В поместье имеется «экспериментальный виноградник» площадью 2 га, который используется для «опытов». Например, насколько хорошо могут развиваться лозы санджовезе без обработки химикатами, а также для тестирования сортов, которые официально не разрешены для производства тосканских вин, пишет издание The Drinks Business.
По словам регионального менеджера Banfi, к настоящему моменту себя очень хорошо показала одна из разновидностей саперави. Знаменитый грузинский сорт встречается в Армении, Молдове, Украине, Узбекистане, Азербайджане и в меньшей степени в Фингер-Лейкс штата Нью-Йорк.
Banfi ищет виноград «с менее интенсивным цветением, устойчивый к ботритису, с толстой кожурой», что позволит ему вызревать в Тоскане без применения искусственных химикатов и в условиях увеличения средних температур и количества солнечного света в течение следующих нескольких десятилетий. Цель состоит в том, чтобы получить в будущем новые сорта и подвои, способные выживать в заданных условиях самостоятельно, без сторонней помощи.
Урожаи с небольших участков винифицируют отдельными партиями, затем передают на оценку энологам компании и исследователям из фонда Эдмунда Маха, аграрного института San Michele all'Adige, а также в питомник Rauscedo и C.R.E.A. Сам «экспериментальный участок» богат различными типами почв, что позволяет включить в оценку большее число переменных.
Глобальное потепление меняет мир виноделия
Хозяйства в Старом Свете снимают запреты на использование лишь утвержденных сортов винограда, экспериментируют с ассамбляжами, чтобы иметь возможность продолжать делать элегантные красные вина, шампанские и коньяки, пригодные для выдержки. Исследование, проведенное в прошлом году по заказу ProWein, показало, что производители считают изменения климата одной из самых серьезных угроз винной в отрасли.
В Тоскане за последние 30 лет выросла средняя температура для летнего и зимнего периодов, а также увеличилось количество осадков. Климат Италии становится все более «тропическим», это рождает новые требования к виноградным сортам.
В Бордо летом 2019 года обсуждали возможность введения новых сортов для производства вин в регионе. Так для красных предлагалось разрешить марселан (продукт скрещивания каберне совиньон и гренаша), туригу насьональ (любимчика португальцев), менее известные кастетс и аринарноа. Для белых – альбариньо, пти мансан, лилиорило. Перечисленные сорта обладают хорошей естественной устойчивостью к разного рода болезням, например, мильдью, а также приспособлены к более высоким температурам. В настоящее время под ударом находятся посадки мерло, так как сорт очень восприимчив к температурным колебаниям.
Несмотря на неповоротливость системы, эксперты посчитали это прорывным шагом в борьбе с изменениями климата. Предполагается, что новые сорта смогут составлять до 10% в итоговом бленде, но лишь 5% от всех посадок на виноградниках. Экспериментальные посадки ожидались в сезоне 2020/21, по заявлению Syndicat Viticole des AOC Bordeaux & Bordeaux Supérieur.
Фото: Андрей Ковалев.