальных вин, а сенсо вновь оставили роль рабочей лошадки. Вплоть до 1980-х годов он был самым распространенным сортом винограда в Южной Африке и его использовали для производства самых разных алкогольных напитков – от дешевого красного вина до бренди.

С ростом популярности бордоских сортов сенсо пришлось отойти на задний план и в количественном отношении. Виноделы выкорчевали множество старых лоз, а оставшиеся стали использовать для бленда с каберне – это помогало смягчить резкие танины благородного бордосца. Примерно так же обстояли дела и в других винодельческих регионах, например, консультанты в Лангедоке от души рекомендовали заменить сенсо на сира.

Фото: © The Sadie Family Wines

Фото: © The Sadie Family Wines

В общем, еще 15 лет назад в мире не было ни одного серьезного вина, сделанного из 100% сенсо, а виноделы и винные критики были единодушны в своих оценках этого сорта. Дженсис Робинсон в своей монументальной работе Wine Grapes: A Complete Guide to 1368 Vine Varieties вынесла следующий вердикт: «Недооцененный средиземноморский сорт для производства розе, обладающих яркой индивидуальностью и незамысловатых, кокетливых красных вин».

Примерно в том ж духе о сенсо высказался и Master of Wine Бенджамин Левин, используя эпитеты «надежно забытый» и «бесхарактерный». Главный «ронский рейнджер» Америки Рэндалл Грэм, вставший горой за все сорта классического ронского бленда, с сожалением признавался, что в США сенсо вообще ничего не светит: «Сенсо не соответствует американскому вкусу, здесь люди повернуты на силе и концентрации вин. В нем мало танина и цвета, и к тому же никто не снял кино, в котором бы восхвалялось его утонченное очарование».

Доброй и могущественной феей-крестной, повлиявшей на судьбу сенсо, стал тектонический сдвиг во вкусе потребителей. Новый стандарт стиля красного вина, на который стали равняться производители всего мира, задал бургундский пино нуар. Возросший спрос на элегантные, бледные, более свежие и кислотные красные, способные выразить терруар своего места происхождения, выдвинул на первый план целую плеяду «второстепенных» сортов. И оказалось, что «золушка-дурнушка» сенсо на сто процентов соответствует идеальному образу деликатного, благородного красного вина.

В поисках сенсо

Первыми реабилитировать сенсо начали южноафриканские виноделы новой волны, сразу смекнувшие, какое бесценное наследие представляют оставшиеся на их территориях старые лозы. Эбен Сэди из The Sadie Family Wines стал первопроходцем, успешно выпустившим сенсо на орбиту премиального виноделия. В 2009 году он создал первый в Южной Африке сенсо с отдельного виноградника – Pofadder. Эстафету подхватил Алекс Мильнер (Natte Valleij), сделавший ставку на терруарный характер сорта. Чуть позже список лихих мачо-виноделов разбавила очаровательная Андреа Мёлинью, в руки которой попал самый почтенный с точки зрения возраста виноградник сенсо – Basson, высаженный в 1900 году.

Эбен Сади. Фото: ©Eben Sadie

Эбен Сэди. Фото: © The Sadie Family Wines

Еще одним эпицентром считается Ливан, где сенсо пустил корни много десятилетий назад. Этот сорт исторически являлся частью ассамбляжа местных вин, в том числе легендарного Chateau Musar. Сегодня имидж сенсо как «пино нуара долины Бекаа» отстаивает винный журналист Майкл Карам, а первый моносортовый образец со старых 70-летних лоз выпустил Фаузи Исса из Domaine des Tourelles. По мнению этого винодела, примечательным фактором местного терруара является значительная высота над уровнем моря (около 1000 м), придающая сенсо особую свежесть.

Южные регионы Чили вносят свою лепту в создание терруарных, высококлассных вин. Долина Итата – затерянный рай для винных гиков, где скрыты истинные сокровища – старые лозы кариньяна, паиса и сенсо. Именно эти сорта, оказавшиеся под протекцией ряда местных энтузиастов, перезагружают образ виноделия современного Чили.

Одного из этих людей зовут Педро Парра. Это один из ведущих спецов по терруару в мире, благодаря которому было обнаружено множество великолепных участков и их потенциал использован в полной мере. В 2013 году Педро осуществил свою мечту, запустив производство собственных вин в Итате, сосредоточившись на старых лозах сенсо и паиса, выращенных без искусственной ирригации. В долине находятся участки с очень старыми разложившимися гранитами, возрастной диапазон которых измеряется сотнями миллионов лет. На этих почвах высажены многие старые лозы сенсо, но далеко не все они соответствуют требованиям Педро Парры. Он ищет особые парцели: «Существует множество типов гранита, и я сосредоточился на поиске особого, который придает винам специфическую минеральность, этакое меловое ощущение. С него получаются более элегантные вина, с преобладанием красных ягод в аромате. По моему опыту, все это дают гранитные почвы, в структуре которых больше кварца, и очень низкое содержание железа, проще говоря – белые граниты. Сложность заключается в том, что менее 5% гранитного терруара демонстрируют эту типичность».

Фото: © Pedro Parra Family Wines

Педро Парра. Фото: © Pedro Parra Family Wines

Несмотря на то, что Франция остается крупнейшим виноградником сенсо, чистокровные красные вина из этого сорта здесь встречаются редко. Группа британских экспертов, озадачившихся проведением сравнительной дегустации сенсо в Лондоне в сентябре 2021 года, отметила по итогу, что родина этого сорта проявляет себя весьма скромно по части моносортовых вин. Ко всему прочему французские сенсо оказались более концентрированными и насыщенными, чем южноафриканские и чилийские версии, что заставляет пересмотреть архаичную концепцию о более элегантном и изысканном стиле вин из Старого Света.

«Пино работяги». Характеристики сорта 

Сенсо – живучая и здоровая лоза, спокойно переносящая экстремальные температуры и засуху и при этом сохраняющая естественную кислотность своих плодов. В эпоху глобального потепления подобные качества можно отнести к безусловным преимуществам. Это весьма плодовитое растение с крупными, сочными ягодами, и его высокая фертильность является основной проблемой для виноградаря, которому необходимо жестко контролировать урожайность. По мере взросления лозы эта проблема становится менее актуальной. Тонкий ароматический профиль сенсо выстраивается вокруг красных ягод и цветов. Этот сорт отлично подходит для ферментации цельными гроздями, что помогает укрепить структуру вина и добавить свежие, травянистые ноты к его ягодному профилю.

Южноафриканские виноделы утверждают, что их сенсо отличает аромат розовых лепестков в сочетании с нотами рахат-лукума. Сенсо дает невероятно чувственные вина, которые базируются на кислотности и ароматичности. Тонкорунная танинная структура, эфирная ароматика – все это сближает сорт с пино нуаром. Аналогию со знаменитым бургундцем проводят и сами виноделы, например Алекс Мильнер, шутливо называющий сорт «пино работяги». Вина из сенсо сохраняют отменную свежесть и фруктовую чистоту, прекрасно пьются в молодости, но при этом обладают отличным потенциалом старения. Большинство виноделов, работающих с сенсо, сходятся во мнении, что ему категорически не подходит новый дуб, поэтому избегают его использование.

Фото: © Inter Rhone

Фото: © Inter Rhone

Всем сенсо! Дегустация

Pedro Parra Imaginador Cinsault

Чили, Итата

Сенсо с тех самых редких белых гранитов, на «геологический» характер которого недвусмысленно намекает этикетка с изображением геологического молотка. Уникальное происхождение этого терруара, по словам Педро Парры, диктует свои правила винификации. До 2018 года он упорно пытался приспособить «бургундский» подход к этому сенсо: экстракция цвета и танина производилась не за счет физического вмешательства (пижажа и ремонтажа), а за счет повышенных температур ферментации. Imaginador 2017 года по стилю чем-то напоминает поммар с его резкой танинной структурой, землисто-дымной ароматикой. С 2018 года Парра кардинально поменял протокол винификации, увеличив количество цельных гроздей и удлинив мацерацию за счет резкого понижения температуры. Это позволило сенсо ярко проявить свой чувственный, «женственный» характер. Дымная минеральность остается фирменным ароматом вина, однако цветущий розовый сад, изящная структура и бодрящая кислотность невольно заставляют сравнивать его со стилем вольне.

Leeu Passant Old Vines Basson Cinsault

Южная Африка, Веллингтон

На что способна «старушка» сенсо, перешагнувшая столетний юбилей? Исчерпывающий ответ на данный вопрос предоставили в Leeu Passant. Это партнерский проект семьи Мёлинью и индийского бизнесмена Аналджита Сингха. Крис и Андреа Мёлинью – харизматичные лидеры «винной революции Свортленда», снискавшие звездную репутацию за свои терруарные сира с разных типов почв. С Leeu Passant они получили возможность исследовать историческое наследие Кейптауна и за пределами «своего» региона. География происхождениях вин Leeu Passant обширна и включает такие регионы, как Веллингтон, Франшух. Именно здесь находятся старейшие южноафриканские лозы сенсо, ставшие для Мёлинью новым источником вдохновения.

Old Vines Basson – более темное и интенсивно окрашенное сенсо, которое скромничает в аромате, поэтому следует либо подготовить декантер, либо набраться терпения. Туго свернутый клубок аромата винной ягоды разворачивается нотами клюквы, малины и вишни. Дуб тоже напоминает о своем присутствии сладковатым, душистым гвоздичным духом. В отличие от большинства южноафриканских сенсо с присущей субтильной «конституцией», это вино полнотелое, если не сказать пышное, но при этом ухватившее идеальный внутренний баланс. Его текстура – гладкий восточный шелк, оставляющий неизгладимое впечатление.

Mas Amiel Natural Cinsault

Франция, Руссильон

Mas Amiel уже пару веков оттачивает навыки в создании сладких и крепленых вин в Руссильоне. Но устоявшееся реноме и солидная репутация не помешали этому хозяйству пуститься во все тяжкие – а именно, запустить современную, натуральную линейку сухих моносортов. Наличие в ней сенсо достойно аплодисментов как минимум, ведь найти этот сорт именно в Руссильоне не так-то просто. Приятный бонус для любителей максимально естественного стиля – отсутствие в этом вине добавленного диоксида серы. Это наивное, открытое сенсо с кристально-чистым, благоухающим цветами и садовыми ягодами ароматом. Сочное, утоляющее жажду, сентиментальное, до боли напоминающее знаменитый романс «Мохнатый шмель на душистый хмель».

Слева направо: Pedro Parra Imaginador Cinsault, Chile, Itata; Old Vines Basson Cinsault, Leeu Passant, South Africa, Wellington; Natural Cinsault Mas Amiel, France, Roussillon

Слева направо: Pedro Parra Imaginador Cinsault Chile Itata; Leeu Passant Old Vines Basson Cinsault South Africa Wellington; Mas Amiel Natural Cinsault France Roussillon

Фото на обложке: © Inter Rhone.

Статьи по теме:

Читайте также