Гид по винам Германии

Гид по винам Германии

Ольга Бебекина

Автор

07 апреля 2021

Бодрые рислинги, тонкие и таинственные шпеты, крутые террасы, на которых ремесло виноградаря становится опасным делом, и запутанная классификация вин – рассказываем о винах Германии четко и без воды.

История

Первые лозы были высажены римлянами на берегах Рейна вблизи современного Трира в регионе Мозель. Как и во многих других винодельческих регионах Европы, в Средние века большую роль в развитии местного виноделия сыграли монахи, в особенности бенедектинцы и цистерианцы. До сих пор отголоски монастырского виноделия слышатся в старинных хозяйствах Schloss Johannisberg и Kloster Eberbach.

Именно Германию считают родиной великого рислинга – первое упоминание о нем датируется 1435 годом. Рейнские рислинги высоко ценились в Европе и в XIX веке даже стоили на порядок дороже первых замков Бордо.

Самый сложный период в немецком виноделии случился в XX веке: войны, шаптализация, скандалы, гонка за урожайностью. Все это сильно ударило по репутации вин Германии и рислинга в том числе. Исправляться ситуация начала с 1971 года, когда был принят закон о вине, а также выделены и упорядочены категории.

В этом году винная культура в Германии была признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Есть повод поднять бокал зекта!

© DWI

© DWI

Сорта: рислинг и компания

Бенчмарк всего виноделия Германии, конечно, благородный рислинг. Здесь он занимает около 24 тысяч га – это более половины всех мировых посадок. Вина из рислинга получаются совершенно разными: от легких и низкоалкогольных с элегантными ароматами цитрусовых и белых цветов до плотных и сладких с букетом сухофруктов и меда.

За счет высокой кислотности, которая практически не падает по мере созревания, из рислинга можно сделать как сухое, так и сладкое вино. Чаще всего его ферментируют в стали, чтобы сохранить яркий сортовой аромат. Многие производители также предпочитают использовать старые бочки – чаще всего традиционные фудры. Рислинг хорошеет с годами и выигрывает от бутылочной выдержки. Сухие вина с отдельных участков могут жить десятилетиями, приобретая со временем петрольные оттенки – керосина, нефти, бензина.

Среди красных сортов главный – пино нуар, который здесь известен под именем шпетбургундер (или шпет). Вина из него получаются как простые, легкие и бледные, так и насыщенные, структурные и готовые жить десятилетиями. Лучшие образцы надо искать в Бадене, Аре, Рейнгау.

Среди других сортов – мюллер-тургау, кросс рислинга и мадлен ройал, выведенный в XIX веке. Сорт особенно стал популярен после Второй Мировой за счет своей высокой урожайности и неприхотливости. Вина из него часто получаются ничем не выдающиеся, тельные и фруктовые.

Хорошей репутацией пользуется автохтон сильванер, в особенности во Франконии и Рейнхессене. Вина из него, как правило, легкие, менее кислотные и фруктовые по сравнению с рислингом. На подходящих участках может давать потрясающие результаты и очень интересные и минеральные вина. Один из лучших компаньонов к спарже под голландским соусом.

Из других белых сортов на виноградниках можно встретить вайсбургундер, он же пино блан, и граубургундер, он же пино гри.

Широко распространен на виноградниках красный сорт дорнфельдер. Он дает фруктовые вина с насыщенным глубоким цветом.

Другие сорта, которые встречаются на виноградниках Германии: белые – шардоне, совиньон блан, гевюрцтраминер, кернер, шойребе, вионье, бахус; красные – санкт лаурент, троллингер, португезер, лембергер (он же блауфранкиш), шварцрислинг (он же пино менье), сира, каберне совиньон, мерло.

Рислинг © DWI
Шпетбургундер © DWI
Мюллер-тургау © DWI
Граубургундер © DWI
Дорнфельдер © DWI
Рислинг © DWI
1/5

Классификация вин

Все в немецких винах хорошо, вот только разобраться в их классификации порой практически невозможно. Без бутылки точно не разберешься.

Самые простые столовые вина классифицируются как Deutscher Wein и Landwein – аналог регионального вина.

Далее вина фундаментально делятся на две категории: Qualitätswein (часто обозначается QbA) и Prädikatswein. Вино первой категории должно быть произведено в одном из 13 регионов Германии. Эти вина либо сухие (trocken), либо полусухие (halbtrocken или fainherb).

Вершиной немецкого виноделия считаются вина с предикатом – Prädikatswein. Как правило, это вина из рислинга, но не всегда. Вопреки расхожему мнению, предикат указывает не на количество сахара в вине, а на степень зрелости винограда. Получается, что узнать, насколько сладкое будет вино, крайне затруднительно. Помочь может уровень алкоголя: чем меньше градус, тем слаще будет вино.

Выделяют следующие категории вин с предикатом:

  • Кабинет (Kabinett) – легкие, фруктовые вина с низким алкоголем, стиль варьируется от сухого до полусладкого;
  • Шпетлезе (Spätlese) – более тельные вина. По содержанию остаточного сахара варьируются от сухих до сладких;
  • Ауслезе (Auslese) – насыщенные вина из очень зрелого винограда. Последняя категория, которая может включать как сухие, так и сладкие вина. Допускается небольшая часть ягод, пораженных благородной плесенью – ботритисом;
  • Бееренауслезе (Beerenauslese, BA) и Трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese, TBA) – вина, на которые идет практически заизюмленный виноград, пораженный ботритисом. В этих двух категориях представлены вина только в сладком стиле, тягучие, медовые, с ароматами апельсинового мармелада и сухофруктов. Редкие вина с высокой стоимостью;
  • Айсвайн (Eiswein) – «ледяное вино» из замороженных на лозе ягод.
© DWI

© DWI

VDP

Многие топовые производители Германии входят в престижную ассоциацию VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter). На сегодня там значатся примерно 200 хозяйств из всех 13 регионов. Узнать производителя всегда можно по значку в виде орла с гроздью винограда, который зачастую красуется на горлышке бутылки.

У ассоциации есть собственная классификация, вдохновленная бургундским подходом с делением на виноградники. Всего выделено четыре категории, каждая из которых имеет свои правила (которые мы не будем здесь приводить):

  • VDP. Grosse Lage (Grosses Gewächs) – виноградник уровня гран крю, с которого делают лучшие вина GG;
  • VDP. Erste Lage – приравнивается к премье крю (существует не во всех регионах);
  • VDP. Ortswein – коммунальные, терруарные вина;
  • VDP. Gutswein – региональные базовые вина хорошего качества.
© DWI

© DWI

Игристые вина: зекты

Последние несколько лет в Германии все большую популярность набирают игристые вина – зекты. Категория делится на множество ступеней, где вина отличаются по технологии производства и, соответственно, качеству.

Фраза Deutscher Sekt обозначает, что виноград был выращен в Германии. Совсем небольшая часть производства – это Winzersekt, «зект винодела», указывающий на традиционный метод производства вина со вторичной ферментацией в бутылке. Половину зектов в Германии делают из рислинга, на втором месте по популярности – шпетбургундер, он же пино нуар. Кроме того, можно встретить зекты из шардоне, пино блана и других разрешенных сортов в зависимости от региона.

Регионы

Всего в Германии выделено 13 винодельческих регионов.

Карта винодельческих регионов Германии © DWI

Карта винодельческих регионов Германии © DWI

Мозель

Самый прославленный регион Германии, в первую очередь известный винами из рислинга. Именно в Мозеле производят одни из величайших белых вин мира. Для мозельских рислингов характерен низкий алкоголь, великолепный баланс высоченной кислотности и небольшой сладости, а также утонченный аромат с преобладанием цветочных и минеральных нот.

Регион северный, холодный, созреванию винограда помогает расположение участков на крутых склонах, где много солнца, «теплые» сланцевые почвы.

Ар

Небольшой по площади Ар (всего чуть больше 500 га) расположился вблизи одноименной реки на севере Германии. Можно было бы предположить, что здесь процветают белые сорта, но нет. Большую часть виноградников занимают красные, в частности, шпетбургундер. Он здесь получается тонким, элегантным, с ароматом кислой вишни, подлеска и специй.

Культивирование красных сортов возможно благодаря особенному терруару. Большая часть виноградников разбросана на крутых склонах с южной экспозицией, поэтому виноград получает много солнечного света. Почвы вулканического происхождения – базальт, сланец и шифер – легко прогреваются и отдают тепло лозам.

Наэ

Виноградники региона расположены на крутых склонах и более пологих холмах у берегов реки Наэ. Долгое время зона была обделена вниманием и находилась в тени своих более известных соседей – Рейнгау и Мозеля. Сегодня здесь производят достойные образцы белых вин, в особенности рислинга, а также культивируют такие сорта, как мюллер-тургау, сильванер, белые пино, дорнфельдер.

Мозель © DWI
Ар © DWI
Наэ © DWI
Мозель © DWI
1/3

Рейнгау

Престижный регион, виноградники которого лежат в основном на холмах вдоль берега Рейна. Лучшие участки имеют южную экспозицию. Рейнгау известен как регион тонких и элегантных вин из рислинга и шпетбургундера. За счет своего климата именно здесь производят одни из лучших сладких вин категорий BA и TBA.  

Баден

Самый южный регион Германии растянулся узкой полоской на 400 км вплоть до границы со Швейцарией. С восточной стороны Баден зажат Рейном, а с западной – Шварцвальдом («Черным лесом»). Из-за многообразия почв и микроклиматов здесь рождаются разнообразные стили вин из множества сортов. Но главное, это самый жаркий и солнечный регион Германии, поэтому зачастую местные вина получаются пышными, с более высоким уровнем алкоголя по сравнению с другими регионами. В Бадене можно найти плотные и сочные шпеты, с ярким носом вишни и сладких красных ягод.

Один из самых выдающихся терруаров Бадена – Кайзерштуль c его вулканическими почвами, на которых произрастают преимущественно пино нуар, пино гри и пино блан.

Франкония

В отличие от других регионов, это царство не рислинга, не шпета, а сильванера. Наиболее полно сорт раскрывается на склонах с южной экспозицией и известняковых почвах. Лучшие образцы полнотелые, фруктовые, минеральные.

Вина Франконии легко узнать по традиционным бутылкам круглой формы, боксбойтелям. Помимо сильванера в регионе популярны мюллер-тургау и бахус.

Рейнгау © DWI
Баден © DWI
Франкония © DWI
Рейнгау © DWI
1/3

Миттельрейн

Небольшой винодельческий регион с крутыми склонами и террасами и преимущественно сланцевыми почвами. Автор этих строк лично бывал на этих виноградниках и подтверждает, что виноделие здесь однозначно героическое.

Главный сорт региона – рислинг. Также есть посадки мюллер-тургау, пино гри, пино блана и пино нуара. Вина Миттельрейна практически не идут на экспорт.

Пфальц

Крупный регион на западе Германии, расположенный между холмами и Рейном. Гряда холмов Хаардт выполняет похожую роль, что и Вогезы для Эльзаса, образуя «зонтик», защищающий от штормов и дождей.

В Пфальце производят примерно в равной пропорции и красные, и белые вина. Доминирует, конечно, рислинг, который получается здесь пышным и тельным. Среди других популярных сортов – дорнфельдер и пино нуар, последний тут особенно хорош.

Рейнхессен

Самый крупный винодельческий регион страны в свое время пострадал от плохой репутации, в том числе как поставщик дешевых сладких вин. Именно здесь родилось то самое «молоко любимой женщины», Liebfraumilch.

Сегодня это один из центров инноваций и прогресса. Среди сортов можно найти практически все, но при этом статус GG могут получить лишь рислинг и шпет. Одни из самых полнотелых и серьезных рислингов делают в зоне Нирштайн.

Миттельрейн © DWI
Пфальц © DWI
Рейнхессен © DWI
Миттельрейн © DWI
1/3

Саксония

Один из самых северных регионов мира дает белые вина преимущественно из рислинга, пино блана, пино гри и мюллер-тургау. Лозы растут на крутых террасах с почвами из смеси гранита, гнейса и лесса.

Гессенская горная дорога

Самый маленький регион Германии, который производит менее 1% всех вин страны. Рислинг, пино гри и пино нуар тут самые частые гости.

Заале-Унструт

Маленький северный регион назван в честь двух рек, на берегах которых расположены виноградники. Самые популярные сорта ­– бахус, мюллер-тургау, пино блан.

Вюртембург

Акцент здесь идет на красные вина, в том числе из лембергера (он же блауфранкиш). Много говорить о нем не будем, ведь этих вин почти не найти за пределами региона. Несмотря на большие объемы производства, все выпивается на месте.

Саксония © DWI
Гессенская горная дорога © DWI
Заале-Унструт © DWI
Вюртембург © DWI
Саксония © DWI
1/4

6 вин, которые надо попробовать

Meyer-Nakel Spatburgunder Ahr 2018

Шпет от семейного хозяйства в Аре, которое заслужило репутацию одного из самых уважаемых в регионе, да и вообще в Германии. Ферментация проходит в стали, а выдержка – в больших дубовых бочках. Вино отличается нежным ароматом красных ягод и подлеска, бархатистой текстурой и освежающей кислотностью.

Nik Weis St. Urbans-Hof Mehringer Alte Reben 2018

Рислинг с небольшим остаточным сахаром от крутого винодела Ника Вайса. В аромате цитрусы, груши и цветы. Во вкусе гармония высокой кислотности и приятной сластинки.

Knipser Spatburgunder Kalkmergel 2014

Роскошный шпет из Пфальца с мергельных и известняковых почв. Богатый аромат раскрывается множеством оттенков, от кисло-сладких красных ягод, через кофе к коже. Стройное подтянутое тело с прекрасным стержнем из танинов и кислотности.

Слева направо: Meyer-Nakel Spatburgunder Ahr 2018; Nik Weis St. Urbans-Hof Mehringer Alte Reben 2018; Knipser Spatburgunder Kalkmergel 2014

Слева направо: Meyer-Nakel Spatburgunder Ahr 2018; Nik Weis St. Urbans-Hof Mehringer Alte Reben 2018; Knipser Spatburgunder Kalkmergel 2014

Horst Sauer Escherndorfer Lump Silvaner 2019

Классический пример сильванера, легкое и свежее. В аромате пробиваются яркие тона желтых яблок и груш, а также минеральный тон. Подойдет к легким рыбным блюдам и зеленым салатам.

Salwey Weissburgunder Oberrotweiler 2017

Пино блан от высококлассного производителя Кайзерштуля. Ферментация в больших дубовых бочках, розлив без фильтрации и осветления. Чистый, живой аромат зеленых яблок и мокрых камней, во вкусе – глубокий, свежий, с продолжительным фруктово-минеральным послевкусием.

Von Buhl Riesling Brut 2016

Зект по традиционному методу с выдержкой на осадке в течение 18 месяцев. В аромате – свежая бриошь и яблоки, цитрусы и влажные полевые травы. Как говорит управляющий дома Рихард Гроше: «Есть зекты, а есть Riesling Brut от Von Buhl и Mathieu Kauffmann, бывшего мастера погреба в Bollinger».

Слева направо: Horst Sauer Escherndorfer Lump Silvaner 2019; Salwey Weissburgunder Oberrotweiler 2017; Von Buhl Riesling Brut 2016

Слева направо: Horst Sauer Escherndorfer Lump Silvaner 2019; Salwey Weissburgunder Oberrotweiler 2017; Von Buhl Riesling Brut 2016

Фото на обложке: © DWI.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 07 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также