Парижский вайб: винотека от режиссера и фармацевта | Simple Wine News
Парижский вайб: винотека от режиссера и фармацевта

Парижский вайб: винотека от режиссера и фармацевта

Парижский вайб: винотека от режиссера и фармацевта

Продолжаем серию материалов «Парижский вайб». В этот раз поговорили с владельцем французской винотеки Тома Перлмуттером и обсудили винных экспертов, грузинские вина и последние открытия.

25 минут пешком, пройдя через канал Сен-Мартен, оказываюсь в Бельвиле. Исторически это часть Парижа, где оседали иммигранты – в начале XX века русские, поляки, затем евреи, алжирцы, марокканцы, а в 1980-х китайцы. Здесь по-прежнему много азиатов, но это место уже не просто хаб мигрантов – это хипстерский район, где молодые люди проводят вечера субботы, ведь здесь много недорогих баров, азиатских ресторанов.

На вершине Бельвиля между азиатскими кафе и продуктовыми расположился La Cave de Belleville – технически он в 19-м районе, но прямо через дорогу – 20-й. Звукорежиссер Тома Перлмуттер и его друг, фармацевт Франсуа Брауезек восемь лет назад решили сменить профессии и запустили совместный проект.

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

«Мы оба питали любовь к вину и подумали, почему бы не открыть винотеку? Сели на велосипед и поехали искать место, увидели табличку "сдается в аренду" и пошли на просмотр. Первое впечатление – огромная площадь, больше, чем мы ожидали. Но решили остаться. Пять месяцев готовились к открытию. Никакого сложносочиненного концепта – просто продаем то, что нам нравится пить, вина со всего мира», – говорит Тома.

Со всего мира? В Париже так сложно найти место, где представлены зарубежные позиции. Французы стали больше ими интересоваться?

Хм, может быть, чуть-чуть больше, чем десять лет назад.

Все равно 95% вин, которые мы продаем, французские. Но есть люди, которые, например, сегодня вечером едят итальянскую кухню и заказывают к ней итальянское вино. Или кто-то хочет натуральный немецкий рислинг – окей, у нас это есть.

Всего 5% зарубежным винам – это так мало, ведь есть столько регионов, где делают уникальный аутентичный продукт...

Во-первых, вина из стран вне Евросоюза очень дорого импортировать. Во-вторых, например, в Южной Америке не так много производителей «натуралки», в основном там индустриальные вина. Мы же предпочитаем продавать небольших производителей, но их сложно найти в Париже, надо самим ездить и выискивать лучших. Мы это делаем, но не можем объять весь мир. При этом у нас есть вина из Сербии, Польши, Грузии, Португалии...

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

Грузии? Расскажите подробнее.

Да, это страна, где зародилось натуральное виноделие. Почти каждая грузинская семья производит свое собственное вино, там огромное количество продукта. Во Франции всего несколько импортеров грузинского вина. Но, кстати, три дня назад был на дегустации Грузии – из шести вин я решил закупить четыре от хозяйств Lomtadze’s Marani и Dato’s Wine: саперави и ркацители из квеври, чхавери и янтарное цоликоури.

Удалось ли грузинам приблизиться к французскому качеству? Больше 90 баллов ставим?

Да, безусловно. К сожалению, из-за транспортных издержек и комиссий мы не можем продавать их по такой же низкой цене, как в Грузии, но это вина очень хорошего качества.

Вы пробовали российские вина?

Нет, никогда.

Их качество очень выросло. Виноделы добились впечатляющих результатов с международными сортами, также активно работают с автохтонами.

Если русские делают вина из мерло, каберне совиньона, сира – меня они вряд ли заинтересуют. Я хочу новых, необычных, аутентичных вкусов. Намного интереснее дать вторую жизнь автохтонам, чем копировать всем известные винные стили. Это и есть реальное виноделие. Даже в 1950-1960-е годы во Франции мы культивировали много мерло, каберне совиньона, хотя в стране достаточно и малоизвестных сортов – в тех же Альпах много автохтонов. Мы должны заново открывать забытые лозы. Я думаю, в этом будущее виноделия. В мире 3000-4000 разных сортов винограда, а мы используем всего, допустим, 300-400. Это очень мало.

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

На кого вы ориентируетесь из винных экспертов? Кто из них оказывает влияние на винную индустрию во Франции?

Я ни на кого не ориентируюсь. Я, конечно, слежу за новостями в индустрии, чтобы понимать, какие новые вина появились на рынке. Но я сам себе эксперт, мне надо попробовать вино и понять, нравится оно мне или нет.

Wine Advocate, Vinous, Jancis Robinson?

Точно нет. Мне плевать на их вкусы. У меня есть свой вкус, и я принимаю собственные решения. Здесь мы продаем вина, которые можно найти всего в нескольких местах. Это небольшие производители, у которых нет влияния. У большинства из них меньше 10 га, есть те, кто выпускает всего 3000 бутылок в год. И моя цель – дать им голос.

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

Ваши последние открытия?

Вина из региона Бюже, между Лионом и Женевой, прямо перед Альпами. Там много автохтонов – мондез, молетт, персан и другие. Несмотря на изменение климата, стремительный рост температуры, эти лозы дают свежие, слабоалкогольные вина. Мондез 2021 года урожая получился с 10,5 градусами алкоголя. Последние три-четыре года весной виноделы неоднократно сталкивались с заморозками на виноградниках. Но у этих лоз вегетационный период начинается позже, поэтому они спокойно переживают холода. И другим регионам, той же Бургундии, в будущем придется создавать клоны, которые будут устойчивы к климатическим изменениям.

Фото на обложке: © Яков Лысенко.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №152

Статьи по теме:

Читайте также