Тенерифе
На канарском острове с вулканом покруче Этны пять винных аппелласьонов (Yconde, Orotava и Tacoronte на севере; Abona и Güimar на юге острова) и уже 5 тыс. га виноградников под ними. Самые высокие виноградники – в Абоне, 1300-1600 метров. Тут не было филлоксеры, поэтому многочисленные автохтоны на чистых вулканических почвах растут на собственных корнях. Конечно, они очень старые, есть даже 300-летняя. Старые лозы формировали по системе cordon trenzado: им специально вытягивали рукава так, чтобы были длиной в несколько метров. Зачем так делали, не знает никто, но традиция осталась.
Раньше тенерифские вина были в основном полевыми купажами, теперь появились сортовые: красные очень деликатные из листана негро, дымные и кожаные из бабосо, минерально-меловые из вихарьего. Среди белых мальвазии, листан бланко, альбильо, мариахуэло привлекают интерес винных гиков. Канары вышли на мировой уровень.
Монсант
Приорат стал уж слишком звездным, соседний Монсант – дешевле, а гарнача там на песчаных почвах получается полегче приоратской, что по нынешним временам только в плюс. В самом же Приорате новая мода на кариньян – все ведущие виноделы стремятся купить хоть несколько старых лоз.
Бобаль из Манчуэлы и Утьель-Рекены
Из сортов средиземноморской группы бобаль – достаточно элегантный, именно это сейчас нужно.
Херес
Петер Сиссек (Pingus) сделал фино Viña Corrales – бутилированный несколько месяцев назад первый релиз, «просто бомба», получил сразу 96 баллов от Гутьереса. Херес и в своих традиционных ипостасях – супертренд, но там сейчас ещё мода на вина некрепленые (уже даже в правила Jerez DO внесли изменения: вместо крепления виноград можно, например, подсушить перед винификацией), нефильтрованные (en rama) и терруарные.
Игристое чаколи
Это пока секретный тренд, просто примите к сведению, что из-за перемен климата баскское чаколи становится серьезным вином, в том числе и игристым по классике.
Гарнача из Риохи Ориенталь
Rioja DOC может быть 100-процентной гарначей, но не по всей Риохе из этого сорта можно сделать что-то изящное: обычно риоханская гарнача спиртуозная и грубоватая. Высотную, открытую океаническому влиянию прохладную Монте-Йергу в Риохе Ориенталь с подачи Альваро Паласьоса лоббируют в выделенную субзону.
Риоха Ориенталь © DOCa Rioja
Италия
Стиви Ким
Управляющий директор Vinitaly International, живет в Вероне
Colli Tortonesi DOC
В Италии мир вина постоянно меняется и эволюционирует. Маленькие DOC и автохтонные сорта становятся заметными на международной сцене. Тиморассо, местный белый сорт юго-восточного Пьемонта, в особенности Колли-Тортонези, – один из интересных примеров. К нему растет интерес как на внутреннем рынке, так и на международном – не в последнюю очередь благодаря аккуратной работе консорциума.
Рекомендуемые производители: Roagna, Walter Massa.
Langhe Nascetta DOC
Снова Пьемонт с белым сортом нашетта. Он был известен еще в 1800-х, за ним признавали потенциал давать серьезные вина, но потом его забыли из-за низкой, невыгодной урожайности. Интерес вернулся в 1990-х годах, причем случайно, а в 2010 году территория получила официальный статус DOC.
Рекомендуемые производители: Elvio Cogno, Braida.
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC и Verdicchio di Matelica DOC
В центре Италии внимание устремлено на вердиккьо из региона Марке. Хотя сорт давно приобрел своих фанатов, сегодня к нему присматриваются с другой стороны. Структурные белые вина в особенности хороши из двух зон: Verdicchio dei Castelli di Jesi – более средиземноморский, зрелый и интригующий стиль, другой – Verdicchio di Matelica, где получаются вибрирующие и более строгие вина.
Рекомендуемые производители: Umani Ronchi, Velenosi.
Этна с карриканте
В отличие от уже давно прославившихся красных с Этны, тамошние белые вина все еще остаются в тени. Карриканте, что растет на высоте 1000 метров на юго-восточном склоне Этны, дает полнотелые, цитрусово-цветочные вина с отчетливым минеральным тоном.
Рекомендуемые производители: Pietradolce, Passopisciaro.
Walter Massa © Андрей Ковалев
Braida © Андрей Ковалев
Umani Ronchi © архив SWN
Этна © Donnafugata
1/4
Биссо Атанасов
Винодел в Пьемонте (Барбареско/Монферрато), автор SWN
Пьемонт с… мускатом
У красной мантии короля белая подкладка! Ведь в Пьемонте, откуда родом два из топ-10 красных вин мира, из 40 тысяч га виноградников 10 тысяч засажены мускатом. В стародавние времена львиная его доля уходила на вермут. А еще – огромные винзаводы, льющие сладкие игристые мускаты, которые уместны два раза в год: на Пасху и Рождество – к панеттоне. Лобби мускатных владык мощнейшее, сорт исключен из любого DOC(G) (кроме Asti & Piemonte), его запрещено добавлять в несортовые белые вина. Но перспектива оставаться «довеском к куличу» не устроила ряд молодых виноделов, и в 2019 году они объединились в ассоциацию Aroma di Un Territorio. Что имеем? Сухой мускат, никаких гербицидов, ограниченная зона производства, коллективная марка esCAMOtage (по-французски «хорошая мина при плохой игре»). Президент по фамилии Черрути (не вином единым славен Пьемонт), винный бар Moscateria в Кастильоне-Тинелла (провинция Кунео), где подают все виды муската, а также коктейли на их основе, как москатотоник. 2020-й должен был стать годом грандиозного запуска (ребята собирались делать антеприму и даже издали книгу), но ковид подпортил планы.
Умбрия с… треббьяно сполетино
Еще один красный регион – Умбрия. Белые? Ну так себе. И вдруг рядом с Монтефалько «обнаружился» крохотный белый Сполето (до кучи столица итальянского оливкового масла). Чахлый настолько, что консорциум самораспустился. Но бравые ребята из Монтефалько осознали, что на одном зубодробительном сагрантино в современном мире далеко не уедешь, сначала скупали за бесценок виноград, винифицировали, сами удивлялись, потом чепчики начала бросать и критика, и довольно быстрыми темпами они прибрали к рукам не только почти все виноградники, но затащили аппелласьон Spoleto DOC под свой консорциум и «пробили» обязательное использование сорта треббьяно сполетино в Montefalco Bianco DOC. Этот сорт ничего общего не имеет с другими треббьяно (кроме размера кисти и ягод), он дает долгоиграющие сухие белые, крышесносящие оранжи; его и в амфоры, и в бочки можно, и даже на игристое. У лучших производителей обычно заканчивается через два месяца после релиза. Сполетай, треббьянись!
Элеонора Скоулз
Издатель SpazioVino.com, живёт в Комо с 2005 года
Свежие амароне
В зоне Вальполичелла кардинально сократили срок подвяливания винограда. Аппассименто теперь не до 15 января, а до 1 декабря. Естественно, стиль, а также качество вин будут меняться.
Маремма
На тосканском побережье, кроме санджовезе, теперь хорошо пошли красные чильеджоло и аликанте с интересными результатами. Маремма также готовится через год стать «итальянским Провансом» с розовыми винами. Тему замутили Фрескобальди со своим Aurea Gran Rosé: легкий цвет, сочный вкус, минеральность.
Просекко
Готовимся к мощной волне розовых просекко. Видимо, Prosecco DOC пытается перепрыгнуть цифру в 1 млрд бутылок.