Модные винодельческие регионы. Часть 1
Модные винодельческие регионы. Часть 1

Модные винодельческие регионы. Часть 1

Валерия Труфакина

Автор

Ольга Бебекина

Автор

Глеб Короленко

Автор

13 апреля 2021

Прямая речь экспертов про новый дивный винный мир. Начнем в Старом Свете.

Содержание
  • Испания
  • Италия
  • Венгрия/Хорватия
  • Австрия
  • Португалия

Испания

Илья Кирилин

@garnacha_man

Гарнача из Гредоса

В регионе с суровым континентальным климатом в часе езды от Мадрида важны высота (до 1300 м), почвы (гранит) и старые лозы гарначи. Гарнача с гранита в очень жарком климате рано созревает по сахарам, сохраняя высокую кислотность. В привычку местных виноделов вошли ранний сбор урожая, который не пытаются особо сокращать ради концентрации, малоэкстрактивные техники (например, отказ от пижажа), старые фудры (никакого нового дуба). Идеалом является бледная, изысканная в ароматике, нетяжелая, кислотная, достаточно танинная гарнача, больше в бургундском стиле, чем в южнофранцузском.

Самое крутое хозяйство в Гредосе Comando G уже получило вторую 100-балльную оценку от Луиса Гутьереса (robertparker.com) за Rumbo Al Norte с одноименного виноградника. Про урожай 2016 года Гутьерес писал: «Минерально-землистый характер напомнил мне о винах Domaine Leroy, если бы в них плеснули немного Rayas». Утверждают, что в Гредосе из-за гранита и обилия доисторических кельтских дольменов особая энергетика, некие «волны», особо располагающие к биодинамике.

© Comando G

© Comando G

Тенерифе

На канарском острове с вулканом покруче Этны пять винных аппелласьонов (Yconde, Orotava и Tacoronte на севере; Abona и Güimar на юге острова) и уже 5 тыс. га виноградников под ними. Самые высокие виноградники – в Абоне, 1300-1600 метров. Тут не было филлоксеры, поэтому многочисленные автохтоны на чистых вулканических почвах растут на собственных корнях. Конечно, они очень старые, есть даже 300-летняя. Старые лозы формировали по системе cordon trenzado: им специально вытягивали рукава так, чтобы были длиной в несколько метров. Зачем так делали, не знает никто, но традиция осталась.

Раньше тенерифские вина были в основном полевыми купажами, теперь появились сортовые: красные очень деликатные из листана негро, дымные и кожаные из бабосо, минерально-меловые из вихарьего. Среди белых мальвазии, листан бланко, альбильо, мариахуэло привлекают интерес винных гиков. Канары вышли на мировой уровень.

© Envinate

Монсант

Приорат стал уж слишком звездным, соседний Монсант – дешевле, а гарнача там на песчаных почвах получается полегче приоратской, что по нынешним временам только в плюс. В самом же Приорате новая мода на кариньян – все ведущие виноделы стремятся купить хоть несколько старых лоз.

Бобаль из Манчуэлы и Утьель-Рекены

Из сортов средиземноморской группы бобаль – достаточно элегантный, именно это сейчас нужно.

Херес

Петер Сиссек (Pingus) сделал фино Viña Corrales – бутилированный несколько месяцев назад первый релиз, «просто бомба», получил сразу 96 баллов от Гутьереса. Херес и в своих традиционных ипостасях – супертренд, но там сейчас ещё мода на вина некрепленые (уже даже в правила Jerez DO внесли изменения: вместо крепления виноград можно, например, подсушить перед винификацией), нефильтрованные (en rama) и терруарные.

Игристое чаколи

Это пока секретный тренд, просто примите к сведению, что из-за перемен климата баскское чаколи становится серьезным вином, в том числе и игристым по классике.

Гарнача из Риохи Ориенталь

Rioja DOC может быть 100-процентной гарначей, но не по всей Риохе из этого сорта можно сделать что-то изящное: обычно риоханская гарнача спиртуозная и грубоватая. Высотную, открытую океаническому влиянию прохладную Монте-Йергу в Риохе Ориенталь с подачи Альваро Паласьоса лоббируют в выделенную субзону.

Риоха Ориенталь © DOCa Rioja

Италия

Стиви Ким

Управляющий директор Vinitaly International, живет в Вероне

Colli Tortonesi DOC

В Италии мир вина постоянно меняется и эволюционирует. Маленькие DOC и автохтонные сорта становятся заметными на международной сцене. Тиморассо, местный белый сорт юго-восточного Пьемонта, в особенности Колли-Тортонези, – один из интересных примеров. К нему растет интерес как на внутреннем рынке, так и на международном – не в последнюю очередь благодаря аккуратной работе консорциума.

Рекомендуемые производители: Roagna, Walter Massa.

Langhe Nascetta DOC

Снова Пьемонт с белым сортом нашетта. Он был известен еще в 1800-х, за ним признавали потенциал давать серьезные вина, но потом его забыли из-за низкой, невыгодной урожайности. Интерес вернулся в 1990-х годах, причем случайно, а в 2010 году территория получила официальный статус DOC.

Рекомендуемые производители: Elvio Cogno, Braida.

Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC и Verdicchio di Matelica DOC

В центре Италии внимание устремлено на вердиккьо из региона Марке. Хотя сорт давно приобрел своих фанатов, сегодня к нему присматриваются с другой стороны. Структурные белые вина в особенности хороши из двух зон: Verdicchio dei Castelli di Jesi – более средиземноморский, зрелый и интригующий стиль, другой – Verdicchio di Matelica, где получаются вибрирующие и более строгие вина.

Рекомендуемые производители: Umani Ronchi, Velenosi.

Этна с карриканте

В отличие от уже давно прославившихся красных с Этны, тамошние белые вина все еще остаются в тени. Карриканте, что растет на высоте 1000 метров на юго-восточном склоне Этны, дает полнотелые, цитрусово-цветочные вина с отчетливым минеральным тоном.

Рекомендуемые производители: Pietradolce, Passopisciaro.

Walter Massa © Андрей Ковалев
1/4

Биссо Атанасов

Винодел в Пьемонте (Барбареско/Монферрато), автор SWN

Пьемонт с… мускатом

У красной мантии короля белая подкладка! Ведь в Пьемонте, откуда родом два из топ-10 красных вин мира, из 40 тысяч га виноградников 10 тысяч засажены мускатом. В стародавние времена львиная его доля уходила на вермут. А еще – огромные винзаводы, льющие сладкие игристые мускаты, которые уместны два раза в год: на Пасху и Рождество – к панеттоне. Лобби мускатных владык мощнейшее, сорт исключен из любого DOC(G) (кроме Asti & Piemonte), его запрещено добавлять в несортовые белые вина. Но перспектива оставаться «довеском к куличу» не устроила ряд молодых виноделов, и в 2019 году они объединились в ассоциацию Aroma di Un Territorio. Что имеем? Сухой мускат, никаких гербицидов, ограниченная зона производства, коллективная марка esCAMOtage (по-французски «хорошая мина при плохой игре»). Президент по фамилии Черрути (не вином единым славен Пьемонт), винный бар Moscateria в Кастильоне-Тинелла (провинция Кунео), где подают все виды муската, а также коктейли на их основе, как москатотоник. 2020-й должен был стать годом грандиозного запуска (ребята собирались делать антеприму и даже издали книгу), но ковид подпортил планы.

Умбрия с… треббьяно сполетино

Еще один красный регион – Умбрия. Белые? Ну так себе. И вдруг рядом с Монтефалько «обнаружился» крохотный белый Сполето (до кучи столица итальянского оливкового масла). Чахлый настолько, что консорциум самораспустился. Но бравые ребята из Монтефалько осознали, что на одном зубодробительном сагрантино в современном мире далеко не уедешь, сначала скупали за бесценок виноград, винифицировали, сами удивлялись, потом чепчики начала бросать и критика, и довольно быстрыми темпами они прибрали к рукам не только почти все виноградники, но затащили аппелласьон Spoleto DOC под свой консорциум и «пробили» обязательное использование сорта треббьяно сполетино в Montefalco Bianco DOC. Этот сорт ничего общего не имеет с другими треббьяно (кроме размера кисти и ягод), он дает долгоиграющие сухие белые, крышесносящие оранжи; его и в амфоры, и в бочки можно, и даже на игристое. У лучших производителей обычно заканчивается через два месяца после релиза. Сполетай, треббьянись!

Элеонора Скоулз

Издатель SpazioVino.com, живёт в Комо с 2005 года

Свежие амароне

В зоне Вальполичелла кардинально сократили срок подвяливания винограда. Аппассименто теперь не до 15 января, а до 1 декабря. Естественно, стиль, а также качество вин будут меняться.

Маремма

На тосканском побережье, кроме санджовезе, теперь хорошо пошли красные чильеджоло и аликанте с интересными результатами. Маремма также готовится через год стать «итальянским Провансом» с розовыми винами. Тему замутили Фрескобальди со своим Aurea Gran Rosé: легкий цвет, сочный вкус, минеральность.

Просекко

Готовимся к мощной волне розовых просекко. Видимо, Prosecco DOC пытается перепрыгнуть цифру в 1 млрд бутылок.

© Frescobaldi

© архив SWN

Скьява в Альто-Адидже

Рост популярности красной скьявы, дающей легкие, освежающие вина. Главный рассадник – Santa Maddalena DOC вокруг Больцано.

Пиза

Выходит из тени Terre di Pisa DOC со своими санджовезе в стиле кьянти-классико и международными сортами в стиле болгери.

Этна

Кроме прочего, на вулкане обнаружился сильный очаг игристых по классике. Усиливается контрадное движение: уже есть четкое понимание, чем контрады северного склона отличаются от контрад юго-западного. По Этне уже рисуют карты MGA.

Другая белая Сицилия

Из белых сортов в лидеры вырывается грилло, поселившийся практически по всему острову, опережая шардоне.

Снова тиморассо из Тортоны

В январе 2020 года состоялась первая антеприма Derthona Due.Zero, где были представлены предложения по новому регулированию зоны, географические и геологические идентификаторы MGA. То, что ведущие баролисты активно повалили сюда, например, Vietti, предвещает взрыв.

Взлет интереса к барбере в Пьемонте

Как только Ницца стала DOCG по барбере, началось триумфальное завоевание мира. Во-первых, из-за названия «Ницца», во-вторых, из-за серьезных барбер. Идут исследования Монферрато, вот-вот начнётся деление на микрозоны.

Венгрия/Хорватия

Даниэль Эрчеи

WineSofa

Сухие белые с Токай-Хилл

В этой зоне вблизи трех деревень – Токай, Таркал и Бодрогкерестур – виноградники высажены на холме, где преобладает лёсс. Сухие вина здесь легче и воздушнее, чем в других зонах Токая, и отличаются отчетливыми цветочными нотами. Среди лучших виноделов – француженка Стефани Береш из Tokaj Kikelet. Ее виноградники Váti, Lónyai и Kassai дают удивительные вина из 100% харшлевелю. А Demeter Zoltán производит лучшие сухие фурминты с отдельного виноградника Szerelmi.

Мад (Mád) в Токае

Вулканические почвы и крутые террасы сделали эту зону самой известной в Токае. Здесь на отдельных виноградниках рождаются, пожалуй, лучшие сухие токайские вина. Среди гран крю – участки Szent Tamás, Úrágya, Becsek, Király, Nyulászó, Kővágó. Вина из Мада могут храниться десятки лет.

Истрийская мальвазия в Хорватии

По типу почв Истрия делится на три части: красную, где преобладают Crljenica, насыщенные железом породы, подходящие для черных сортов; серую – это смесь глины и известняка, идеальная для белых сортов, и белую – с высоким процентом известняка, где вина получаются высококислотные и элегантные. Истрийская мальвазия, которую не стоит путать со средиземноморской версией, занимает примерно 60% всех посадок и дает цитрусовые свежие вина с оттенками акации и миндаля в финише. Некоторые вина выдерживают в бочках, чаще всего из акации. Некоторые делают с ферментацией на шкурке.

Токай © архив SWN

Австрия

Вилли Клингер

Экс-великий босс Маркетингового бюро австрийских вин

Игристые!

Австрия, которая издавна производит одни из лучших белых вин мира, в последнее время стремительно достигла и высочайшего уровня в производстве игристых, сравнимых с топовыми образцами из Шампани. Ключи к успеху дали замечательные виноделы Австрии, хорошо освоившие классический метод производства игристых вин в последние 20 лет.

Влад Волков

Vinoterra, преподаватель школы вина «Энотрия» по винам Австрии и Германии

Игристые!

Топовые зекты в Австрии и Германии активно возвращаются на рынок, который как раз готов их принять. То есть одновременно произошло увеличение количества высококачественных породистых игристых вин и потребителей, которые предпочитают их в конкуренции с такой классикой, как Шампань.

© Schlumberger Wein

Бургенланд

Возрождается сухой фурминт в Бургенланде (Руст, Хоричон), который известен в основном своими красными винами. А между тем в XIX веке фурминт был самым важным вином региона.

Португалия

Андре Рибериньо

CEO Adegga, контрибьютор Hugh Johnson’s Pocket Wine Book

Dão

В прошлом Дао страдал от скверной репутации региона, где правят бал кооперативы. Но после изменений в правилах аппелласьона качество вин Дао улучшилось кардинально. Сегодня Дао часто называют «Бургундией Португалии». Именно здесь производят одни из самых элегантных и тонких вин в стране. Ключ к пониманию этого места лежит в географии: виноградники находятся в предгорной территории Бейра-Альта на высоте от 200 до 900 метров и окружены со всех сторон горной цепью, которая защищает лозы от влияния Атлантики.

Важную роль играет и гранит, в который врастают лозы, а большая разница дневных и ночных температур – залог столь привлекательной свежести вин Дао. Около 80% производства составляют красные вина. Из сортов выделяется жаен, известный в Испании как менсия. Но большая часть вин Дао – ассамбляжи, где кроме жаена можно встретить туригу насьональ, тинту рориш и альфрошейро. Среди белых безусловный лидер и фаворит – энкрузадо. Вина из этого сорта с ферментацией и выдержкой в дубе получаются богатые, полнотелые, с ароматом цитрусовых, экзотических фруктов, цветов, способные к долгой выдержке.

Рекомендуемые производители: Casa da Passarella, Taboadella, Quinta dos Carvalhais, Quinta da Falorca, Ribeiro Santo.

Beira Interior

Настоящее сокровище, скрытое в восточной части Португалии на границе с Испанией. Вся соль региона – в высоте расположения виноградников. Выше точка только на Азорских островах. Вкупе с континентальным климатом это позволяет делать свежие и хрустящие вина. За белые отвечает сорт сирия, а за ароматные и элегантные красные – руфете.

Рекомендуемый производитель: Beyra.

Pico, Азорские острова

Лозы на Пику, главном острове архипелага, отделенном от континента расстоянием 1600 км, «страдают» на бедных вулканических почвах. Они и высокое расположение виноградников – главные образующие уникального терруара региона. Яркая особенность виноградников – возведенные из базальта стены (currais), образующие лабиринт и защищающие лозы от ветров. Наряду с креплеными винами, здесь можно найти удивительные образцы белых соленых и цитрусовых вин из сорта аринту и более сложных из террантеш ду пику.

Рекомендуемые производители: Azores Wine Company, Pico Wines.

Азорские острова © facebook@azoreswinecompany

Фото на обложке: © архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №138.

  • Валерия Труфакина

    Автор

    Ольга Бебекина

    Автор

    Глеб Короленко

    Автор

  • 13 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari