На айране
Айран не только отлично утоляет жажду, но и идеально сочетается с овощами и зеленью, входящими в состав традиционной окрошки. Этот кисломолочный продукт, популярный в странах Балканского полуострова и Средней Азии, делают из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, полезных бактерий, воды и соли. Также встречается версия напитка с травами, например укропом и базиликом.
Что понадобится:
- 200 г куриного филе
- 300 г картофеля
- 200 г огурцов
- 30 г зеленого лука
- 4 яйца
- 2 ч. л. горчицы
- 50 г красного редиса
- 30 г укропа
- 1 л айрана
Приготовление:
- Отварите курицу, яйца и картошку (в мундире). Дайте последней остыть, а затем очистите ее от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Почистите яйца, отделите желток, а белок мелко нарежьте.
- Желтки разотрите вилкой и смешайте с горчицей.
- Куриное филе, огурцы и редиску нарежьте мелкими кубиками.
- Зелень также нарежьте мелко, а затем разотрите с солью, чтобы та дала сок.
- Все ингредиенты смешайте в металлической миске, солите и перчите по вкусу.
- Добавьте айран, слегка перемешайте и сервируйте блюдо.
Фото: © Shutterstock
На тане
Традиционный для Кавказа и Средней Азии тан готовят из заквашенного молока. Благодаря своему мягкому, солоноватому вкусу тан активно применяется в кулинарии – из него делают соусы, начинку для выпечки, освежающие коктейли, мясные маринады и, конечно, супы.
Окрошка необязательно должна быть мясной – этот рецепт доказывает, что она прекрасна и с рыбой в главной роли.
Что понадобится:
- 250 г филе семги или форели
- 100 г сливочного масла
- 200 г корня пастернака
- 50 г красной редиски
- 2 огурца среднего размера
- 2 картофелины среднего размера
- 3 куриных яйца
- 50 мл сливок жирностью 25%
- 100 г питьевого натурального йогурта
- 100 г сметаны
- 200 мл тана
- 50 г листьев мангольда
- 50 мл оливкового масла
- Сварите рыбу в слегка подсоленной воде 5-10 минут (либо можно взять слабосоленую), в другой кастрюле поставьте вариться картофель в мундире, еще в одной – яйца до состояния вкрутую.
- Для заправки возьмите очищенный корень пастернака, нарежьте его крупными кубиками и потушите вместе со сливочным маслом в небольшой кастрюле, добавив немного воды.
- Огурец и редис нарежьте тонкой соломкой, вареные яйца – просто мелко. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
- Тушеный пастернак забросьте в блендер и взбейте со сливками.
- Смешайте все нарезанные овощи и яйца, полейте их заправкой из пастернака.
- Смешайте йогурт, сметану и тан – получится жидкая основа.
- Достаньте кости из отваренной рыбы, нарежьте ее.
- В каждую тарелку выложите овощи, заправленные пастернаком, – если под рукой есть кулинарное кольцо, используйте его, получится симпатичнее. Добавьте жидкую основу вокруг получившейся композиции.
- Филе красной рыбы аккуратно положите на овощи. Украсьте листьями мангольда или другой любимой зеленью. Сбрызните оливковым маслом, добавьте черный перец и соль по вкусу.
Фото: © Shutterstock
На кефире
В этом рецепте мы пошли еще дальше – в нем нет ни мяса, ни рыбы. Но подходит он только оволактовегетарианцам, ведь в составе есть яйца и кисломолочка. Но сделать этот суп по вегану несложно – замените яйца на тофу, а кефир на кокосовое молоко с добавлением лимонного сока.
Что понадобится:
- 3 картофелины среднего размера
- 7 яиц
- 4-5 огурцов среднего размера
- 30 г зеленого лука
- 70 г красного редиса с ботвой
- 1 л кефира жирностью 2-3%
- 250 мл воды
Приготовление:
- Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, залейте стаканом горячей воды, доведите до кипения и варите пять минут, предварительно посолив. Снимите с плиты, дайте картофелю остыть в воде.
- Яйца варите вкрутую, затем очистите, отложите три желтка, остальные вместе с белками мелко нарежьте.
- Отрежьте ботву редиса, треть ее нарежьте мелко вместе с зеленым луком – как вариант, его можно заменить на петрушку с укропом, кинзу или зеленый базилик. Положите эти два ингредиента в кастрюлю – слегка посыпьте солью и начните толочь пестиком, постепенно добавляя оставшиеся желтки.
- Влейте в эту же емкость немного картофельного отвара и перемешайте. Затем добавьте оставшийся отвар вместе с картофелем, рубленые яйца, влейте кефир.
- Огурцы и редис нарежьте кубиками – слегка посолите, перемешайте, дайте им пустить сок. Затем добавьте в общую массу. Отправьте окрошку в холодильник минимум на три часа, подавайте холодной.