Номер Simple Wine News июнь 2021
Вышел «отпускной» номер Simple Wine News

Вышел «отпускной» номер Simple Wine News

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

24 июня 2021

Печатная версия SWN уходит на каникулы до осени, и мы надеемся, что и вам в ближайшие месяцы светит отпуск. Поэтому в новом номере мы собрали максимально разные статьи, среди которых каждый найдет достойную стать его пляжным чтивом. Кандидат в чемодан уже ждет вас в винотеках SimpleWine, а также доступен в электронном виде на платформах «ЛитРес» и Zinio.

Кто же еще мог стать главными героями такого выпуска, как не семья Николаевых, создавшая «Долину Лефкадия», где бок о бок сосуществуют производители максимально разных вин. Репортаж из Долины – одна из доминант летнего номера. Вторая – специальный блок «Круизная коллекция» из тех самых статей на любой вкус и цвет. Вот часть того, что вы найдете в новом номере в «коллекции» и за ее пределами:

  • Большая прямая речь главы Международной ассоциации сомелье бельгийца Уильяма Воутерса – ресторатора в пятом поколении, космополита и человека множества талантов. Вместе с женой Воутерс управляет португальским хозяйством Vinhos Doidos, а также отменно и профессионально готовит – до 2016 года он даже был шеф-поваром сборной Бельгии по футболу, которую мы прямо в эти дни можем наблюдать в деле на Чемпионате Европы.
  • Интервью с Мишелем-Жаком Шассёем – обладателем, возможно, самой ценной в мире коллекции вин и крепкого алкоголя. Организовать интервью оказалось не так просто – живая легенда коллекционирования почти все время работает в том самом погребе-сокровищнице, где элементарно не ловит связь. О том, как Владимир Путин упустил возможность перевезти в Россию, пожалуй, самую ценную винную коллекцию на планете, о наполеоновских планах ее 79-летнего создателя и о многом другом – в «Круизной коллекции».
  • Полустатья, полуколонка: лебединая песнь Глеба Короленко в составе редакции SWN, в которой он задается вопросом «Что, если мы все пьем вина неправильно?». Научной аргументации и ненаучному философствованию о старых винтажах вместе с ним предаются сразу несколько экспертов: Григорий Чегодаев сетует на недоверие сомелье, Евгений Шамов выступает в стиле «вы сами виноваты», его тезка Чичваркин смакует полувековое Laurent Perrier, а Джон Уик из Пьемонта признается в детоубийстве.
  • Артур Саркисян (в перечислении регалий не нуждается) тоже сетует и признается. Признается в жмотничестве, а сетует… на что только не сетует. На «набриолиненное до потери пульса» вино, на упертую работу с моносортами вместо блендов, на вино с выворачивающими челюсть танинами, на отсутствие вин с саспенсом, на снижение числа вин уровня 90+, на, в конце концов, полное отсутствие белых такого уровня. Гневная, но справедливая колонка главного по российскому к выходу восьмого издания гида «Российские вина».
  • Илья Кирилин, как обычно, разжигает, заявляя, что Бургундия – это проблема, но немедленно предлагает решение в стиле «если нет разницы» – топовые рислинги. Генерал Гарнача сколотил против Бургундии коалицию из Эльзаса, Австрии, Саара, Рейнгессена и Рейнгау, маскирующегося под Мозель, машет шашкой и раздает маршальские жезлы за продвижение рислинга на планете Земля. Радует одно: проигравших в такой войне нет, ну а мы всегда в выигрыше. 
  • Беременных женщин предупредили. Астматиков предупредили. А углеродный след у нас какой? А водный? А вот лизоцим – он добавка или вспомогательное вещество? А тут еще веганы пришли, они хотят знать, используем ли мы труд животных. А тут еще какие-то пришли и подозревают нас в отмывании. А вон те вообще грозят на нас страшную надпись нанести, как на сигареты. Валерия Тенисон разбирает «за» и «против» перспективы того, что на вине начнут указывать его полный состав (если это вообще возможно), калории и прочие ужасы.
  • Роберт Джозеф, Паскалин Лепелетье, Раджат Парр, Джулия Скаво, Марк Альмерт и другие глыбы мировой винной почвы делятся с SWN главными, по их мнению, трендами в продолжении «Нового дивного винного мира» (вот первая и вторая части). Роморантен из Кур-Шеверни, комплетер из Гризона, данахарули, цицка и многое другое. Ты туда не ходи. Ты сюда ходи. А то шардоне башка попадет – совсем скучный будешь.
  • Новая антиква, акцидентные шрифты и инверсивные буквицы. Вам мало? Нате вам тогда еще фрактуры и гротески. На волне успеха своей статьи в арт-выпуске SWN дизайнер Андрей Терехов продолжает размышлять о винных этикетках, на этот раз обратив свой взор к бургундии.
  • Дмитрий Мережко препарирует розе и спрашивает: «Вы точно уверены, что понимаете про укороченную мацерацию?» – и мы советуем отвечать утвердительно, только если вы можете сходу ответить, что такое «серое из серого в северном стиле». 
  • Ну и, наконец, столь необходимая в летнюю жару свежая строка – дегустация 33 вин из автохтонов. В одном из них наш эксперт даже учуял парное молоко!

Отдыхайте, не забывайте пить в жару молоко, воду и другие жидкости (много) и, конечно же, вино (в меру). Читайте SWN – у нас теперь есть еще и telegram-канал. Помните: лето, как и вино, кончится когда-то.

Иллюстрация: © Мария Власенко

Фото: © Игорь Улько

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari