3-9 октября — дайджест

Дайджест: с 3 по 9 октября

Редакция SWN

9 октября 2020

Будьте в курсе с нашей традиционной подборкой новостей.

Виноделы Краснодарского края объединяются под именем «Кубань»

Роспатент на неделе получил коллективную заявку от 37 краснодарских хозяйств на регистрацию единого Географического Указания (ГУ) «Кубань». Таким образом, краснодарские виноделы смогут продвигать свою продукцию на российском и зарубежных рынках под единым брендом, а также получат защиту от фальсификации.

Теперь Роспатент несколько месяцев будет проверять краснодарские вина, заявленные на патент, по нескольким параметрам: в частности, способы производства, характеристики, хранение и транспортировку, а также то, что 85% их должны быть сделаны из местного винограда. 

Это стало возможным благодаря тому, что после вступления в силу Закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (ФЗ-468, 26 июня 2020), ровно через месяц также вступил в силу и ФЗ-230 «О внесении изменений в часть 4-ю Гражданского кодекса Российской Федерации», в частности, изменения в разделе «Региональные бренды». Теперь виноделы могут зафиксировать свою продукцию как объект интеллектуальной собственности.

Забавно, но краснодарские виноделы со своей громко объявленной будущей ГУ «Кубань» совсем не первые кинулись получать патент. В списке претендентов в первые же дни после вступления ФЗ в силу значатся трое: ГУ «Нальчикский» на соки-воды Кабардино-Балкарии от двух разных предприятий и Napa Valley – на предоставление исключительного права на ГУ для товара «вина». Заявитель – «Напа Вэлли Винтнерс» (Napa Valley Vintners, США, Калифорния).

И вот еще нюанс. Средства индивидуализации, которые присваивает Роспатент: географические указания (ГУ), наименования места происхождения товаров (НМПТ) и товарные знаки (ТЗ), элементы которых содержат указание на географическую область, где локализовано производство товара или предоставление услуги. Помните, раньше на некоторых этикетках было написано НМПТ. Потом на них появились ЗГУ, и все окончательно запуталось в глазах потребителей. Давайте посмотрим, как это все различать.

ЗГУ (и ЗНМП) – это Минсельхоз. А НМПТ (и ГУ) – это Роспатент. И потребовалось какое-то время, чтобы в верхах договорились о разграничении полномочий. А пока никакой правовой охраны ЗГУ «Кубань», а также восемь ее «внутренних» ЗГУ вроде «Кубань. Геленджик», не имеет.

Какие-нибудь ТМ «Кубанские погребки» или «Кубанские грешницы» можно лить хоть в Мытищах. Сейчас Роспатент зарегистрирует ГУ «Кубань» и мытищинским дельцам можно будет назначать свидание в суде.

ЗГУ – это, строго говоря, про виноград. И его происхождение. А ГУ – про правовую охрану регионального бренда. Иными словами, ЗГУ – это ты сам делаешь, ГУ – другие этого не делают.

Kiss выпустят свою линейку алкоголя

Американская рок-группа Kiss в партнерстве со шведской компанией по производству напитков Brands for Fans разработала новую линейку фирменных спиртных напитков, пишет The Spirits Business.

В настоящее время готовят два релиза и подробностей не раскрывают. Напитки появятся на полках магазинов в Европе, Японии и Австралии до конца 2020 года.

Компания Brands for Fans специализируется на создании и продвижении алкогольных напитков совместно с музыкантами и уже сотрудничала с Motörhead, Slayer, Ghost, Judas Priest и Scorpions.

Пирс Броснан стал амбассадором текилы Don Ramón

Актер, сыгравший роль Джеймса Бонда в четырех фильмах, стал лицом дома Casa Don Ramón.

Новая коллекция, которую будет представлять Броснан, выпускается в бутылках, украшенных кристаллами Swarovski. Это лимитированная линейка напитков выдержки Plata, Añejo и Extra Añejo.

Стоимость варьируется от $250 за текилу Don Ramón Limited Edition Plata (10 000 бутылок, каждая украшена 65 кристаллами Swarovski) до $399 за Extra Añejo (5000 бутылок и 178 кристаллов).

На Sotheby’s выставят уникальную коллекцию виски

На грядущих торгах готовятся продать вторую часть The Ultimate Whisky Collection и линейку Macallan, состоящую из шести односолодовых виски возрастом более 40 лет, пишет The Spirits Business.

Первая часть The Ultimate Whisky Collection была продана за $9,8 млн в октябре 2019 года. Тогда бутылка 60-летнего шотландского виски Macallan 1926 года установила мировой рекорд и ушла с молотка за $1,9 млн.

31 октября 2020 года Sotheby’s предложит ценителям побороться за вторую часть The Ultimate Whisky Collection. В этом году будут представлены 190 лотов шотландского, японского и ирландского виски, общая стоимость которых по предварительной оценке составляет $1 млн.

Château Lafite Rothschild к юбилейному винтажу 2018 изменило дизайн этикетки

Винтаж 2018 года ознаменовал 150-ю годовщину приобретения Ротшильдами шато Lafite. Чтобы отметить эту веху, компания решила элегантно изменить дизайн этикетки.

На изображении в небе появился воздушный шар, на который смотрят девушки (фигуры на первом плане оригинальной этикетки). «В 1868 году воздушные шары были символами прогресса и приключений. В 2018 году они продолжают летать, но теперь ассоциируются с замедлением, стабильностью, движением без спешки. А это именно то, чем мы занимаемся в Lafite на протяжении 150 лет: неуклонно выдерживая испытание временем, устремляемся в будущее», – объяснила компания в комментарии изданию Decanter.

Буквы на воздушном шаре – CL – это 150 римскими цифрами, также они помещены на горлышко бутылки винтажа 2018 года.

ProWein 2021 продлят до пяти дней

В связи с пандемией коронавируса Messe Düsseldorf, организатор ProWein, продлил сроки проведения выставки до пяти дней, чтобы гарантировать соблюдение норм безопасности. В 2012 году она будет проходить с 19 по 23 марта. Это позволит принимать максимум 10 000 посетителей в день. Регулировать поток посетителей планируют с помощью однодневных онлайн-билетов.

Во время выставки специальный персонал будет осматривать залы и следить за соблюдением правил. Организатор также позаботился о том, чтобы все сотрудники экспонентов были зарегистрированы, включая застройщиков стендов.

Напомним, что ProWein 2020 была отменена в марте этого года из-за вспышки коронавируса.

Назван ТОП-10 мировых производителей алкоголя

Рейтинг ТОП-10 мировых производителей и дистрибьюторов алкогольных напитков, опубликованный отраслевым изданием Shanken's IMPACT, основан на объемах продаж 2019 года собственных и дистрибутируемых брендов, за исключением игристых и тихих вин, пива и готовых к употреблению алкогольных напитков.

В ТОП-3 традиционно: Diageo (Великобритания), Pernod Recard (Франция) и Beam Suntory (Япония). Российская группа компаний «Руст» сохранила свою позицию, оставшись на 7 строчке рейтинга.

«Руст» является вторым по объему производителем водки в мире. Портфель компании включает в себя флагманский бренд «Русский Стандарт», «Талку», «Зеленую Марку», «Парламент», «Журавли», а также польскую Żubrówka. Кроме того «Руст» занимается дистрибуцей напитков от таких производителей, как Rémy Cointreau Group, Viña Concha y Toro, Mast-Jägermeister SE, William Grant and Sons, E.J. Gallo, Lucas Bols и др.

© таблица предоставлена пресс-службой компании «Руст»

Louis Roederer представил релиз экстравыдержанного Cristal Vinothèque 1999 года

Впервые вина серии Vinothèque, 1995 и 1996 годов, были выпущены три года назад. Они выдерживаются в погребах не менее 20 лет: от 8 до 12 на осадке, а затем еще от 5 до 10 лет «на пуантах», а затем еще от 2 до 6 лет. В этом релизе представлены белая и розовая версия напитка.

Скончался создатель текилы Espolòn

Сирило Оропеза (Cirilo Oropeza), создатель и мастер-дистиллер Espolòn Tequila, принадлежащей Campari Group, умер в возрасте 80 лет в Мексике, сообщает The Spirits Business.

Оропеза начал свою карьеру в 1965 году в Ingenio Potrero, где он контролировал качество сахарного тростника, используемого в производстве рома. В 1990-е годы он пришел на завод Хосе Куэрво в Гвадалахаре, где стал отвечать за текилу. Вскоре Сирило Оропезу пригласили разработать бренд текилы с нуля в Лос-Альтос-де-Халиско. Так родилась Espolón Tequila, которая вышла на рынок в 1998 году. Бренд был куплен итальянской Campari Group в 2009 году.

Оропеза подходил к своему делу с небывалой страстью, например, на этапе брожения исполнял серенады, помогая дрожжам.

Потерянный год: пожары в США драматически скажутся на винтаже 2020 в Напе и Сономе

Вспыхнувший 27 сентября пожар привел к разрушению виноделен и виноградников, сбор урожая был приостановлен. Добавьте к этому августовские пожары, из-за которых над регионом несколько недель висел дым. Местные виноделы уже называют этот год одним из самых печальных в истории, сообщает Wine Spectator. По предварительным оценкам винифицировать смогут лишь 20% урожая в Напе. По Сономе пока нет данных.

Американский стартап представил технологию, ускоряющую выдержку виски

Специализирующаяся на производстве спиртных напитков компания Bespoken Spirits из Кремниевой долины разработала новый метод на основе машинного обучения, который ускоряет процесс выдержки виски. Им уже удалось привлечь $2,6 млн инвестиций, пишет Tech Crunch.

Технология получила название ACTivation (аббревиатура: «аромат», «цвет», «вкус»). Она позволяет контролировать процесс создания напитка, химические реакции и за несколько дней получать образцы, идентичные тем, что выдерживались десятилетиями. Создатели уверяют, что традиционный подход устарел, приводит к испарению около 20% сырья, а также не позволяет модернизировать производство и мешает появлению новых игроков на рынке.

Пока сообщество встретило инновацию от Bespoken Spirits с долей скептицизма, что не мешает стартаперам предлагать свои услуги традиционным дистиллериям, которые столкнулись с финансовыми трудностями и хотели бы скорее выпустить на рынок свой товар.

Использование натуральных пробок позволит сократить углеродный след спиртных напитков

По мере того, как производители исследуют решения по снижению воздействия на окружающую среду, связанного с производством, бренд Amorim доказал, что использование его натуральных пробок Top Series может помочь уменьшить углеродный след винокурен. Вывод был сделан на основе независимых исследований, проведенных компанией EY (бывш. Ernst & Young), пишет The Spirits Business.

Пробка как материал обладает «отличными показателями sustainability», поскольку пробковые леса способствуют сохранению биоразнообразия, а пробка добывается без повреждения самого дерева. Также она на 100% экологична, пригодна для вторичной переработки и повторного использования.

В зависимости от модели натуральная пробка Amorim с деревянной капсулой может удалять из атмосферы от 96 до 148 г CO2. С пластиковой капсулой – от 87 до 138 г диоксида углерода.

Открытка от...

На прошедшем фестивале WineFest 2020 винодельня Loco Cimbali, совместный проект винодела Олега Репина и «Золотой балки», представил собственную почтовую открытку. На лицевой стороне васильки, а на оборотной – линейка вин Loco Cimbali.

Кстати, интервью с Олегом Репиным скоро можно будет прочитать у нас на сайте.

© Николай Шаповалов

Фото на обложке: © Ryoji Iwata/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari